Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Динамические модели троичности. Часть 1

Oб авторе


Тройная точка, весы, треугольная фракталометрия с логарифмическими спиралями, геометрические фигуры с константой золотого сечения


Аннотация. Известные троичные или триадные модели в основном носят статико-иллюстрационный характер. Они весьма наглядны, но отображаются как некие застывшие слепки, образы, символы, картинки или математические формулы. В то же время окружающий нас мир непостоянен и глубоко динамичен. Именно поэтому в работе акцентируется внимание на рассмотрении вариабельных структур – динамических моделей перманентных равновесий. Тройка в них как бы дышит, процессирует и развивается во времени, сохраняя общее единство и одновременно добавляя нечто новое более сложное, объединяя покой и подвижность, различие и тождественность.


В синтезе трех миров кроется тайна космоса.
(Древняя Греция)


Вместо вступления.

Слова приведенного эпиграфа некоторые авторы [1, 2] приписывают великому Пифагору, хотя доподлинно известно, что он принципиально не вёл записей и не оставил письменных свидетельств. Тем не менее, в воззрениях его последователей – пифагорейцев весь являемый мир действительно отображался числом три, а Вселенная представлялась синтезом-единством трех сфер (миров) в виде естественного, божественного и человеческого начал, которые взаимно поддерживают и обусловливают друг друга, образуя священную триаду: земля, небо (бог), человек.

Конечно, наука с её инструментами познания окружающего мира является антиподом религии. У них разные краеугольные камни. Наука базируется главным образом на подтвержденных фактах. Религия зиждется исключительно на безусловной вере, которая не требует доказательств и полностью отвергает само требование внятных адекватных подтверждений. Если и предпринимаются какие-либо попытки искусственного обоснования, то они соотносятся как белый трюфель к известному материалу якутского скульптора.

Вместе с тем если не точки соприкосновения или пересечения, то параллели между отдельными модельными положениями науки и религии вполне допустимы. Одним из таких предметов сопоставления является триадный взгляд на структуру целого, который особенно широко представлен в христианском богословии со своими символами и атрибутами [3]. Тем увлекательнее становится поиск и фиксация похожих аналогий в разных областях науки.


Общие положения.

Известные троичные или триадные модели, например [2–7], главным образом имеют статически-иллюстрационный характер. Они изображаются как некие застывшие слепки, образы, символы, картинки, математические формулы и т.п.

В то же время окружающий нас мир непостоянен и глубоко динамичен. Поэтому представляет интерес рассмотрение "дышащих" вариабельных структур – динамических моделей и других теоретических конструкций, которые в той или иной форме раскрывают причинно-следственные связи и описывают процессы перехода систем из одного состояния в другое.

«Тройка в статике есть идея иерархии, тройка в динамике есть третье как процессуирующее» [2] или "движущееся во времени".

Динамический подход применительно к триадам содержит в себе общее или высшее единство, одновременно добавляя нечто новое и более сложное. Как динамическая модель перманентных равновесий. Здесь одновременно присутствует покой и подвижность, различие и тождественность. Так, три окружности или три круга символизируют трехмерное пространство.

Если внимательно и беспристрастно присмотреться к модели троично-христианского божества, то мы не увидим ни четкой иерархии "один в трех", ни тем более объединенной структуры "три в одном". Собственно и сам посыл о сотворении богом человека по своему образу и подобию также не вызывает особого доверия. Скорее всего, сами люди создали божественную сущность по своему образу, дополнительно наделив её сверхъестественной силой. Да и с чего собственно "лепить" всеобъемлющую модель в закрытом земном пространстве.

Если даже бог – творец мира и вселенных, то он вполне мог условно "раствориться" в своем творении, отдав и вдохнув искорки во всё живое и неживое.

Собственно говоря, церковь, как и цирк или циркуль, – однокоренные слова, которые буквально исходят из слова круг. Вот и ходят многие люди по ограниченному кругу, в котором нет ни начала, ни конца, ни края... Проникновенно ищут заветные точки опоры, чтобы перевернуть землю (по аллегории Архимеда) и весь мир. Хотя такие точки повсюду вокруг нас [8]. Следует только внимательно присмотреться...


Тройная точка.

Тройная точка в однокомпонентной системе – это точка схождения кривых двухфазных равновесий на плоской диаграмме «давление – температура», которая соответствует устойчивому термодинамическому равновесию трех фаз.

Тройная точка характеризует динамическое состояние вещества, в котором равновесные фазы находятся в различных агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном.

В этой точке сходятся три моновариантные линии двухфазных равновесий:

  • плавление (равновесие кристалла – жидкости);
  • кипение (равновесие жидкости – пара);
  • возгонка (равновесие кристалла – пара).

Типичная динамическая модель троичности. Причем физически обусловленная и наблюдаемая. С четко выраженной особенностью схождения в одной точке – единственном объекте, для которого не существует понятие "внутри". Содержанием точки становится сама точка. Она выступает как центр, начало координат, квант, полюс, узел связи, кульминация и т.п.


Весы как тройственно-динамическая модель ситуационного выбора.

Первые образцы весов найдены археологами в Месопотамии и относятся к V тысячелетию до нашей эры. За столь длительный период практика взвешиваний претерпела множество новаторских совершенствований.

В то же время обычные плечевые весы продолжают неизменно служить людям. Как довольно простой и привычный для нас механизм, предназначенный для сравнения масс грузов, в частности, с помощью гирь.

Неравноплечие весы с изменяемой длиной плеч и нагрузкой на чашах являются зримым образом и символом троичности, ибо равновесие чаш на таких весах с их колебательным характером успокоения достигается тремя способами [4]:

  • подбор гирь при неизменной длине плеч;
  • подбор плеч (сдвигом точки равновесия) при неизменной нагрузке на чашах;
  • комбинация обоих методов.

Перед нами типичная модель троичности, характеризующая ситуационный выбор варианта решения. Конечная цель проводимых манипуляций – достижение равновесия одним из трех способов с конечным положением стрелки-указателя на ноль.

Одновременно весы символизируют структурную триаду, состоящую из двух противоположных нагрузок на чашах и отсчетного устройства, играющего роль третейского судьи, оценивающего результат динамического противоборства.

Динамика характеризуется амплитудой и частотой колебаний, временем успокоения, чувствительностью и проч. Весы чутко реагируют на наличие воздействующего гиревого фактора, технику его приложения в виде плавных или резких изменений т.д.


Полный текст доступен в формате PDF (363Кб)


С.Л. Василенко, Динамические модели троичности. Часть 1 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25382, 23.04.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru