Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.И. Васильев
От взглядов Вольтера и Жан-Жака Руссо к системному осознанию и обобщению великого социального опыта

Oб авторе


Исходя из современных социально-теоретических публикаций, относящихся к актуальной социально-политической проблематике России, автор рассматривает соответствующие взгляды, идеи и концепции с системно-функциональных позиций, на основе таких общенаучных понятий как управление, система, информация и прочих. Привлеченные публикации и предыдущие работы автора позволили сделать ряд существенных замечаний относительно современной проблематики и в развитие таких актуальных понятий как идеология, справедливость и меритократия. В заключение сделан вывод об имеющемся культурно-историческом и научном обосновании «нового социализма» как концепции новой, научно разумной общественной формации, наиболее адекватной естественной природе человека и общества, естественным фундаментальным основаниям.

Ключевые слова: управление; кибернетика; система; идеология; справедливость; власть; меритократия.


Данная статья была инициирована публикацией Ирины Майданской в свежем номере журнала «Свободная мысль» [1] и предыдущими размышлениями автора по актуальной проблематике, и сложилась под влиянием обзора публикаций социально-философского характера в ведущих российских научных изданиях. Поскольку представленные Майданской взгляды относятся, - с позиции современной науки, к высшему уровню мышления и управления в обществе, они оживили в памяти автора научные труды выдающегося мыслителя Франции Андре-Мари Ампера, который как раз и размышлял о необходимости учреждения и развития «Ноологических наук, касающихся средств, при помощи которых народы заботятся о своих потребностях, о своей защите и обо всем, что может способствовать их сохранению и процветанию» («Опыт о философии наук», - 1834 – 1843) [2; 3]. В своей классификации наук он впервые ввел кибернетику как науку об управлении применительно к обществу. Норберт Винер, хотя и считается основоположником кибернетики, но в действительности является таковым лишь в отношении технической кибернетики, научно-информационного её развития. Он даже не пытался научно развивать её применительно к обществу, по причинам своей специализации и политической нецелесообразности этого (известные краткие публикации в данном плане вряд ли можно считать научными). В СССР кибернетику Н. Винера, как известно, первоначально политически отвергали, поскольку господствовал марксизм-сталинизм (о кибернетике Ампера не могло быть и речи), но в связи с успехами её использования в военной технике и политическим «потеплением» она стала развиваться и в СССР. Некоторое развитие, - как это видится странным с современных идеологических позиций, было сделано применительно к экономике и, что особо важно, сам ведущий «учитель партии» В.Г. Афанасьев стал развивать идею научного управления обществом, - в связи с развивавшимися в ту пору системными исследованиями [4]. В современный период необходимо обратить научное внимание на работы В.Е. Лепского (ИФ РАН), Д.А. Новикова (ИПУ РАН) и некоторые другие, продолжающие философски и теоретически развивать кибернетику как наиболее важную для общества науку фундаментального значения, интегрирующую множества знаний других наук, связывающую естествознание с социально-гуманитарными науками [5]. Здесь надо заметить, что «Институт проблем управления» РАН как раз и должен, судя по академическому назначению, рассматривать в качестве важнейшей проблемы именно комплексную проблему управления общественным развитием, - в научно-творческом сотрудничестве с другими академическими институтами. Эта научная работа, конечно же, требует наивысшей, адекватной организованности соответствующего мышления в академических (высших) структурах общественного сознания (однако, на взгляд автора, оно всё ещё соответствует научно-политическим традициям и интересам). Данная тема видится остроактуальной, и требует отдельного всестороннего обсуждения, и не только в академическом сообществе.

Приступим к рассмотрению отмеченной выше публикации. В отношении взглядов Вольтера Ирина Майданская отмечает:

«Вольтер был идеологом «революции сверху», наподобие тех, что осуществят в следующем, XIX в. Бисмарк в Германии и правительство Мэйдзи в Японии. Аргументы его просты: куда проще просветить немногих правителей, чем народные массы. Народ слишком темен, слишком занят тяжким физическим трудом. Чернь (populace, la canaille) одинакова повсюду, она легковерна и фанатична – безумно доверять ей управление общественными делами.

Сенатская же республика римского образца, воспетая Вольтером в трагедиях, нестабильна из-за непрекращающейся партийной борьбы. Рано или поздно власть захватывает тиран, сумевший привлечь на свою сторону армию и чернь. Поэтому самым реалистичным проектом учреждения «века разума» Вольтер считал интеллектуальную обработку монархов и прочих сильных мира сего – через прямой диалог с философами, с одной стороны, и через влияние просвещенной публики, общественного мнения – с другой. Неограниченная власть должна проникнуться идеей разумного самоограничения ради своей же безопасности, не говоря уже о благе народа.

Общий философский взгляд Вольтера на мировую историю также был близок политическим элитам. Движущей силой истории он считал борьбу «мнений». Миром правят идеи, обретшие власть над умами, но ход истории зависит от мелочей – капризов фортуны или прихоти властителя. Отчасти этот вульгарный волюнтаризм преодолевается у Вольтера, как и у других просветителей, идеей закономерного прогресса разума».

Приведенные строки показывают сохраняющуюся актуальность взглядов Вольтера. Но, при их научном рассмотрении надо учитывать, конечно, социально-политические условия той поры и последующий рост научного самопознания, - как и в анализе прочих взглядов (идей) представляемых Майданской. С современных позиций можно констатировать, что просвещение элит должно опережать просвещение народа. Это уже хорошо выверенный принцип объективно необходимого информационного возвышения любого общества.

Рассмотрим далее следующее изложение актуальных мыслей Руссо и Радищева:

«Первое, что роднит мысль Радищева и Руссо, – пиетет по отношению к «народу». Именно здесь проходит линия водораздела между вольтерьянцами и руссоистами. Последние видят в народе не косную и слепую массу, неспособную к самоуправлению и «законодавству», но – верховный и суверенный политический субъект. Общественные законы должны быть творением самого народа, манифестацией его «всеобщей воли», как выражался Руссо. «Соборная народа власть есть власть первоначальная, а потому власть высшая, единая», – вторит ему Радищев [9. С. 10]. Народ не простое собрание индивидов, но некий надындивидуальный субъект – «personne morale, духовная персона» (Руссо) или «соборное лицо» (Радищев). Поэтому народ, как и отдельная личность, имеет свои «естественные права» на свободу и сохранение себя. Но, поскольку Радищев не видит коллизии между естественным правом человека и правом гражданина, постольку он не признает необходимости «отчуждения» (alienation, термин Руссо) личной свободы в пользу высшего субъекта. Между тем суть и смысл «общественного договора», согласно Руссо, состоят в отчуждении прав индивида в пользу сообщества (communauté), т.е. народа как такового».

Здесь также надо осознавать отсутствие научных знаний об обществе в ту пору, особенно системных знаний. Мысль об «отчуждении» личной свободы в пользу высшего субъекта является, думается, важнейшей и в современный период. Только надо уточнить, не «в пользу высшего субъекта», а согласно всеобщему системному закону, базисному закону общественных систем. Что касается «соборной власти народа» и «законодавства», самоуправления, то великий опыт с тех пор убеждает в необходимости тотального научного самопознания, то есть системного самопознания. Здесь необходимо заметить, что великий опыт Советского Союза в этом плане, хотя он и осуществлялся под существенно ущербным политическим руководством, но определялся всё же достаточно близкими к системным законам знаниями и требует научного изучения.

Здесь невозможно, конечно, анализировать всю интересную и актуальную публикацию Ирины Майданской, поэтому ограничимся лишь заключительным фрагментом статьи и перейдем к рассмотрению современной проблематики России.

«Так или иначе, для русских мыслителей Европа, – как бы ее ни оценивали: скептически либо апологетически, как «просвещенную» либо «загнивающую», – была той меркой, которой они мерили общественную жизнь России, ее культуру и даже самих себя. Тем самым, вольно или невольно, признавалось цивилизационное родство и зависимость России от Запада. А Вольтер и Руссо стали интеллектуальными проводниками, благодаря которым русская философская мысль врастала в передовую западную культуру; с их помощью наши соотечественники пытались определить свое место и роль в мировой цивилизации. Такая помощь может пригодиться нам и сегодня».

Заключительная мысль автора видится явно спорной, дискуссионной.

Всемирный опыт социально-политических «договоров», с позиций власти, - той или иной силы, а в некоторые периоды и под влиянием необходимости соблюдения «демократических» свобод, говорит о том, что наиболее рациональный для общества в целом, для общественного прогресса «договор» должен достигаться при наиболее высоком уровне общего образования в плане самопознания, который нивелирует социальные напряженности и волнения, и обеспечивает рациональное, целесообразное по окружающим мировым условиям функционирование государства и жизнедеятельность общества. В отношении действующих ещё религиозных «договоров», доставшихся странам по наследству, надо заметить, что они не обеспечивают полноценный общественный прогресс и усиливают зависимость всего общества от правящих элит, их борьбы за власть. Современные условия окружающего мира требуют уже ускоренного и в то же время наиболее глубокого, всестороннего образования и просвещения, которые наиболее полно и точно прописывают в общественном сознании основы социально-экономической и политической устойчивости, наиболее ускоренного прогрессивного развития, то есть открывают для всего народа, через когнитивно-понятийную оптику, основы и функционально-системный инструментарий достижения всеобщего благополучия и могущества. Этого можно достичь, думается, лишь при наиболее полном использовании общенаучных категорий, теоретических знаний и системных методологий, которые существенно сжимают информационные потоки в управляющем общественном сознании. В отличие от партийного образования и просветительства в СССР первой половины века (во второй половине оно стремительно набирало научность), современный уровень научного развития и самопознания позволяет, думается, разработать и организовать наиболее эффективные и общественно прогрессивные образовательные программы и системы. С современных научных позиций видится явная необходимость (не только научная, но и политическая) и, думается, быстро реализуемая возможность научной интеграции всех мировых достижений в познании природы, человека и общества как системно-целостной живой организации (формации).

В плане политического и научного развития идей Вольтера и Руссо можно проследить, как через взаимодействие этих исторических процессов и опыта научно-философское сообщество пришло к утверждению общественно прогрессивной концепции меритократии (Майкл Янг, Дэниел Белл, - см. ниже). «Новая философская энциклопедия» трактует меритократию как « … - слой лиц наемного труда, которые свое более благополучное по сравнению с остальной массой работающих в их социальной категории положение создали себе сами, большими усилиями в труде, повышенной квалификацией, лучшим образованием и т. д. (думается, надо сказать – достигли, - А.И.) … Меритократия возможна только в обществе повышенного благополучия (явно спорное утверждение, - А.И.), где постоянно развиваются интересы и потребности индивидов, создаются материальные условия для их удовлетворения и существует, т. о., стимул к самосовершенствованию, к общественному признанию и получению большего объема благ и привилегий за счет своих личных способностей и качеств. …». Рассмотрим эту концепцию М. Янга несколько ниже, совместно с проблемой справедливости.

В современном российском обществе широко дискутируется также проблема «единой идеологии». При адекватном научном её рассмотрении (что явно необходимо, против популярных исторических подходов) она приводит не только к вопросам и проблемам организации научно-философского мышления в области социально-гуманитарных знаний, но и к стратегической научной проблеме интеграции высших достижений самопознания для обеспечения общественного прогресса в прогнозируемых условиях окружающего мира (смотреть на высшие процессы мышления общества надо «сверху»). То есть начинать надо не с «демократических» популистских попыток формирования какой-либо, устраивающей большинство современного народа идеологии (мысль Вольтера о существенном невежестве народа сохраняет своё значение), а с постановки важнейшей научной задачи академическим институтам, всему научно-философскому сообществу: задачи объективно необходимого сущностного самопознания (особенно ввиду нарастания опасностей). Известный призыв на храме Аполлона – «Познай самого себя» относится, в авторском понимании, не только к каждому человеку, но и к обществу в целом, как метаорганизму. Здесь надо отметить в этом плане следующее важное событие в новейшей истории отечественного общественного сознания. Партия «Единая Россия», выбрав это концептуальное наименование и заняв ведущее место в общественном сознании, как раз и поставила тем самым, по сути, задачу выработки единых знаний, назначенных реализовать это базисное единение общества (оно возможно именно на единых знаниях, рождающих «общие дела» и общие богатства). Но, как показал уже великий исторический опыт, идеи частного обогащения по рыночно-капиталистическим принципам приводят не к единению, а к обратным процессам и даже к самоуничтожению (статистический учет в этом плане, думается, ни в одной стране не ведется, как и учет прочих невосполнимых потерь).

Хотя в политическом плане и имеется определенная ясность, но здесь надо всё ж таки отметить, что системное единение общества, как показывает великий опыт, было в СССР, и адекватно символизировалось изображением звезды на красном фоне, выражающем кровь жизни. Думается, для многих уже очевидно, что в активно-деятельном общественном сознании должны доминировать единые, выверенные и общественно прогрессивные знания, соответственно и их активные, деятельные носители, общественные организации, объединенные ассоциацией общественно достойных граждан (термин «гражданское общество» видится неудачным). Такая ассоциация может быть теоретически обоснована и разработана, в научно-правовом плане, и в качестве общественной платформы для научно-политического и морально-нравственного (патриотического) единения так называемых партийцев и общественно-политических организаций на основе единых научно-практических знаний и национальных целей. Переход от политического противоборства к научному дискурсу и общественно полезному сотрудничеству видится насущным и остро необходимым для решения современных и будущих проблем развития.


Полный текст доступен в формате PDF (765Кб)

Приложение: Гаджиев К.С. Социализм // Новая философская энциклопедия. Т. 3. М.: Мысль, 2010. - (сканированные копии страниц) - PDF


Полный текст приложения в формате PDF (764Кб)


А.И. Васильев, От взглядов Вольтера и Жан-Жака Руссо к системному осознанию и обобщению великого социального опыта // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26791, 19.11.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru