Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Н. Ковалев
Игра природы и Божественная пропорция. Часть I

Oб авторе


Золотое сечение порой обнаруживается в совершенно неожиданных областях. Зная это, «золотоискатели» не дремлют и перепахивают различные области науки и жизни, в надежде напасть на новую жилу. Большим любителем такого поиска является Теодор Ландшейдт, директор Института исследования солнечной активности в Канаде. Хотя многие из его находок спорны, что заставляет делать утомительную проверку его утверждений. Так он обнаружил, что в суточном цикле ярко выраженное ослабление реакции организма человека на анестезию, приходящееся примерно на 14:50, делит сутки (отсчитываемые от полуночи) в золотом сечении /1/. В это же время резко обостряется чувствительность к зубной боли, и он, вторя биоритмологам, не советует посещать зубного врача днем. Но в действительности резкий пик отрицательной реакции на анестезию приходится на промежуток времени с 14 до 15 часов, а на 14:50 попадает рассчитанное «золотое сечение дня». Подобные часовые «окна реактивности» существуют почти для всех лекарств. Не удивительно, что одна группа из них имеет окно в 14 – 15 часов. Так что этот пример канадского ученого, скорее всего, является случаем принятия желаемого за действительное.

Но есть находки, которые затруднительно сразу отнести к шлаку, а есть, которые подобны шутке природы. Рассмотрим некоторые из них.


Триада биоритмов

Во второй половине 80-ых годов прошлого века, после Чернобыльской аварии, интеллигенцию европейской части СССР накрыло повальное увлечение биоритмами: Мол, живет человек по трем ритмам – физическому, эмоциональному и интеллектуальному, и соотношение их определяет его возможности на день текущий и завтрашний. Успешно продавались диски с тремя вращающимися плоскими кольцами для быстрого узнавания: на что, согласно ритмам природы, можно сегодня рассчитывать или отчего у вас вдруг такое дурное настроение. В этих игрушках ритмы имели периоды в 23, 28 и 33 дня. И хотя, если, допустим, один из периодов не равен точно 28 дням, при расчете ото дня рождения очень быстро накапливается ошибка, и чувство действенности расчетов – чистой воды самовнушение, это рассуждение ни на йоту не сдвигало с выбранного пути адепта биоритмов. Поскольку дело здесь было, скорее всего, в удовлетворении не интеллектуальной, а какой-то другой глубинной потребности, возможно, связанной с чувством внутреннего разлада. Положение усугублялось сначала замалчиванием, а потом и вытеснением из сознания факта этого почти всеобщего разлада. Директора некоторых крупных предприятий уже в 90-ых заказывали научные разработки об использовании теории этих трех биоритмов для эффективного управления рабочими коллективами и уменьшения риска аварий.

Но было три действительно интересных вопроса:

  1. Источник и время происхождения этого представления;
  2. Возможность экспериментальной проверки существования этих ритмов;
  3. Если эти ритмы существуют, то какие наиболее реальные значения их периодов.

В конце XIX века немецкий врач Вильгельм Флисс отметил любопытную закономерность: одни и те же пациенты обращались к нему чаще всего через определенные промежутки времени – 23 и 28 дней или через интервалы кратные этим числам. Его современник венский психолог Герман Свобода выявил те же периоды в повторяемости сердечных приступов и простудных заболеваний. Следом Альфред Телчер, австрийский инженер и преподаватель, в 20-ых годах заметил в способности студентов к усваиваемости лекционного материала и к качественному ответу периодичность в 33 дня. Поскольку 28-дневный период прихода к берлинскому врачу отмечался в основном у женщин, то он был назван им эмоциональным, а 23-дневный, как прерогатива мужчин, - физическим. С некоторой очевидностью, 33-дневный период был назван интеллектуальным.


Полный текст доступен в формате PDF (549Кб)


А.Н. Ковалев, Игра природы и Божественная пропорция. Часть I // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24974, 29.11.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru