Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

И.А. Болдов
Закономерности в геометрической модели строения ядра

Oб авторе


Целью настоящей работы является исследование закономерностей строения ядер в рамках Геометрической модели. Выдвинутое автором предположение о конкретном пространственном расположении в структуре ядерных оболочек кластеров типа Не4, и делении ядер U235 по межкластерным связям, приводит к выводам, что в основном осколками деления будут пары Xe+Sr, Ba+Kr , Cs+Rb, что подтверждается экспериментальными данными. Выдвигается предположение об окончании «острова стабильности» 120-м элементом Периодической системы. Предположение, что на расстоянии сравнимом с размерами нейтрона он имеет слабоотрицательный заряд, дает теоретическое обоснование возможности Низкотемпературных Реакций Ядерного Синтеза (LENR).


Геометрическая модель строения атомных ядер является составной частью Геометрической Теории строения пространства, элементарных частиц и атомных ядер [1].

Данная модель ядра основана на трех предпосылках :

1. Формулы, описывающие закономерности строения атомных ядер и атомных электронных оболочек совпадают;

2. Межнуклоновские силы в атомном ядре действуют только между протоном и нейтроном;

3. Межнуклоновские силы в атомном ядре имеют пространственную анизотропию и действуют по направлениям ортогональных осей трехмерного пространства. Каждый нуклон в ядре имеет строго определенное в пространстве место, диктуемое формулой строения ядра.

Первое предположение в принципе, лежит на поверхности. Если в атоме есть упорядоченная структура в виде электронных оболочек, к тому же прекрасно изученная, то логично, что эта же упорядоченность распространяется и на атомное ядро.

Второе предположение основано на элементарных расчетах кулоновского взаимодействия протон-протон, протон-нейтрон, нейтрон-нейтрон.

Внутренняя структура нуклонов была исследована ещё Р.Хофштадтером (Нобелевская премия по физике 1961 г.), и показала пространственную протяженность нуклонов и электрических зарядов внутри них. Также стоит вспомнить, что факт вращения ядра как единого целого, установленную Л.Дж.Рейнуотером (Нобелевская премия по физике 1975 г.). Но потом про размеры нуклонов и вращения ядра как целого все благополучно забыли, и нуклоны стали рассматриваться или точечно или в виде некоей волновой функции. Автор считает такой подход однобоким и не полностью соответствующим наблюдаемой реальности.


По Р.Хофштадтеру нуклоны состоят из «керна» радиусом 0,25*10-13 м., несущего 35 % положительного заряда, далее оболочка до 1,4*10-13 м. несущая 50 % заряда, положительного для протона и отрицательного для нейтрона, и оболочки радиусом до 2,5*10-13 м., несущей 15 % положительного заряда.


Рисунок 1.

Автор допустил упрощение, представив распределенные сферические заряды внутри нуклонов, (второй и третьей сфер) двумя точечными в половину величины на том же радиусе по линии взаимодействия нуклонов.

При А=5*10-13 м., В=1,4*10-13 м., X= 35%, Y= 25%, Z=7.5 %, просчитывая Кулоновское по формуле:

F=q1*q2/R2; где R – расстояние между зарядами между центрами нуклонов.

Получим, что график кулоновского взаимодействия пары протон-нейтрон представляет кривую, подаваемую во всей научной литературе как график ядерных сил.


Полный текст доступен в формате PDF (505Кб)


И.А. Болдов, Закономерности в геометрической модели строения ядра // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25408, 04.05.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru