Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Быстров М.В.
Переосмысление научного познания

Oб авторе


Наше знание (чисел и величин) такого же

рода, что и Божие… а изучение природы

становится исследованием мыслей Бога.

И.Кеплер


Обязывающее заглавие далее оправдается и раскроется через фундаментальную, но порой недооцениваемую, демаркацию идей и структур. Это разграничение «официально» началось с Платона, хотя на сто лет раньше Парменид изрёк экстравагантную и до сих пор эпатирующую слабонервных максиму - «бытие и мышление одно», достойную внятной расшифровки (БМВ. Одноимённая публикация в Сети). Аристотель же, посчитав идеи пребывающими в самих себе, сразу вывел их из пространства- времени – задав отправной пункт для толковых последующих рассуждений…

И наконец, в наше время «великое противостояние» увенчалось блистательными достижениями математической логики. Курт Гёдель (1931) сконструировал арифметическое высказывание, которое, увы, нельзя было ни доказать, ни опровергнуть. Иными словами, славная дедукция дала сбой, а на уверения Лейбница и Декарта, будто множество выводимых формул совпадает с таковым для истинных, бросалась зловещая тень. Более мощный удар нанёс Альфред Тарский (1936) - доказав, что само понятие истинности логически невыразимо.

Оказалось, что расстояние от выводимости до истинности настолько громадно (Ю.Манин), что… ролью строгой логики в деле познания можно просто пренебречь (В.Тростников). Видимо, она нужна лишь для придания убедительной и общепринятой формы конечному результату, механизм получения коего совсем иной. Математики зачастую признаются в интуитивном понимании верности теоремы, предшествующим её доказательству – нетривиальный факт, отмеченный и в других областях. Сходные откровения Моцарта ставят вообще вопрос о творчестве – на что проливает свет ещё один прорыв в матлогике.

Замечательная теорема Париса и Харрингтона (США, 70 гг) показала, что даже весьма простые арифметические истины невозможно установить, не прибегая к… актуальной бесконечности. Она, разумеется, бытийствует в особом «пространстве», где парит наша мысль, и – как удостоверяет открытие - является необходимым источником творчества.

Как оттуда черпается таинственное вдохновение – долженствующее, по меньшей мере, давать… некое целостное представление? Раз так, то и актуальной ∞ следует иметь соответствующее конкретное обрамление, например - математическое…

Упомянутая необходимость означает, что без актуальной ∞ (АБ) не состоится творческий (Т) акт (Т → АБ), а при достаточности – наличие первой влечёт реализацию второго (АБ → Т). В иных терминах классической логики, творение вершится «тогда и только тогда, когда»… оно «соседствует» с актуальной ∞. Обе данности взаимообусловлены – если, в частности, подразумевать их общую целостную организацию. В таком случае уместна уточняющая формулировка: существует одна и только одна актуальная ∞, удовлетворяющая условию целостности. Важный момент…

Эпохальность «отрицательных теорем» матлогики заключается в открытии подобия познания и мироустройства. Гносеология и онтология изоморфны… Между формальной логикой и металогическими рассуждениями, с одной стороны, и материей с управляющими ею законами, - с другой, есть глубокая аналогия. Первые члены обеих пар суть явные структуры, зафиксированные в пространстве и времени и ощущаемые нами - будь то (1) буквы и знаки или (2) материальные частицы. А вторые – мысли, свободно блуждающие по прошлому и будущему.

О том же - и первая фраза Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю» - где говорится о двух составляющих бытия - «невидимой» и материально-видимой. Следовательно, стартовым тезисом выступает утверждение о двухслойности мира, которая предписана ему даже не в первый, а в нулевой день Творения. Мир задуман Богом как состоящий из двух разных, но дополняющих друг друга частей. Значит, так надо, иначе мир, вероятно, не устоял бы…

Священное Писание описывает процесс Творения и созданный разнообразный красочный мир, вплоть до понятия гравитации – «повесил землю ни на чём» (Иов (26:7).

Но и в репертуар логики входит описание состояния – «для обозначения возможного распределения истинностных значений атомарных высказываний некоторого языка» (Р.Карнап). Одно из описаний состояния соответствует реальному миру. Таковым является, к примеру, сложное конъюнктивное высказывание: «Всё созданное в мире – природное и рукотворное – было предварительно тщательно продумано и взвешено» & «Предваряющий замысел о вещи тождествен её описанию».

Обычно в «дескриптивном высказывании» исходят из объекта, а субъект – отдельное лицо или сообщество – даёт описание. В предположении одинаковости описания, вне зависимости от субъектов и оснований, или точек зрения, возникает интерсубъективное знание, представляющее наибольшую ценность.

Мы пришли к отражению – фундаментальной категории диалектики познания, выражающей отношение объекта и образа, и затрагивающей основной вопрос философии. Что первично и вторично?

Отражение – неотъемлемое свойство сознания и психики, правда, имеющее место и в неорганической природе. Но в живой – оно становится функциональным, а потому бывает и опережающим (И.Сеченов)…

В теоретических изысканиях прибегают к идеализации – мысленному конструированию понятий о предметах, для которых имеются прообразы в реальности. Правомерность подобных отвлечений, порождающих идеализированные объекты, должна подтверждаться систематическими научными наблюдениями. А как быть с труднодоступной областью микрочастиц?.. Поскольку теоретические утверждения касаются не реальных объектов, а идеализированных, упускается многообразие эмпирических связей и отношений первых. Однако звучит и оптимизм: «при построении и развертывании теорий идеализированные объекты выступают в контексте целостной… теоретической модели реальности» (Филос. энцикл. словарь. М.1989, с.203).

Так ли это? Выделенные слова кажутся… несовместимыми - ибо излюбленное в науке построение некой грандиозной всеохватывающей теории идёт вразрез с утверждением П.Флоренского «целое не составляется из частей, а рождается из идеи». Тем более абсурдно сооружать пресловутую «теорию всего»…

Противостояние двух стратегий познания отображается функциональной асимметрией мозга: правое полушарие схватывает целостный образ, а левое тяготеет к логике и вербальной экспликации. В идеале, открытие «справа» должно сопровождаться внятным изъяснением «слева». Ньютон открыл, с подачи Кеплера, закон всемирного тяготения, выразив его простой формулой, а Эйнштейн «сварганил» умопомрачительную теорию относительности, «мысля дифурно» и слепив громоздкое уравнение…

Те же излишества плодятся и в материальной сфере – начиная с древней Вавилонской башни и по сей день. Везде – вместо открытия изначальной гармонии, бесчинствует насильственное вторжение в неё, ведущее к нарастающей разрухе как в ойкумене, так и в головах…

Фундаментальная бинарность мироустройства (выше), простирающаяся на дихотомию мышления и миропонимания, диктует адекватный подход. Естественно исходить из наличия связки предустановленной структуры мироздания и её предваряющей идеи, эквивалентной полному описанию. Тогда текущее научное познание выглядит аппроксимацией и асимптотическим приближением к нему – неизбежно оставляющее за бортом нечто недостижимое… Такова наша главная интенция…

К счастью, на фоне доминирующего последовательного хода мысли случаются и внезапные озарения, среди коих выделяется открытие вездесущей «золотой пропорции» (ЗП) - непризнанной «Золушки» научного истеблишмента, не подпускающего её даже близко к своим интеллектуальным изыскам. А всё потому, что она предзадана и не втискивается ни в какие подходящие уравнения, которыми непрестанно манипулирует физика. Но особый случай требует и коренной «перезагрузки сознания» – облегчаемой сейчас новым прозрением.

Сегодня, наконец-то, спала многовековая завеса тайны над поразительной распространённостью ЗП. Будучи непрерывной по определению (с двумя равными средними членами), она без труда разворачивается беспредельно в обе стороны - в виде актуальной бесконечности, описывающей фрактально упорядоченную трансцендентную целостность. Это - решающий разворот понимания…

Более того, сопутствующая ∞ - ой пропорции логарифмическая спираль открывает и скрытую динамику – исходный настрой мира на целостность, ассоциируемый немедленно с «перводвигателем» Аристотеля, а впрямую – с вихреподобным началом Анаксагора, Левкиппа, Демокрита, Декарта, вплоть до нынешних торсионных полей и воображаемых «эфироворотов».

Таким образом, выявлен очередной закон сохраненияцелостности, ответственный за смысл как мироздания, так и нашего пребывания в нём. Его значимость универсальна: для обретения полноты жизни и благодати нам следует «синхронизовать» себя – «энергетически резонируя» с Духом целостности, а образ трансцендентной логспирали проливает свет и на «геометрофизику», наводящую мост между квантовой механикой и космологией.

Центральная «плотно-скрученная» часть спирали тождественна элементарным частицам – вследствие «творения из ничего» и превращения духовной («нетварной») первоэнергии в массу по формуле Эйнштейна. Первичный «микровихрь», естественно, приобретает собственный угловой момент, увы, по-прежнему не объясняемый наукой, а кроме того, побуждает вспомнить и сходные «вихревые атомы» Кельвина (пока ещё эфирные). До чего полезно реанимировать иногда нашу куриную память!

А распростёртый хвост «изумительной спирали» причастен к… закону Хаббла о разбегающихся от нас галактиках. В самом деле, логспираль задаёт траекторию точки, которая движется вдоль равномерно вращающейся прямой, удаляясь от полюса со скоростью, пропорциональной пройденному расстоянию.

Такова вселенская роль Духа «в малом и большом» - снимающая, задним числом, все вопросы в некогда затянувшемся диспуте Эйнштейна с Бором. Ещё важнее «в среднем» - личное «стяжание» мирообразующего Духа, приносящее нам ощущение невыразимого блага и счастья (С.Саровский).

Тут же всплывают пронизывающие всю природу «флуктуации 1/f», долго терзавшие в прошлом веке науку, но так и не разгаданные ею. А возможен ли общий физический механизм – если те же колебания сопровождают мелодичную музыку и многие «нефизичные» явления?

Японцы первыми разглядели «вненаучные» приятные свойства феномена и сымитировали их для гармонизации среды в быту и на производстве – по линии «the most effective way for man-machine interface». В частности, «1/f yuragi» (яп.) были внедрены в офис под видом умиротворяющего морского бриза с помощью специальной модуляции напольного вентилятора (Маsaaki Takeda et al. Search for Amenity (приятность, удовольствие) by «1/f» Fluctuation of Electric Fan// National Technical Report, v.35, №6. 1989 – яп. яз.).

Не утяжеляя изложение, пропустим безграничный перечень проявлений «фликер-эффекта», приведённый в обширном обзоре М.С.Кешнера: «Шум типа 1/f» // ТИИЭР, т.70, №2. 1982. Но проницательный читатель уже, вероятно, догадался о корреляции необыкновенной всеобщности Духа и «фликера».

Всё проясняет обнаружение «вихревой начинки» гиперболического фурье-спектра - БМВ. «О шуме 1/f с точки зрения всеобщей гармонии» // Сб. Синергетика и методы науки. СПб. 1998, с. 375-390. Следовательно, возбуждая вездесущие пульсации, Дух оставляет на них свое «частотное досье». Он же вдохновляет и деятелей искусства – запечатлевающих универсальное распределение высоты и силы звуков в музыкальных опусах, а также - колорита и валёра на картинах (Поль Сезанн. «Розы») - на сей раз в зависимости от пространственной частоты (Оуо Buturi (Прикладная физика), 61, 7, 1992). Спадает мистический ореол с «музыкотерапии» и прочих аналогичных практик…

«1/f - закон» господствует и в нашем организме – оказывается, так флуктуирует «плавающий» период сердцебиений (Oyo Buturi, 54, 5, 1985). Примечательно, что строгое постоянство периода, в недавней медицинской публикации как раз и было неожиданно сочтено верным признаком прединфаркта (Т.Кузнецова… «Золотая пропорция в динамике сердечного ритма». СПб.2016)). Словом, открывшаяся метафизика Духа бросила яркий свет и на кардиологию…

Подведём черту. Сказанное выше побуждает к своего рода рокировке познания, или перестановке приоритетов – когда взаимозависимые, но разнородные, сущности занимают надлежащие места и ликвидируют окончательно хаос у нас под шляпой.

Отвлекаясь от бесчисленных физических «1/f – экспликаций» и считая первичным именно спектр как таковой, мы сразу выводим на авансцену «везде дышащий» Дух. В определённо лабильных и «распределённых системах» он наводит единый целостный порядок, дирижируя слаженным оркестром живительных флуктуаций - от шума леса, пения птиц до напряжения на нервных мембранах и т.д.

«Дух жизни от Бога» (Отк.11:11) оживляет всё сущее… «И вдунул Господь Бог в лице человека дыхание жизни, и стал он душою живою» (Быт.2:7)… и мыслящей – добавим без колебаний в стиле Декарта.

Привлечём к месту нетривиальную аллюзию на тему подобия. В спектральной записи звучания Первого Бранденбургского концерта Баха на гладкую гиперболу справа накладывается «акусто-частотный портрет» исполняемого, выражающий, по сути, заложенную в последнем музыкальную мысль Иоганна-Себастьяна (R.F.Voss and J.Clarke. “1/f noise and music” // J.Acoust.Soc.Am., 63(1). 1978.

Несомненно, также вплетается в Дух и «понятийная мысль», оперирующая категориями и т.п. На выдохе мы выносим в мир слова, имплицирующие мысль, а по «обратному подобию» и в дыхание Бога, равное Духу, вкладывается Его далеко идущий замысел.

К нему-то мы неограниченно приближаемся в потугах миропонимания – если только держимся Духа и не впадаем в лихую отсебятину, вопя на всех углах о построении очередной помпезной теории или модели. Не счесть накопившихся в науке теоретических «минивавилонских башен» - измышлений и выкидышей гордого и беспокойного ума…

Универсальность фиксации «полезной инфы» на её переносчике знакома, в первую очередь, по радиосвязи, чей океан электромагнитных волн сегодня заполонил весь «эфир». Причём, они «пребывают в самих себе» - распространяясь даже в вакууме – и выступают неким «антропогенным» суррогатом Духа и производными от химических связей, в коих исходная духовная энергия, наоборот, была – «по Эйнштейну» - «овеществлена» при Творении. Более того, «волны Герца» унаследовали и завихрённость, отмеченную оператором rot в уравнениях Максвелла.

Налицо - давнее противостояние полярных сил из Библии, но сейчас - осознанное метафизически. Мы снова перед выбором, дарованным промыслительно Богом: к чему «подключиться» - непосредственно к благому Духу или опосредованно к столь же невидимым «эфирным волнам»?

Первый буквально животворит, а от мутных потоков и нагромождения никчёмных сведений, несомых, через модуляцию, вторыми, сильно пухнет голова и нарушается сон. И хотя «важнее быть, чем знать», оказывается, «дыхание Вседержителя» без проблем обеспечивает и то, и другое…

Прозорливые слова Кеплера в эпиграфе блестяще и конкретно подтвердились, причём именно благодаря знаменитой пропорции, которую он - вслед за Леонардо и Пачоли (15в.) и по той же безошибочной интуиции – тоже называл Божественной. Прилично ли теперь атеисту и ортодоксу науки размахивать руками и оставаться «ортогональным» к непревзойдённому символу гармонии?



Быстров М.В., Переосмысление научного познания // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26327, 21.04.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru