Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Л.Е. Чулков
Механика Ньютона в теории и экспериментах

Oб авторе

Седьмая глава «Механика Ньютона в теории и экспериментах» была написана на основе авторских брошюр «Обсуждение принципиальных вопросов механики Ньютона», изданной в МЕЖОТРАСЛЕВОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ВЕНЧУРНЫХ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ВЕНТ) в 1992 году и Дополнения к названной работе, изданного там же в 1993 году.

При написании седьмой главы тексты названных брошюр и аналитика были существенно откорректированы, расширены и дополнены экспериментальными примерами.


Глава 7. Механика Ньютона в теории и экспериментах

«Когда я искал последние причины механизма и законов, хотя бы даже движения, я был до последней степени изумлен видеть, что их невозможно найти в области математики и что необходимо было вернуться к метафизике»

Лейбниц


«Количество движения есть мера такового, устанавливаемая пропорционально скорости и массе»

И. Ньютон


ВВЕДЕНИЕ

В истории науки известны примеры, когда классиков истолковывали неверно, и затем это ошибочное толкование закреплялось на долгие годы в научной и научно-популярной литературе, а следовательно, и в умах многих поколений ученых. Один из таких примеров подробно разбирается в статье академика Л.Б. Окуня [1]. В этой статье Л.Б. Окунь выступает против понятия «релятивистская масса» и аргументированно показывает, что А. Эйнштейн никогда не считал, будто бы масса зависит от скорости, что ему приписывается по сей день на основании формулы m = m0/√(1-V2/C2). Л.Б. Окунь пишет   [1, c. 525]: «... масса, зависящая от скорости, заполнила большинство научно-популярных книг и брошюр, энциклопедий, школьных и вузовских учебников по общей физике, а также монографии, в том числе и книги выдающихся физиков, специально посвященные теории относительности». И далее: «... традиция использования массы, зависящей от скорости, оказалась столь живучей, что в своих знаменитых лекциях, опубликованных в начале 60-х годов, Фейнман положил её в основу глав, посвященных теории относительности».

Академик Л.Б. Окунь выдвигает пять аргументов против «релятивистской массы». Заканчивается критическая статья так: «Время не ждёт. Ежегодно миллионами экземпляров тиражируются книги, которые вбивают в головы подрастающих поколений ложные представления о теории относительности. Этот процесс необходимо остановить».

В цитированной статье имеется любопытное место [1, c. 524], где речь идёт об энциклопедической монографии 20-летнего студента Вольфганга Паули «Теория относительности»: «Паули решительно отбрасывает, как устаревшие, продольную и поперечную массы (а с ними и формулу F=ma, но считает целесообразным пользоваться формулой P=mV... ».

C последним нельзя не согласиться, ибо формула F=ma не соответствует приписываемой ей действительности. В действительности mdV/dt означает производную от переменной силы по времени. Жаль только, что ни Паули – студент, ни Паули – выдающийся физик, чётко не определил мотивы своего «отбрасывания» до конца. Второй закон механики Ньютона, по аналогии с «эйнштейновской массой», получил неверное математическое оформление в 1736 году. И допустил эту досадную ошибку, как ни удивительно, гениальный Леонард Эйлер. Следствием названной ошибки (в том числе) явилось не совсем правильное понимание первого и третьего законов механики. В этой связи остаётся только присоединиться к заключительному призыву Л.Б. Окуня о необходимости остановить процесс распространения ложных представлений. Но предварительно необходимо дать исчерпывающий анализ допущенных ошибок и сделать их исправление. Этому и посвящена настоящая глава.


Полный текст доступен в формате PDF (911Кб)


Л.Е. Чулков, Механика Ньютона в теории и экспериментах // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26649, 04.09.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru