Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

П.Е. Лупанов, М.Н. Хохлова, В.Л. Шиманов
Анализ эффективности использования сетецентрической GGG-технологии на примере реализации проекта «G3-бюджет РФ»

Oб авторе - М.Н. Хохлова

 

В статье проводится анализ зарубежных и российских технологий проектирования и моделирования информационных систем управления в области автоматизации управления общественными финансами Российской Федерации. Сформулированы основные проблемы и требования к созданию динамической информационной системы мониторинга и анализа Бюджета Российской Федерации. Проведен сравнительный анализ различных архитектур систем управления общественными финансами. Приведено обоснование выбора сетецентрических GGG-технологий для реализации информационной системы. Описаны основные этапы её проектирования и результаты, полученные в ходе апробации реализованной системы на данных Федерального Закона №357 от 13.12.2010 г. «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Ключевые слова: сетецентрические системы управления; управление знаниями; гиперграф Хохловой; архитектура информационных систем; семантическая интероперабельность; языки моделирования; эволюционное моделирование; объектно-ориентированные подходы в проектировании; интеграция информационных систем; жизненный цикл информационных систем; автоматическое программирование; «Электронный бюджет»; электронное правительство; программно-целевые методы управления; бюджетирование, ориентированное на результат


ANALYSIS OF EFFICIENTLY OF NET-CENTRIC GGG-TECHNOLOGY FOR INPLEMENTATION OF PROJECT «G3-BUDGET OF RUSSIAN FEDERATION»

Lupanov Pavel , Xoxlova Marina , Shimanov Vadim

This article is devoted to analysis Russian and foreign technology of modeling and designing management information system in the field of control automation of public finance of The Russian Federation. The main problems and requirements for the establishment of dynamic information system for monitoring and budget analysis of The Russian Federation are stated. Comparative analysis of architecture of different public finance control information systems is conducted. The reason of the choice of network-centric GGG- technologies for information system implementation is given. The main stages of its design and the results obtained during testing the implemented system on the data of the Federal Law No.357 dated 13.12.2010 «About the Federal Budget for 2011 and for the scheduling period of 2012 and 2013» are described.

Keywords: network-centric management systems, knowledge management; Khokhlova's hypergraph, information systems architecture; semantic interoperability, modeling languages, evolutionary modeling, object-oriented approaches in designing; information systems integration; information systems lifecycle, automatic programming, «E-Budget», e-government, program-objective management practices, result-oriented budgeting.


Введение

В настоящее время наиболее актуальной задачей в области управления органами государственной власти является задача повышения эффективности управления общественными финансами. Ключевым документом в данной области является Федеральный закон о Бюджете РФ, который, после длительного обсуждения в Государственной Думе и Совете Федерации, ежегодно принимается и определяет бюджетную стратегию страны на ближайшие три года.

Бюджет — форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Бюджет влияет на все сферы деятельности государства: национальная безопасность и правоохранительная деятельность, национальная экономика, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды, образование, культура и кинематография, здравоохранение, социальная политика, физическая культура и спорт, средства массовой информации и другие.

Как отмечают ведущие политики и экономисты, «в свете строительства гражданского общества и демократического государства» необходимо увеличение доли участия общества в управлении страной в целом и бюджетом, в частности.

«Демократия должна иметь механизмы прямого действия, постоянного участия граждан в политике и управлении, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и обратной связи. Все важнейшие законопроекты и решения должны в обязательном порядке проходить через широкое общественное обсуждение — с участием граждан, бизнеса, общественных и профессиональных организаций.»[1]

В бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ на 2012-2014 годы четко сформулирована мысль о необходимости создания открытой системы контроля общественных финансов:

«Правительство Российской Федерации должно утвердить Концепцию создания и развития интегрированной информационной системы управления общественными финансами (электронный бюджет), направленную на повышение открытости, прозрачности и подотчетности финансовой деятельности публично-правовых образований, обеспечение доступности и достоверности информации для всех заинтересованных пользователей, повышение качества финансового менеджмента в секторе государственного управления, и начать реализацию этой концепции.»[2]

В последнее время все больше граждан России проявляют интерес к основным политическим и экономическим процессам, происходящим в стране. Если в политической сфере основным законом является Конституция РФ и ознакомление с ней не вызывает существенных затруднений, то в сфере финансовых отношений основополагающим является закон о Бюджете РФ.

Как отмечают К.Угодников и Е.Покатаева в статье «Где деньги лежат» журнала «Итоги»: «Проект закона о федеральном бюджете привозят в Госдуму на тележке — тысячи страниц, упакованные в неподъемные коробки. С одной стороны в соответствии с требованиями времени обеспечивается некая информационная открытость [4,5], доступность и транспарентность структуры расходов общественных финансов. Общество может ознакомиться с документом на сайте Минфина России в виде PDF-картинки весом 368 мегабайт, защищенной от копирования, однако, такой допотопный формат не позволяет эффективно анализировать и находить в главном финансовом документе страны сокрытые в нем резервы и допущенные просчеты».[3]

Например, ФЗ №357 от 13.12.2010 г. «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Структурно текст закона представлен в виде 24 статей на 135 стр. и 27 приложений из 43 на 2756 стр., с отсутствием очевидной взаимосвязи между собой. Приложения фрагментарно содержат справочную, нормативную, финансовую информацию различной произвольной степени детализации с потерей причинно- следственных связей.

Сегодня гражданин без специальных навыков и знаний не в состоянии самостоятельно провести анализ и всесторонне оценить его без использования специальных инструментов.

20 июля 2011 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1275-р одобрена Концепция создания и развития государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».

В данной концепции указаны основные проблемы, существующие в области управления общественными финансами «...к началу 2011 года сложился определенный уровень автоматизации различных функций и процессов... Однако, до настоящего времени:

  • не во всех сферах управления общественными финансами применяются современные и эффективные способы удаленного взаимодействия участников бюджетного процесса;
  • не решены вопросы исключения дублирования операций по многократному вводу и обработке данных;
  • не осуществлена полная автоматизация с последующей интеграцией всех процессов управления финансово-хозяйственной деятельности организаций;
  • не внедрены информационные технологии, обеспечивающие взаимосвязь информации об исполнении бюджета с результатами деятельности организаций сектора государственного управления;
  • не создан механизм реализации закрепленного в Бюджетном кодексе Российской Федерации принципа прозрачности (открытости) бюджетных данных для широкого круга заинтересованных пользователей;
  • не раскрыта информация об активах и обязательствах публично-правовых образований, их финансовом состоянии.

Кроме того, совершенствование процедур и методов государственного управления определяет требования к новым механизмам и инструментам организации информационных потоков в сфере управления общественными финансами. Соответствие этим требованиям возможно обеспечить только путем развития информационных технологий, перевода их на качественно новый уровень сбора и обработки информации.»[6]

Помимо этого, государственной программой Российской Федерации "Информационное общество (2011 — 2020 годы)", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. N 1815-р, предусмотрено решение задач по развитию экономики и финансовой сферы на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий, а также предоставление возможности доступа граждан к информации о деятельности организаций сектора государственного управления и, в целом, публично-правовых образований.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод об актуальности основных задач повышения эффективности в области управления общественными финансами с использованием новейших информационных технологий:

  • создание инструментов для взаимосвязи стратегического и бюджетного планирования;
  • обеспечение транспарентности информации о плановых и фактических результатах управления общественными финансами;
  • обеспечение интеграции процессов формирования, исполнения, контроля результативности бюджетных расходов.

Полный текст доступен в формате PDF (2214Кб)


П.Е. Лупанов, М.Н. Хохлова, В.Л. Шиманов, Анализ эффективности использования сетецентрической GGG-технологии на примере реализации проекта «G3-бюджет РФ» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25119, 26.01.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru