Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

C.В. Костюченко
Введение в коррелятивное исчисление

Oб авторе

как Троично-целостная система отношений взаимной обусловленности

 

 

Аннотация

В статье предпринята попытка рассмотреть четырех уровневую иерархическую систему форм отношений взаимной обусловленности и представить ее как форму знания, опосредованного предельной логической формой – предельным формализмом.

Верхний иерархический уровень данной системы – ключевой: предельно вырожденная выколотая Точка. Развертывание топологии данного уровня образует три нижестоящих уровня: Целое, Целостную систему, Систему. Собранные как Целостная система данные три уровня представляют верхний уровень.

Ниже представлена первая часть предлагаемой статьи: Топология предельно вырожденной выколотой Точки.


 

Взаимная обусловленность, в общем случае, есть отношение взаимной зависимости, наделяющее относящиеся стороны соответствующими этой зависимости коррелятивными свойствами.


Алфавит представляемой целостной системы взаимной обусловленности состоит из трех ключевых смыслов (принципиально не сводимых друг к другу), здесь зафиксированных понятийным словом и знаком:


Источник – то, что даёт начало,;

Операнд – то, что есть основа, ;

Оператор – то, что преобразует, .


Представляемая Троично-целостная система состоит, в общем случае, из четырех взаимно обусловленных иерархических уровней: формы Предельной взаимной обусловленности, формы Сильной взаимной обусловленности, формы Слабой взаимной обусловленности и формы Сверхслабой взаимной обусловленности. – Каждая из четырех форм есть определенный иерархический образ взаимной обусловленности, как таковой; все четыре формы также взаимно обусловливают друг друга.

Рассмотрим указанные формы последовательно.


Часть I

Топология предельно вырожденной выколотой Точки:

форма Предельной взаимной обусловленности


Предельная взаимная обусловленность есть кардинальная взаимная обусловленность, как полное взаимное бытийное полагание предельно уникальных и предельно простых составляющих.


Предельно уникальные (суть – единственные) и предельно простые составляющие, если фиксировать их словесным выражением, здесь следующие:


Источник – Образующий, Тот, Кто Непроявен и Проявляемый;

Операнд – Образ, Тот, Кто Явен и Явленный;

Оператор – Преобразующий, Тот, Кто Неявен и Являющий.


А их кардинальная взаимная обусловленность (исключительно по отношению к друг другу) следующая:


Источник – образующий Причинитель совместных Образа и Преобразующего, проявен только как преобразуемый и явный Образ;

Операнд – о-граничивающий охват Образующего, и именно – как явленное местоприсутствие Преобразующего;

Оператор – преобразующий Образ в представителя Образующего и начинателя сильной формы взаимной обусловленности.


Данное содержание Предельной взаимной обусловленности можно отобразить еще и в виде как бы матрицы, в которой строки – это составляющие, а столбцы – обусловленность, в разрезе соответствующей составляющей:


 

Источник

Операнд

Оператор

Источник Образующий Непроявен Проявляемый
Операнд Образ Явен Явленный
Оператор Преобразующий Неявен Являющий

Предельную взаимную обусловленность в виде схемы можно еще представить и так (в разрезе Источника):

`Образующий –
(Образ – Преобразующий)
.

В форме Предельной взаимной обусловленности составляющие таких отношений есть совершенно одно и то же, что и отношения их взаимной зависимости (их коррелятивные свойства). (Составляющих нет вне их взаимной обусловленности.)


– Это представлена фиксация характеристик формы Предельной взаимной обусловленности в ее общем, обобщенном виде. В обобщенном – поскольку у нее имеют место четыре ее, различаемых и как бы иерархических, ракурса, совершенно одномоментных для нас.

Суть их следующая (виде схемы и знака – как один из возможных вариантов):


Первый ракурс – `Проявленность Непроявленного` (`Присутствующий-Молчащий`):

`Преобразуемый Образ Образующего` – ;

Второй ракурс – двоичность `Проявленности Непроявленного`:

`Образующий – Преобразуемый Образ` – ,

где: светлая о-граниченная точка внутри пятна размытости-неопределенности (Преобразуемого Образа) – Образующий;


Третий ракурс – троичность `Проявленности Непроявленного`:


`Образующий –
(Образ – Преобразующий)`

,

где: – непроявленный (показано серым цветом) Источник; – явный Операнд; – неявный (показано пунктиром) Оператор;


Четвертый ракурс – двоичная явленность троичности `Проявленности Непроявленного`:


`Образующий –
(Образ – Преобразующий)-(Образ – Преобразующий)
`

,

где: – знаковое изображение несепарабельного (нераздельного, неотделимого меж собой) соотношения,

– с одной стороны, совместных (Операнд – Оператора) в их взаимной обусловленности с Источником : (Третьего ракурса), и,

– с другой стороны, обусловленности совместных (Операнд – Оператора) самими собой: ().

Соотношение с самим собой – отношение к самому себе (обусловленность самое собой, – подробнее см. ниже по тексту) здесь как бы свернутое и изначально есть характеристика непроявленного Источника в его неразрывном соотношении с его проявленностью (см. Первый ракурс).


Геометрическая иллюстрация:

Представьте чистый, скажем, бесконечного размера лист писчей бумаги.

В листе иголкой делаем сквозное отверстие. Представляем это отверстие бесконечно малым (наивысшего порядка малости) по диаметру – выколотой математической точкой (не имеющей никакого размера).

Стягиваем размеры листа бумаги до размера выколотой математической точки. – От листа бумаги остаются только края-граница (нулевой контур) выколотой точки.

– Это и есть выколотая точка, о-граниченная своими краями.

Выколотая точка это – Источник, а бумага это – Операнд: Оператор преобразует бумагу в края выколотой точки.

Геометрически представить это можно, ориентировочно, следующим образом:



где: светлая точка в центре – выколотая точка, Источник;

совокупность центробежных дуг (с острыми исходящими стрелками) – образование (пространства) совместных (Операнд – Оператора);

совокупность центростремительных дуг (с приходящими стрелками с тупыми концами) – образование нулевой границы выколотой точки.


Видимое как бы движение по дуге не есть изображение цикла, чему как бы внешне препятствует тупой конец центростремительной стрелки (центростремительная дуга не возвращается в выколотую точку, а образует ее границу; отсюда – о-граничивание). А есть попытка иллюстрации предельной взаимной обусловленности Источника, с одной стороны, и совместных (Операнд – Оператора) – с другой: Источник реально проявен только как совместные (Операнд – Оператор), а совместные (Операнд – Оператор) не исчезающе реальны только как о-граничивание Источника: именно в этом – суть.

Т.е., дуга как бы и центробежна (из Источника), и центростремительна (к Источнику – как его граница) – одномоментно. Это операторное логическое преобразование центробежности в центростремительность и есть как бы обусловленность устремленной дуги самое собой, но – через выколотую точку и выколотой же точкой.


Данный как бы псевдо цикл совместных (Операнд – Оператора) есть, именно суть, о-граничивание выколотой точки Источника, его явное Присутствие. Т.е. Источник одномоментно и неявен, как Источник, и явен, как совместные (Операнд – Оператор).

Что знаком можно изобразить как свертывание совместных , скажем, в правую, явную грань знака Источника:



Левая же, неявная грань знака Источника есть источник самих совместных явных .


Геометрически это выглядит так:



где – знак несепарабельного, как бы смешанно-неразделимого состояния выколотой и невыколотой точек (поскольку выколотая точка совместно со своей указанной границей образуют невыколотую точку – Присутствующего, см. Первый и Второй ракурсы).


И это есть единый геометрический образ всех четырех одномоментных ракурсов формы Предельной взаимной обусловленности: и `Проявленности Непроявленного` – несепарабельной точки (как таковой), и ее двоичности (как выколотой точки и ее явного контура), и ее троичности (как источника контура и его устремленной кривизны), и двоичности троичного (операторного преобразования направления "от источника" в "к источнику" – центробежного в центростремительное):

– Все это есть попытка логическими средствами представить и описать предельную простоту уникальности и предельную уникальность простоты кардинальной взаимной обусловленности.

Характеристика Источника Предельной взаимной обусловленности, как `Проявленность Непроявленного` (как, скажем, `Проявление-Выхождение-Присутствие`), – через самоотношение совместных (Операнд – Оператора), сворачиваемое в Источник, – есть собственная характеристика единого образа всей формы Предельной обусловленности.


В совокупности это и есть топология предельно вырожденной выколотой трех параметрической, уникально единственной Точки (счетные "один-два-три-четыре" здесь только форма, отображающая содержание, в котором счетности, по существу, нет вообще, а есть "сплошная предельно уникальная качественность"; отсюда: двоичность, а не двоичность, и троичность, а не троичность):

Оператор так преобразует Операнд, что в нем есть только одна единственная точка – выколотая точка их Источника.

– Существование такой Точки и есть ключевая аксиома Троично-целостной системы отношений взаимной обусловленности:

Аксиома Существующего.

В свою очередь, форма Предельной взаимной обусловленности, будучи вся свернутая в полную определенность (теперь уже) невыколотой точки, есть Источник в форме Сильной взаимной обусловленности – в форме Целого.



C.В. Костюченко, Введение в коррелятивное исчисление // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25688, 28.08.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru