Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.И. Якушко
Системный взгляд на организацию мира

Oб авторе


Надо стараться выявлять

изучаемые объекты как объекты-системы.

Урманцев Ю. А.


Аннотация

Рассмотрено состояние Общей теории систем. Раскрыт единый физический процесс образования систем. Показано, что системы иерархического ряда постоянно связаны с первоначальной точкой их развития как с генерирующим центром, а иерархическое развитие приводит, в конечном счете, к образованию системы нового уровня – качественно новой системы. Дано новое определение понятия «система», что позволяет по-новому взглянуть на устройство нашего мира.


Все что нас окружает – это системы. Мы сами и окружающий нас мир – огромный набор многочисленных систем. Понятие «система» пронизывает все, что наполняет Мир, в котором мы существуем и развиваемся. Следовательно, Теория систем – это теория обо всем. Такая теория должна объяснить необходимость существования и устройство всего – от элементарных частиц, атомов и молекул и до всей Вселенной, включая эволюцию человека. Мы видим наш Мир в развитии, следовательно, у него могло быть начало и может быть конец. Если это так, то Теория систем должна показать, каким образом возник наш Мир и кто или что создало эту систему, если у него было начало, почему он меняется и по каким законам, почему есть жизнь и ее развитие, дать объяснение эволюции всех неживых объектов и видов живых существ, показать направление этой эволюции и ее этапы. И если будет и его конец, то Теория систем должна показать, каким и почему будет этот конец. А если не было начала и не будет конца Мира, то почему Мир вечный [4].

Считается, что первые представления о системах возникли в античной философии, выдвинувшей онтологическое истолкование системы как упорядоченности и целостности бытия. Еще в древнегреческой философии и науке (Евклид, Платон, Аристотель, стоики) разрабатывалась идея системности знания (аксиоматическое построение логики, геометрии). Идеи и представления о системности бытия, начатые в античности, продолжали развиваться как в системно-онтологических концепциях Б.Спинозы и Г.Лейбница, так и в построениях научной систематики 17−18 вв., стремившейся к естественной (а не телеологической) интерпретации системности мира (например, классификация К.Линнея). Понятие о системе использовалось при исследовании научного знания, и спектр предлагаемых решений был очень широк – от отрицания системного характера научно-теоретического знания (Э.Кондильяк) до первых попыток философского обоснования логико-дедуктивной природы систем знания (И.Г.Ламберт и др.) [16].

Существует очень большое множество определений понятия «система» и в каждом из них затрагивается какое-либо свойство систем. Множество определений этого понятия говорит о том, что, по сути, до сих пор нет достаточно однозначного его определения. Теоретики системности считают, что «системизм» – это новый взгляд на мир, сложившийся в ХХ веке, но который до конца еще не завершен. Следовательно, до сих пор нет завершенной Общей теории систем. По всей видимости, все существующие определения понятия «система» по своей сути являются определениями следствий, которые вытекают из определения понятия «система», но точного определения этого понятия пока еще нет.

В первую очередь необходимо определить, что мы вкладываем в понятие «система», потому что, на первый взгляд, существуют как минимум две группы объектов – «системы» и «не системы». В каком же случае объект является системой? Вероятно, не любой объект является системой, хотя как системы, так и не системы состоят из множества частей (компонентов, элементов и т.д.).

За время разработки Общей теории систем понятию «система» дано множество определений в зависимости от многих факторов [16].

Так, во многих определениях акцент делается на взаимодействии компонентов, входящих в систему: «Система – это множество объектов вместе с отношениями между объектами и между их свойствами» (А.Д.Холл и Р.Е.Фейджин); «Система – взаимодействующий комплекс, характеризующийся многими взаимными путями причинно-следственных воздействий» (К. Уотт); «Система – комплекс взаимодействующих компонентов» (Л. фон Берталанфи); «Система – любая сущность, концептуальная или физическая, которая состоит из взаимозависимых частей» (Р. Акоффа).

Другой акцент делается на том, что между элементами множества, образующего систему, устанавливаются определенные отношения и связи. Благодаря им набор элементов превращается в связанное целое, где каждый элемент оказывается, в конечном счете, связанным со всеми другими элементами и его свойства не могут быть поняты без учета этой связи. В свою очередь свойства системы оказываются не просто суммой свойств составляющих ее отдельных элементов, а определяются наличием и спецификой связи и отношений между элементами, т.е. конституируются как интегративные свойства системы как целого. Наличие связей и отношений между элементами системы и порождаемые ими интегративные, целостные свойства системы обеспечивают относительно самостоятельное, обособленное существование, функционирование (а в некоторых случаях и развитие) системы: «Система – размещение, множество или собрание вещей, связанных или соотносящихся между собой таким образом, что вместе они образуют некоторое единство, целостность»; «Система — размещение физических компонентов, связанных или соотносящихся между собой таким образом, что они образуют или действуют как целостная единица» (Дистефано); «Система — это множество связанных действующих элементов» (О. Ланге); «Система есть множество связанных между собой компонентов той или иной природы, упорядоченное по отношениям, обладающим вполне определенными свойствами; это множество характеризуется единством, которое выражается в интегральных свойствах и функциях множества» (B.C. Тюхтин); «Система – это разнообразие отношений и связей элементов множества, составляющее целостное единство»; «Под системой имеет смысл понимать организованное множество, образующее целостное единство» (А.Д. Урсул); «Системой мы будем называть упорядоченное определенным образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство» (В.Н. Садовский); «Система – множество взаимосвязанных элементов, каждый из которых связан прямо или косвенно с каждым другим элементом» (Р.Акофф, Ф.Эмери).

Кроме того, необходимо понимать, что Система как относительно обособленная целостность противостоит среде, окружению. Фактически понятие среды имплицитно содержится в понятии системы как целостности: будучи целостностью, система относительно обособлена от остального мира, который и выступает в качестве ее среды. Среду системы следует трактовать также и в более специфическом смысле – как ближайшее окружение системы, во взаимодействии с которым система формирует и проявляет свои свойства: «Система образует особое единство со средой» (И.В. Блауберг, В.Н. Садовский, Э.Г. Юдин).

Взаимоотношение «система — среда» означает, что для каждой системы наряду с множеством присущих ей внутренних отношений и связей, объединяющих между собой элементы системы, имеет место набор ее внешних отношений и связей. Естественно, что функциональная роль этих двух множеств отношений и связей весьма различна. Существенным моментом характеристики любой системы является выделение из присущего ей множества связей и отношений особого их подкласса – системообразующих связей и отношений. Именно эти связи и отношения выражают целостные, интегративные свойства системы определяют ее специфику. Как правило, системообразующие связи и отношения являются внутренними для данной системы.

Следующий шаг в содержательном описании свойств системы состоит в фиксации ее иерархического строения. Это системное свойство неразрывно связано с потенциальной делимостью элементов системы и наличием для каждой системы многообразия связей и отношений. Факт потенциальной делимости элементов данной системы означает, что элементы системы в свою очередь могут быть рассмотрены как особые системы. В то же время сама данная система может выступить – для решения соответствующих задач – как элемент другой, более широкой системы. Иерархическое строение присуще также отношениям и связям любой системы: исходные и в этом смысле далее неделимые отношения и связи данной системы могут быть разложены на более элементарные отношения и связи, и на их основе формируются системы более низкого уровня, в то же время определенные наборы связей и отношений данной системы могут быть рассмотрены как исходные отношения и связи более широкой системы. В результате любая система выступает как сложное иерархическое образование, в котором выделяются различные уровни, разные типы взаимосвязей между различными уровнями и т.д. Следствием иерархического строения системы является возможность последовательного включения систем более низкого уровня в системы более высокого уровня.

Иерархичность системы означает, что каждый ее компонент в свою очередь может рассматриваться как система, а сама исследуемая система представляет собой лишь один из компонентов более широкой системы. Утверждение об иерархическом строении системы, причем относительно любых уровней рассмотрения системного объекта — его строения, поведения, функционирования, развития и т.д., высказывается подавляющим большинством специалистов по системному подходу и общей теории систем. Мысль о том, что «каждая система включена в более широкую систему», лежит в основании книг Уэст Черчмена «Системный подход» [22] и М.Месаровича [12].

Еще один немаловажный фактор – цель развития системы. Гайдес М.А. считает, что полноценного определения понятию «система», вероятно, не было потому, что недооценивалась роль понятия «цель». Любые свойства систем, в конечном итоге, связаны с понятием цели, потому что любая система отличается от других систем постоянством своих действий. А ее стремление сохранить это постоянство является отличительным качеством любой системы – ее целью [4].

В античной философии учение о цели развивал Аристотель, толковавший цель как «то, ради чего» нечто существует. Распространяя представление о цели, характерной для человеческой деятельности, на природу, Аристотель трактовал цель как конечную причину бытия (causa finalis). Любая система всегда предназначена для чего-то, целенаправленна и служит для какой-то определенной цели, т.е. цель является системообразующим фактором. Тогда получается, что «система – это набор взаимодействующих (взаимосодействующих, по Анохину) элементов, которые могут выполнить одну общую определенную цель». Или короче: «Система – это группа целенаправленно взаимодействующих элементов» [1]. Об этом говорят и другие авторы: «Система – сложное единство, сформированное многими, как правило, различными факторами и имеющее общий план или служащее для достижения общей цели»; «Системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретают характер взаимосодействия компонентов на получение фокусированного полезного результата» (П.К. Анохин).

Цель определяет направление действий системы. Любые системы отличаются постоянством своих действий и отличаются друг от друга свой целенаправленностью (предназначенностью для чего-то конкретного). Нет системы «вообще», всегда есть конкретные системы для каких-то определенных целей. Любой объект нашего Мира отличается от другого своей целью, предназначенностью для чего-то. Системы специально строятся под определенные цели. У разных систем разные цели и именно они определяют различие между системами.

Следовательно, цель определяет систему. Есть цель – есть система, нет цели – нет системы. Любая система всегда предназначена для чего-либо одного и конкретного, существует для какой-либо цели. Нет систем без цели и для достижения этой цели группа элементов объединяется в систему и действует.

Одним из определяющих свойств систем является понятие открытости системы, введенной основоположником Общей теории систем австрийским биологом Людвигом фон Берталанфи. Он подчеркивал определяющее значение обмена систем веществом, энергией и информацией с окружающей средой. Закрытые системы либо не существуют, либо создаются искусственно. Система никогда не бывает полностью изолирована от окружающей среды, т.е. любая система открыта хотя бы одному из параметров. В открытых системах устанавливается динамическое равновесие, которое может быть направлено в сторону усложнения организации.

Различия путей определения системы обусловливается характером системного исследования, в рамках которого вводится понятие системы. При этом функционирование системы подчиняется определенным, присущим данной системе законам. Но, поскольку Теория систем – это теория обо всем, т.е. такая теория должна объяснить необходимость существования и устройства всего, должен быть общий закон развития, согласно которому идет образование систем, из которых состоит наш мир и в которой он сам и находится!


Полный текст доступен в формате PDF (782Кб)


С.И. Якушко , Системный взгляд на организацию мира // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25829, 26.10.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru