Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

К.В. Киреев
Новая физиологическая гипотеза в свете идей Карла Прибрама

Oб авторе


число точек зрения на один и тот
же вопрос равно числу людей,
живущих на этой планете.
Денисюк Ю.Н.


Карл Прибрам предложил голографическую гипотезу функционирования мозга [К. Прибрам, 1975]. И затем находит немалое количество аргументов в пользу своей версии [К. Прибрам, 1997].

Денисюк Юрий Николаевич – академик РАН, автор открытия трехмерной голографии с приоритетом от 1 февраля 1962 г. Практически вся современная изобразительная голография базируется на методах, предложенных академиком Денисюком Ю.Н..

Меншуткин Владимир Васильевич, доктор биологических наук, профессор, пришёл к выводу: “…мышление – это умение построить модель окружающего мира и найти своё место в этой модели”. Он напоминает слова Бернштейна Н.А.: “…естественный язык представляет собой модель мира, где в центре при разговоре находится сам говорящий”. И Владимир Васильевич подытоживает: “сознание, в смысле построения модели окружающего мира с включением в этот мир “Я”, присуще не только человеку” [Меншуткин В.В., 2012].

Модель окружающего его мира человек формирует в своем мозге через возможную активную деятельность. И после исследований Карла Прибрама можно утверждать – реализовать модель можно лишь в виде голограммы. Такой вывод напрашивается по причине полного тождества характеристик и свойств, признаков и особенностей между нашим мышлением и физической голограммой. Тождество буквально во всём.

Наиболее подробно про тождество и сходство даны аргументы в книге Майкла Тальбота. Вот часть из них. И память и голограмма:

- устойчивы к разрушению;

- информация о каждой точке объекта распределена по всему объёму [Карл Прибрам, 1979];

- обладают фантастической способностью к хранению информации;

- и голограмма и память организуются в трёхмерном пространстве;

- проявляют ассоциативные свойства.

Если голограмму использовать, как хранилище памяти, то возможен быстрый доступ к любой информации. И в нашем сознании мы достаточно быстро находим нужный нам факт, как бы далеко по времени и по расстоянию он от нас не “располагался” [К. Прибрам, 1979; М. Тальбот, 2004].

И на сегодня отсутствуют факты, опровергающие голографическую гипотезу функционирования мозга. Но при этом обязательны следующие моменты.

Голограмма – это фотографический метод записи, обработки, а затем и реконструкции волновых полей [Ю.Н. Денисюк, 1969]. И “голографическая компонента” мышления будет иметь место лишь в том случае, когда модель окружающего мира будет “сформирована” волновыми полями. Биолог Пол Питш (Paul Pietsch) из Индианского университета показал, что подобная запись в головном мозге имеет место [М. Тальбот, 2004]. Это, во-первых.

Далее. За годы своего жизнедеятельности наш мозг накапливает большое количество знаний, сведений и образов. На голограмме не трудно поместить столь многочисленное количество “репродукций”, но в этом случае, как пишет Карл Прибрам, “голограмма должна наноситься на твёрдый предмет”:

“Furthermore, many different patterns
can be simultaneously stored especially
when holograms are produced in solids”.

Или, другими словами, регистрирующая среда, на которой записываются волновые поля, не должна иметь какие–либо сдвиги, перемещения, вибрации. При работе с физической голограммой требуемую стабильность получают, фиксируя фотоматериал специальным держателем. А что в живом организме? Реально можно говорить лишь об одном: исключить перемещения и вибрации головного мозга удается с помощью жесткого каркаса – костного черепа! В этом утверждении суть предлагаемой гипотезы. Конечно, череп выполняет защитные и опорные функции. Но более всего жесткая черепная коробка обеспечивает неподвижность головного мозга, обязательную для записи голограммы, адекватной окружающему нас миру и содержащей множество картин и образов, которыми субъекту приходится часто пользоваться. И жесткую черепную коробку логично считать ещё одним аргументом, подтверждающим голографическую гипотезу функционирования мозга.

И третье. “Запись волновых полей” для голограммы – это запись электромагнитных волн и, в первую очередь, световых. Но электромагнитные волны, тем более световые, это фотоны. Следовательно, фотоны должны присутствовать и в записи волновых полей. Почему же фотоны не исчезают со скоростью света, а “остаются” в регистрирующей среде, сохраняя запись, скажем, данного волнового поля? Сегодня известно следующее.

В 1990 году Антонио Фернандес – Ранада (Antonio Fernandez – Ranada) из Мадрида, опираясь на расслоения Хопфа, получил замкнутые решения   уравнений Максвелла [Ranada, A.F., 1989]. А американские физики Вильям Ирвин (William Irvine) и Дирк Боумистер (Dirk Bouwmeester) нашли, что среди таких замкнутых решений есть и устойчивые [Irvine, W.T.M. and Bouwmeester, D. 2008]. 

После чего можно утверждать – замкнутые и устойчивые движения фотонов внутри регистрирующей среды, в нашем головном мозге, и формируют картину окружающего нас мира, голографическую по своей сути.

Итожим жесткая черепная коробка обязательна для голографического компонента мышления. Прочная черепная коробка своей твердостью и жёсткостью, обеспечивает неподвижность головного мозга (“аки твердь”), что оказывается достаточным для записи голограммы, являющую собой многокомпонентную модель окружающего мира.

Будет много трудностей в анализе Голономной теории мозга. "We have traveled an enormously long way, but have an even longer uncharted road ahead" (Brian K. Hall). Однако приведенные выше аргументы поддерживают К. Прибрама.

Несогласного читателя мы просим вновь обратиться к эпиграфу.


Литература:

Карл Прибрам. ЯЗЫКИ МОЗГА. Экспериментальные парадоксы и принципы нейропсихологии – М, издательство «ПРОГРЕСС», 1975.- 428.

Карл Прибрам. Нелокальность и локализация: голографическая гипотеза о функционировании мозга в процессах восприятия и памяти. //Синергетика и психология. Выпуск 1 «Методологические вопросы». – М.Издательство МГСУ «Союз». 1997

Денисюк Ю.Н. Голография с записью в трёхмерных и двумерных средах. //Труды государственного оптического института имени С. И. Вавилова. Т. 36 Вып. 165, (1969). с. 121—131,

Меншуткин В.В. Эссе об эволюции сложных систем. С лирическим отступлением. – Петрозаводск. 2012. – 136с.

Талбот Майкл. Голографическая Вселенная/Перевод с англ. – М.: Издательский дом «София». 2004. – 368.

Ranada, A. F. A topological theory of the electromagnetic field. Lett. Math. Phys. 18, (1989) - 97–106.

Irvine, W.T.M. and Bouwmeester, D. Linked and knotted beams of light. Nature Physics 4 (Sept.) 2008. – 716 – 720.



К.В. Киреев, Новая физиологическая гипотеза в свете идей Карла Прибрама // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26645, 03.09.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru