Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

И.И. Антюшев
Органическое мировоззрение как универсальный способ познания мира

Oб авторе


В статье обосновывается, что органическое мировоззрение является основой большинства парадигм современной науки. С этой целью исследуется влияние принципов и идей органицизма на развитие системного подхода, глобального эволюционизма, кибернетики и синергетики. Анализ данных концепций приводит к выводу, что органическое мировоззрение – это универсальный и перспективный способ познания мира.

Ключевые слова: органическое мировоззрение, органическое целое, самоорганизация, органическая система, творчество.


Antyushev Ivan Igorevich
Organic worldview as a universal approach to the world’s cognition

In the article there is proved that the organic outlook is a basis of the majority of paradigms of modern science. Influence of the principles and ideas of organicism on development of system approach, global evolutionism, cybernetics and synergetrics is for this purpose investigated. The analysis of these concepts leads to the conclusion that the organic worldview is a universal and promising way of knowing the world.

Key words: organic worldview, organic wholeness, self-organization, organic system, creation.


Человеку свойственно стремиться осмыслить широкий спектр разрозненных явлений окружающего мира, пытаясь постичь его закономерности. Он оптимистично верит в безграничные возможности своих когнитивных способностей, осмеливаясь формулировать научные парадигмы. Объединяя разрозненные объекты реальности на основе некоторой общей идеи и определяя закономерности взаимодействия целого и его частей, человек мыслит органически.

Органическое мировоззрение – это упорядоченная совокупность установок, на основе которой мы можем осмысливать мир в качестве сложной самоорганизующейся системы, своеобразного органического целого. Обозначенные установки находят свое отражение в основополагающих принципах органицизма, которые имманентно были заложены в произведениях российских органицистов XIX в. и систематизированы, в частности, О.Д. Маслобоевой [1]. Однако можем ли мы с уверенностью утверждать, что органическое мировоззрение – это универсальный способ познания мира? Для разрешения этого вопроса необходимо исследовать роль органического мировоззрения в контексте таких современных научных парадигм, как системный подход, глобальный эволюционизм, кибернетика и синергетика.

Современные ученые, зачастую, сами того не подозревая, активно руководствуются исходными принципами органицизма при проведении своих исследований. Подтверждением данного факта может служить устойчивая тенденция к развитию в науке междисциплинарных исследований. Перспективность принципов органицизма в этом отношении обусловлена тем, что они обладают значительным потенциалом в преодолении дискретности научного познания.

Н.Н. Страхов в свое время справедливо утверждал, что «мир подобно организму представляет собой единое целое, в котором нет ничего лишнего или бесполезного» [2, с. 31]. Человеческий разум интуитивно улавливает логику взаимодействия целого и его частей, руководствуясь принципом единства структуры любой целостности. Структура мироздания такова, что каждый ее элемент обладает взаимообусловленностью как по отношению к иным элементам, так и по отношению к миру в целом.

Из всех базовых принципов органицизма ключевым, как представляется, выступает принцип целостности, поскольку в нем заложен фундамент для формирования системного подхода, на котором, так или иначе, основывается современная наука, исходя из того, что систему любого порядка можно интерпретировать в качестве органического целого.

Н.О. Лосский в своем труде «Мир как органическое целое» указывает на то, что «в органической системе имеет место сверхсистемный эффект» [3, с. 385]. Целое – это не просто сумма всех его составных частей, а нечто большее. Так, по утверждению А.А. Богданова, «органическое целое не есть воплощенный в материальном мире агрегат, произвольно взятая совокупность элементов, оно представляет собой организованную систему взаимоотношений данных частей, объединенных идеей о целом» [4, с. 182]. В процессе познания мира человек отталкивается от определенной первичной установки, в роли которой мы можем представить идею об изначальной и непременной целостности исследуемого объекта.

К примеру, еще Г. Гегель обращал внимание на тот факт, что «лишь целое обладает смыслом» [5, с. 237].

Органическая система – это самоорганизующееся и самодостаточное целое. И.В. Блауберг отмечает, что «системная упорядоченность и иерархичность достигается посредством скрепляющей роли антиномий» [6, с.193]. Категории «целое» и «целостность» не стоит отождествлять. В качестве «целого» имеется в виду тот объект, который наделен свойством эмерджентности, в основание которого заложен сверхсистемный эффект. Категория «целостность» апеллирует к свойствам объекта, под ней понимается субъективное суждение, утверждающее, что исследуемый объект обладает эмерджентными свойствами, следовательно, может рассматриваться как «целое».

Л. фон Берталанфи рассматривал систему как «комплекс взаимодействующих компонентов, определенную совокупность элементов, находящихся в постоянной коммуникации как друг с другом, так и с внешней средой» [7, с.21]. Система – это самостоятельное и обособленное в рамках человеческого восприятия целое. Человек воспринимает окружающие объекты в качестве систем в силу того, что подобный подход упрощает осмысление разветвленных структур как единого целого. Исходя из этого, мировосприятие человека основывается на закономерности всеобщего системного изоморфизма. Таким образом, системный поход – это органическое мировоззрение в более формализованной интерпретации.

Органическое мировоззрение заложено также в основание концепции глобального эволюционизма. Мир в контексте данной концепции предстает как единая саморазвивающаяся, самоорганизующаяся природно-социальная система. Развитие – основополагающее свойство органической системы. Руководствуясь данным свойством, мыслящий субъект принимает решения для совершения дальнейших действий, из имманентной природы стремления человека к развитию вытекает проективный характер человеческого мышления. Обратившись к содержанию антропного принципа, можно утверждать, что развитие – это один из исходных принципов, на которых базируется миропорядок. Если бы базовые принципы варьировались, то, вероятно, «сделалось невозможным совершение прогрессивной эволюции, которая и привела, в конечном счете, к появлению нашего человечества» [8, с.141].

Обратившись к наследию Тейяра де Шардена, одного из основоположников глобального эволюционизма, мы отчетливо увидим идеи, сообразные органическому мировоззрению. Развитие глобальной системы мира, по его мнению, происходит скачкообразно, посредством флуктуаций. Структура самоорганизующейся системы усложняется, что напрямую влияет на ускорение темпов развития системы в целом, флуктуации происходят чаще.

Интересно, что де Шарден допускал возможность конечности эволюционного процесса, предполагая, что «концентрация мышления в рамках планеты в результате дальнейшей эволюции приведет к формированию единого Духа Земли» [9, с. 58]. Цель развития, согласно концепции французского мыслителя, заключается в конечном достижении абсолютной упорядоченности – «точки Омега», что выходит за границы привычного миропонимания. Исходя из этого становится ясно, что де Шарден сочетает органическое мировоззрение с религиозными догмами. Органицизм не направлен на утверждение непреложных абсолютов, он перспективен, прежде всего, в аспектах объяснения и осмысления связей между явлениями в структуре реальности через призму отношения целого и его частей.

Органическое мировоззрение оказывается востребованным в контексте кибернетической парадигмы. Кибернетика изучает аспекты функционирования сложных динамических систем, уделяя особенное внимание изучению проблемы управления ими. Кибернетическое мышление не механистично, как кажется на первый взгляд. Современные искусственные нейронные сети способны к самоорганизации, следовательно, при их осмыслении применимы принципы органицизма. Информация – это кирпичики, самостоятельные элементы целостной системы, выраженные в абстрактно-символической форме рефлексией человеческого мышления. Н. Винер указывает, что информация – это «обозначение содержания, полученное из внешнего мира с помощью рецепторов» [10, с.138]. Это отражение состояния системы, дающее человеку возможность осуществления манипуляций над ней.

Выделение и анализ информации – основа взаимодействия человека и систем любого порядка, выражение отношения целого и его частей. Реакция мыслящего субъекта на информацию – это в своем роде «катализатор внутрисистемных взаимодействий» [11, с.115]. Стремление к управлению системами интерпретирует внутренне присущую человеку потребность к развитию, преобразовательской деятельности, стремлению к познанию мира и самого себя. Кибернетические установки в целом не идут вразрез с природными закономерностями, а скорее адаптированы к ним. Кибернетика постулирует, что успешное управление системами способствует прогрессивному развитию человечества. А эффективность достигается как раз при опоре на идею о том, что природа – это наиболее развитая из всех известных человеку самоорганизующихся систем.

Проективность человеческой деятельности, отрефлексированная и концептуально разработанная, прежде всего, в контексте русского космизма, являющегося в своем роде правопреемником органицизма [12, с. 106-134], выступает также одним из краеугольных аспектов кибернетики. Если человек осуществляет свою деятельность в соответствии с закономерностями глобального целого, то вероятность возникновения последующей тенденции к возрастанию энтропии сокращается. Можно сделать вывод, что кибернетика призвана ограничить вероятность деструктивного влияния человека на миропорядок, т.е. она в своем роде -«искусство организации эффективности действий» [13, с. 51].

Разработки самоорганизующихся систем-имитаторов преследуют цель нивелирования разрушительных влияний активности мыслящего субъекта в глобальном масштабе целостного мира. Человек, задумавшись о своем влиянии на мировую систему в целом, понимает, что прежде чем осуществить свое влияние на нее, надо вначале смоделировать данный процесс. Данный аспект кибернетики получил интенсивное развитие, прежде всего, в разработках искусственного интеллекта. Уровень развития науки на современном этапе предоставляет широкие возможности в сфере создания полноценных адаптивных систем, имитационных моделей, на основе которых проводится кибернетический эксперимент. Данные модели должны обладать «свойством изоморфизма, выраженным в полной приближенности к исходной системе» [14, с. 5-22]. Если данное правило соблюдается, то можно экстраполировать проекты своих действий с систем-имитаторов на структурные элементы реального мира. Таким образом, в кибернетическом мышлении важную роль играет аксиологический аспект, свойственный в значительной степени органическому мировоззрению.

Современные адаптивные системы не просто управляемы, а склонны к проявлению тенденций к самоорганизации. Так, например, некоторые нейронные сети способны самостоятельно обучаться и осуществлять проективную деятельность. Кибернетика призвана организовать эффективное управление этими технологиями, ограничивая их активность в соответствии с общечеловеческими ценностными установками. Кибернетика призвана служить барьером, не допускающим тотальной самоорганизации ввергнуть мир в хаос. Исходя из этого, именно в кибернетике преодолевается умозрительность органического мировоззрения.

Элементы органического мировоззрения отчетливо прослеживаются в структуре синергетической парадигмы, столь популярной в современной науке. Несомненно, теория самоорганизации систем коррелирует с принципами и идейным наполнением органицизма. Синергетика – это своеобразный синтез идей космизма и органицизма с системным подходом, это органическое мировоззрение, адаптированное относительно содержания современной научной картины мира. Категории «органическое целое» и «самоорганизующаяся система» сходны по ряду свойств: цикличность развития, разветвленность структуры, имманентное стремление к изменению состояния.

На процесс становления синергетики напрямую повлияли антиредукционистские тенденции. Синергетика – междисциплинарная отрасль, связующее звено между социально-гуманитарным и естественнонаучным знанием. Кроме того, в ней значительное внимание уделяется спонтанно происходящим процессам и явлениям, она, как и органицизм, строится на антиномиях. Хаос – вполне естественное состояние любой системы, определенный этап ее развития. Утрата статичности системой выводит ее на совершенно новый уровень организации, который зачастую характеризуется прогрессивными тенденциями. Естественность неравновесного состояния целостной системы сообразна органической идее о внутренне присущем целому стремлении к развитию.

Комплексное исследование системы любого уровня организации невозможно провести объективно только на основании законов однозначной детерминации, уместных в механистическом мировоззрении. Общество, рассматриваемое как классический пример самоорганизующейся системы, подвержено спонтанно возникающим состояниям нестабильности, системным флуктуациям, возникающим в силу творческой активности мыслящего субъекта.

Итак, синергетика – это «междисциплинарное научное направление, рассматривающее процессы самоорганизации в структуре сложных динамических систем открытого типа, в которых не наблюдается термодинамического равновесия» [15, с.184]. Исходя из ее установок, исследуется целый пласт научных проблем сквозь призму непрерывности системной самоорганизации. Развитие целого в контексте синергетики продиктовано «имманентным стремлением систем к упорядоченности, которое может достигаться посредством выхода на новый уровень структурной организации» [15, с.190]. Видоизменение систем не является результатом воздействия извне, как это трактуется в кибернетике; в синергетике эти изменения рассматриваются как своего рода «инициирование потенциально существующего в системе порядка» [16, с.347].

Вселенная в контексте синергетического подхода рассматривается как целое, подчиняющееся идее самоорганизации. Ее развитие – это переход структурных компонентов на новый уровень организации, осуществляемый посредством флуктуаций. Спонтанное отклонение от нормы, выход системы из стационарного состояния есть не что иное, как проявление трансгрессии. Синергетика стремится, в первую очередь, изучить феномен спонтанности, исследуя природу флуктуаций, что проистекает из установок органического мировоззрения, являющего по существу диалектическим, как это уже в середине XIX в. обосновал Н.Н. Страхов [17, с. 123].

Таким образом, рассмотрев актуальные для современной науки парадигмы, можно сделать вывод, что каждая из них пронизана органическим мировоззрением. Базовая категория органицизма – «органическое целое», содержащая универсальную матрицу, позволяющую исследовать широкий круг процессов и явлений в структуре бытия. Органическое целое – это универсальный концепт, руководствуясь которым, можно анализировать любую систему, учитывая при этом ее внутренние противоречия и стремление ее к упорядоченности.

Дальнейшее развитие концепции органицизма на современном этапе заключается в необходимости экстраполяции органического мировоззрения на новые отрасли научного знания. Если органические идеи оказываются релевантными для инновационных научных отраслей, это означает, что органическое мировоззрение – это универсальный способ познания мира. Пока в науке превалирует системное восприятие, органицизм останется востребованным, способствуя удовлетворению главной потребности современной науки: созданию целостной картины мира, в котором одновременно эволюционируют все части глобального целого. Органицизм – это универсальная мировоззренческая установка и перспективный способ познания мира.


Список литературы

1.Маслобоева О.Д. Российский органицизм и космизм XIX - XX вв.: эволюция и актуальность. Часть I. Учебное пособие. Изд-во СПбУЭФ. 1995. 67 с.

2. Страхов Н.Н. Мир как целое. Черты из науки о природе. СПб, 1872. 536 с.

3. Лосский Н.О. Избранное. М.: Правда, 1991. 623 с.

4. Богданов, А. А. Тектология: (Всеобщая организационная наука) в 2 кн. : кн. 1. М.: Экономика, 1989. 304 с.

5. Гегель Г.В.Ф. Феноменология духа. М.: Наука, 2000. 495 с.

6. Блауберг И.В. Становление и сущность системного подхода. М.: Наука. 1973. 265 с.

7. Берталанфи Л. История и статус общей теории систем // Системные исследования. Ежегодник, 1973. М.: Наука. 1973. С. 20-37.

8. Казютинский В.В. Глобальный эволюционизм (Философский анализ). М.: ИФ РАН, 1994. 249 с.

9. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М.: Наука, 1987. 240 с.

10. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. 2-е издание. М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. 344 с.

11. Kelly K. Out of control: the new biology of machines, social systems and the economic world. Boston: Addison-Wesley, 1994. 215 p.

12. Маслобоева О.Д. Российский органицизм и космизм XIX - XX вв.: эволюция и актуальность. Часть III. Учебное пособие. Изд-во СПбГУЭФ. 2005. 143 с.

13. Couffignal L. «Essai d’une définition générale de la cybernétique», The First International Congress on Cybernetics, Namur, Belgium, June 26-29, 1956, Gauthier-Villars, Paris, 1958. Рp. 46-54.

14. Ляпунов А.А. Онтодидактика в математике // За науку в Сибири. 20 сентября 1972. Вып. 37(568).С. 5-22.

15. Хакен Г. Синергетика. М.: Мир, 1980. 406 с.

16. Пригожин И.Р. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой / пер. с англ.; общ. ред. В.И. Аршинова, Ю.Л. Климонтовича и Ю.В. Сачкова. М.: Прогресс, 1986. 432 с.

17. Страхов Н.Н. Органические категории (По поводу статьи г.Эдельсона Идея организма. Библиотека для тения. 1860 г. № 3). Публикация и комментарии О.Д. Маслобоевой // Вопросы философии. 2009. №5. С.116-124.



КОСМИЗМ И ОРГАНИЦИЗМ: ЭВОЛЮЦИЯ И АКТУАЛЬНОСТЬ, Материалы VI Международной научной конференции 15–16 ноября 2018 г., Изд-во Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2019, с.24-31



И.И. Антюшев, Органическое мировоззрение как универсальный способ познания мира // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26228, 20.03.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru