Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Н.Д. Куревин
Социогенетический подход в учении Питирима Сорокина

Oб авторе

В 20-годах ХХ века во всех областях знания появились теории, значительно опередившие свое время. Они стали заделом для будущего и наша сегодняшняя задача состоит в современном осмыслении работ великих русских ученых данного периода, во включении их в контекст сегодняшних проблем мира.

Мы обратимся в данной статье к одному из самых заметных социологов современности — Питириму Сорокину, одновременно русскому и американскому автору, и попробуем выделить основные моменты в становлении его интегративной социологии. Как нам кажется, корни ее зародились уже в России, а полное раскрытие она получила на американском континенте.


* * *

Ранняя работа Питирима Сорокина — «Общедоступный учебник социологии», о которой пойдет речь в первой части статьи, содержит ряд позиций, острота и актуальность которых стали ясны, пожалуй, только сейчас. Она была опубликована в 1918 году, за четыре года до появления ключевой советской работы раннего периода — «Теории исторического материализма» Н. Бухарина.

В этой работе П. Сорокин подвел итоги развития мировой социологической мысли в форме новой научной системы, в ней последовательно классифицированы самые разные направления социологии. Большевиков в его труде могло не устраивать отсутствие монизма, против которого П. Сорокин последовательно борется на протяжении всей книги. Всякий монизм, производя доминантную переконцентрацию всего научного понятийного пространства, фиксирует частную позицию как надвременную и потому консервирует системный тезаурус науки, обедняя ее возможности.

Наша задача — выделить каркас социологии в понимании Сорокина. Система социологии П. Сорокина начинается с постулатов и определений. Он последовательно определяет предмет социологии как экзистенциальный: жизнь, поведение, судьба, деятельность социальных групп.

Ведущей категорией выступает в его тексте взаимодействие, которое он подробно рассматривает в иерархической последовательности — от элемента (социальной клетки) до большого коллективного единства.

Последовательно раскрыта дуальность статики и динамики, и это отражено в оглавлении: часть I — Учение о строении общества, часть II — Учение о деятельности людей, факторах поведения и механике общественных процессов. Современное определение системы — единство компонентов и структуры — также присутствует у него: системное описание общества он дает через пару «строение и состав». Динамическое определение системы задано через понятие процесса, включающее историю и жизнь, происхождение и развитие. Деятельность выступает в тексте как ядро процессов; в это же ядро входят все силы, которые определяют поведение и процессы в обществе. Итоговая конструкция книги пятикомпонентная: единое синкретическое ядро, два модуса статики и два модуса динамики.

Концепция Сорокина органическая и человекоцентричная. При классификации взаимодействия он во множестве применяет психофизиологические термины типа «раздражение», «сознательное и бессознательное», «интеллектуальное и чувственное», «воля». Он использует и раскрывает самой первой модель человека, а далее всю свою понятийную конструкцию строит относительно этой модели. Отталкиваясь от модели человека, Сорокин рассматривает взаимодействие двух и более людей, получая усложняющийся ряд групп. Строение общества, расслоение его на группы, дает возможность многопараметрического описания: возникает упорядоченное поле факторов, определяющих самое важное для Сорокина, — поведение человека и человеческих сообществ. От них он движется к пониманию сложных социальных групп, таких, как национальность и класс. Заметим, он не постулирует их, а выводит из подробно дифференцированного набора, путем связывания факторов. Этот метод делает понятийное поле социологии ясным и полифоническим.

Во второй части Сорокин рассматривает обусловленность поведения человека. Он последовательно излагает монические точки зрения, укладывает их в пакет и очень ясно показывает связанность рассмотренного понятийного пакета как нового целого. В этом целом, говорит он, всякий монизм есть перекос, немыслимый для настоящей науки.

Примененная Сорокиным система факторов трехуровневая: это абиотические, биотические и социальные факторы. Уровни эти внутренне иерархичны, например социальные факторы выстроены в иерархию на основе антропоморфной модели. Намечена у него и мысль о перемещении доминирования в развитии общества от абиотических факторов к социальным и внутри социальных — к высшим ярусам социальности. Этим он задает идею прогресса как процесса эволюционного увеличения уровня системной сложности.

В результате последовательного развертывания модель социологии у П. Сорокина становится не только качественно описанной, но формализованной, уже и почти математической моделью. Это позволяет посмотреть на нее совсем иначе, как на специально организованный тезаурус социогуманитарного знания. Способ построения тезауруса изначально стягивает на себя все знание своего времени и способен к саморазвитию. Новые точки зрения на устройство общества способны только увеличить такой полипараметрический набор. Сколько бы ни было введено новых факторов, влияющих на поведение общества, они будут входить как в общую тройку уровней, так и в одну из иерархий.

Мы намеренно обратились к первому и самому классическому изданию из работ П. Сорокина: в первых работах в свертке содержится будущее. Покинув Россию, он выдвинул целый ряд новых моделей в социологии и социальной философии, но все они так или иначе базируются на положениях первой работы, и все зачатки его интегральной социологии уже присутствуют здесь.

В США стиль П. Соркина не изменился: если в советской России он критиковал тотальный монизм Н. Бухарина, то в Америке, где он встретил полное отсутствие монизма вообще, он начал бороться с эмпиризмом и позитивизмом. Как квалиметрист он превосходно чувствовал значимость категории качества, именно поэтому он выступал против прагматизма, применяющего преимущественно количественные методы и придающего непомерное значение формальным процедурам. За выступления против позитивизма его вообще отнесли к «понимающей социологии». В результате П. Сорокин повел фронтальную борьбу — создал универсальное и масштабное учение — «интегральную социологию», охватившую все аспекты широко понимаемой им культуры.

В духе нового «социального реализма» он рассматривает социальную действительность как надиндивидуальную сферу социокультурной реальности. Это не материальная, а идеальная реальность, наделенная прежде всего системой значений. Социокультурная реальность многообразна, и постичь ее в полном объеме нельзя, ибо всякие проявления ее частичны. Чтобы раскрыть ее основной костяк, П. Сорокин включил сюда основные проявления отражательной способности человека:

— истину рациональной стороны интеллекта,

— истину его иррациональной стороны (духовная или интуитивная истина), — истину чувств (чувственная истина).

Высшим проявлением, наилучшим методом познания он считал интуицию высокоодаренного человека. По его утверждению, все важнейшие открытия были совершены благодаря ей.

Понятие социокультурной реальности, по П. Сорокину, имеет системный разворот. Высший уровень социокультурных систем носит в его контексте название суперсистем. Сфера действия суперсистем распространяется на многие общества.

Организующим началом для появления и жизни суперсистем выступает определенный тип мировоззрения (тип мышления и связанный с ним образ жизни). Его органическая концепция позволяет равно говорить и о человеке, и о социальной группе (обществе). Эти понятия находятся в русле современных ему исследований в области менталитета (французская «школа Анналов» и т.д.), поскольку состоят из фундаментальных предпосылок реальности и основных методов ее познания. Устройство суперсистемы, по П. Сорокину, предстает как подсистемное раскрытие тех же трех уровней (подсистемам мировоззрения соответствуют формы истины):

— идеалистическая реальность, рассматриваемая им чаще всего как рациональная,

— умозрительная реальность, которая познается при помощи интуиции, — чувственная реальность, воспринимаемая непосредственно чувствами.

Идеалистическая реальность нередко рассматривается Сорокиным как комбинация остальных двух, хотя точнее было бы сказать о ее производности из двух начал. Отметим, что главные теоретические построения П. Сорокина преимущественно троичны (пара противоположностей и их синтез). Недаром он называет свой метод диалектическим.

В составе суперсистемы П. Сорокин выдвигает пять константных для истории систем, образующих универсум деятельности: науку, искусство, религию, этику и язык. Социальные измерения социокультурных систем развернуты в учении Сорокина в пакеты и иерархии по той же методологии, что и в русскоязычном учебнике 1918 года.

Его взгляды, продолжающие традиции культурной морфологии, завершают здание интегративной социологии. П. Сорокин строго различает культуру и социальность. Природа культуры связана с глубинно-мировоззренческими представлениями относительно природы реальности, с системой потребностей и способов их удовлетворения, но не с социальным базисом. Его типология культуры исходит из диалектического понимания социальных процессов.

Он различает три типа культур, и этим трем типам культур соответствуют разные типы знания и критерии истинности:

  1. Идеационный (идейный). Крайний предел, когда личность живет духовными потребностями (идеями) и минимально заботится о потребностях физических. Путь — внутреннее самосовершенствование, самоконцентрация. Активность личности или общества направлена внутрь себя. Истинная реальность для этого типа — нематериальное вечное бытие. Форма поведения — аскетизм.
  2. Чувственный. Тип, обратный первому. Жизнь чувственная, единственная реальность — физическая. Чтобы удовлетворить эту потребность, меняют внешний мир, а не себя. Активность — вовне. Подлинная реальность для такого типа — то, что дано органам чувств. Поведение — гедонизм, полное удовлетворение чувственно-физических потребностей.
  3. Идеалистический. Синтез двух крайних (и то, и другое). Это уравновешенный тип потребностей и поведения.

Далее Сорокин предстает как циклист, поскольку утверждает, что в различные периоды истории базовые предпосылки и суперсистемы находятся в различных фазах своего развития. В истории социологии (и в философии истории) именно по этому признаку (суперсистемы и органический цикл жизни суперсистем) П. Сорокина относят к разряду ученых-циклистов: Н.Я. Данилевский, А. Тойнби, О. Шпенглер, Н.Д. Кондратьев, А.Л. Чижевский и т.д.

Сорокин известен как исследователь, открывший социальную динамику еще и в ракурсе внутреннего устройства социума и его ячеек: это взаимосвязанные теории социальной мобильности и социальной стратификации. В середине 50-х годов он отметил трансформацию страты капиталистов в страту менеджеров, в результате чего была открыта «революция менеджеров». Сорокин известен также своим вариантом теории конвергенции, что сегодня очень важно. Кроме того, его упоминают среди авторов, заложивших основы социологии науки и части юридической социологии (пенологии).


Отметим некоторые основные методологические черты учения Сорокина. В нем есть статические и динамические стороны, суть которых взаимосвязана.

Начиная с первой книги, П.А. Сорокин применяет единую антропоморфную модель социума, в которой между устройством общества и устройством человека устанавливается структурная аналогия. При этом он имеет дело лишь с духовной составляющей. Сорокин выделяет в ней три уровня (и три подсистемы), которые представляют из себя домозговой уровень (чувственная подсистема), правополушарный (интуитивная) и левополушарный (рациональная).

Свою концепцию всемирно-исторического развития человеческой культуры он выстраивает, основываясь на понимании истории как идеально детерминированной. Сорокин в качестве основного понятия использует «жизнь», то есть он в некотором роде еще и экзистенциалист.

Внутри системы он находит ее диалектические источники, например, «солидарность — антагонизм». В пределах такой дуальной конструкции он выделяет три типа нормативных образцов — семейные, договорные и принудительные. Диалектика нужна ему тут не абстрактно, а как порождающая периодичность социокультурных изменений.

Далее Сорокин рассматривает действительность как процесс закономерного изменения выделенных систем и на этой основе строится его теория социокультурной динамики. Переход от одного типа мировоззрения к другому представлен с социологической точки зрения как изменение типа культурных суперсистем: как смена нормативных образцов, системы социальных институтов и т.д.

Немалая часть учения П. Сорокина посвящена переходным моментам в жизни суперсистем, моментам смены мировоззрения, кризисов и революций (бифуркации). Как и его студенческий друг Н.Д. Кондратьев, П.А. Сорокин живо интересуется этими переломами истории, поскольку и ему пришлось родиться и жить «в эпоху перемен». Вот почему по свежим следам своих русских уроков он публикует в 1925 году известную книгу «Социология революции». Сорокин показал, что Первая мировая война и революции в России явились закономерным результатом развития западного общества и только открывают собой период еще более серьезных социокультурных потрясений. Книга открыла целое направление в мировой социологии, и с ней до сих пор безуспешно пытаются бороться авторы «третьей волны», обвиняющие Сорокина в схематизме и пытающиеся «разжижить» его структурное целое исследованиями конкретных революционных процессов.

Рассматривая кризисные моменты, П. Сорокин пишет о процветании гедонизма и тенденции к моральной индифферентности и «рутинному поведению» большинства людей. В то же время меньшинство сохраняет активность — альтруистическую, религиозную и т.д. Нормальное состояние общества — обратное: здесь большинство проявляет активность и волю — и такое состояние наступает сразу после периода бифуркаций.

На основе всех интегративных параметров Питирим Сорокин констатирует, что Запад находится в последней чувственной фазе и что кризис его — имманентный. Он последовательно вскрыл причины этого положения дел: политическую (концентрация власти в руках безответственных личностей) и моральноэтическую (анархия, проникшая в систему моральных норм). Идеологическая безответственность и анархизация разъедают общество, и какими бы сдерживающими механизмами Запад ни манипулировал, он находится в последней стадии «чувственных систем». Носителем этого этапа чувственной системы была Западная Европа, но ее пик творческого развития, когда она создавала чувственную культуру, уже пройден. Таким образом, П. Сорокин вынес свой вердикт западному миру, куда более строгий, чем укоризна О. Шпенглера или христианская печаль А. Тойнби.

Исторический урок, который можно извлечь из социологии П.А. Сорокина, состоит в том, что почти век спустя мы возвращаемся именно к нему как к теоретику, задавшему уникальный «универсум социологии». А последовательно научная и бескомпромиссная точка зрения Сорокина нужна нам прежде всего для выхода из кризиса.


Литература

1. Александров, Н.Н. Понимание времени. Культура и циклы. Избранные статьи / Н.Н. Александров. — Тольятти: Изд-во «Акцент», 1997.

2. Американская социологическая мысль: Тексты / Под ред. В.И. Добренькова. — М.: Издание Международного университета бизнеса и управления, 1996.

3. Волновые процессы в общественном развитии / Под ред. В.В. Василькова, И.П. Яковлева, И.Н. Барыгина и др. — Новосибирск: Изд-во НГУ, 1992.

4. Русские философы (конец XIX – середина XX века). — М.: Книжная палата, 1993.

5. Смелзер, Н. Социология / Пер. с англ. — М.: Феникс, 1994.

6. Современная западная социология. Словарь / Сост. Ю.С. Давыдов, М.С. Ковалева, А.Ф. Филиппов. — М.: Политиздат, 1990.

7. Современная западная философия. Словарь / Сост. В.С. Малахов, В.П. Филатов. — М.: Политиздат, 1991.

8. Сорокин, П.А. Человек. Цивилизация. Общество / П.А. Сорокин / Отв. ред. сост. И предисл. А.Ю. Согомонов / Пер. с англ. — М.: Политиздат, 1992.

9. Сорокин, П.А. Главные тенденции нашего времени / П.А. Сорокин / Пер. с англ., сост. и предисл. Т.С. Васильева. — М.: Наука, 1997.

10. Социология / Г.В. Осипов (руководитель авт. кол.), Ю.П. Коваленко, Н.И. Щипанов, Р.Г. Яновский. — М.: Мысль, 1990.

11. Тойнби, А.Дж. Постижение истории / А.Дж. Тойнби / Пер. с англ. / Сост. А.П. Огурцов; вступ. статья В.И. Уколовой; закл. статья Е.Б. Рашковского. — М.: Прогресс, 1991.

12. Тоффлер А. Футурошок / А. Тоффлер. — СПб.: Лань, 1997.

13. Философский энциклопедический словарь / Редколл.: С.С. Аверинцев, Э.А. Араб-Оглы, Л.Ф. Ильичев и др. 2-е изд. — М.: Сов. энциклопедия, 1989.

14. Циклические процессы в природе и обществе. Материалы Первой Междунар. конференции «Циклические процессы в природе и обществе», 18–21 октября, г. Ставрополь / Под ред. В.Д. Чурсина. — Ставрополь: Изд-во СПИ, 1993.

15. Тейяр де Шарден. Феномен человека / Тейяр де Шарден. — М.: Наука, 1987.

16. Шпенглер, О. Закат Европы. Т. 1. Очерки морфологии мировой истории / О. Шпенглер. — М.: Мысль, 1993; Т. 2. Всемирно-исторические перспективы / Пер с нем. и примеч. И.И. Маханькова. — М.: Мысль, 1998.

17. Ядов, В.А. Социальная идентификация в кризисном обществе / В.А. Ядов // Социологический журнал. — 1994. — № 1. — С. 35–52.



Н.Д. Куревин, Социогенетический подход в учении Питирима Сорокина // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25578, 13.07.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru