Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Быстров М.В.
Шумы, причастные созиданию и разрушению

Oб авторе


Вера от слышания, а слышание от слова Божия

(Рим.10:12)


Всё в мире - «земля и небеса составлены словом Божиим…» (2Пет.3:5), и от него, разумеется, происходит и способность восприятия, включая и ощущения. Это прозревал и великий Ньютон: «… есть бестелесное существо, разумное и всемогущее, которое в бесконечном пространстве, как бы в своём чувствилище, видит все вещи вблизи… и понимает их вполне…» (Оптика). И оттуда же: «не там ли чувствилище животных, где находится чувствительная субстанция, к которой через нервы и мозг подводятся ощущаемые образы предметов так, что они могут быть замечены вследствие непосредственной близости к этой субстанции?».

Сэра Исаака интересовало, где и как происходят ощущения. Подобно тому, как человек наделён органами чувств для восприятия окружающего мира, Бог также обладает своим “sensorium Dei”, с помощью которого Он «видит все вещи вблизи». И оба видения должны, конечно, не противоречить и непременно согласовываться, а точнее – одно вытекать из другого…

Более того, «Бог не просто позволяет нам вдеть, а сам видит за нас» - радикальное суждение одного из крупнейших мыслителей нашего времени (В.Тростников. «Разговоры… М.2014) – важнейший пункт - Рunctum saliens – резонирующий с мнением и Дж. Беркли (1685-1753): «всякую вещь всегда видит Бог, поэтому никакая из них не исчезает».

Наконец, и новейшая психофизика вдруг обнаружила «золотое число» в законах восприятия (И.Рыбин. Природа, №2. 1990) – как явный след Божьего Духа, или настроя мира на «золотую» целостность (БМВ. Сеть - trinitas.ru). Решающая связка! А без указанной ассоциации данное беспрецедентное открытие повисает в воздухе и едва ли зацепит высокоумных мозговедов и «спецов по душе»…


Далее физические пассажи будут чередоваться с уместными библейскими – что в итоге приведёт к адекватному и полному пониманию. Образчик такого «синергизма» у Ньютона венчается подсчётом историками слов, затраченных учёным в разных областях (И.Дмитриев. «Неизвестный Ньютон…СПб.1999,с. 8-9). Оказалось, что теологическая лексика превышает научную в 1,4 раза – ошеломляющий факт для академика-атеиста или заслуженного учителя физики…


Наша интенция – перенести понятие шума на демагогическую и популистскую трескотню, например, - о режущих глаза социальных нестроениях. Но… «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда; ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф.12:36-7). А при «последних днях наступят времена тяжкие, ибо люди будут…сребролюбивы…злоречевы…» – с целым набором знакомых и сегодня черт (2Тим. 3:1-6). Следовательно, шумливо-критическое словоблудие отображает предсказанную от века деградацию общества и… «разруху в головах» самих тронутых резонёров, попутно вышибающих мозги и у слушающих… Особенно карикатурно выглядят политические «ток-шоу» - когда верещат, перебивая друг друга, сразу несколько «спикеров»…

Оседлав СМИ, «антропогенный шум» вышел на большую дорогу и стал затмевать собой не менее распространённого «конкурента», принятого вначале за некий «избыточный шум» и оказавшегося, напротив, источником блага и гармонии – о чём ниже …


Обычно под шумом считают помеху восприятию музыки и речи. Но «аддитивный» шум принято соотносить с флюктуациями (лат. fluctuatio – колебание, в широком смысле - беспорядочные отклонения случайной величины от среднего), поскольку большинство физических явлений – массовые, состоящие из громадного числа элементарных «событий», характеризуемых статистикой и подверженных именно флюктуациям. Следовательно, за вычетом сохраняющихся («стабильных») величин (энергии, количества движения, заряда…), вся природа - в силу «прерывистости материи» - наполнена собственными шумоподобными колебаниями. К примеру - «дробовый шум», обусловленный потоком дискретных заряженных частиц (электронов).

Для начала нас будут интересовать именно природные шумы, в отличие от техногенных. По аналогии со спектрами различных цветов видимого света предложили и целую палитру «окрашенности» разных шумов. «Цветность» ощущения обусловлена неодинаковым воздействием излучений разных длин световых волн на глаз. Когда эффект равновелик, возникает ощущение «белого» цвета, отвечающего равномерному распределению плотности излучений по спектру - как в дневном свете.

Отсюда – «белый шум» с горизонтальным спектром. Если же последний «прогибается» в центре и следует психоакустической кривой постоянной громкости для уха, то говорят о «сером»… Обратно-квадратичная частотная зависимость - 1/f2- задаёт коричневый (красный) шум, воспринимаемый как приглушённый белый.

Существенно, что за видом спектра видится «качество» шума: «1/f0- белый» хаотичен и в больших дозах даже вреден для здоровья (гипертония и язва), а «коричневый» уныло детерминирован и вызывает тупое безразличие со скукой.

Промежуточное положение – «золотую середину»! – между указанными занимает экзотический «шум 1/f»… переполошивший в прошлом веке науку. К сожалению, она так и не истолковала «механизм» поразительно вездесущего феномена, да ещё намекавшего на… завуалированный порядок. Он предстал как бы антиподом анархичного «белого собрата» – уникальный случай, объяснимый разве что его происхождением «не от мира сего» - полный афронт и шок для рациональной науки.

Именно так и обстоит, на наш взгляд, хотя вначале доминировали академические подступы к проблеме: БМВ. «Об особенностях корреляционных свойств шума 1/f» // Оптический журнал, 10, 1992, с.76-78; БМВ. «Фликер-шум и процессы самоорганизации // Радиоэлектроника и связь, №4. 1992... Быстров М.В. Заславский Г.Э. «Свойства шумов природных динамических объектов»// Известия ГЭТУ (ЛЭТИ), вып.465. СПб.1994,с. 39-43; БМВ. «Ещё один взгляд на фликер-шум»// Тезисы докладов межд. кон. «Новые идеи физики». 1996; БМВ и др. «Гармония техносферы…» // Труды межд. кон. «Inter. Conf. Instrumentation in Ecology…». СПб.1996; БМВ. «О шуме 1/f с т.з. всеобщей гармонии» // Cб. Синергетика и методы науки. СПб. Наука, 1998, с.375-390.

Духовная трактовка «фликера 1/f» стартовала с 2000 года и триумфально завершила его тернистую эпопею – БМВ. «Об универсальном гиперболическом законе» // МОСТ, №36 и №37 - с продолжением во многих публикациях, в том числе вывешенных в Сети - trinitas.ru...

Общее резюме: спектр 1/f отображает целостный порядок во многих разнородных, но, как правило, «распределённых» и лабильных (податливых) системах, - стройную организацию, которая наводится из единого «управляющего центра» - исходного настроя мира на целостность, эквивалентного… библейскому Духу. Достаточно сказать, что дескрипция упомянутого настроя через самоподобную «золотую – «Божественную»! - пропорцию» полностью отвечает скрытой фрактальности фликерного спектра (последняя ссылка на 1998г. выше).

Вообще говоря, спектр = spectrum (лат.) означает образ и представление – совокупность разных значений, которые может принимать данная физическая величина. Но начиная с пионерского открытия Ж. Фурье в 1822г. (не путать с бесславным однофамильцем утопистом), все занялись частотным анализом - разлагая функции и процессы на гармонические составляющие. Мощный Фурье-анализ господствует и поныне в науке, действуя даже…в аппарате уха – откуда заключаем о важности «частотной начинки» воспринимаемого звука. Считается также, что «задания спектра достаточно для полного описания произвольной функции» (Д. Мак-Дональд. «Введение в физику шумов…». М. 1964). И по закону двойственности Понтрягина, функции легко восстанавливаются по их разложению в ряд Фурье. Тогда, развивая предыдущий абзац, внесём свежую и далеко идущую идею…

Поразительный «разброс» систем, генерирующих «1/f – флуктуации» – от электроники до музыки, морского бриза и сердцебиений… (см. обзор Кешнера М.С. «Шум типа 1/f» // ТИИЭР, т.70, №2.1982) – диктует отбросить даже мысль о возможном едином «физическом механизме» (с колёсиками и шестерёнками) и задуматься о роли загадочного гиперболического спектра как такового - «назойливого» инварианта всего многообразия.

Инвертируем ситуацию – посчитав физические системы пассивными «приёмниками», в которых извне (!) возбуждаются единообразные флуктуации… наследующие оттуда и общую чудесную организацию. Последняя, повторим, закладывается Духом с универсальным «всечастотным портретом вида 1/f» и трансцендентной целостностью, задаваемой «золотой пропорцией».

Поскольку «Дух дышит, где хочет» (Ин 3:8), он запечатлевает «обратно пропорциональный закон» и в многочисленных распределениях - типа Парето в экономике, Ципфа - в лингвистике, в наукометрии и т.д. (ссылка выше «Об универсальном…» - 2000).

Ещё одно нетривиальное свидетельство, могущее озадачить искусствоведов - обнаружение всё того же неистребимого «розового шума», касающегося, на этот раз, колорита и насыщенности красок на картине Поля Сезанна «Розы» (при замене временнОй частоты на пространственную – Оё буцури – Прикладная физика (Яп. язык), т.61, №7. 1992). Близкий к импрессионистам живописец «стремился с помощью цветовых отношений выявить неизменные свойства предметного мира» – что виртуозно и удалось благодаря тому, что его рукой «водил» Дух. Поистине - триумф трёх взаимосвязанных и одинаково вездесущих благих данностей – Духа, фликера 1/f и «золотой пропорции»!

Если с ними ассоциируется творчество, то с «белым шумом» - деструкция. В природе превалирует фликер – шум леса, пение птиц и журчание реки, но… у водопада, увы – грохот 1/f0. Homo sapiens выдаёт фликер при пении и художественной декламации, но отнюдь не с нудным зачитыванием казённых реляций или с пространно нравоучительными рассуждениями о положении в мире т.п. Стоит, однако, вспомнить, что «нет власти не от Бога, и существующие власти от Бога установлены» (Рим13:1).

Но… «бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему» (Екк.8:9), а с другой стороны, «… не в воле человека путь его, и не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер.10:23). Резюме: Бог попустил поиграть нам в различные формы правления – дабы показать их несостоятельность… А надо быть совершенными, «как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). Отец и установит скоро Царство Божие, где «Бог будет всё во всём» (1Кор.15:25…) – заменяя исчерпавшую себя и оскандаленную «антропократию» на безупречную «теократию», когда-то апробированную Им и на древних иудеях…

Следовательно, бухтение политологов, социологов и прочих трепологов с учёными степенями – не более чем шумоподобное сотрясение воздуха. «В разговорах о политике и критике властей проявляется смягчённый аутизм» (В.Тростников). В самом деле, говоруны –суесловы находятся в ауте к (духовной) реальности – являя в совокупности крикливый гвалт и базар типа южных рынков…

«Язык - прикраса неправды… оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни… язык никто из людей укротить не может: это неудержимое зло» (Иак.3:6-8). «Не торопись языком твоим…» (Екк. 5:1). «Кроткий язык – древо жизни» (Пр.15:4)… И «Господь отнимает язык у велеречивых» (Иов 12:20). Так и происходит со многими краснобаями, страдающими словесной диареей, замеченной ещё Гёте: «бессодержательную речь всегда легко в слова облечь» (Фауст).

«Но разумный человек молчит» (Пр.11:12). «…и да молчит вся земля пред лицем Его» (Авв 2:20)… «… и всякая плоть пред Господом!" (Зах 2:13). Он «уловляет мудрых в лукавстве их» (1Кор. 3:19). Лукавство – хитрая словесная завеса, скрывающая непотребное - на чём играет и главный обольститель. «Князь мира сего», тянет за язык, провоцируя неудержимое словоизлияние и брюзжание, и гонит мычащую и блеющую толпу на свою бойню…(В.Тростников).

Но сейчас вскрылась и чёткая демаркация, по-медицински – «отграничение больных участков ткани организма от здоровых». Её роль - у спектра мировых флуктуаций. Последний вносит ясность, дополняя субъективные ощущения, часто искажающие картину, особенно – у повреждённых умом и склонных к эпатажу и всяким вывертам…

Сногсшибательная новость подоспела для сердечников. Оказалось, что период сердцебиений у здорового, как белый медведь, человека флуктуирует по «закону 1/f» (Оё буцури, 54, №5. 1985). И позже, именно в медицинском издании (!) было констатировано, что постоянство периода свойственно как раз… прединфарктному состоянию (ссылка утеряна). Получается, Дух вплетается в монотонные удары сердца, наводя связь со «всеобщим целым» и подлинным эпицентром жизни.

Оптимальное соотношение непредсказуемости и детерминации, обуславливающее притягательность «закона 1/f», отмечено и в языке (Е.Седов. Одна формула и весь мир. М. 1982, с.39 и далее). Причём, определённость (по части грамматики языка и структуры сердца) ответственна за… целостность (с.57) – каковая, очевидно, промыслительно «резонирует» и с Духом.

Аналогичное «вдух-новение» действует на одарённых музыкантов и вокалистов – дарующих нам восхитительные «1/f –звуки» - в классике и джазе (R.F.Voss and J.Clarke. “1/f noise and music”// J. Acoust. Soc. Am. 63(1). 1978)…И напротив, у необузданных солистов, дёргающихся в конвульсиях на сцене, формируется зафиксированный нами мрачный «1/f0- спектр». БОльшие подробности - в книге БМВ. «Вера и научное знание: конец противостояния (метафизика Духа). СПб, 2006, с. 42-54, 113.

…На записи Первого Бранденбургского Концерта Баха в дважды логарифмическом масштабе видно сочетание прямой слева (= 1/f) и корявого с виду, но значимого «сигнала» звуковой частоты справа, слышимого всеми меломанами (R.F.Voss…Fig.3). Иными словами, завуалированная там гениальная музыкальная мысль Баха направлялась и сливалась с Божьим Духом, запечатлённым в низкочастотной области спектра исполняемого шедевра.

Без колебаний сравним данный «симбиоз» с модуляций в радиоэлектронике несущей частоты (carrier frequency) полезным сигналом. И Дух, открывая нам уши (по Ньютону), «доносит» чарующие звуки, сообщающие о конкретном замысле отправителя и одновременно укорененные в мировой целостности.

Итак, спектральная идентификация шумов эффективно разделяет их по степени порядка - как в природе, так и в обществе. А критерием гармоничности служит причастность либо Духу Божьему, когда колебания приятны нам и действуют умиротворяющее, либо - противоположному «духу «боязни и заблуждения», вызывающему дискомфорт и беспокойство.

Внесённый в аудиторию низкочастотный спектрометр избавляет присутствующих от затяжной и бесплодной перепалки мнений, не приводящей к единству. Сразу отсекаются неудержимые и трескучие болтуны и празднословы, порождающие хаос (1/f0)…Тем самым, ещё раз оправдал себя тезис о «непостижимой эффективности математики» Ю.Вигнера: «мать всех наук» открыла – с помощью элегантного и мощного Фурье-метода, «помноженного» на «золотую пропорцию» - вполне ясную «метафизику Духа».

Вслушаемся в изумительные звуки природы и подражающую им (через 1/f) мелодичную музыку, которая вначале была зафиксирована в небесной «гармонии сфер» (Пифагор). Последнюю блестяще подтвердил и пулковский астрофизик К.П.Бутусов - обнаружив в Солнечной системе консонансные аккорды и «золотое сечение» (Астрометрия и небесная механика, сер. Проблемы исследования Вселенной, вып.7. 1978).

Присоединимся ли мы к благозвучному хору, вливающемуся в Божественную оркестровую симфонию (1/f), или - к бедламу (по названию лондонской психбольницы) с разноголосицей «адвокатов дьявола» и душераздирающей какофонией (1/f0), чреватой сползанием у всех крышняка – от этого выбора зависит судьба каждого…

Воздадим же безмерную благодарность Творцу, создавшему столь красочный и радующий наши глаза и уши восхитительный мир!



Быстров М.В., Шумы, причастные созиданию и разрушению // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26529, 04.07.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru