Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.Ю. Татур, А.Н. Негодайлов
Исследование влияния полей движущихся жидкостей на крутильные весы и процессы кристаллизации

Oб авторе - В.Ю. Татур
Oб авторе - А.Н. Негодайлов


Аннотация

Исследовано влияние движущихся по спирали воды и глицерина на крутильные весы, а также на процессы кристаллизации медного купороса (CuSO4·5H2O). Эксперименты по воздействию на крутильные весы проводились на установках, представляющих собой цилиндр со спирально навитой на него поливинилхлоридной (ПВХ) или металлопластиковой трубкой. Воздействие движущейся по спирали воды на кристаллизацию медного купороса проводилось на находящуюся в замкнутой камере кювету с перенасыщенным раствором CuSO4·5H2O.

Показано, что воздействие имеет сложный гармоничный характер, не зависит от типа жидкости, движущейся по трубке, а также от экранирования самой жидкости и крутильных весов. Обнаружено влияние полей движущейся по спирали воды на процесс кристаллизации медного купороса.


Введение

В ряде работ было показано, что при движении воды в полимерных трубках возникает, вполне вероятно, трибоэлектрический эффект, приводящий к генерации заряда [1-3], следовательно, присутствует электромагнитное поле, которое может оказывать влияние на различные процессы и устройства. Вместе с тем изучение движущейся по спирали воды на торсинд (torsion indicator), в котором нить подвеса в крутильных весах выполнена из паутины, состоящей из особого органического соединения – фибрилла, показало, что воздействие носит неоднозначный характер и очень зависит от внешних условий, в том числе, что торсинд реагирует на появление в окружающем пространстве солнечного света, на распыление воды, на движение воздуха и другие воздействия.[4-7] По мнению исследователей было обнаружено новое астрофизическое явление, которое было ими названо «спайки», т.е. мощные энергетические всплески неизвестной природы, вызывающие непрерывное вращение диска торсинда.[6]

Поскольку торсинд реагирует на распыление воды, на ее циркуляцию вокруг прибора и даже на поступление в окружающее пространство паров воды с уличным воздухом, было высказано предположение, что агентом, передающим момент вращения торсинду, является вода, обладающая аномальными свойствами.[4]

Чтобы проверить сделанные выводы была собрана установка, в которой вместо паутины использовалась очень тонкая шелковая нить, используемые подвесы были выполнены из офсетной бумаги (плотность 80 гр/м2) или пищевого алюминия (толщина 0,01 мм), колба, в которую были помещены крутильные весы, экранировалась, а жидкостями была вода или глицерин. Кроме этого, трубки, по которым двигались жидкости, были либо из поливинилхлорида, либо из металлопласта, алюминиевый слой которого заземлялся.

Для фиксации полей движущейся по спирали воды была собрана установка, в которой под действием этих полей происходила кристаллизация медного купороса.


Материалы и методы

Экспериментальные схемы представлены на рис. 1a,b и 2. Фото экспериментальной установки с крутильными весами представлено на рис.3


Рис.1 a- вид на установку сбоку. b-вид сверху.


Рис. 2 Установка для фотофиксации процесса кристаллизации


Рис.3 Фото установки с крутильными весами, находящимися внутри колбы, помещенной в заземленный экран, на который навита ПВХ трубка


Параметры установки: высота стеклянной колбы 50 см., количество витков трубки на колбе 25, трубка закручена по часовой стрелке, внутренний диаметр трубки 13 мм, сетка из латуни, размер ячейка сетки 0,8х0,8 мм, насос для прокачки воды ЗУБР НС-М1-400-Ч, W=400 Вт, прибор для измерения количества прокаченной воды СВК15-3-8.

В экспериментах с использованием глицерина - трёхатомного спирта с формулой C₃H₅(OH)₃ - в качестве насоса был выбран шестеренчатый насос BE-G 20 HP0.8 (паспортные характеристики: 20 л/мин, мощность 580 Вт, 3000 об/мин, 500 МПа*с). Для уменьшения вязкости глицерин предварительно нагревался до 55-600С. В качестве трубки для движения жидкости была использована металлопластовая трубка, имеющий тот же диаметр, что и трубка из ПВХ.

Эксперименты проводились как в дневное время, до захода солнца, так и после, как с движущейся жидкостью, так и без ее движения.

Движение подвеса записывалось на видео, затем видео обрабатывалось и данные представлялись в табличной форме.

Для регистрации воздействия полей вращающейся воды на процесс кристаллизации медного купороса использовался фотоаппарат Canon, который крепился на верхней части фанерного короба, который полностью закрывался на время эксперимента. В коробе размером 40х40х40 см был размещен маломощный источник света - лампы подсветки с температурой светимости 3500 0К и мощностью 12 Вт.

Раствор медного купороса готовился при температуре 40-50 0С до момента окончания растворения кристаллов в дистиллированной воде. Готовый раствор наливался в кювету через плотную ткань (фильтр) для исключения попадания в кювету не растворившихся кристаллов, как точек кристаллизации, после чего сторона короба закрывалась. Время воздействия движущейся воды было 60 мин, после чего движение воды останавливалось. Процесс кристаллизация фиксировался с момента начала эксперимента в течение 1-2 часов в виде фотографии и видео, и в виде фотографий через 1 и 2 дня.


Результаты

На рис. 4 показан график поведения крутильных весов 15.09.2019 г. (время начала эксперимента 12:15, заход Солнца 18:50)


Рис.4

Когда все выключено и верхний свет также, движение подвеса происходит по часовой стрелке. Затем включается верхний свет. Видно, что через некоторое время направление движения изменяется. Первый раз вода включается на 25 мин, второй – на 20 мин. Движение воды происходит по часовой стрелке. Скорость движения воды - 1,66 м/с (13 л/мин).

На рис. 5 представлены результаты эксперимента 15.09.2019. Начало эксперимента 18:20.


Рис.5

До начала включения воды – 60 мин, движение вод – 30 мин, запись после выключения воды – 30 мин. Начало движения крутильных весов по часовой стрелке. Как и в первом, так и во втором случае мы наблюдаем собственное движение подвеса, что соответствует наблюдениям, представленным в работе [6] и названного «спайки», вызывающие непрерывное вращение диска весов. В обоих случаях колебательные движения подвеса возникают через некоторое время после включения движения воды.

На рис.6 представлены результаты эксперимента 16.09.2019, время захода Солнца 18:48. Время начала эксперимента 16:44. Время движения воды – 36 мин.


Рис.6

Движение подвеса с начала эксперимента происходило по часовой стрелке. Из графика видно, что после включения воды резко меняется и направление движения подвеса, и его угловая скорость. На графике выделяются периоды колебаний около 1600 сек и 60-70 сек. Период колебаний в 60-70 сек присутствует в сейсмических колебаниях [8], колебаниях площади хлоропластов[9], интенсивности светорассеяния в водных растворах белков [10] и т.д.

Так же из графика видно последействие от движения воды, когда колебательные процессы затухают спустя примерно 10-12 мин.

На рис. 7 представлены результаты эксперимента 17.09.2019 г., время захода Солнца 18:45, время начала записи 14:10. Время движения воды – 122 мин. Скорость движения воды - 1,87 м/с (14,6 л/мин)


Рис.7

В этом эксперимента начало движения подвеса также было по часовой стрелке. Как и в предыдущем эксперименте включение движения воды не сразу, но поменяло движение подвеса на противоположное и увеличило его угловую скорость. После выключения воды через некоторое время движение весов стабилизировалось, пропали колебания и началось постоянное движение подвеса по часовой стрелке.

На рис. 8 представлен график движения подвеса без движения воды, полученный 18.09.2019 г. Время начала записи 14:30. Длительность эксперимента – 60 мин.


Рис. 8

Из графика видно, что подвес движется без колебаний. Движение происходит по часовой стрелке.

Примерно такое же поведение подвеса было зарегистрировано 22.09.2019. Время начала записи 9:25, время записи – 60 мин. Отличие от эксперимента 18.09.2019 г. состояло в том, что из трубок была удалена вода. Результаты эксперимента представлены на рис.9.


Рис. 9.

Как и во всех предыдущих экспериментах без воздействия воды движение подвеса происходит по часовой стрелке

Для исключения влияния электрических зарядов, которые могли бы образоваться на поверхности бумаги, как диэлектрика, в качестве подвеса была использована алюминиевая фольга, которая перед началом эксперимента на некоторое время заземлялась. Результаты этих экспериментов качественно не отличались от результатов экспериментов, когда в качестве подвеса был диск из бумаги. Это означает, что колебательные режимы у подвеса после включения воды сохранились.

Для исключения влияния трибоэлектрического эффекта, приводящего к генерации заряда при движении воды в полимерных трубках, была использована металлопластиковая труба, которая имеет структуру, показанную на рис. 10.


Рис. 10

Эта труба также навивалась на стеклянную колбу. Причем вся линия поступления и движения по спирали воды изготавливалась из металлопласта. Как и экран колбы слой алюминия заземлялся. В результате воздействия качественно движение подвеса не изменилось. Он также с замедлением реагировал на включение воды и также возникали множественные колебания.

Чтобы понять связь эффекта воздействия движущейся жидкости на крутильные весы с качеством этой жидкости, вместо воды был использован глицерин нагретый до 55-600С. Скорость движения глицерина – 1,1 м/с (8,7 л/мин).

Характеристики воды и глицерина представлены в таблице 1

Таблица 1

жидкость

Диэлектрическая проницаемость ε

Дипольный момент μ (Дб)

Удельное электрическое сопротивление, Ом*м

Динамическая вязкость, Па·с, при 600С

вода

80

1.86

10 - 20

0,47·10-3

глицерин

42,5

0,26

1,6*105

1,02• 10-1


Глицерин по отношению к воде малополярная жидкость, поскольку его дипольный момент в 7 раз меньше дипольного момента воды. Кроме того, его удельное сопротивление в тысячу раз больше, чем у используемой в эксперименте воды.

Проведенные с глицерином эксперименты показали, что качественная картина поведения подвеса крутильных весов не изменилась. Таким образом, экспериментально было получено доказательство, что влияние на крутильные весы не связано с тем, что движущейся жидкостью является вода.

Чтобы визуализировать поля, возникающие вокруг соленоида из трубки с движущейся по ней жидкостью, был использован раствор медного купороса.

Схема эксперимента была представлена на рис. 2.

На рис.11 представлен результат кристаллизации медного купороса на 2-ой день после воздействия в течение 60 минут поля движущейся по соленоиду из ПВХ трубки жидкости на кювету с раствором купороса, находящуюся в замкнутом коробе.


Увеличить >>>

Рис.11

На фотографиях кристаллы можно объединить так, как показано красными точками. Эти эксперименты были проведены 05.10.2019 и 07.10.2019. Фотографии получены соответственно 07.10.2019 и 09.10.2019.

Но объединить кристаллы можно и по-другому, как показано на рис. 12


Рис.12

Независимо от способа объединения кристаллов, видно, что они образуют какие-то кольцевые или вихревые структуры.


Дискуссия

В нашей работе было проведено исследование влияния движущейся по ПВХ и металлопластовой трубке воды и глицерина на движение подвеса в крутильных весах. Нужно отметить, что качественная картина вращения подвеса не зависела ни от времени суток, ни от материала трубки, ни от качества жидкости, протекающей по ней. Важно, что крутильные весы находились в колбе, помещенной в заземленный экран. Более того, на результаты эксперимента не влияло заземление трубки, по которой двигалась жидкость, а также материал подвеса. Все это говорит о том, что поле, воздействующее на крутильные весы, имеет неэлектрическую природу или сложную электромагнитную природу, подобную заузленным электромагнитным полям.[11-15]

О таком характере поля говорит и распределение кристаллов медного купороса, возникающее после воздействия этого поля на его перенасыщенный раствор, который получается в процессе медленного охлаждения раствора в кювете, помещенной в замкнутый короб. Размеры структур, образованных этими кристаллами, и их местоположение почти совпадают с размерами стеклянной колбы, на которую навита трубка с движущейся по ней жидкостью.

Вместе с тем, остается открытым вопрос о природе влияния движущейся жидкости на крутильные весы: сама ли жидкость создает такие поля или она инициирует среду, которая потом откликается на различные внешние воздействия.

За то, что движущаяся жидкость создает собственное особое поле, говорит характер кристаллизации медного купороса, а за то, что жидкость лишь инициирует, возбуждает, среду, которая затем реагирует на внешние процессы, в том числе и на движение жидкости, говорит то, что в спектре колебаний есть частоты, присущие другим природным процессам, а также то, что происходит временная задержка от начала движения жидкости до начала воздействия на крутильные весы.

Возможно, что время задержки – это время просачивания собственного поля через экран и стекло колбы, а то, что колебательные процессы возникают не сразу, связано с особенностями поля движущейся по спирали жидкости.


Заключение

На примере исследования влияния на крутильные весы различных жидкостей, движущихся по спирали вокруг этих весов, показано, что существует эффект воздействия на крутильные весы потока жидкости независимо от ее структуры и свойств, а также независимо от свойств подвеса в крутильных весах. Это воздействие не экранируется ни созданием вокруг колбы с крутильными весами заземленного экрана, ни заземлением слоя трубки, по которой движется жидкость. Показано также, что поле, влияющее на крутильные весы, воздействует на процесс кристаллизации медного купороса, что приводит к возникновению регулярных структур, совпадающих по размерам с экспериментальной установкой.

Полученный результаты важны для понимания процессов, происходящих в природе, и их воздействию на биологические объекты, в том числе на организм человека.


Литература

1. Choi D., Lee H., ImD. J. et al. Spontaneous electrical charging of droplets by conventional pipetting // Scientific Reports. 2013. Vol. 3. P. 2037.

2. Ivanov Yu.D., Kozlov A.F., Galiullin R.A., Tatur V.Yu., Ivanova N.D., Ziborov V.S., Influence of Chip Materials on Charge Generation in Flowing Solution in Nanobiosensors, Applied Sciences (Switzerland), 2019, 9(4), 671. DOI: 10.3390/app9040671

3. Иванов Ю. Д., Козлов А. Ф., Галиуллин Р. А., Иванова Н. Д., Татур В. Ю., Зиборов В. С., Юшков Е. С., Плешакова Т. О. Генерация и аккумуляция заряда в проточной системе для выявления белковых маркеров заболеваний // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2018. Т. 62. № 1. С. 109-116. DOI: https://doi.org/10.25557/0031-2991.2018.01.109-116

4. Пугач А.Ф. Торсинд - прибор новой физики. Часть 3. Лабораторные исследования торсинда. ЖФНН, 8(3):6-14, 2015.

5. Пугач А.Ф. Торсинд - прибор новой физики. Часть 1. Описание конструкции и особенностей прибора. ЖФНН, 2(5):6-13, 2014.

6. Пугач А.Ф. Торсинд - прибор новой физики. Часть 2. Реакция торсинда на астрономические феномены. ЖФНН, 2(6):19-28, 2014.

7. Панчелюга В.А., Степанов И.Н., Панчелюга Р.В., Влияние циркуляции воды на реакцию торсинда, ЖФНН, 23-24(7):81-89, 2019.

8. Каррыев Б.С., Курбанов М.К., Николаев А.В. и др. Динамический режим сейсмической эмиссии: хаос и самоорганизация. ДАН СССР, 1986, т.290, в.1, с.67

9. Руденко Т.И., Герц С.М., Никитенко В.В., Макаров А.Д., Частотный спектр колебаний площади сечения хлоропласта, Биофизика,1983, т.28, в.3, с.445

10. Черников Ф.Р., Колебания интенсивности светорассеяния в водных растворах белков, Биофизика, 1986, т.31, в.4, с. 596-600

11. Ranada A.F., Trueba J.L., Topological electromagnetism with hidden nonlinearity. Сборник: Modern nonlinear optics Part 3. Second Edition Advances in chemical physics. Volume 119. 2001 John Wiley & Sons, Inc. ISBNs: 0-471-38932-3 (Hardback); 0-471-23149-5 (Electronic), р 197.

12. Ranada A.F., Knotted solutions of the Maxwell equation in vacuum. Journal of Physics A 23, I.815-L.820, 1990.

13. Нефёдов Е.И., Ермолаев Ю.М., Смелов М.В. Экспериментальное исследование возбуждения и распространения заузленных электромагнитных волн в различных средах. М.: Радиотехника, № 2, 2013 г, стр. 31.

14. Смелов М.В. Экспериментальное исследование заузленных антенн в форме трилистника и пятилистника. М.: Радиотехника, № 2, 2013 г, стр. 23.

15. Смелов М.В. Экспериментальное исследование фазированной антенной решётки из четырёх заузленных антенн в форме пятнадцатилистиков. М.: Антенны , вып. 9, (208), 2014, стр. 18




Пример колебаний крутильных весов от 20.09.2019. Движение воды по часовой стрелке. Начало измерений 8:50. Запись движения воды 5 часов 30 мин. Скорость движения воды 14,7 л/мин. Видео ускоренно в 100 раз. В этом эксперименте начальное и конечное движение подвеса против часовой стрелки


Видео доступно в формате MP4 (117Mб)


В.Ю. Татур, А.Н. Негодайлов, Исследование влияния полей движущихся жидкостей на крутильные весы и процессы кристаллизации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25801, 14.10.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru