Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.С. Голубев
Очерки социального гуманизма. Очерк 8. Интеллектуальный вызов Китая: от интегрального к социогуманитарному обществу

Oб авторе


Аннотация

Искусственный интеллект рассматривается как средство развития естественного интеллекта. Система Социального Кредита (доверия), внедряемая в Китае, означает начало строительства социогуманитарного общества по китайскому пути: «сверху», административными методами, посредством искусственного интеллекта. Обсуждается соотношение концепций социогуманитарного просвещения и ноосферного образования.



К написанию данной статьи Вашего автора побудила публикация [1]. Из нее делаю вывод о том, что Китай приступает к строительству социогуманитарного общества с китайской спецификой: «сверху», административными методами, посредством искусственного интеллекта. Эволюционно обусловленная траектория развития (либеральный – интегральный – социогуманитарный строй) научно обоснована автором во многих публикациях ([2-4] и др.). В Китае построено интегральное общество [5]. Теперь Китай снова впереди: начало социогуманитарного строительства – интеллектуальный вызов всему миру, в особенности, России. Ибо Россия – родина социализма. Но она оказалась не способной ответить на вызов XXI века - перейти от советского социализма к интегральному строю.

Возможны два пути социогуманитарного строительства: «снизу» и «сверху» Первый – стихийный («снизу») состоит в том, чтобы на основе социогуманитарного просвещения [6] все большее число людей придерживалось ценностей социогуманизма. Когда число таких людей превысит некий критический уровень, социогуманитарный переход станет реальностью. Этот путь – медленный, а социогуманитарное государство – далекая перспектива.

Другой путь – управляемый («сверху»), когда во властных структурах окажутся люди, придерживающиеся ценностей социогуманизма. Социогуманитарный переход станет осуществляться «сверху» при соответствующей политике государства и поддерживаться «снизу» людьми, для которых приоритетны социогуманитарные ценности. Этот путь более быстрый. Для его реализации необходим просвещенный Лидер нации, который владеет законами развития и руководствуется ими на практике [7]. Лидер, который движет страну вперед – по пути экосоциогуманитарного прогресса. Нужны также мощные политические организации социогуманитарной направленности [2,8].


Путь «сверху» начинает реализовываться в Китае. В связи с этим представляется актуальным рассмотреть следующие проблемы: 1) искусственный интеллект и качество человека; 2) специфика китайского пути к социогуманитарному обществу; 3) социогуманитарное просвещение как путь «снизу» к социогуманитарному обществу; 4) соотношение социогуманитарного просвещения и ноосферного образования.


Искусственный интеллект и качество человека

В чем цель искусственного интеллекта (ИИ): стать помощником человека в его способности мыслить, увеличить «удобства» мыслительной работы или способствовать гармоничному развитию человека – цели, провозглашаемой учением социального гуманизма [2,3]? Обсудим этот вопрос на основе триалектики – учении о гармонии.

Система естественный – искусственный интеллект устойчива, если в ней задействованы не только прямая, но и обратная (отрицательная) связи. Это означает: не только естественный интеллект (ЕИ) для развития ИИ, но и ИИ для развития ЕИ. Основываясь на триалектике, противоположность естественный-искусственный интеллект предлагаем разрешить формулой: «искусственный интеллект для развития естественного интеллекта».

Интеллект ответственен как за техногенный, так и за гуманитарный прогресс. В настоящем имеет место техно-гуманитарный дисбаланс [9]: отставание гуманитарной составляющей развития от техногенной, - что неблагоприятно для развития. Наиболее яркое свидетельство этого – войны, как неотъемлемая составляющая предыстории человечества [3,9]. Новое измерение указанный дисбаланс приобретает в современную эпоху ракетно-ядерного оружия, особенно имея ввиду происходящую на наших глазах легализацию ядерной войны. Дальнейший технический прогресс, так называемые эксклюзивные технологии, могут усугубить ситуацию, углубить техно-гуманитарный дисбаланс, если он не будет сопровождаться необходимым ростом эволюционного качества человека. Недаром уже сейчас на некоторые разработки биологов наложено добровольное вето.

Поэтому истинное эволюционно обусловленное назначение ИИ – способствовать опережающему гуманитарному развитию, росту духовной составляющей человеческого капитала [6,10,11] c тем, чтобы прийти к техно-гуманитарному балансу. Это можно обозначить как гуманизация ИИ и ЕИ. Образно говоря, на интеллект нужна «узда». Если же ИИ будет преимущественно ориентироваться на техногенный прогресс, особенно, на развитие военно-промышленного комплекса, то будущее такого мира находится под вопросом. Оно может просто не состояться.


Социогуманитарный переход: китайский путь

Китай сумел вырастить просвещенного Лидера страны - председателя КНР Си Цзиньпина. По его инициативе был запущен механизм социогуманитарного строительства «сверху». Госсоветом КНР принята «Программа создания Системы Социального Кредита (доверия) на 2014–2020 годы». Ее сущность подробно описана в [1]. Систему Социального Кредита (доверия) SCS испытывают в ее пилотном варианте в трех десятках крупных городов. На всю страну Систему распространят к концу 2020 года.

Цитирую [1]: «Ядро Системы - социальный рейтинг (он же – рейтинг доверия). Интегральная оценка поведения человека по критериям доброжелательности и открытости к обществу, следования национальной традиции и приверженности «китайской мечте» - построения социализма с китайской спецификой. В зависимости от своего поведения он может набрать или потерять баллы… В Поднебесной доверие - синоним гармонии между человеком, общиной и государством. Гармония же – высший долг, цель и потребность китайца… Система Социального Доверия – инструмент осуществления китайской мечты, базирующийся на китайских традициях, больших данных и искусственном интеллекте». Там же [1] цитируется Глава КНР: «Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество. Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие».


Таким образом, цель Программы, по существу, гармоничное развитие человека, отвечающая цели социогуманитарного государства [2,3]. Но ее реализация осуществляется не «снизу», через социогуманитарное просвещение [6], а «сверху» - административными методами («чтобы все граждане стремились к полноценной, открытой жизни» [1]). Программа ставится в центр партийно-государственного управления КНР. Поступки человека, нормы морали и нравственности в них станет объективно оценивать искусственный интеллект, лишенный предвзятости и односторонности. Система относится и к юридическим лицам - частным компаниям, некоммерческим, управленческим структурам и организациям, к их руководству. Предусмотрена система баллов, которые может набрать или потерять субъект в зависимости от своего поведения.


Снова цитирую [1]: «По официальным сообщениям, только в 2018 году было зафиксировано 14 млн. нарушений гражданами Китая (кроме высокопоставленных чиновников, владельцев и топ-менеджеров бизнесов.) В основном - просрочка кредитов, недостоверная реклама, незаконная уличная торговля, жестокое обращение с членами семьи и родственниками, нарушение правил общежития и т.п. Сегодня 17.5 млн. китайцев из-за пониженного рейтинга не могут купить авиабилеты, 5,5 млн. - билеты на поезд, для 2 млн. граждан ограничены возможности направления детей в лучшие школы, для 0,8 млн. – поступление в высшие учебные заведения. В «черные списки» также попали 4 млн. юридических лиц. Им запрещено участие в госзакупках, аукционах на землю, работа на фондовом рынке, экспортно-импортные операции…«Пряники» народу за повышенный рейтинг - скидки до 25 процентов на билеты на самолеты и скоростные поезда, подключение интернета с максимальной скоростью (для нарушителей – «медленный» интернет.) Банковские кредиты с процентной ставкой на треть ниже установленной, с компенсацией от государства, преимущества в конкурсах на лучшие рабочие места, бесплатное повышение квалификации и т.д… Для руководителей партийно- государственного аппарата разных уровней, владельцев и топ-менеджеров бизнеса наказание строже, чем для простого народа…Высокорейтинговых работников партгосаппарата включают в спецпрограммы переподготовки кадров с последующим повышением. Система социальных лифтов в действии! Руководителям и владельцам бизнеса - льготные кредиты, преференции при проведении тендеров на госзакупки, господдержка в импортно-экспортных операциях».


Составляющие «китайской мечты», которую выдвинул Си Цзиньпин в 2013 г.: национальное возрождение, создание процветающего могущественного государства, народное благоденствие. При этом утверждается, что «китайская мечта» реализуется на пути социализма с китайской спецификой. Однако социализм в традиционном понимании предполагает все-таки отсутствие частной собственности, которая в Китае широко распространена. Общепринятой в России является точка зрения, что в Китае построено интегральное общество [5]. Начало же строительства социогуманитарного общества (по-китайски) свидетельствует о том, что учение социального гуманизма действенно, а предсказанная в нем траектория развития либеральное-интегральное-социогуманитарное общество реализуется в Китае. Между тем, полагаю, социогуманитарный переход происходит там стихийно, на основе здравого смысла, без необходимого научного обоснования.


Для либералов Система Социального Доверия - «электронный концлагерь». А напрасно: вспомним И.А.Крылова «Чем кумушек считать рядиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». Либеральный строй – строй тотальной свободы. Но согласно триалектике, «свобода» также «плоха», как и «несвобода». Первая ведет к вседозволенности, безмерной эксплуатации, неравенству, деградации человека и природы, войнам и т.д. «Несвобода» ведет к угнетению личности государством. Согласно либерализму «свободы» («права») личности первичны. Но вся история человечества показывает ущербность данной установки. В действительности, «права» должны быть сопряжены с «обязанностями»: если человек выполняет «обязанности», то получает и «права». Противоположность «право-обязанность» разрешается триалектикой через установку «право для лучшего выполнения обязанности». Либеральная культура расчеловечивает человека [3]. Установки либерализма не отвечают естеству, требованиям прогресса на современном этапе. Они противоречат естественным законам развития и ведут к миру несправедливости и дисгармонии – миру предыстории. Неисчислимые пороки либерализма образуют «дурную» бесконечность. Интегрализм и социогуманизм – учения о прогрессивном развитии социума в ХХI веке.


Социогуманитарное просвещение или ноосферное образование?

Мир в целом переживает социогуманитарный кризис: кризис человек и модели развития. Преодолеть его – главная задача будущего поколения. Для этого потребуются глубинные изменения существующих систем воспитания и образования, их новый синтез. Назовем такой синтез социогуманитарным просвещением [6]. На его основе все большее число людей станет придерживаться ценностей социогуманизма. На таком пути реализуется строительство социогуманитарного общества «снизу».

Обычно считается, что воспитание и образование имеет одну цель – всестороннее развитие человека. Но тем самым как бы утрачивается специфика каждого из процессов – воспитательного и образовательного. Полагаем, что все-таки имеется определенная специфика целей воспитания и образования. Воспитание – это процесс гармоничного развития человека. Цель образования – не просто получение знаний, но формирование «правильного», то есть научно обоснованного, мировоззрения. В совокупности это формирует «Человека Гармоничного» [6].

Воспитание и образование сопряжены, взаимно влияют друг на друга – между ними существуют прямая и обратная связи. Правильное воспитание развивает способности к обучению. В свою очередь, овладение научным мировоззрением в результате обучения способствуют гармоничному развитию личности. В раннем детстве на первом плане находится воспитание. Мировоззрение формируется постепенно в процессе обучения. Роль обучения с возрастом усиливается. Особенно значима для формирования мировоззрения учеба в ВУЗе.

Научно обоснованным мировоззрением, отвечающим современности и способствующим становлению «Человека Гармоничного» выступает социальный гуманизм. Согласно нему жизнь – высшая ценность бытия. Все остальные ценности сопряжены с этой главной. Человек, придерживающийся этого мировоззрения, трепетно, бережно относится к жизни своей и других, к жизни природы. Такое отношение сопряжено с правильным пониманием жизни человека, как единства биологического, социального и духовного начал [6]. В соответствии с этим пониманием он сознательно строит свою жизнь.


Как выработать социогуманитарное мировоззрение? Для этого необходима внутренняя работа человека над самим собой. Но она приходит с возрастом. Вначале же особенно значима роль образования, как школьного, так и вузовского. Для школы важна гуманизация образования. Преподавание естественно-научных и гуманитарных дисциплин должно быть взаимно увязано и направлено на понимание мира в целом и места в нем человека. Особенно важны гуманитарная и экологическая составляющие образовательного процесса. Ибо именно они дают правильное понимание феномена жизни, вообще, и человека, в частности. В школе образование и воспитание как бы сливаются воедино, составляя суть социогуманитарного просвещения.


Что касается высшего образования, то здесь ситуация несколько иная, чем в школе. Ибо отдельно существуют ВУЗы естественного и гуманитарного профиля. Гуманизация образования в ВУЗах естественного профиля подразумевает преподавание в них определенных гуманитарных дисциплин в связи с естественно- научными. Полезно было бы ввести также преподавание дисциплин, в которых реализован естественно-гуманитарный синтез.

ВУЗы гуманитарного профиля проще ориентировать на выработку социогуманитарного мировоззрения. Мотивы социогуманизма так или иначе присутствуют в большинстве гуманитарных дисциплин. Требуется лишь их усилить, сделать акцент на них. Полезно будет ввести и новый учебный курсы, в которых дается естественнонаучное обоснование мировоззрения социогуманизма. Социогуманитарное просвещение является необходимой предпосылкой для формирования «Человека Гармоничного». А главной наукой ХХI века становится учение о человеке «Человековедение» [6,12]. Оно должно преподаваться как в школе, так и в вузе.

В России широкое звучание получила концепция ноосферного образования [13,14]. Значимость этой концепции несомненна. Не имею возможности подробно обсудить данную концепцию. Тем не менее, полагаю, что в основных чертах концепции социогуманитарного просвещения и ноосферного образования близки. Главная их цель - формирование гармонически развитого человека. Вместе с тем, есть и определенные различия. Концепция социогуманитарного просвещения подразумевает синтез образования и воспитания, высокий уровень культурного развития. Просвещение дает человеку ориентир на строительство социогуманитарного общества, гармосферы – сферы гармонии разума и чувства, науки и искусства, человека и Природы. Концепция ноосферного образования делает упор на образовании и ориентирует человека на построение ноосферы. Ранее показано, что прогнозируемое будущее, согласно триалектике, правильнее обозначать как гармосфера, а не ноосфера [15]. Но это касается терминологии. Сущностное же содержание обеих концепций близко.


Литература

1. Евгений Черных. Китай – «электронный концлагерь» или «цифровой рай».//«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25912, 02.12.2019.

2. Голубев В.С. Гармония спасет мир. М., ЛЕНАНД, 2017.

3. Бушуев В.В., Голубев В.С. Естественно-научные основы социального гуманизма. М., ЛЕНАНД, 2018.

4. Голубев В.С. К системной эволюционной парадигме развития: либерализм – интегрализм – социогуманизм – ноосферизм.// Энергетические стратегии, №5, 2017.

5. Богомолов О.Т, Водолазов Г.Г, Глазьев С.Ю. и др. Новое интегральное общество: Общетеоретические основы и мировая практика. М., ЛЕНАНД, 2016.

6. Голубев В.С., Кураков А.Л., Тимирясова А.В. Человековедение: учебно-методическое пособие. М., ИАП; Казань, Познание, 2014.

7. Голубев В.С. В поисках будущего Президента.//«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25257, 11.03.2019.

8. Голубев В.С. России нужна новая политическая партия – партия с программой развития, обоснованной наукой ХХI века. //«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24226, 29.01.2018.

9. Голубев В.С. Очерки социального гуманизма. Очерк 2. Предыстория, история, постистория . //«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25813, 21.10.2019.

10. Бушуев В.В., Голубев В.С., Тарко А.М. Структурная я как потенциал развития: Мир и Россия. М., Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2014.

11. Голубев В.С. Очерки социального гуманизма. Очерк 7. Национальное богатство и развитие. //«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25903, 26.11.2019.

12. Голубев В.С., Кураков Л.П. Человековедение как естественно-гуманитарный синтез. //«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23149, 13.03.2017.

13. От Редакции АТ, IX Международная конференция «Ноосферное образование в евразийском пространстве. //«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25924, 05.12.2019.

14. Субетто А.И. Какое нужно образование в России.// «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25318, 02.04.2019.

15. Голубев В.С. Ноосфера или гармосфера? Академия Тринитаризма, М., Эл. № 77-6567, публ. 24923, 10.11. 2018.



В.С. Голубев, Очерки социального гуманизма. Очерк 8. Интеллектуальный вызов Китая: от интегрального к социогуманитарному обществу // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25932, 08.12.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru