Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.И. Васильев
Ключевой симпозиум «стучится в дверь» общественного сознания (кратко о важном)

Oб авторе


Институт философии РАН, Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН, Институт психологии РАН провели 17 – 18 октября 2019 г. очередной XII Международный научно-практический междисциплинарный симпозиум «Рефлексивные процессы и управление». В этом году была выбрана, можно сказать, особо значимая для любого общества тематика – «Системный подход и кибернетика, устремленные в будущее человечества».

Председателем организационного комитета симпозиума являлся Главный научный сотрудник, Руководитель Центра междисциплинарных исследований рефлексивных процессов и управления Института философии РАН Лепский Владимир Евгеньевич. Текстовые и видео – материалы симпозиума можно посмотреть по ссылке - https://iphras.ru/17_18_10_19.htm

Лепский В. Е. является одновременно и главным редактором журнала «Рефлексивные процессы и управление». О его научной деятельности и публикациях можно узнать на ресурсе ИФ РАН - https://iphras.ru/lepskiy.htm. Данный симпозиум преследовал, кроме прочего, и цель подготовки к ещё более представительному собранию ученых – Конгрессу WOSC2020, 16 – 18 сентября 2020 г. Программа симпозиума (см. приложение) показывает ключевой его характер для решения остро стоящих и нарастающих проблем общественного развития как в отдельной стране (особенно в России и других больших и малых проблемных странах), но и во всем мире. Предварительное знакомство автора с видеоматериалами вызвало, однако, необходимость высказать одно, но особо важное замечание, - замечание «внешнего» к симпозиуму, но заинтересованного наблюдателя и системного исследователя.

Ведущими участниками первого заседания (Панель 1) говорилось много полезного для общественного сознания, для систем образования об «эволюции» представлений о «системном подходе» и кибернетике, о будущем их развитии (думается, научно продуктивнее использовать вместо «эволюции» категорию «развитие», чтобы показать положительные и отрицательные факторы, процессы детерминации и управления развитием со стороны государственной и прочей деятельности). Высказывалась необходимость перехода к новому цивилизационному укладу на основе ряда базовых ценностей, необходимость переосмысления этих ценностей. Однако, в программе и просмотренных материалах автор не увидел совершенно необходимое использование системного подхода к фундаментальному (а не политэкономическому или какому-либо иному, профессионально специализированному) изучению общества как такового, как эволюционно образованного метаорганизма (что хорошо видно в истоках социогенеза). Видится стремление использовать рассматриваемые когнитивно-организационные средства применительно к существующим общественным формациям. Соответственно участниками высказывалась необходимость определения не только базовых ценностей, но и целей, стратегий общественного развития. Действительно, рассматриваемые средства могут быть эффективно использованы и по целям тех или иных агрессий, и даже в стране с идеологией фашизма (соответствующие консультанты, советники и инструкторы уже имеются). Поэтому, прежде всего, необходимо сосредоточить усилия на познании фундаментальных законов общественной формации, обеспечивающих организационно-функциональные основания для устойчивого и наиболее прогрессивного её развития в сложных и опасных условиях окружающего мира, для мирного сосуществования и сотрудничества стран. Надо понять, что все общественные формации исторически достигли существующего состояния путем, главным образом, властного сохранения и меркантильно выгодного развития архаичной капиталистической парадигмы общественного производства и, конечно же, не только без «системного подхода», но и без сколь-нибудь глубокого научного самопознания. Исключением явился лишь марксистско-ленинский проект, который показал главное – высочайшую эффективность системной парадигмы. На заключительном заседании симпозиума (Панель 2) был поставлен вопрос: «На основе каких ценностей следует развивать системный подход и кибернетику в ХХ1 веке?». Но, в том то и дело, что вначале надо употребить системный подход для определения базовых ценностей и больших множеств ценностей как средств достижения высших целей текущего и прогнозируемого общественного развития.

В отмеченных направлениях использования системного подхода автор уже достиг определенных положительных (по сравнительным оценкам) результатов и представляет их данным сообщением всем участникам «ключевого симпозиума», - уже действующим и будущим, в адекватных структурах общественного сознания.


Литература

  1. Васильев А.И.: 1) Единый системный комплекс живых организаций. «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16905, 22.10.2011; 2) К осознанию объективно необходимой системности общества, страны, союза народов. Эл № 77-6567, публ.23284, 20.04.2017; Здоровье как фундаментальная ценность общества (системный подход). Эл № 77-6567, публ.24858, 17.10.2018; 3) «Ценность» как системно-организационная научная категория (к мышлению о новой политэкономии). Эл № 77-6567, публ.25164, 09.02.2019; 4) Исторические и научно-философские основания цивилизационного перехода от «создания стоимостей» для частного капитала к созданию ценностей для общественной формации. Эл № 77-6567, публ.25733, 14.09.2019.
  2. Маркарян Э.С.: 1) Вопросы системного исследования общества. Монография. — М.: Знание, 1972. 62 с. URL: https://www.twirpx.com/file/1545718/ (дата обращения: 04.12.2018); 2) Теория культуры и современная наука. Логико-методологический анализ. М.: Мысль, 1983. 284 с. URL: https://www.twirpx.com/file/36346/ (дата обращения: 09.09.2019).
  3. Вормс Рене. Общественный организм. М.: Либроком, 2012. 274 с. — (Из наследия мировой социологии). URL: https://www.twirpx.com/file/819651/ (дата обращения: 07.09.2019).

Приложение: Программа симпозиума доступна в формате PDF (440Кб)


А.И. Васильев, Ключевой симпозиум «стучится в дверь» общественного сознания (кратко о важном) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25823, 25.10.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru