Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.С. Голубев
Очерки социального гуманизма. Очерк 4. Человек как главный стратегический приоритет ХХI века

Oб авторе

Аннотация

Все проблемы мира упираются в проблему эволюционного качества человека и решаются через нее. Закон прогресса реализуется на траектории к «Человеку Гармоничному». Такой человек выступает в трех ипостасях: как индивид, как член социума и как выдвижение Природы. Его установки: «жизнь – высшая ценность бытия», «все в меру», «физический капитал для роста духовного капитала», «гуманизация окружающей среды» и др.


 

Постановка проблемы

Бесконечно многообразие социальной жизни. Не теряется ли в этом многообразии стержень всего – человек? «Все во имя человека» - не есть ли всего лишь лозунг? Особенно в последнее время, когда фактически происходит легализация ядерной войны. И это, и имеющие место быть военные конфликты, и глобальные политики (этот перечень легко продолжить и трудно закончить) - все против человека. Есть ли в мире государство, в Конституции которого записано и претворяется в жизнь: человек – и цель, и средство всего? Пока этого нет, пока производятся и совершенствуются орудия войны, человечество существует и продолжает существовать в предыстории (см. очерк 6). История наступит, когда человек станет главным стратегическим приоритетом. Когда осуществится переход на эволюционную траекторию развития интегрализм– социогуманизм, на мироустройство на началах компромисса и гармонии. Однако возникает вопрос: о каком человеке идет речь? Ведь может быть «Человек Гармоничный», «человек распадный» (см. очерк 7), человек позитивной духовности и человек негативной духовности [1] и т.д. Но поскольку прогресс – закон Природы, то стратегическим приоритетом может быть только «Человек Развивающийся» - в направлении «Человека Гармоничного».


Социум для человека или человек для социума

Место человека в социуме обсудим на основе гармонического разрешения противоположности «человек для социума - социум для человека». Эти установки сопряжены, образуя совокупность прямой и обратной связей. Каждая из них в отдельности не продуктивна. Установка «человек для социума» означает полное поглощение человека социумом, лишение его индивидуальности. Установка «социум для человека» разрушительна для социума, не получающего главного для себя ресурса – человека. Гармоническим разрешением этой противоположности будет системная установка «не только человек для социума, но и социум для человека».

Эти установки подразумевают включение отрицательной обратной связи в системе «человек – социум». По мере роста использования социумом человека этот рост должен замедляться (благодаря отрицательной обратной связи). И все большее значение станет приобретать установка «социум для человека». Наоборот, положительная обратная связь требует все ускоряющегося роста потребления человеческого ресурса, «дурного» роста физического капитала социума в ущерб человеческому капиталу. Но, как известно, положительные обратные связи «разрушают» любую систему. Рост значимости установки «социум для человека» означает движение от либерализма к социогуманизму через промежуточную стадию интегрализма. Таково эволюционное требование современности.


«Человек Гармоничный»

Главная цель социогуманитарного государства – гармоничное развитие человека, движение к «Человеку Гармоничному». Что он такое? По этому вопросу состоялась на сайте Академии Тринитаризма дискуссия (ее обзор см. в [1]). Несколько дополним ее. Человек выступает в трех качествах: человек индивид, человек член социума, человек выдвижение Природы. Социогуманизм предполагает сопряженное развитие данных составляющих качества человека [1]. Строго говоря, это положение относится к составляющим человеческого капитала социума, а не индивида. Ибо индивид стареет, и с возрастом уменьшается витальная составляющая его структурной энергии (в стоимостном выражении, человеческого капитала индивида). Поэтому условием гармонического развития индивида не может выступать одновременный рост всех составляющих капитала индивида.

Для человеческого капитала индивида H имеем [1]:

H = V + I + D                       (1)

где составляющие капитала: V - витальный капитал (характеристика физического здоровья), I - интеллектуальный и D - духовный (характеристики человека как работника и носителя нравственности, соответственно).


Капитал является потенциалом: чем он больше, тем большую работу (в обобщенном смысле, включая «работу мысли») совершает индивид [1]. Развитие индивида имеет место при росте со временем t его капитала:

dH/dt > 0                       (2)

Условие (2) просто интерпретируется применительно к социуму в целом, когда рассматривается удельный (в расчете на одного человека, долл./чел.) капитал [1]. Применительно к индивиду условие (2) отвечает лишь восходящей стадии витального развития (до 14-16 лет). В дальнейшем витальный капитал уменьшается (человек стареет). В то же время интеллектуальный и духовный капитал развивающегося индивида асимптотически растут по времени жизни [1].


В чем же специфика «Человека Гармоничного»? Она исходит из его мировоззрения «жизнь – высшая ценность бытия». Поэтому он трепетно, бережно относится феномену жизни – своей, других и Природы. А это подразумевает гармоничный образ жизни, отвечающий минимальной скорости расхода по жизни витального капитала – максимальной продолжительности деятельной жизни. Овладение социогуманитарным мировоззрением можно формально трактовать как задействование обратной связи между духовным и витальным капиталом: при росте духовного капитала происходит замедление расхода витального капитала. Что касается интеллектуального и духовного капитала, то, как указывалось, они сопряженно растут со временем (в идеале по «золотой пропорции»).

Гармоничная личность наращивает свой интеллектуальный капитал на основе профессиональной, социальной и экологической составляющих качества человека, характеризующих его как работника, члена социума и жителя природного дома – биосферы, соответственно. Гармоничная личность наращивает свой духовный капитал на основе самосовершенствования, внутренней работы над самой собой.


Человек в биосфере

Согласно триалектике [1], противоположные установки «биосфера для человека» (антропоцентризм) и «человек для биосферы» (биоцентризм) в отдельности не продуктивны. Данная противоположность разрешается системной установкой «не только биосфера для человека, но и человек для биосферы». Первая часть этой установки подразумевает, что биосфера является ресурсом для человека. Вторая – что у человека имеется своя биосферная функция, иначе он бы не появился. Она заключается в поддержании устойчивости биосферы через регулирование антропогенных выбросов углекислого газа в атмосферу, невмешательство в биоразнообразие и через экохозяйствование как сотворчество человека с природой (подробнее об этом см. в [2], где впервые было введено понятие биосферной функции человека; а также в [3]).

Система биосфера-человек устойчива, если в ней задействована отрицательная обратная связь: по мере роста потребления человеком ресурсов биосферы (прямая связь) этот рост должен замедляться, и все большее значение приобретать установка «человек для биосферы» (обратная связь). Последняя же установка не сводится к защите (охране) окружающей среды, а имеет другой характер – гуманизация окружающей среды. Специфика феномена жизни состоит в том, что жизнь изменяет среду обитания, делая ее более приспособленной для жизни [1-3]. Назначение человека - не охрана окружающей среды, а гармония своих отношений с ней с тем, чтобы сделать ее наиболее удобной и привлекательной для проживания. Речь идет о гармоничной среде жизнеобитания, в которой экологическая составляющая играет важнейшую роль. Как не вспомнить в связи с изложенным слова А.П.Чехова: «Человек сделал землю обитаемой, он сделает ее и уютной для себя».


Как быть человеку в дисгармоничном мире
(вместо заключения)

Мир, в котором судьбой нам выпало жить, дисгармоничен, неприемлем и даже неприличие. Откуда он такой? Его создал дисгармоничный человек. Как жить человеку нашего времени в этом мире? В зависимости от того, какое его качество. Возможные варианты таковы:

- человек видит несовершенство мира и полагает, что его не исправить. Он – человек обстоятельств, плывет по течению;

- человек согласен с этим миром, его развивает. Это – человек дела, ему мы обязаны несовершенством мира, все углубляющимся;

- человек борется с несовершенством мира. Человек-борец – несчастный человек. Ибо мир упирается, не поддается исправлению;

- человек творит. Человек-творец не приемлет существующий мир. Но знает –ему его не переделать. Тогда он творит свой мир («мир себя») и в нем живет. И чем меньше его мир соприкасается с миром людей, те благополучнее его жизнь.


Литература

1. Бушуев В.В., Голубев В.С. Естественно-научные основы социального гуманизма. М., ЛЕНАНД, 2018.

2. Голубев В.С. Введение в синтетическую эволюционную экологию. М., Папирус Про, 2001.

3. Голубев В.С. Природа – человек – общество. Развитие и гармония. М., ЛЕНАНД, 2016.



В.С. Голубев, Очерки социального гуманизма. Очерк 4. Человек как главный стратегический приоритет ХХI века // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25845, 03.11.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru