Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Отличия голограммы памяти от обычной голограммы

Oб авторе


(Реплика к статье К.В. Киреева Новая физиологическая гипотеза в свете идей Карла Прибрама // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26645, 03.09.2020)


К.В. Киреев совершенно прав, ссылаясь на работы Карла Прибрама и Майкла Тальбота, выдвинувших гипотезу о голографической природе памяти. Но является ли мозг голограммой в привычном смысле слова?

Автор пишет: "… регистрирующая среда, на которой записываются волновые поля, не должна иметь какие–либо сдвиги, перемещения, вибрации. При работе с физической голограммой требуемую стабильность получают, фиксируя фотоматериал специальным держателем. А что в живом организме? Реально можно говорить лишь об одном: исключить перемещения и вибрации головного мозга удается с помощью жесткого каркаса – костного черепа! В этом утверждении суть предлагаемой гипотезы. Конечно, череп выполняет защитные и опорные функции. Но более всего жесткая черепная коробка обеспечивает неподвижность головного мозга, обязательную для записи голограммы, адекватной окружающему нас миру и содержащей множество картин и образов, которыми субъекту приходится часто пользоваться. И жесткую черепную коробку логично считать ещё одним аргументом, подтверждающим голографическую гипотезу функционирования мозга".

Но, как известно, голографическая съёмка (в привычном смысле слова) производится только в лабораторных условиях при освещении лазером, для воспроизведения изображения необходимо новое освещение лазером. Вместе с тем, ничего похожего на лазер в "жесткой черепной коробке" (несмотря на действительно обеспечиваемую ею неподвижность головного мозга) – до сих пор не обнаружено. Следовательно, жесткость является необходимым, но не достаточным условием для создания голографической записи, и мозг не является полным аналогом обычной "рукотворной" голограммы!


Широкую известность приобрели в 60-х годах XX столетия опыты Уайлдера Пенфилда, воссоздавшего давние воспоминания пациентов путем активации открытого мозга электродом. Пенфилд интерпретировал результаты своих опытов как извлечение информации из "участков памяти" мозга пациента, соответствующих определённым отрезкам его жизни. В опытах Пенфилда активация была спонтанной, а не направленной.

Но, в те же годы, Дэвид Бом разработал теорию "голодвижения" (holomovement), в которой утверждал, что каждый пространственно-временной участок физического мiра содержит полную информацию о его структуре и о всех происшедших в нём событиях, а сам мiр представляет собой многомерную голографическую структуру.

Впоследствии американский нейропсихолог Карл Прибрам применил эту теорию к человеческому мозгу. Согласно Прибраму, надо не "записывать" информацию на материальных носителях, и не передавать её "из точки А в точку B", а научиться активировать её, извлекая из самого мозга, а затем, – и "объективировать", то есть делать доступной не только самому "обладателю" данного мозга, но и всем, с кем этот обладатель захочет этой информацией поделиться.

В конце прошлого столетия исследования Натальи Бехтеревой показали, что мозг не является ни полностью локализованной информационной системой, ни голограммой "в чистом виде", а представляет собой именно ту специализированную "область пространства", в которой происходят и запись, и "чтение" голограммы памяти. В процессе воспоминания активируются не локализованные в пространстве «участки памяти», а КОДЫ каналов связи – универсальные КЛЮЧИ, связывающие мозг с нелокальным хранилищем памяти, не ограниченным трёхмерным объёмом мозга [Бехтерева, 2007]. Такими ключами, могут быть музыка, живопись, вербальный текст, – некие аналоги "генетического кода" (выводя это понятие за рамки классической биологии и придавая ему универсальный смысл).

В душе каждого человека живёт уверенность в том, что память хранит в неизменной форме всю воспринятую индивидом информацию. Вспоминая, мы взаимодействуем не с неким туманным и удаляющимся от нас "прошлым", а с данным нам "здесь и сейчас" фрагментом вечно пребывающего в настоящем континуума памяти, существующего в каких-то "параллельных" видимому мiру измерениях. Память – не есть нечто внешнее (добавочное) по отношению к жизни, а само содержание жизни, остающееся живым и после прекращения видимого существования предмета в вещественном мiре. Однажды воспринятое впечатление, будь то впечатление от сгоревшего ныне храма, слышанного когда-то музыкального произведения, название и фамилия автора которого давно забыто, фотографии из пропавшего семейного альбома, – не пропали, и могут быть воссозданы из "небытия".

"Телесными очами" мы видим не сам мiр, а лишь происходящие в нём изменения. Видимый мiр представляет собой поверхность (оболочку), в которой происходит формирование и наращивание мiра невидимого. То, что привычно называют "прошлым", всегда присутствует в настоящем, правильнее было бы именовать "происшедшим", "состоявшимся", "наставшим", или даже применять именно к нему понятие "настоящего".

Для моделирования процессов запоминания и вспоминания непригодна до сих господствующая в научном истеблишменте "редукционистская" математика. Преобладающее сегодня направление математики представляет собой спекулятивную конструкцию, принятую "мiровым научным сообществом" для удобства самого этого сообщества. Но это "удобство" продолжается лишь до того момента, пока пользователи не оказываются в тупике. Ограничив область своего применения лишь мiром вещественным, современная математика не способна адекватно представить даже этот вещественный мiр. Фактически она занимается не Реальностью, а мiром порожденных ею самой иллюзий. Эта "иллюзорная математика", доведенная до крайних пределов иллюзорности в интуиционистской модели Брауэра, оказалась непригодной для моделирования процессов запоминания и воспроизведения информации, а также – "обратной задачи" – возсоздания из памяти (воспринятых некогда индивидом впечатлений) – самих предметов, вызвавших эти впечатления. Надо не пытаться редуцировать эти процессы к господствующим ныне математическим методам, – а наоборот, придать математике способность моделировать эти процессы.

Как мы уже отмечали в предыдущих публикациях [Кудрин, 2013, 2019], согласно классификации чистой математики, данной А.Ф. Лосевым, корреляция относится к области математических явлений, проявляющихся в "казусах, в жизни, действительности" [Лосев, 2013], и является предметом изучения исчисления вероятностей – четвертого типа числовой системы, синтезирующего достижения трех предыдущих типов: арифметики, геометрии и теории множеств. Корреляция физическая (понимаемая как несиловая связь) – не омоним математической корреляции, а ее конкретное вещественное выражение, проявляемое в формах усвоения и актуализации информационных блоков и применимое ко всем видам несиловой связи между системами любой природы. Корреляция – не передача информации из "одной точки пространства в другую", а перевод информации из динамийного состояния суперпозиции – в энергийное, при котором математические объекты, приобретая энергийный статус, становятся объектами физического мiра. При этом их исходный математический статус не "пропадает", то есть физический статус не отменяет статус математический, а лишь добавляется к нему [Кудрин, 2019]. Создание работающей голографической модели мозга станет возможной лишь на основе разрабатываемой ныне новой математики – Корреляционного исчисления.


ЛИТЕРАТУРА

Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни. Act; Сова, М.- СПб.: 2007. 349 с.

Кудрин В.Б. Бытийный статус числа и вселенская информационная сеть – Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013.

Кудрин В.Б. Пути преодоления редукционистской математики и создания математики целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25195, 17.02.2019:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00163952.htm

Кудрин В.Б. Голограмма памяти и классическая филология // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25555, 04.07.2019:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164080.htm

Лосев А.Ф. Диалектические основы математики. М.: Academia, 2013. – 800 с.



В. Б. Кудрин, Отличия голограммы памяти от обычной голограммы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26652, 05.09.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru