Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.С. Голубев
Очерки социального гуманизма. Очерк 2. Предыстория, история, постистория

Oб авторе

 

(в аспекте соотношения техногенного и гуманитарного прогресса)


Аннотация

В литературе сформулированы три закона, описывающие одну проблему: соотношение техногенного и гуманитарного прогресса. Обосновывается их действенность на разных этапах развития. Закон техно-гуманитарного дисбаланса относится к предыстории человечества. Закон техно-гуманитарного баланса характеризует историю, которая лишь наступает на эволюционной траектории интегрализм-социогуманизм. Закон опережающего развития человека (гуманитарный прогресс) по сравнению с развитием материальных технологий (техногенный прогресс) относится к постыстории – идеальному будущему, ассоциируемому с ноосферой или, в авторский трактовке, с гармосферой (сферой гармонии разума и чувства, наука и искусства).


Развитие человеческого общества ведет к тому, что законы, по которым оно функционирует, меняются в историческом времени. Рассмотрим в этой связи три закона, описывающие одну и ту же проблему: соотношение техногенного и гуманитарного прогресса.

Первый – закон техно-гуманитарного баланса, сформулированный А.П.Назаретяном [1] (ранее [2] аналогичный по смыслу закон – закон соответствия структуры социума уровню энергопотребления – был предложен Вашим автором). По этому закону в историческом времени имело место определенное согласование техногенного и гуманитарного развития, что обеспечило выживание человечества (несмотря на все конфликты – войны и т.п.). Между тем, как показано ниже, этот закон не выполнялся в прошлом и не выполняется в современную эпоху. Выполняется же другой закон – техно-гуманитарного дисбаланса [3,4].

Второй – закон техно-гуманитарного дисбаланса [3], cогласно которому имеет место отставание гуманитарной составляющей развития от техногенной. В этом одна из главных причин неблагополучия современного мира. Данный закон можно отразить и формулировкой «сознание-бытийный диссонанс», имея ввиду фактор отставания сознания от бытия. Данные формулировки подразумевают, что эволюционное качество человека отстает от уровня развития материального производства. Гуманитарное развитие более консервативно, чем материальное. Поэтому обсуждать проблему развития экономики в отрыве от гуманитарного прогресса не достаточно.

Новое измерение указанный дисбаланс приобретает в современную эпоху ракетно-ядерного оружия. Яркое свидетельство этому – происходящая на наших глазах легализация ядерной войны. Создание такого оружия означает необходимость поднять международные отношения на новый уровень – от противостояния к разумному компромиссу (в идеале, разумной дружбы) [5].


Но происходит прямо противоположное. Уже прозвучали первые звонки – свидетельства неблагополучия мира техно-гуманитарного дисбаланса. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Аварии на атомных станциях (Чернобыль, Фукусима). Ситуация в Украине - свидетельство низкого качества правящей элиты, не соответствующее эволюционным требованиям современности. Для Украины существовал путь евроссийства, государства нейтрального статуса – моста между Россией и Западом [5]. При этом Украина не входит ни в Европейский Союз, ни в Таможенный Союз. Но был выбран путь конфронтации с Россией. Примеров подобного рода достаточно.


Дальнейший технический прогресс, так называемые эксклюзивные технологии, могут усугубить ситуацию, углубить техно-гуманитарный дисбаланс, если он не будет сопровождаться необходимым ростом эволюционного качества человека. Недаром уже сейчас на некоторые разработки биологов наложено добровольное вето. Будущее мира сознание-бытийного дисбаланса неопределенно и находится под вопросом. Оно может просто не состояться.

Третий закон – закон опережения прогрессом человека научно-технического прогресса [6]. Согласно нему, развитие человека должно опережать прогресс науки и техники. Иначе не избежать «Глобальной экологической катастрофы» (в написании [6]). Следует отметить терминологическую неточность в формулировке данного закона, ибо наука ответственна не только за технический, но и за гуманитарный прогресс. Заметим также, что любой закон описывает то, что происходит, наблюдается; не то, что должно быть согласно некоторым умственным построениям и т.п. С этой точки зрения первый и третий законы вряд ли можно отнести к прошлому человечества и современности. Они – законы желаемого будущего, которое может и не состояться.

Обсудим закон техно-гуманитарного баланса в формулировке А.П.Назаретяна [1] и в несколько иной последующей интерпретации [3]. Исходно этот закон сформулирован следующим образом: чем мощнее технологии, тем более качественные средства сдерживания необходимы для сохранения социальной системы. Этот закон был формализован в виде общей зависимости между способностью социума избегать антропогенных катастроф, т.е. внутренней устойчивостью (Internal Sustainability — Si), качеством механизмов саморегуляции (Regulation — R) и технологическим потенциалом (Technologies —T) :


S i = f1 (R)/ f 2(T)                  (1)


Явный вид функций f1 и f2 и их зависимость от характеристик социумов не расшифровываются. Благодаря действию этого закона человечество самосохранялось несмотря на совершенствование вооружения.


Дадим свою интерпретацию уравнения (1) [3]. Наиболее обобщенной характеристикой технологического уровня социума является величина энергопотребления Э (эрг/чел. год), а его «мудрости» — величина производства человеческого капитала ПЧК. Поэтому для индекса внутренней устойчивости Si будем иметь:


Si = ПЧК/Э                  (2)


Внутренняя устойчивость социума увеличивается, если индекс S растет со временем. Поскольку в эволюционирующем социуме dЭ/dt > 0, d(ПЧК)/dt > 0, то его внутренняя устойчивость увеличивается при условии:


(1/ПЧК)•d(ПЧК)/dt > (1/Э)•dЭ/dt                  (3)


Таким образом, приведенный рост человеческого капитала (в расчете на единицу ПЧК) при устойчивом развитии опережает приведенный рост энергопотребления (в расчете на единицу Э). Неравенство (3) предполагает задействование в социуме отрицательных обратных связей между энергетикой (Э) и человеческим фактором (ПЧК) (здесь уместен термин «гуманизация энергетики»). Поскольку между энергопотреблением Э и ВВП существует прямая связь, то соотношение (3) предполагает опережающий рост ПЧК по сравнению с ВВП. По существу это и является количественным выражением закона А.И.Субетто [6].

Полагаю, что в некотором смысле это - фантомный закон, который вряд ли будет действовать на практике в современности и в обозримом будущем. Он может рассматриваться как желательный, способствующий гуманитарному прогрессу - закон будущего, которое трактуется как ноосфера (по мнению автора, будущее правильнее трактовать как гармосферу [7]). Согласно этому закону между материальной и гуманитарной компонентами развития существует линейная зависимость (в уравнении (2) Si = S = const). Однако человеческий капитал – величина достаточно инерционная. В силу кинетических факторов – конечной скорости роста ПЧК – рост ПЧК не поспевает за ростом Э (особенно, при быстром росте Э). В результате линейная зависимость ПЧК от Э перестает выполняться.

С учетом данного обстоятельства следует говорить о принципе запаздывания техно-гуманитарного баланса. На основе концепции «запаздывания равновесия» (имеется в виду равновесие между ПЧК и Э ) запишем:


S = ПЧК(t - Т) / Э(t)                  (4)

где Т - время «запаздывания равновесия».


При этом ПЧК рассматривается в момент (t - Т), а Э - в момент t. Разлагая ПЧК в ряд по степеням Т и ограничиваясь (при T << t) первыми двумя членами ряда, легко найти:


ПЧК(tT) = ПЧК(t) - T d(ПЧК) / dt                  (5)


Уравнение (5) показывает замедление гуманитарного прогресса в условиях техно-гуманитарного дисбаланса: при d(ПЧК)/dt >0 имеем ПЧК(tT) < ПЧК(t). Такое замедление ведет к уменьшению скорости роста национального богатства [8,9]. Возможно, потребуется в ближайшем будущем замедление роста энергетики, чтобы устранить техно-гуманитарный дисбаланс и тем самым способствовать гуманитарному прогрессу и переходу цивилизации на социогуманитарную траекторию развития [8,9].

Закон, сформулированный А.И.Субетто, может быть записан и в виде (при допущении S =const):


S = ПЧК(t + Т) / Э(t)                  (6)


Однако вся история человечества не отвечает этому закону. Наоборот, она протекала под знаком техно-гуманитарного дисбаланса. Что такое войны и революции? Это – низкое эволюционное качество правящей политической элиты, ее неспособность разрешить имеющиеся в мире противоположности на основе компромисса (в идеале, гармонии). Что такое социальное расслоение? Это – низкое эволюционное качество экономической элиты, ее неспособность снять противоположность богатые-бедные.


К сожалению, неизвестно, как менялась в историческом времени величина ПЧК. Так-что проведенный анализ имеет пока лишь теоретический интерес. Предложим другое качественное решение проблемы. Полагаем, что необходимым условием техно-гуманитарного баланса является отсутствие войн. С этой точки зрения человечество существовало и продолжает существовать в условиях техно-гуманитарного дисбаланса. Негатив прошлого и современности столь очевиден, что это время следует назвать предысторией. Тогда естественно понимать под историей время действия закона техно-гуманитарного баланса, когда войны исключены. История – это траектория социального гуманизма [5,10]. И наконец, постистория – время действия закона опережающего развития человека (гуманитарный прогресс) по сравнению с развитием материальных технологий (техногенный прогресс) [6]. Постистория предполагает не только отсутствие войн, но и задействование ограничений на техногенный прогресс, если он препятствует гармоническому развитию человека. Постистория отвечает гармосфере – сфере гармонии разума и чувства, науки и искусства [7]. В этом аспекте многое, что сейчас представляется передовым, будет отвергнуто постисторией.


Литература

1. Назаретян А.П. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории. М., ПЕР СЭ, 2001.

2. Голубев В.С. Модель эволюции геосфер. М., Наука, 1990

3. Голубев В.С. Культура как « вторая природа» и техно-гуманитарный дисбаланс. Стратегические приоритеты, № 1, 2018.

4. Голубев В.С. О законе техно-гуманитарного баланса.//«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25311, 01.04.2019.

5. Голубев В.С. Гармония спасет мир. М., ЛЕНАНД, 2017.

6. Субетто А.И. Закон опережения прогрессом человека научно-технического прогресса как основа императива его экологической выживаемости в ХХI веке. //«Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25292, 22.03.2019.

7. Голубев В.С. Ноосфера или гармосфера?// «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24923, 10.11.2018.

8. Бушуев В.В., Голубев В.С. Социоприродное развитие. М., Энергия, 2007.

9. Бушуев В.В., Голубев В.С., Орлов И.Б. Введение в системную теорию капитала. М.. ЛЕНАНД, 2013.

10. Бушуев В.В., Голубев В.С. Естественно-научные основы социального гуманизма. М., ЛЕНАНД, 2018.



В.С. Голубев, Очерки социального гуманизма. Очерк 2. Предыстория, история, постистория // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25813, 21.10.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru