Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Н. Магнитов
Прагматизм. Восстановление доктринального статуса

Oб авторе

1.

Вторичность, производность, сервильность определяется по-разному, но в любом случае - уничижительно. При этом массовость использования «вторичного» может превышать» некую первичность многократно. Остановится на двух примерах – обиходном, и фундаментальном.

Первая заключается в широко распространенной фразе: «здесь нет никакой идеологии, никакой политики, одна прагматика». Прагматика тем самым выводится за пределы и политики и идеологии, причём явно в уничижительно-примитивизированном виде. Значение фразы примерно таково: никаких сложностей, только вопрос практической выгоды. Доходит до полного умаления – «нет ничего, кроме циничной прагматики». Смешение прагматизма с грязью цинизма, меркантильности и утилитарности стало общим местом.

Второй сюжет связан с Марксом и его фразой: «Практика - критерий истины». Миллионы голов варили эту фразу в голове, но никто (я не встречал никогда) не задал простого вопроса: А может ли быть критерием истины неистина?

Разумеется, нет. Критерий – это всегда нечто больше самой истины, ибо как она будет её измерять? В любом случае, критерий – это соразмерное истине явление.

Прагматику часто обвиняют в цинизме.

Это от непонимания. Цинизм – философский термин, вернее, термин философской школы киников, которую основал Антисфен. Она известна самым знаменитым своим представителем Диогеном в бочке.

Их называли собаками (kynios) за полное пренебрежение бытом, условностями, правилами общежития. Они не признавали никаких связей, никаких обязательств, никаких требований к себе. Они считали возможным эпатировать публику разными акциями, вроде хождения Диогена среди бела дня с фонарём по афинской площади и кричащего «Ищу людей! Где люди?» – с намёком, что кругом одни уроды.

Многократно они были биты, гонимы. А по сути, были бездельниками – антиподами деятельных людей. Так вот прагматика к цинизму не имеет никакого отношения. Она призвана собирать камни, а не разбрасывать их.

Есть только некоторые внешние сходства.

Прагматика многие вещи рассматривает хладнокровно и спокойно тогда, когда это многих оскорбляет. На фоне атмосферы взаимных обманов правда выглядит оскорбительно.

Хладнокровны и не подвержены мифологии и называют всё своими именами. Часто ото открывает интимные ничтожества, которые человек желает спрятать.

У прагматики есть отсутствие толерантности, которая нацелена на сокрытие проблем и неприятностей тогда, когда требуется Дело и Действие.

Когда этого условия нет, ко всем внутренним безобразиям человека она равнодушна.


2.

Прагматика сегодня предстаёт в профаническом виде практики, что означает прикладное, то есть чуть лине ручное применение или использование. Несмотря на примитивность, практика в ходу для противопоставления реальности и фантомных болей мозга. Но если посмотреть в глубину, то как отличить практику от пустого, тупого и бессмысленного телодвижения. Я иду по улице и бью стекло – это практика или пустое телодвижение? Можно привести миллион примеров, когда вы не докажете, что перед нами практика. Хотя бы потому что практика явно требует осмысленности, а это уже совсем другая история.

История прагматики уходит в глубину веков и показывает колоссальное распространение до сих пор.

Официально прагматика исходит от слова pragma, «прагма», дело, действие. То есть Прагматизм – это учение, доктрина, в основе которой лежит Действие. Прагматика – это само Действие. Первое доказывает необходимость Действия, второе его правильность. Древний, как мир, вопрос, что сначала предмет или его осмысление, мы снимаем, выдвигая тезис о том, что сначала были проблемы: неопределённость предмета, его неразличимость, невычлененность, и неопределённость мысли о нём.

Несомненно, что Прагматика была представлена в слове «практика» (чередование звонкого и глухого звуков g\\к). Прагматичный, значит и практичный. Однако эпоха марксистов примитивизировала слово и противопоставила его теории. А противопоставление опошлило ложным порядком: «Практика – критерий истины». Это, конечно, недоразумение. В слове нет этого противопоставления. Любая практика теоретична, любая теория практична (мы не говорим о качестве того и другого, мы говорим об установке). В слове нет претензий на критериальность. Не нужно выдумывать смыслы – чтобы слово не уводить в сторону от своего прямого Пути, своего Дао – выражения Действенного Делостроения.


3.

Однако если у кого-то сложится представление о том, что сейчас больше ясности, чем несколько тысяч лет назад, то хотелось бы сразу разочаровать: усложнение бытия породило усложнение проблем. Достаточно проследит путь самого корня pragma, чтобы осознать все сложности, фактические и по сей день.

Корень pragma претерпел колоссальные изменения от высокого до примитивного – почему? Дело в том, что слово является греческой огласовкой слова «Брахма» – бога Творения и Созидания Брахманов. Но «подбираем» мы корень в греческом интеллектуальном обиходе как эквивалент и основу слова практика – то есть простая «живая реализация», живое поведение вместо умственного и созерцательного. То есть слово претерпело эволюцию от самого высокого, глобального, первичного до самого что ни на есть вторичного!

Но ситуация такова, что сегодня древнее доктринальное начало разоблачает примитивизацию Прагматизма и ставит вопрос о полновесном возвращении Его в Систему Доктрин.


4.

Но здесь случай удивительный, что восстановлением может стать простое собирание проявлений прагматизма в разных школах.

Начнём опять-таки с древности. Брахма как Со-Творение перешло в Прагма как начинание, начало, но эллинизм дал важный ход прагматизму в том, что он Начало увязал с действием – божественным циклом – началом-действием-концом: Deus, на сей момент название Бога даже в христианстве. Это удивительный парадокс, когда христианство не сменила имя языческого бога Зевс (Дзяус).

То есть Действие рассматривалось не как простое телодвижение – а как боговдохновенное явление – идущее от Deus. Причём понятие Идеи, имеющая явно корень «Дей», есть начальный толчок к осознанному Деянию.

Важно отметить, что логика этого понятия сыграла серьёзную раскольничью роль в истории христианства, приведя к протестантскому расколу.


5.

Все протестантские школы сегодня с полной ответственностью можно назвать прагматическими, поскольку логика у них одна: 1. Бог любит Тебя за личные заслуги, за личные достижения. 2. Именно за эти действенные рвения он дарует богатство. 3. Богатство – чисто прагматический термин, соединяющий любовь Бога и капитал.

Это полностью накладывается на Прагматизм и его этику:

1. Путь к Богу это Труд (веры недостаточно).

2. Человек проявляется и оценивается личными достижениями (результатами).

3. Человек только в момент заслуги становится Личностью.

4. За поражения, безделье, пассивность, паразитизм - личная ответственность.

Это вполне укладывается и в иегудейскую этику, которая не скрывает своей производности от Прагматизма: иег-у-действо (по сути, действенная связь).

Заметим, что протестантизм вполне выражает и основные позитивные постулаты либерализма: 1. Личная ответственность за свои действия 2. Жить за свой счёт (быть свободным от зависимостей).


6.

Наиболее явное распространение прагматизм имеет в лице даосизма, корневая связь с понятием действия очевидна. Мы об этом писали и говорили много – сейчас это интересно с точки зрения доктринального восстановления Прагматизма в массовом сознании. Ведь понятно, что именно культ действия – в основе китайских успехов. Ни буддийское созерцание, ни национализм не могут дать такого эффекта. Но подчеркнём, что китайские интерпретации Дао как Пути придётся дезавуировать: Действие есть ключевое понятие, а путь становится Путём только при наличии Дао.


7.

Версий прагматизма множество, их просто нужно собрать в Доктрину, для чего нужно прибегнуть к Фундаментальной основе Прагматизма - Логике Многого.

Многое – хаотическое разнообразий частей – требует перехода во Множество – но для этого нужно, чтобы все части определились сами. Это значит, что все части Многого стремятся к преодолению хаоса и обретению себя как Одного, единственного, уникального. Но для этого он должен пройти свой путь обналичивания своими результатами, достижениями, борьбой. То есть Логика Многого – это Действие многих для обретения себя, для становления как одного, уникального.

Увы, логика становления – дело постоянное, поскольку рождение нового поколения – постоянное рождение нового хаоса, преодоление которого – в Логике Многого.


Этот краткий экскурс в восстановление доктринального статус Прагматизма – только малый шаг большой, во многом, конечно, проделанной работы. Но его надо сделать, чтобы не только покончить с уничижением Прагматизма, но и открыть эпоху полномасштабного использования его ресурсов.



С.Н. Магнитов, Прагматизм. Восстановление доктринального статуса // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25965, 23.12.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru