Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Никифоров
Хилон: «Познай самого себя». А.М. Пищик: «Смысл жизни человека»
Oб авторе


«Невысказанные мысли навязчивы, они тяготят, печалят

тебя, лишают подвижности, не дают прорезаться

новым мыслям. Если их не высказать, то мозг

превратится в вонючую свалку старых мыслей».

Э.-Э. Шмитт


Когда-то давным-давно один из «семи мудрецов» Др.Греции (Хилон или Фалес) на стене храма Аполлона в Дельфах написал потомкам просвещенных эллинов завещание - «Познай самого себя», ставшее знаменитым императивом для многих поколений философствующей братии. Однако в последнее время, - с «рождением» искусственного интеллекта, - заметно утратившее свой изначальный смысл. Отчего философские кафедры для многих вузов с доминирующими науками естествознания оказались «персонами нон грата», с утратой прав на преподавание философии как таковой. На наш взгляд, это стало результатом того, что, как чистосердечно признался академик А.Гусейнов (на то время бывший директор Института философии РАН), «На вопрос, что такое человек? - наука ответа не имеет». И вот теперь видим, что стараниями уважаемого Александра Михайловича Пищика (д.ф.н., действующий профессор Дзержинского филиала РАНХиГС) на портале АТ представлена презентация Учебного пособия для студентов, изучающих дисциплину «Философия». (См.: статью под тем же названием - «Смысл жизни человека»). Здесь заметим, что как раньше наши философы писали о проблеме самопознания, так теперь они пишут о смысле жизни человека, о чем мы узнаём уже из Введения пособия:

«Вопрос о смысле жизни волновал, волнует и будет волновать многих людей в прошлом, настоящем и будущем, пока жив человек. В сущности – это главный философский вопрос. С него и начинается формироваться философское мировоззрение человека. Ответ на этот вопрос многоаспектно представлен в разделах философии. Онтология решает вопрос объективности существования смысла жизни и субъективности его восприятия. Аксиология определяет степень значимости поиска смысла жизни для человека. Гносеология отражает глубину и границы понимания смысла жизни. Методология определяет методы, способы и методики поиска смысла жизни. Праксиология исследует опыт практики поиска смысла жизни. Историософия отражает эволюцию концепций смысла жизни человека в истории человечества…».

Здесь мы видим некоторые расхождения с прежними представлениями. Например, Кант утверждал, что именно проблема «Познай самого себя» является главным вопросом философии, а здесь, таким вопросом назван поиск «Смысла жизни человека». На наш взгляд, этот, по сути, камуфляж едва ли целесообразен. Кроме того, в представлении говорится, что «этот вопрос многоаспектно представлен в разделах философии», однако, в качестве таковых перечислены разделы именно наук: онтология и аксиология, гносеология, методология и праксиология. Одним словом, все эти разделы науки ищут «смысл жизни человека», но … так его и не находят. Почему?..

Скорее всего именно потому, что официальная наука до сих пор не нашла ответа на главный вопрос философии – Что такое Человек? В статье профессор указывает труды, в которых изложены инварианты смысла жизни вообще в понимании известных мыслителей и философов: «Исповедь» Л.Н. Толстого, «Смысл жизни» Е.Н. Трубецкого, «Смысл жизни» С.Л. Франка, «Человек в поисках смысла» В. Франкла…

Но вот на одном из занятий нашего «Философского кафе» обсуждалась статья «Сверхдуша» знаменитого в своём веке Р.У.Эмерсона (1803-1882, Ральф Уолдо Эмерсон — американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор, общественный деятель, один из виднейших мыслителей и писателей США), написанная им в 1841 году. И вот что он пишет о человеке и о его душе как … носителе его тела:

«Человек — это поток, источник которого скрыт. Наше существо спускается в нас неизвестно откуда. Самый точный вычислитель не может предугадать заранее, не ворвётся ли в следующее мгновение что-то невычислимое. И каждое мгновение я вынужден признавать источник событий высший, нежели воля, которую я называю своей… 

…Человек — это фасад храма, в котором обитает вся мудрость и всё добро. То, что мы обычно называем человеком — едящее, пьющее, сажающее, считающее, — в том виде, в каком мы его знаем, вовсе не представляет его, а напротив, представляет его неверно. Его мы не уважаем, но вот душа, чьим органом он является, заставила бы нас преклонить колени. Когда она дышит через его интеллект, это гений; когда она дышит через его волю, это добродетель; когда она течёт через чувства, это любовь. А слепота интеллекта начинается, когда он хочет быть сам по себе. Слабоволие начинается, когда индивид хочет быть чем-то отдельным…».

Как видим, по Эмерсону, душа человека это - Всё, это - Вселенная, это - Бог, и это Всё связано со Всем, что восходит к понятию Макрокосмос, а от него к человеку как Микрокосмосу. И хотя все это было написано более чем за полтора века до нас, как видим, в понимании природы человека ничего не изменилось. Однако в статье хорошо видна блестящая эрудиция в риторике обсуждаемого автором явления, чего явно недостаёт современным мыслителям, пекущимся о смысле жизни человека. Видимо, к месту будет вспомнить, что в Средние века, чтобы поступить в Университет, абитуриенту было необходимо преодолеть, во-первых, философский курс, во-вторых, освоить тривиум и квадривиум, представляющими собой «семь искусств и наук». Но согласимся сегодня министрам просвещения и образования, науки и культуры такое «для строительства человека» даже и не снится. Потому и не удивительно, что деградация человека и общества, науки и искусства лишь набирает обороты, поскольку в поиске смысла жизни человека без ответа на вопрос, Что такое Человек? – по-прежнему нет никакого просвета…

Недавно уважаемый академик АТ Сергей Николаевич Магнитов выступил с разгромом дуализма как отжившей свой век философской категории и как отжившего метода диалектической философии. На наш взгляд, с этим мужественным поступком необходимо согласиться. И вот почему. В качестве ближайшего примера дуальности мира обычно приводится пара – мужское и женское начала природы. Но уже здесь, как говорится в народе, муж и жена – одна сатана. Если эти «тезис и антитезис» бесплодны, то без третьего начала – «синтеза» - продолжение жизни человека невозможно. Говоря иначе, если бы Адам и Ева не поимелись друг другом с известными последствиями рождения третьего начала (Каин и Авель), жизнь рода человеческого на этом бы и прекратилась. Так что, ограничиваясь в познании человека лишь дуализмом, проблемы природы человека не суждено преодолеть. И потому вовсе не случайно, что следующий виток цивилизации начался с Ноя и его трех сыновей – Сима и Хама и Иафета. И кто знает, если бы не роковая пьянка Ноя в тот день…

Думается, что явление Христа и христианства с его символом триединства лишь укрепило смысл поиска истины в системе тринитарного исчисления – триалектике

Но вот с рождением рыскающего по Европе «призрака коммунизма» родилась новая религия под названием Марксизм-Ленинизм, требующая «устроить жизнь человека истинно по-человечески». На этом фоне весьма любопытной смотрится статья доктора философии Р.Бурханова «Софиология в философии русского космизма» («Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26059, 30.01.2020). Статья заканчивается так:

«Таким образом, софиология является неотъемлемой частью философии отечественных православных космистов. Призвание людей состоит в том, утверждают они, чтобы, исходя из проекта «идеального» человека как «образа» и «подобия» Божьего и «идеального» человечества как замысла Софии Премудрости Божьей, увековечить и распространить разум и жизнь, превратив несовершенный, греховный мир в гармонично устроенный, божественный космос. Преобразовывая с помощью разума природу и самих себя, люди приближаются к «вселенскому идеалу», стремясь через познание Бога к уравниванию с Ним [17, с. 9-10]. Именно в этом состоит космическая и божественная сущность и предназначение человека»…

Как видим, доктора философии загоняют наше сознание в отжившие религии…


&&&

А между тем наша «Воображаемая Модель выпускника русской школы – Школы ХХI века» ждет своего продолжения со стороны ученых, обеспокоенных состоянием национальной системы образования. Та самая Модель как Основной Закон Человека:

В прошлой статье мы приводили мнение Ханны Арендт, что социальность (у нас духовность) личности не может быть представима хотя бы без одной из трех вещей, которые она называет труд, работа и поступок. В нашем Законе сферой духовности названы труд, экономика и политика. Думается, что и без простой арифметики ясно, что смысл жизни человека в том-то и заключается: чтобы просто жить, человеку надо трудиться. Однако, чтобы жить хорошо, требуется выстраивать экономику семьи, общества и государства. Для этого надо работать. Но чтобы экономика носила справедливый характер, для совершенствования экономических отношений необходим поступок. Этот поступок называется политикой. Именно поэтому так необходимо политическое просвещение масс, но не как очередной приступ моды в СМИ, а как всеобщее политическое образование, входящее в программы Министерств Просвещения, Науки и Культуры…

Про интеллектуальное воспитание человека средствами искусства живописи и искусства музыки и искусства слова я уже и не говорю. Достаточно того, что на эту тему было сказано академиком А.Нейфахом, М.Ибукой, Г.Доманом, но особенно Н.Кузанским - аж 600 (!) лет назад («Бог на языке искусства есть интеллект»)! Но именно эта тема оказалась закрытой и для философии, и для науки, и для национальной системы образования (можно отметить, что в Каббале иудаизма эта тема присутствует, но требует научного внимания и огласки). Хочется надеяться, что Послание ВВП к политическим деятелям Совета Федерации по проблеме Демографии окажется способным преодолеть барьеры, существующие не только в науке, но и в общественном сознании. И тогда уважаемые господа-философы предпочтут заниматься не столь поиском смысла жизни, сколь реализацией идеи Основного Закона Человека, направив свои творческие силы на реформирование системы просвещения, науки и культуры. Или как учит профессор А.Посадский, чтобы ”Весна” искусственного интеллекта не превратилась в “зиму” интеллекта естественного… Здесь мы добавим: и не закончилась … вечной мерзлотой…

Ибо здесь истина…

С любовью к истине…



А.С. Никифоров, Хилон: «Познай самого себя». А.М. Пищик: «Смысл жизни человека» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26065, 01.02.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru