Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
К истории проекта универсального коррелятора

Oб авторе


Термин "универсальный коррелятор" впервые встречается в литературе почти полвека назад, в работе [Быховский и др., 1975]. В своих последующих публикациях автор этого термина поделился своим видением путей реализации проекта универсального коррелятора, но осталось неясным, удалось ли реализовать этот проект [Быховский, 2007]. В работах В.К. Быховского не предполагалась необходимость создание нового математического аппарата, соответствующего эффекту корреляции.

В 1990 году В.Ю. Татур, в книге "Тайны нового мышления", показал неразрывную связь корреляции с монадологией. По его словам, "Квантовые объекты, состоящие из любого количества элементов, являются принципиально неделимыми образованиями. На уровне Слабой метрики – квантового аналога пространства и времени – объекты представляют собой монады, для описания которых применим нестандартный анализ. Эти монады взаимодействуют между собой и это проявляется как нестандартная связь, как корреляция" [Татур, 1990].

Автор этих строк предложил в 2006 году, на страницах журнала "Знание – сила", создать новый математический аппарат на основе нового понимания числа, вместо искусственно привязанного к квантовой реальности (наподобие знаменитых "эпициклов" в геоцентрической системе мiра) громоздкого математического аппарата, основанного на редукционистской математике Нового времени.

"Согласно классической теории вероятности, для независимых случайных величин коэффициент корреляции равен нулю. Это дает возможность интерпретировать любое ненулевое значение корреляции в качестве меры информации, содержащейся во «входном сигнале», который воспринимается и запоминается живым существом. Еще в 1930-е годы российский мыслитель А.Ф. Лосев ввел понятие «гилетического числа» (от греческого слова hyle – вещество), то есть числа, обладающего не только величиной, но и своей индивидуальной биографией и памятью.

Само течение времени можно понимать, как детализацию гилетического числа, то есть его оформление в виде последовательности «обычных» натуральных чисел или протяженных вещественных структур, локализованных в пространственно-временном континууме. Это оформление может происходить как виртуально (на экране терминала), так и реально (в виде целого фрагмента «параллельного» пространственно-временного комплекса).

Применяя корреляционный анализ к физической реальности, мы получаем корреляционную теорию информации. «Классическая» теория информации предполагает ее передачу без выхода в непротяженный мiр сознания («механические» или «электронные» методы - в данном случае несущественно). При этом связь мыслится односторонней: даже при диалоге «в режиме реального времени» предполагаются прямой и обратный каналы передачи информации. Корреляционная же теория информации предполагает взаимодействие наблюдателя и наблюдаемого.

Корреляционное взаимодействие осуществляется в мiре сознания, а не путем создания в вещественном мiре механических или электронных подобий наблюдаемых предметов. Поэтому такое взаимодействие вполне можно назвать «осознанным» – возвращая этому понятию его исконный смысл.

Физическая корреляция – не омоним математической корреляции, а конкретное проявление в вещественном мiре обмена информацией между гилетическими числами, происходящего по законам корреляции математической.

Термин «коррелятор» в применении к техническим устройствам ранее использовался для обозначения устройства, которое только регистрирует некоторые виды корреляции, но не вызывает ее. С гораздо большим основанием этот термин можно применить к устройству, которое усваивает и актуализирует информацию подобно тому, как это делают живые существа" [Кудрин, 2006].

По словам автора, "при создании универсального коррелятора будет использовано такое свойство молекулы ДНК, как способность к запоминанию и актуализации информации. (Это не значит, что нуклеиновая кислота хранит информацию в виде изменений самой своей структуры: ДНК преобразует воспринятую ею информацию в «голографическую форму», актуализируя ее затем снова в протяженных формах). При этом несущественно, какой именно вид организма будет взят за образец для создания универсального коррелятора. Это может быть и тонкая пленка клеточной ткани, выращенная по образцу листа растения, способная не только к фотосинтезу, но и к актуализации накопленной ранее информации. «Искусственный лист» будет «трехмерным входом» в многомерную голограмму, которая хранит всю накопленную листом информацию" [Кудрин, 2006].

Необходимой предпосылкой к этому станет создание Корреляционного исчисления – новой математической дисциплины, предметом которой будет корреляционное взаимодействие монад. Корреляционное исчисление не может быть сведено к уже давно применяемому в математической статистике корреляционному анализу. Оно охватит не только взаимодействия, вызванные "действующими" причинами, но и информацию телеологического происхождения. Тем самым, – смогут быть не только подтверждены, но и рассчитаны (то есть численно выражены) те явления, которые ныне принято относить к разряду "загадочных" или "таинственных", или даже сомневаться в их существовании, лишь на том основании, что они не укладываются в ныне господствующую редукционистскую парадигму.


ЛИТЕРАТУРА

Быховский В.К. Голография и перспективные методы управления // Байкальская молодёжная научная школа, 2007: http://bsfp.media-security.ru/school7/07.htm

Быховский В.К. и др. Параллельный оптоэлектронный процессор для анализа проблем и управления системами. Автометрия, № 2, 1975.

Кудрин В.Б. Универсальный коррелятор. Знание-сила, 2006, № 5, С. 102 – 106.

Татур В.Ю. Тайны нового мышления. М.:1990.



В. Б. Кудрин, К истории проекта универсального коррелятора // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25585, 16.07.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru