Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Косарев
Природа силы порождающей береговой прилив

Oб авторе


Аннотация

В статье предложен новый взгляд на динамику берегового прилива. Высказано предположение о преобразовании в береговой зоне части гидростатического напора Ньютонова приливного горба в гидродинамический напор. Показан механизм этого преобразования. Показано каким образом гидростатический напор величиной до 60 см. в открытом океане вызывает гидродинамический напор на берегу до нескольких метров.

Ключевые слова: береговой прилив, отлив, Луна, Солнце, статическая теория, динамическая теория, полная вода, малая вода, полусуточный прилив, суточный прилив.


“У берегов океанов и морей дважды в сутки наблюдается поднятие (прилив) морской воды до некоторого максимального уровня (полная вода). После этого начинается опускание её (отлив) до минимального уровня (малая вода). Разность уровней большой и малой воды называется амплитудой прилива. Время между следующими друг за другом положениями полной (или малой) воды составляет 12 час. 25 мин. Это время точно совпадает с половиной промежутка времени, в течение которого Луна в своём видимом движении совершает полный оборот вокруг Земли”. [1]. И хотя причину приливов и отливов уже давно связывали с положением Луны на небесном своде, явление приливов представлялось человеку мистическим. Научное понимание природы приливов первым дал великий Ньютон исходя из своего закона всемирного тяготения. Следующий шаг был сделан Лапласом. С тех пор вплоть до наших дней предпринималось множество попыток объяснения всех практически наблюдаемых деталей явления. Однако “Полная теория приливов, отвечающая всем требованиям практики, ещё не создана”. [1]. Предложим наше видение явления берегового прилива, опираясь на статическую теорию Ньютона.


1. Теории приливов Ньютона и Лапласа

Ньютон объяснил приливы неоднородностью поля тяготения Луны, что приводит к формированию двух статических поднятий поверхности океана (горбов) на линии, соединяющей центры Земли и Луны. Центры горбов всё время обращены к Луне и от неё как изображено на рисунке - 1. Рисунок взят из интернет-поисковика. Вследствие вращения Земли горбы бегут по поверхности океана, непрерывно следуя за движением Луны. По этой причине два последовательных прилива (или отлива) отделены друг от друга промежутком времени в 12 час. 25 мин., а скорость перемещения вершины горба по поверхности океана составляет порядка 1600 км/час.


Рис. 1

Однако статическая теория Ньютона столкнулась с противоречием наблюдаемых фактов. Согласно Ньютону полная вода на берегу должна наблюдаться в моменты времени, когда Луна находится по отношению к точке берега в зените (или наоборот), а малая вода - когда она находится в квадратуре. Как на рисунке - 1. В реальности между кульминацией Луны и последующей полной водой проходит значительный промежуток времени, составляющий несколько часов. Теория Ньютона не могла объяснить и того, что в одних районах бывает два береговых прилива в сутки, а в других только один, не объясняла природу приливов на восточных берегах океанов и морей.

Для снятия этих противоречий Лапласом была предложена динамическая теория приливов. В динамической теории приливы рассматриваются как волновое движение частиц воды в вертикальном и горизонтальном направлениях. Такой подход ставит под сомнение основное положение статической теории, о равновесии поверхности океана в каждый момент времени, которое не согласуется с достаточно быстрой сменой приливных явлений. Согласно теории Лапласа, массы воды, обладая значительной инерцией, не могут приходить мгновенно в равновесие при изменении действующих сил. Поэтому под действием непрерывно меняющейся периодической приливообразующей силы частицы воды, стремящейся к всё новым и новым положениям равновесия, получают стремление перейти их (вследствие инерции водных масс) и в последующем совершать колебания около положения равновесия. Так как приливообразующие силы действуют непрерывно с определённым периодом, то колебания поверхности океана незатухающие и характеризуются периодичностью вынуждающей силы. Динамическая волновая теория приливов относится к наиболее признанной, но и она не объясняет всей совокупности наблюдаемых эффектов приливных явлений. Она скорее только запутала и без того сложную ситуацию. Но главным видится не правомерность самого использования волновой теории для объяснения приливов. Массы воды в приливном горбе Ньютона не испытывают действие сил инерции. Силы инерции возникают при ускоренном движении массы под воздействием силы. В приливном горбе Ньютона силы, действующие на массы воды независимо от времени и географической точки, всегда уравновешены. Их результирующая на поверхности океана равна нулю.


Полный текст доступен в формате PDF (291Кб)


А.В. Косарев, Природа силы порождающей береговой прилив // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25789, 09.10.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru