Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.Ф. Коваленко, В.В. Возденко
Исследование пространственного распределения формового поля пирамиды

Oб авторе - В.Ф. Коваленко
Oб авторе - В.В. Возденко


Аннотация. Методом рассеяния лазерного излучения установлено пространственное распределение интенсивности и структуры формового поля пирамиды посредством изучения его влияния на структурные свойства воды. В качестве воздействующей формы использовалась бумажная четырехгранная пирамида без основания и с основанием.

Обнаружено неоднородное распределение структуры внутреннего формового поля пирамиды без основания, обусловленное наличием переменной по высоте степени взаимной компенсации интенсивности торсионных полей противоположных граней.

Установлено, что характер и степень спиновой переструктуризации воды зависит от интенсивности воздействующего поля, с увеличением которой процесс генерации мелких кластеров становится преобладающим над процессом сращивания кластеров исходной воды.

Обнаружен участок объема пирамиды без основания у ее вершины с аномально высокой степенью воздействия внутреннего торсионного поля на структуру воды. Значительный генерационный эффект связывается с особой геометрией поля. Наличие нижнего основания приводит к компенсации полем его внутренней поверхности поля у вершины пирамиды и к отсутствию генерационного эффекта.

Ключевые слова: структура воды, торсионное поле, генерационный эффект, кластер, относительная индикатриса рассеяния.


Введение. Известно [1,2], что тела определенных геометрических форм (пирамида, цилиндр, конус и др.) обладают свойством, называемым эффектом формы, создавать внутри и снаружи себя торсионное поле [3,4] и посредством его оказывать широкий спектр воздействий на здоровье человека. Наиболее известным и широко практикуемым нетрадиционной медициной проявление этого эффекта является оздоравливающее влияние пирамид на организм [5,6]. Однако, описаны случаи и негативного влияния формового поля на состояние здоровья [2], а также на зависимость степени проявления эффекта формы пирамиды от положения человека или объекта относительно нее.

До настоящего времени отсутствует научное объяснение механизма воздействия формового поля на здоровье человека.

Предполагается, что неоднозначность эффекта формы и степени его проявления могут быть обусловлены неоднородными пространственными распределениями интенсивности, структуры формового поля, особенностями его конфигурации внутри и снаружи формы. Эти аспекты поля цилиндрической формы были изучены в [7].

Представляется актуальным изучение ранее неисследованных этих характеристик формового поля пирамиды, единственной из форм, имеющей широкое практическое применение.

В настоящей работе установление пространственных характеристик формового поля пирамиды осуществлялось посредством изучения влияния ее поля на структурные свойства воды методом рассеяния лазерного излучения [7]. Выбор структуры воды в качестве предмета исследования, благодаря ее высокой чувствительности к воздействию статического торсионного поля формы [7], позволяет определить его геометрические характеристики. С другой стороны, поскольку вода является основным компонентом человеческого организма, состоящего приблизительно на 70% из воды, выбор ее структуры в качестве предмета изучения дает возможность приблизиться к пониманию механизма влияния формового поля на здоровье человека.


Материалы и методы исследования. В качестве воздействующей формы использовалась бумажная полая однослойная четырехгранная пирамида без основания и с основанием. Ширина основания боковой грани составляла 25 см, длинна ребра – 24 см, высота пирамиды – 17 см.

Измерялись зависимости интенсивности I рассеянного света от угла рассеяния Q – индикатрисы рассеяния исходных проб воды I(Q)исх. и после воздействия на них поля формы I(Q)возд в течение 10 минут. Методики измерения, обработки данных и определения параметров структуры (набора и размеров кластеров), их суммарных относительных концентраций NΣ изложены в [8]. Степень изменения концентрации крупных (0,9 мкм ≤ r ≤ 2 мкм), средних (0,4 мкм < r < 0,9 мкм) и мелких (r < 0,4 мкм) кластеров определялась по расчетным значениям относительных индикатрис рассеяния R(Q) для каждого случая воздействия, представляющих собой отношение измеренных индикатрис рассеяния одной и той же пробы после и до воздействия:


Использование относительной индикатрисы дает возможность одновременно устанавливать по числовому значению R направление и степень изменения концентрации кластеров конкретных размеров в результате воздействия.

Измерения индикатрис рассеяния I(Q)возд. производились над вершиной пирамиды на различных расстояниях от нее, снаружи пирамиды на расстоянии 20 см от ее боковой грани на верхнем, среднем и нижнем уровнях высоты пирамиды, а также внутри пирамиды на тех же уровнях по высоте. Цикл таких измерений выполнялся дважды, когда пирамида не имела основания из бумаги и с его наличием.

Во всех измерениях использовалась питьевая вода из одной и той же артезианской скважины.


Результаты исследования. Из проведенных измерений следует, что формовое поле существенно воздействует на структуру воды. Характер и степень воздействия зависели от положения испытуемых проб воды относительно пирамиды, отсутствия и наличия ее основания.

Ниже кратко рассмотрены некоторые из полученных результатов.

На рис. 1 представлены относительные индикатрисы рассеяния после воздействия наружного поля на верхнем (кривая 1), среднем (кривая 2) и нижнем (кривая 3) уровнях пирамиды без основания.

Анализ кривых 1-3 этого рисунка показывает, что спиновая переструктуризация в верхней части пирамиды обусловлена генерацией мелких кластеров (кривая 1, R>1 в угловом интервале Q>35°) и формированием сверхкрупных кластеров (о чем свидетельствуют периодические флуктуации значений R) за счет сращивания кластеров меньших размеров.

На уровне 2 (кривая 2) механизм переструктуризации обусловлен сращиванием мелких кластеров исходной воды без генерации мелких кластеров (кривая 2, R <<1, при Q> 20°).

В нижней части пирамиды (кривая 3) ее торсионное поле ослабляется, о чем свидетельствуют значения кривой 3 незначительно меньше 1.

Таким образом, наружное поле пирамиды без основания постепенно уменьшает свою интенсивность по направлению от вершины вниз.


Рис. 1. Относительные индикатрисы рассеяния образцов воды после воздействия в течение 10 минут, расположенных снаружи пирамиды без основания на расстоянии 20 см от нее на уровне верхнего (1), среднего (2) и нижнего (3) участков ее высоты

В пирамиде с основанием (рис. 2) ее наружное поле на верхнем уровне осуществляет переструктуризацию, подобную наблюдаемой при отсутствии основания.


Рис. 2. Относительные индикатрисы рассеяния образцов воды после воздействия в течение 10 минут, расположенных снаружи пирамиды с основанием на расстоянии 20 см от нее на уровне верхнего (1), среднего (2) и нижнего (3) участков ее высоты

Основание проявляет свое влияние в нижней половине пирамиды, в которой значения R < 1 в интервале углов Q ≥ 20° и флуктуирующий характер кривых 2 и 3 указывают на формирование сверхкрупных кластеров на среднем и нижнем уровнях за счет сращивания кластеров исходной воды и значительное уменьшение суммарной концентрации кластеров до NΣвозд. ≈ 65,5 %.

Таким образом, наличие основания играет определяющую роль в создании наружного поля нижней части пирамиды.

На рис. 3 представлены относительные индикатрисы рассеяния проб воды после воздействия внутреннего поля пирамиды без основания на верхнем (кривая 1), среднем (кривая 2) и нижнем (кривая 3) уровнях.


Рис. 3. Относительные индикатрисы рассеяния образцов воды после воздействия в течение 10 минут внутри пирамиды без основания, расположенных на уровне верхнего (1), среднего (2) и нижнего (3) участков ее высоты

Из рисунка видно, что все значения кривой 1 R > 1, а сама она является восходящей функцией угла рассеяния. Аномально высокие значения R > 1 в угловом интервале Q > 20° указывают на очень интенсивную генерацию мелких кластеров и последующее формирование из них более крупноразмерных кластеров, включая и сверхкрупные. После воздействия величина суммарной концентрации кластеров возрастала до NΣ1 ≈ 204 %.

Кривая 2 также имела значения R > 1 и подобна кривой 1, что указывает на аналогичный процесс переструктуризации, но с меньшей скоростью. В этом случае значение NΣ2 ≈ 170 % свидетельствует о меньшей интенсивности торсионного поля в среднем участке объема, чем в верхнем.

Значения R кривой 3 на этом рисунке составляли R ≤ 1, что является следствием значительного замедления процесса переструктуризации. Суммарная концентрация кластеров составляла NΣ3 ≈ 92 %.



Полный текст доступен в формате PDF (707Кб)

Коваленко В.Ф., Возденко В.В. Исследование пространственного распределения формового поля пирамиды // Биомедицинская инженерия и электроника. – 2017. – № 5;



В.Ф. Коваленко, В.В. Возденко, Исследование пространственного распределения формового поля пирамиды // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25786, 07.10.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru