Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей Бахматов
Реплика на статью А.С. Никифорова «Ах, если бы не мудрость глупцов да не глупость мудрецов, …»

Oб авторе


Как известно, всё познается в сравнении, и здесь не может быть двух мнений. Поэтому философское определение человека должна основываться на различии его как сущности из других сущностей, составляющих собой весь окружающий его материальный мир. Прежде всего, человек принадлежит к «живой» или «высокоорганизованной» природе. Это является первым различием, которое выделяет его из материального мира. Если продолжить различие, то нам придётся сказать, что человек является не только живым существом, но и обладающим сознанием и разумом. По крайней мере, в антропологии считается, что человек обладает разумом в такой степени, что это не может относиться к какому-либо другому живому существу, ныне известных науке.

Таким образом, определение человека может быть таким: человек - это живое существо, обладающее сознанием и разумом. Чтобы такое определение стало завершённым, надо дать определение «живой» (высокоорганизованной) материи, а также определения сознания и разума. Более того, чтобы определить «живую» природу, надо дать сначала общее определение материи, и потом выделить в ней «живую».

Определение материи требует высокого уровня абстракции, так как в противном случае оно будет всегда неполным. Например, определение материи как дуализма частицы и поля будет неадекватным, поскольку элементарная частица - понятие историческое и может развиваться с развитием физики как количественно, так и качественно. Элементарная частица отличается от поля тем, что она имеет основные характеристики (например, массу и т.д.), которых у поля нет. Однако может оказаться, что характеристики элементарных частиц появляются в результате определённых свойств квантованных полей, что и делает их в нашем представлении частицами. Из этого следует, что мы никогда не сможем выделить нечто как первооснову, сколь глубоко бы не пытались проникнуть в тайну материи. Поэтому в качестве первоосновы мироздания мы обязаны взять абстрактное начало Абсолют, о котором известно только то, что он является причиной самого себя, объективно существует и активно отображается сам на себя. Собственно говоря, это активное отображение Абсолюта самого на себя является источником проявления и движения материи: поля, энергии (массы), пространства, времени, информации и определяется как Дух. Таким образом, материальный мир - это проявление Абсолюта через его атрибут (Дух). Здесь мы не говорим о том, как такое активное отображение осуществляется (для этого надо использовать фундаментальные взаимодействия, которые изучаются физикой и количество которых, а также качество, доподлинно неизвестно), а говорим о необходимости наличия такого отображения для создания разумной картины мира. Следовательно, Абсолют и Дух образуют диалектическое единство, в результате которого проявляется материя, которая движется.

Высокоорганизованная (живая) материя (животный мир) отличается от не высокоорганизованной материи тем, что в первой появляется свойство (или способность) хранить в себе и различать информацию об активном отображении материального мира с последующим их анализом и синтезом, а второй присуще только простое отображение.

Таким образом, сознание - это свойство высокоорганизованной «живой» материи, и его можно определить через Абсолют и его атрибут (Дух) следующим образом. Сначала проявленная через Дух сущность Абсолюта (материальный мир) активно отображается на другую проявленную сущность (высокоорганизованную материю), а затем высокоорганизованная материя отображается сама на себя, что в совокупности определяет сознание и его продукт как анализ и синтез отображений. Значит, сознание - это проявление Духа на высокой стадии развития материи, когда в материальном мире за счёт движения материи появляется высокоорганизованная материя.

Способность хранения информации об отображениях материального мира, а также способность к их анализу и синтезу приводит к появлению в сознании специфической информации о закономерной повторяемости явлений материального мира и возникновению ассоциаций, которые суть первая ступень в процессе появления разума, так как позволяет организму успешно приспособиться к агрессивной внешней среде. Часть такой специфической информации становится наследуемой (врождённые рефлексы), а другая часть - с приобретаемой при жизни информацией (условные рефлексы), что является основой для возникновения центральной нервной системы.

Разум связан с развитием сознания, в результате которого появляется дополнительная функция: помимо хранения, анализа и синтеза отображений материального мира, а также хранения специфической информации (рефлексы) возникает способность моделирования, то есть умозрения. Именно эта дополнительная функция сознания выделяет человека из остального животного мира. Когда мы говорим о сознании и разуме как результате активного отображения высокоорганизованной материи самой на себя, то (как и в случае определения материи) мы говорим не о том, как такое отображение происходит на самом деде (это пытаются выяснить психиатры и психологи), а о том, что такое отображение должно иметь место, чтобы появились сознание и разум с философской точки зрения.

Разум (умозрение) даёт человеку возможность предвидеть будущее, которое следует как результат его определённых действий, а значит, возможность целеполагания. Если целью служит самосохранение, продолжение жизни и всестороннее развитие человечества, то разум означает способность различения добра и зла. Тогда добро и зло можно определить следующим образом.

Добро - это взаимоотношения людей, а также отношение людей к природе, которые способствуют самоутверждению человечества через полноценное и гармоничное развитие во всех аспектах человеческого бытия, а зло наоборот способствует самоотрицанию и самоуничтожению.

Понятия добра и зла может относиться только к человеку как существу разумному и человеческому обществу как коллективной сущности, так как только разум предполагает способность различения этих понятий. Высокоорганизованная материя, представленная человечеством, активно отображается сама на себя как в прямом смысле (размножение, генетика, наследственность), так и на своё общественное сознание. Отображение на общественное сознание создаёт духовный продукт (этику и культуру), развитие которого исторично. Если благо для человечества - это самоутверждение, то развитие техносферы, которое возможно только путём познания законов природы материального мира является добром. Развивая техносферу, человечество преодолевает ограниченность, которая диктуется ему окружающим его материальным миром, но создаёт себе угрозу уже со стороны самого себя. Снятие этой угрозы заключается в познании законов природы относительно самого человеческого общества.

 

Теперь приведу определения человека и интеллекта, данные А. С.Никифоровым.

  1. «Человек» как научное понятие есть философская категория, определяющая индивида Личностью, гармонично развитою в интеллектуальном, физическом и духовно-социальном отношении…».
  2. «Интеллект» есть философская категория, определяющая способность человека отображать действительность при посредстве искусства живописи, искусства музыки и искусства слова…».

В обоих определениях есть понятия, через которые определяются философские категории «Человек» и «Интеллект», которые допускают неоднозначность толкования, поскольку не имеют базовых определений. Например, Гитлер (изверг рода человеческого) подходит к обоим определениям. Как говорят эксперты, он имел недюжинный талант в живописи; был хорошим полководцем, обладал стратегическим и тактическим мышлением; говорил яркие зажигательные речи, способные увлечь миллионы людей, желал своей нации процветания и был личностью. Согласно данным определениям, его можно было считать человеком-интеллектуалом, однако этот человек совсем не различал добро и зло. Исходя из последнего, не стоило бы его включать в понятие человека, обладающего интеллектом.

Что такое искусство, гармония, красота в живописи, музыке и красноречии? Это диалектическое единство формы и содержания, воплощённое в чувстве меры, правильных пропорциях, а также имеющее такую форму выражения, которые позволяют достичь сокровенных глубин сознания человека. Это позволяет человеческому сознанию и подсознанию настроиться на такой лад, когда перед ним приоткрывается бездна мироздания в своей истине, что формирует мозаичное мировоззрение и адекватное этому мировоззрению миропонимание.

Каков критерий определения истинности всего этого? Сознание и разум индивидуальны, но отображение действительности на людей имеет то общее, которое позволяет судить о красоте, искусстве и гармонии, если выборка будет достаточно большой. Правда, люди при этом должны абстрагироваться от культурных стереотипов, пропаганды, рекламы и т.п. для получения объективной оценки.

Теперь по поводу духовно-социального, которое подразумевает высочайшее искусство диалектики (триалектики) находить гармонию в общественных отношениях. В социальных отношениях есть только одно глобальное противоречие. Противоречие между личным и общественным, но во всех сферах человеческого бытия. Диалектика - это логический инструмент познания действительности. А искусство диалектики означает использование разума, позволяющего сделать такой синтез противоположностей, который обеспечил бы максимально возможную гармонию и благо для человечества.

Часто можно видеть статьи, посвящённые диалектическому методу познания действительности. Однако они посвящены форме, а не содержанию. Любая сущность - это диалектическое единство формы и содержания, поэтому описывать диалектику как инструмент познания действительности надо с тем, чтобы раскрыть это единство, что означает решение насущных проблем социальных отношений, то есть для поиска конкретного устройства общества во всех аспектах своего бытия. Таких попыток после классиков видно не было, хотя теперь очевидно, что и они были далеки от истины в нахождении условий гармоничного синтеза личного и общественного.


Сергей Бахматов, Реплика на статью А.С. Никифорова «Ах, если бы не мудрость глупцов да не глупость мудрецов, …» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25064, 03.01.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru