Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Л.Г. Сапогин, Ю.А. Рябов
О спектре масс элементарных частиц в унитарной квантовой теории и стандартная модель

Oб авторе - Л.Г. Сапогин
Oб авторе - Ю.А. Рябов


Абстракт: Частица представлена волновым пакетом в нелинейном пространственно-временном континууме. Из-за дисперсии при своем движении пакет периодически появляется и исчезает, а огибающая этого процесса совпадает с волновой функцией. Рассмотрено уравнение в частных производных типа телеграфного для описания движения такого пакета в сферической системе координат (r, θ, φ) . Было получено аналитическое решение u(r, θ, φ) этого уравнения, а интеграл по всему объему от |grad |u|2|2 принят равным массе частицы, отождествляемой с волновым пакетом. Такое решение u(r, θ, φ) зависит от двух параметров L, m, принимающих целочисленное значение, что дает возможность вычислить массы наших теоретических частиц MLm для различных L, m. Сравнение с известными массами частиц, полученными экспериментально, показывает, что вычисленный теоретический спектр достаточно хорошо согласуется с экспериментальным. Обсуждаются проблемы стандартной модели-СМ, суперсимметрии и теории струн. Сравниваются возможности предсказаний в УКТ и СМ. Показано, что стандартная модель оставила не решенными множество фундаментальных проблем, которые решила УКТ.


 

Теперь мы фактически вынуждены различать «материю»

и «поля», хотя и можем надеяться на то, что грядущие

поколения преодолеют это дуалистическое представление

и заменят его единым понятием, как это тщетно пыталась

сделать теория поля наших дней.

Альберт Эйнштейн


Введение.

В стандартной квантовой теории микрочастица описывается с помощью волновой функции с вероятностной интерпретацией. Такая интерпретация не следует из математического формализма квантовой теории, а просто постулируется, а в УКТ, вероятностная трактовка волновой функции появляется при рассмотрении процесса взаимодействия частицы с макроприбором.

В стандартной квантовой теории частица представлена точкой как источник поля, но к самому полю не сводится и о ее строении ничего нельзя сказать, кроме этих туманных слов. Такой дуализм совершенно неудовлетворителен с точки зрения существования двух разных сущностей - поля и точки, как источника поля. Это противоречит философскому принципу бритвы Оккама. Представление о частице, как о точке, ведет к расходимостям, которые устраняются разными способами, включая введение ренормализационной группы, что отвергается многими физиками и математиками, например Дираком и др. Современная квантовая теория поля и Стандартная Модель даже не может поставить задачу на вычисление спектра масс элементарных частиц.

Мы не критикуем существующие перенормируемые теории, а процитируем П.А.М.Дирака: "...большинство физиков совершенно удовлетворено сложившейся ситуацией. Они считают, что квантовая электродинамика стала вполне совершенной теорией и о ней нечего больше беспокоиться. Должен сказать, что мне это в высшей степени не нравиться потому, что в такой "совершенной" теории приходиться пренебрегать возникающими в уравнениях бесконечностями, причем пренебрегать совершенно без всяких на то оснований. Это просто бессмысленно математически. В математике величину отбрасывают только в том случае, если она оказывается очень малой, а не из-за того, что она бесконечно велика и от нее хотят избавиться!" * Direction in Physics, New York, 1978


1. Унитарный квантовый подход.

Существует школа физиков, берущих начало от В.Клиффорда, А.Эйнштейна и Луи де Бройля, где частица рассматривается как волновой пакет некоторого единого поля. В соответствии с классификацией Макса Джеммера такой подход называется унитарным. Смысл этой парадигмы легко выразить словами А.Эйнштейна: «Мы могли бы рассматривать вещество как такие области пространства, где поле чрезвычайно интенсивно. С этой точки зрения брошенный камень есть область максимальной интенсивности поля, перемещающейся со скоростью камня.… В такой новой физике не было бы место для поля и вещества, так как единственной реальностью было бы поле…, а законы движения появлялись бы автоматически из уравнений поля».

Оригинальная идея Шредингера была представить частицу как волновой пакет из де Бройлевских волн. Как он написал в одном из своих писем, "был три месяца счастлив", пока английский математик Дарвин не доказал, что такой пакет чрезвычайно быстро расплывается и исчезает. Тогда эта прекрасная идея объяснить корпускулярно-волновой дуализм и реализовать единый полевой подход в основе всей фундаментальной физики не была реализована. Бесплодность всех предыдущих попыток (Луи де Бройль, Эрвин Шредингер и др.) создать теорию, в рамках такого подхода, связана с тем, что частица рассматривалась как пакет из де Бройлевских волн, у которых дисперсия такова, что любой локализованный пакет чрезвычайно быстро размазывается по всему пространству. Введение нелинейности только чрезвычайно усложняло задачу, но не привело к ее решению. В 1969 году В.Е.Лямовым и Л.Г.Сапогиным [1] была доказана общая теорема о том, что любой локализованный волновой пакет из де Бройлевских волн, имеющий спектр a(k) , удовлетворяющий теореме Винера-Пэли (условие существования локализованных пакетов):



В Унитарной Квантовой Теории (УКТ) частица представляется как волновой пакет (кластер) из парциальных волн с линейной дисперсией [4-11]. Дисперсия выбрана так, что волновой пакет не расплывается, но периодически появляется и исчезает при своем движении, а огибающая этого процесса совпадает с волновой функцией. На основе этой идеи была построена релятивистски-инвариантная модель Унитарной Квантовой Теории.


Полный текст доступен в формате PDF (979Кб)


Л.Г. Сапогин, Ю.А. Рябов, О спектре масс элементарных частиц в унитарной квантовой теории и стандартная модель // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24915, 05.11.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru