Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Эйдосы Лосева-Сахно, бесконечности и отрицательные числа в метафорической формуле Бога

Oб авторе


Аннотация.

Словесное описание метафорической формулы Бога "0 ≡ 1" дополняется тремя эйдосами Лосева-Сахно с одновременным обоснованием достаточности положительного числа, несводимого к бесконечности.


Есть многое на свете, друг Горацио,

Что и не снилось нашим мудрецам…

У.Шекспир. Гамлет.


Мы признательны В.Сахно и В.Кудрину [1, 2] за проявленный интерес и отзывы-пожелания по нашей работе [3]. Все замечания принимаются исключительно с чувством глубокой благодарности. Их комментарии позволяют расширить горизонт инициированной темы и, не ставя палки в колеса, дают дополнительные точки опоры в подтверждении концептуальных положений.

Сахно обращает внимание на то, что метафоричность "внешнего вида" противоречивой формулы "0 ≡ 1" культурно замещается категориальным эйдосом Лосева [4] или завершенной цельностью:

различие – тождество – становление – ставшее – проявление.

Как часть универсальной технологии – эйдетической онтологии. Наряду с другими признаками субстанций он формирует таблицу атрибутивностей и субстанциональных констант гармонии: "0" – в пассивную и "1" – в активную сторону.

Качественное описание социального поведения человека и применения интеллекта к многовековому поиску-формированию общих (интегральных) представлений о Боге, на наш взгляд, вполне адекватно вписывается также в ноосферный эйдос [5] с его взаимосвязанным двухсторонним прочтением-проявлением:

дух(0) ↔ сознание ↔ разум ↔ понятие ↔ образ(1).

Сами действия, в том числе описательно-познавательного характера феномена Бога в системе координат "анализ – синтез", добротно отражает интеллектуальный эйдос [5]:

явления – опыт – анализ – знания – синтез.

От описания высших проявлений природы до синтеза ментально-коммутативных религий и сотворения Бога человеком по образу и подобию своему.

Наше сопоставление свойств чисел 0 и 1 Кудрин ассоциирует [2] с «попыткой распространить теорию вероятностей на главнейшие истины», а пограничье апофатики и катафатики соотносит с разрывной функцией Бугаева.

Вероятности оставляем без комментариев, ибо 0 и 1 в нашей модели не связаны со степенью возможности наступления событий. «Бог не бросает кости» (А.Эйнштейн).

Аритмология Бугаева в математическом аспекте действительно сводится к разрывным (прерывным) множествам и противостоит аналитической теории непрерывных функций, основываясь на априорных положениях о зернистости мира: непрерывность – иллюзорна, реальность – прерывна. Если кто-то желает тем самым разделить Бога на частицы, молекулы или бозоны (англ. God particle) по аналогии с разделенным, прерывистым миром (лат. discretus), это его выбор-предпочтение.

Непрерывность и дискретность не разделяются непреодолимой пропастью.

Они взаимосвязаны, как две стороны одной медали. Между ними лазерный микроскоп.

Непрерывный мир в своем проявлении становится дискретным, и вместо равномерной сходимости определяется поточечная сходимость. Пространственно-временной континуум непрерывен и математически описывается многообразием с метрикой Лоренца.

Ламинарное движение жидкой воды непрерывно, как и однородная структура самой воды, хотя небольшие рыбки и киты-гиганты плавают в ней, словно по дырочкам-пустотам, среди отдельных капель и молекул.

Функция f(x) = limn→∞cos(πx)2n равна: 1 для целых значений x и 0 для нецелых. Поэтому не является непрерывной для целых чисел.

Красивый во многих отношениях пример всюду непрерывной, но нигде не дифференцируемой функции – ни в одной точке (!), предложил основоположник математического анализа К.Вейерштрасс: w(x) = Σn =0…∞bncos(anπx), где 0 < b < 1, a·b ≥ 1 – неравенства Харди [6]. График функции имеет фрактальный характер и прекрасно демонстрирует самоподобие, задолго до появления самого термина "фрактал", введенного Б.Мандельбротом (1975).

Налицо непрерывная дискретность и дискретная непрерывность одного и того же объекта. Подобно квантово-волновому дуализму электронов, света и др.

Если глубоко «смотреть в корень» (К.Прутков) и «искать в каждом явлении причину всех причин» (А.Чехов, Рассказ неизвестного человека), то Кудрин высказывает замечательную мысль о том, что в определенном смысле «рассудок будет вечно метаться между 0 и 1».

Нечто подобное можно проследить при многократном возведении нуля в нулевую степень, которое поочередно дает результативные значения 0 и 1. По аналогии с принципом неопределенности Гейзенберга в квантовой механике: чем точнее из пары характеристик определяем одну, тем менее точно обусловливаем другую.

Но это только усиливает нашу метафорическую формулу Бога "0 ≡ 1"

Кудрин также считает, что «необходим выход не только за пределы интервала 0 – 1, но и за пределы конечных множеств». Предикат суждения "необходим" здесь содержит категорический императив по Канту и, на наш взгляд, избыточный, излишний.

В рассуждениях работы [3] "0" и "1" предстают не столько общепринятыми цифрами или числами, сколько понятийными образами, которые в том числе включают-отражают и свойства, приписываемые числам.

Но, даже рассматривая их числовую природу, совсем необязательно выходить за пределы конечных интервалов и/или множеств. Достаточно перейти на категорию мощности (англ. cardinality) бесконечных счетных множеств. Они счетные не потому, что ограничены, а их элементы пересчитываются по пальцам. Они равномощны бесконечному множеству натуральных чисел N. Между ними существует биекция или взаимно однозначное отображение по теореме Кантора–Бернштейна, когда каждому элементу одного множества соответствует ровно один элемент другого множества.

Отношение равномощности симметрично, биекция действует в обе стороны.

Так, множество всех рациональных чисел счетное. Интервал (0, 1) равномощен отрезку [0, 1] и равномощен прямой (−∞, ∞). Отрезок [0, 1] равномощен множеству бесконечных последовательностей из нулей и единиц. И так далее.

Поэтому форма "0 – 1" эквивалентна всей числовой оси, но одновременно позволяет уйти от "дурной бесконечности". Более того, переходя на язык проективной геометрии, числовой отрезок [0, 1] вообще сходится к одной точке [7] – точке Абсолюта:

(−∞, ∞) → [0, 1] → ⸰

Переход на математические бесконечности ± ∞ напоминает тезис: «иди туда, не знаю куда», и не дает особых преимуществ-преференций. В то же время сужение интервала, причем без потери байта информации, позволяет сконцентрироваться в точке Омега, символизирующей состояние наиболее организованной сложности и наивысшего сознания, что отвечает общей божественной концепции. Точка далекая и одновременно близкая. – Как в проективной геометрии, на одном листе бумаги.

Другой важный момент... Кудрин считает [2], что «Василенко оставляет за пределами рассмотрения положительные и отрицательные трансфинитные числа, без рассмотрения которых рассудок будет вечно метаться между 0 и 1».

Действительно, на отрицательные числа наложена епитимья. Они попали под запрет. Причем вполне осознанно. Нельзя приписывать Богу что-то отрицательное. Даже на атеистических позициях со словами: нет, не верим, не бывает, отрицательные числа, как великое изобретение человека, для «формулы Бога» не нужны. И это не метафора.

Всякое отрицание – есть ограничение. Нужно использовать положительные, а не отрицательные числа, утверждения и т.п.

Как в природе, которая не знает вычитания. Ей неведомы отрицательные числа. Это всё из области человеческих фантазий для удобства вычислений. Также как нет отрицательного времени и/или отрицательной материи. Античастица – "положительная" частица в смысле наличия-существования, только с иными свойствами.

"Анти-" и знак минус – две большие разницы, как говорят в Одессе.

Отрицательных зарядов тоже нет, хотя заряженные тела могут вести себя по-разному.

Тот же электрон имеет обычный заряд. Знак "минус" ему искусственно присвоили физики. По общей договоренности, собравшись однажды на съезде. Чисто условно! Для удобства! Как одна из техник использования.

Свойство притягиваться (отталкиваться) не объясняет ни причину притяжения (отталкивания), ни знаки зарядов.

Настоящее уходит в прошлое, но от этого не становится отрицательным.

Физика низких температур не знает минусов и спокойно пользуется шкалой Кельвина.

В Балтийской системе высот отметка уровня моря принимается нулевой, но подводная лодка не уходит в отрицательные метры, а просто погружается на 10 или 30 м.

Рождение в минус 100 году заменяется рождением «до нашей эры».

Нулевой опорный меридиан дает начало отсчета географической долготы в обе стороны, оперируя только положительными величинами.

Числовой компьютерный мир сплетен из паутины чисел 0, 1 бинарной системы счисления. Причем 0 – это не отсутствие чего-либо, а одно из состояний реле, триггера.

И так далее…

Что нам могут дать абстрактные отрицательные числа в «формуле Бога»? – Ровным счетом ничего.

Бог – это абсолютная единица (1), и большего чем он, ничего нет.

Бог – это абсолютный нуль (0), как начало всех начал, и меньшего, нежели он, как ни странно, тоже ничего нет.

Любая линейка для сравнения оказывается без шкалы делений, в виду неопределенности и/или отсутствия меры.

В «божьей системе координат» понятие меньше нуля означает-символизирует совершенную пустоту, где ничего нет. Математическая операция n + (–n) = 0 только подчеркивает абсолютность нуля и никоим образом не доказывает, что отрицательные числа меньше нуля. Меньше нуля только сам нуль, и далее ничего нет. Ничего отрицательного, чтобы использовать знак минус. В этой системе координат отрицательные числа не нужны.

Зло не равно добру со знаком минус.

Автомобиль не может проехать минус один километр, даже сдавая назад.

В природе нет отрицательных зарядов. Но есть заряды с отличительными свойствами. Для разных типов человек условно, умозрительно, абстрактно приписал знаки ±.

Разные не знаки, а свойства зарядов.

«Электроны заряжены отрицательно». Это как? – Латинский minus означает меньше.

«Недостаток электронов дает положительный заряд». – А это как? Недостача в кассе всегда ассоциируется с отрицательным сальдо.

Если сложение отрицательных чисел ещё как-то внятно на общедоступном человеческом языке, например, рост долга. То их перемножение, дающее в результате плюс, – полнейшая абстракция, чем собственно и славится математика.

С простой аналогией: black × black = white.

А можно наоборот, утром стулья, вечером – деньги? Можно! Но деньги – вперед (Ильф, Петров. 12 стульев). – То есть результат действий с минусами должен совпадать с ответом, который получается другим путем, без отрицательных чисел. Иначе, (–10) стульев, умноженные на (–10) рублей за штуку, приводят к долгу в минус 100 рублей.

Перемножение двух отрицаний (–1)×(–1) = 1×1 = 1 – одушевляет-олицетворяет равенство неодинаковых людей перед Богом, ибо «все они дело рук Его» (Иов. 34:19).

Чтобы совсем <не> запутаться в черточках, при наборе текста вынужденно различают дефис, минус, короткое, длинное и очень длинное тире.

Отрицательный, негативный, плохой, а в простонародье «черт те какой», стали синонимами.

Великий Декарт, совершивший прорыв в математике, считал отрицательные числа ложными, что не помешало его последователям назвать систему координат декартовой.

Внесенный минусом организованный беспорядок и/или управляемый хаос можно долго муссировать. Да и что с него возьмешь? Минус – он и в Африке минус...

Кудрин упомянул о разрабатываемом корреляционном исчислении, а ещё ранее он отмечал [8]: «Новую математическую дисциплину, предметом которой будет корреляционное взаимодействие чисел, можно будет назвать корреляционным исчислением». Термин «корреляционное исчисление (счисление)» мы находим, например, в работе [9, с. 63]. По сути, он означает корреляционный анализ. И не более того. То есть подразумевается некоторое корреляционное отношение и его исчисление (вычисление, определение, оценка…).

В связи с этим есть пожелание «проявлять величайшую осмотрительность при введении новых терминов и обозначений, ограничиваясь лишь теми случаями, когда их употребление действительно оправдано» [10, с. 251].

Корреляционное исчисление не привносит ничего нового в корреляционный анализ.

Называть математику «спекулятивной конструкцией» (Кудрин, 2019) и одновременно предлагать «новую математическую дисциплину», по меньшей мере, непоследовательно.

К тому, о чём говорит автор в своих публикациях с расширением на «мір духовный», больше подходит прилагательное "коррелятивное".

Характер коррелятивного мышления лучше всего иллюстрирует "Книга перемен". Словарь её понятий стал основой многих изобретений. В частности, повлиял на формирование бинарной арифметики Лейбница.

Но об этом Some other time.

Как говорит А.Никифоров-Матурский, с любовью к истине… Не путать с полтавской масонской ложей.


Литература:

  1. Сахно В.А. Комментарии к «Закону Бога» С.Л. Василенко // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ. 26849, 24.12.2020. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164578.htm.
  2. Кудрин В.Б. «Пограничье апофатики и катафатики» – пример разрывной функции Бугаева // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ. 26856, 27.12.2020. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164582.htm.
  3. Василенко С.Л. Неортодоксальная метафорическая формула Бога и парадоксы веры // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ. 26837, 17.12.2020. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164571.htm.
  4. Лосев А.Ф. Самое само / Миф, число, сущность. – М: Мысль. 1994. – С. 300-526.
  5. Сахно В.А. Мышление (эйдетический логико-философский аспект) // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ. 17830, 12.01.2013. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162057.htm.
  6. Hardy G.H. Weierstrass’s nondifferentiable function // Trans. – Amer. Math. Soc, 17 (1916), р. 301-325.
  7. Кашпур А.Д., Василенко С.Л. Размышления о точке... Часть 1 // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ. 23955, 14.11.2017. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163497.htm. Часть 2 // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ. 24063, 13.12.2017. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163543.htm.
  8. Кудрин В.Б. Метод классификации простых чисел для уточнения понятий числа и операции // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ. 25414, 06.05.2019. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164026.htm.
  9. Волков Е.З. Аграрно-экономическая статистика России. – М.: Гос. изд-во, 1922.
  10. Неванлинна Р. Реформа в преподавании математики // Успехи математических наук. – 1967. – Т. 22, вып. 2 (134). – С. 241-253.

С.Л. Василенко, Эйдосы Лосева-Сахно, бесконечности и отрицательные числа в метафорической формуле Бога // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26874, 01.01.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru