Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Кулигин, М.В. Корнева, Г.А. Кулигина
МКТ – ложный путь термодинамики

Oб авторе - В.А. Кулигин
Oб авторе - М.В. Корнева
Oб авторе - Г.А. Кулигина

 

Аннотация. Показано, что статистический механизм объяснения явлений некорректен. Модель идеального газа противоречит положениям классической механики. В этом смысле каноническое распределение Гиббса нельзя использовать для термодинамики. Показано, что уравнения Максвелла позволяют предложить новую интерпретацию термодинамических явлений. Новый подход позволяет дать непротиворечивое описание и объяснение качественной картины термодинамических явлений.


Введение

Мы в нашей области исследований до настоящего времени не касались термодинамики. С одной стороны, «арифметические уравнения» (закон Бойля-Мариотта, закон Шарля, закон Гей-Люссака) гарантировали простоту описания явлений. С другой стороны, имеется молекулярно-кинетическая теория (МКТ), за математическими «дебрями» которой угадывалась огромная «Терра инкогнита». Было как-то «неуютно идти» в эту область. Ощущение такое, как будто пытаешься проложить путь в неизведанной тайге, где бегают «злые хищники-оппоненты», готовые растерзать тебя за каждый неверный шаг.

Мы забрели в эту область совершенно случайно, исследуя структуру уравнений Максвелла [1]. Оказалось, что в электродинамике существуют результаты, которые могут помочь понять сущность ряда термодинамических явлений. Анализ возможности распространения выводов электродинамики на термодинамику составляет основу этой статьи.

В геометрии есть три элемента, на которые опирается эта наука: линейка, карандаш и циркуль. В термодинамике тоже есть такие элементы: манометр, термометр, линейка и термостат. Термостат это замкнутый сосуд, в котором находится определенное количество газа. Мы можем наделять стенки этого сосуда определенными свойствами. С точки зрения теории идеального газа обычно полагают, что частицы идеального газа, сталкиваясь со стенкой, отскакивают, испытывая идеально упругое соударение.


…………………………

В доказательстве канонического распределения Гиббса используются малые фазовые объемы, образующие статистическую систему. Эти объемы практически не взаимодействуют между собой и окружающей средой. Оно не применимо к консервативным системам, например к идеальному газу в идеальном термостате. Возможно, что каноническое распределение можно использовать где-нибудь. Но для физики с механическим движением частиц оно не приемлемо по упомянутым в статье причинам.

Рассмотрим пример. На скамейке в саду сидит бабушка. Греет солнышко. Вокруг нее снуют молекулы воздуха. Их скорость порядка 400 – 500 м/с. Это больше, чем скорости артиллерийских снарядов! Эти молекулы безжалостно лупят старушку по лицу, но она этого не замечает. Подул ветерок 2 м/с, и бабуся это почувствовала. А потом налетел шквал со скоростью 25 м/с. Вот тут бабуся всполошилась и воскликнула: «Это ураганный ветер! Пора домой!». Почему она почувствовала скорость ветра 2 м/с, но удары молекул, бьющие в лицо со скоростью 450 м/с, она не чувствует?

В это время «просвистел» сверхзвуковой истребитель со скоростью 500 м/с на высоте 10 км. При такой скорости передняя кромка крыла истребителя интенсивно нагревается, и конструкторы изготовляют кромку из тугоплавкого титана. Почему «самолету плохо», а бабушка даже не надевает титановый «намордник» для защиты от молекул? И чем хаотическое движение в данном примере отличается от упорядоченного ветрового движения? Почему у истребителя на стоянке передняя кромка крыла не раскалена?

Что-то неладно в Датском королевстве.


Полный текст доступен в формате PDF (346Кб)


В.А. Кулигин, М.В. Корнева, Г.А. Кулигина, МКТ – ложный путь термодинамики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25793, 12.10.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru