Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Е.Н. Антонович
Метод генодрева ФТС: уровень культуры - мера эволюции общества

Oб авторе


Дао рождает одно, одно рождает два, два рождает три, три рождает все существа … Превращение в противоположность – движение Дао

(Лао Цзы)


Одно делится на два, и так происходит повсеместно, везде, вплоть до бесконечности …темное и светлое начала – это два конца, но и само темное начало делится на темное и светлое, а светлое начало также содержит в себе темное и светлое начала

(Чжу Си)


Все есть переход из единства в раздвоение и раздвоения в единство

(Гераклит из Эфеса)


Тезис – антитезис – синтез … Но формальное мышление возводит себе в закон тождество, низводит противоречивое содержание … в сферу представления, … и таким образом выступает перед сознанием без взаимного соприкосновения

(Гегель)


Удивительно, почему такое распространенное явление как разделение вещей и событий на дополнительные Ян и Инь (изменчивость и постоянство,-Е.А.) так поздно обратило на себя внимание мыслителей Запада. Есть подозрение, что однобокое мышление было задано логикой Аристотеля, провозглашающей принцип исключенного третьего, принцип несводимости, непримиримости противоположных явлений и понятий

(Арманд А.Д.)


Аннотация: Предлагается научно-философский метод универсально-диалектического, структурно-логического генодрева ФТС (философии триединого синтеза) формула которого: синтез-тезис-антитезис-анализ, при приоритете синтеза, дает более глубокое и широкое, системное понимание взаимосвязи духа и материи, которые не только дополняет друг друга до целого, но, на основе разности потенциалов, отражают процесс развития системы ПРОТИВОРЕЧИЙ по золотой прогрессии: 1-2-4-8-…(2n,где n.=0,1,2,3…).

Ключевые слова: синтез-тезис-антитезис-анализ, дух-материя, противоречие, единство, логика, метод, структура, процесс, развитие, генодрево, эволюция, инволюция.


При построении теорий философы и ученые используют методы (принципы) познания (анализа, синтеза и др.), не составляющие системного целого и логики, противоречащие друг другу. Логики: формальная, математическая, диалектическая, индуктивная, вероятностная, дедуктивная, аналогии, и др. не дополняют друг друга до единого целого. Истинность познания в науке доказывается экспериментом или логикой метода познания, в философии эти требования, как правило, не выполняются.

ДМ (диалектический материализм), не владея системной целостностью, считал, что метод служит только для достижения цели, а не истины познания: "Метод (греч. methodos – буквально "путь к ч.-л.") - … способ достижения цели … в процессе развития познания выработались такие общие принципы научного мышления, как индукция, дедукция, анализ и синтез, аналогия, … эксперимент, наблюдение и др. в основе всех М. познания лежат объективные законы … Философия, в отличие от конкретных наук, вырабатывает всеобщий М. познания – материалистическую диалектику" [1].

Общеизвестно, что материалистическая диалектика (МД), основанная на приоритете материального начала, как и противоположная ей объективно-идеалистическая диалектика (ИД) Гегеля, исходили из противоречия, как источника развития, считали, что они в своих законах объединили в единое целое онтологию, гносеологию, логику и теорию познания.

Однако МД почему-то отрицала панлогизм и ИД Гегеля, основанные на логике единства развития духовного и материального начал: "Панлогизм (греч. pan –все и logos – мысль) – объективно-идеалистическая доктрина …согласно которой все развитие природы и общества является осуществлением логической деятельности мирового разума … Признавая законы логики единственными движущими силами всякого развития, П. ставит … взаимоотношение бытия и сознания на голову. Вместе с тем в этом воззрении проскальзывает мысль о доступности всего существующего рациональному, логическому познанию. Наиболее полно П. развит в философии Гегеля" [1].

Уфимцев В.А. в материалах по философии систем дает глубокий анализ состояния системности познания в философии: " Философия так и не сумела выйти из зародышевого состояния, она застряла на стадии формообразования, она не сумела стать наукой ни по целям, ни по методам … В действительности философия – это метод универсального, предельно широкого применения … это метод познания, имеющий прагматическую цель: достижение устойчивости и эффективности результата деятельности в общесистемном категориальном смысле. Сегодня философия выродилась, они никому кроме самих философов не нужна, ее прагматическая ценность равна нулю … За всю историю философии нельзя назвать ни одного научного или общественно значимого мировоззренческого открытия, которое было порождено философским рассуждением, взглядом, методом. Это позволяет поставить философию в один ряд с такими лженауками, как алхимия или астрология. Прагматическая, прогностическая беспомощность философии свидетельствует о том, что философия не сумела стать наукой (выделено нами,- Е.А.) … Вместе с тем, философские, мировоззренческие поиски готовят философию к ее становлению в качестве науки … Общая теория систем практически не имеет автора, основателя, она собиралась из многочисленных ручейков … Проблема синтеза наук – это скорее методологическая, чем объектная проблема. Попытки создания теории систем … не увенчалась успехом потому, что для проникновения в новые области потребовалась концепция открытой системы понятий и взаимодействия понятий (выделено нами,- Е.А.). Теоретико-множественный … кибернетический подходы – все было перепробовано, все оказалось неподходящим, неадекватным и было отвергнуто самой жизнью … Общей теории систем … не хватало некоторого единого, цементирующего методологического начала, общефилософской идеи, единых принципов, подходов к формализации" [2].

Классики ДМ, формально признавая системные принципы идеалистической диалектики Гегеля, принципы развития, раздвоения, основное противоречие: духовное-материальное, вместо объединения по логике и-и, на основе логики или-или, перевернули, что привело в теории - к углублению системного кризиса в познании, на практике - к развалу СССР.

Принцип развития, связи диалектических противоречий так и не был соединен с логикой движения понятий. Эта проблема не была решена не только Г. Гегелем, К. Марксом и Ф. Энгельсом: "Гегель "впервые представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, т.е. в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития (Маркс К., Энгельс Ф.,т.20, с 28), но и В. Лениным: «диалектика … учение о единстве противоположностей … принцип развития надо соединить, связать … с всеобщим принципом единства мира … вопрос не о том, есть ли движение, а о том, как его выразить в логике понятий (выделено нами,- Е.А.) … раздвоение единого и познание противоречивых частей его есть суть … диалектики» [3].

Отдельные ученые, дополняли смысл методологии, по-своему, вводя понятия принципа, закона, структуры и др. Бондаренко Н.И., в методологии системного подхода в управлении, перечислив принципы познания, в т.ч. принципы всеобщей связи, структурности, общими фразами в методе ДМ так и не раскрыла систему связи логики и структуры в движении понятий: "Методология в широком смысле- учение о структуре … причину (неэффективных решений,- Е.А.) следует искать в недостаточном уровне развития методологического знания…Принцип структурности означает описание системы связей и отношений системы …Структура и система находятся в диалектическом единстве" [4].

Сегодня философия не принимает универсальный метод, как связь логики и структуры: "Метод – способ достижения определенной цели, пути познания … Попытки найти единый метод, который был бы применим всюду (идеал "методологического монизма"), показали, что "универсального метода" не существует и, более того, каждый предмет и каждая проблема требует собственного метода" [5].

Мы считаем, что научный метод познания должен быть целостным, универсальным, отражающим не только стремление к истине (единству теории и практики), но и логику взаимодействия понятий, структурному единству видов логик познания, принципов и законов развития системы.

Дфн Каган М.С. в кризисе современной философии, видит отсутствие научного метода познания, относя ее к художественному знанию: «влияние … французского постмодернизма привело на Западе, а затем и в нашей стране, к переориентации философии с равнения на научный метод познания реальности на художественный, поэтически-метафорический метод» [6].

Философы, в отличие от ученых, в своих трудах, как правило, не ищут истину, не доказывают ее логикой рисунка, диаграммы. Беспомощность современных философий, идеологий, основанных на: узости их учений и художественном описании реальности разговорным языком, привела не только к кризису философского знания, но и через приоритет материальных потребностей - к духовно-нравственной деградации человечества.

Древние учения, в отличие от разговорного языка лингвистов, философов, описывали реальность и другими символами: геометрическими фигурами, как уровнями познания (точка, линия, треугольник, квадрат, …), имеющими связи с числами и философскими понятиями, которые сегодня забыты. (**

**) древнее значение знаков (уровней познания): 1 –точка, принцип, единство; линия –направление развития: вертикаль- духовное, активное начало, горизонталь – пассивное, материальное начало; 2 - бинер, дуада, антагонизм, противоречие; 3 - треугольник, идея, триада, троица; 4 - кватернер, форма, квадрат, земля, сумма 2-х сил: активных и пассивных, произведение- знак Абсолюта, креста, где вертикаль- духовное, горизонталь- материальное, 5 – пентаграмма, 6 - два обратных треугольника, равновесие, 7 – сумма треугольника и квадрата, союз идеи и формы …


Блаватская Е.П. описывает символы знания древних законов, во многом соответствующих принципам и структуре ИЦЗИНа (подробнее ниже): "Гнозис во все времена и во всех странах основывался на естественных законах, а различные ветви математической науки – это способы выражения этих законов …эти тонкие и древние системы … базировались на чем-то большем, чем "суеверное воображение"…как говорил Платон "Бог все время геометризирует"… Геометрический символизм … Сперва точка, монада, битос (бездна), неведомый и непостижимый Отец. Затем треугольник, битос и первая изошедшая пара, или дуада, ноус (ум) и его сизигий алетейя (истина)… Затем квадрат, двойная дуада, тетраксис, или кватернер… Треугольник – это потенциальность Духа; квадрат – это потенциальность материи; прямая вертикальная линия – это могущество Духа, а горизонтальная – могущество материи" [7].

Два направления философии - идеализм и материализм в основу своих принципов, в отличие от древних учений (Тота, Дао, Вед), поставили принцип диалектики монизма двух разных субстанций, отрицающий наличие единой субстанции и ее уровней.

О единой субстанции, как единстве 2-х уровней диалектики целого: 1) единство-Бог – 2) раздвоение целого, утверждали не только учения Тота (Бог Един- первопричина мира), Вед, Дао (ИЦЗИН: 0 ур- единство; 1ур: дух-Ян и материи–Инь…), древние религии, но и Декарта, Спинозы. Древние философы понимали, что троица, соединяя и разделяя, имеет два уровня: невидимый (Абсолют, Бог) и видимый мир (разделяющийся на дух и материю).

Не только древняя эзотерическая философия от Египта до Индии и Китая, но и современная реалистическая философия утверждает, что в диалектике развития дух и материя– единая субстанция: "Реализм на место привычных монизма и дуализма с необходимостью ставит дуалистический монизм, признающий единую субстанцию … Реалистическая диалектика есть диалектический синтез двух исходных противоположностей – диалектики идеалистической и диалектики материалистической, которые могут быть представлены как тезис и антитезис … Нам слишком долго внушали, что середина есть болото (К. Маркс), что средина презренна (В. Ленин), что всякий третий путь есть …. путь в никуда … реалистическая философия есть … синтез, снимающий крайности двух абстрактных линий в истории философии-материализма и идеализма" [8].

В троице Вед: Отец (начало-активное) - мать (-пассивное) - сын (рез-т взаимодействия), древние ученые видели два уровня иерархии единой субстанции: - первичная (духовная, невидимая) субстанция – Бог (Абсолют) и тварные (видимые) сущности низшего мира: мать и сын. Спиноза в "Этике" утверждал, что "первичная субстанция (Бог-природа, - Е.А.) не может быть не быть единой, ибо, в противном случае, она была бы ограничена".

В позднем христианстве троица: Бог-отец - св. дух– сын понималась иначе чем в раннем. На никейском соборе версию раннего христианства отстаивал только один участник дискуссии – Арий, очевидно знакомый с древними учениями. Борзова Е.П. пишет: “для Ария Троица не есть единый Бог. Есть единый и единственный Бог- бог Отец (логика и-и,- Е.А.), а Сын и Дух (логика раздвоения единого: или-или,- Е.А.) являются высшими существами тварного мира, посредники в миротворении… Никейское определение отвергало арианское учение: в отношении Бога Сына к Богу Отцу был принят термин «единосущий» (далее закрепленный окончательно предложением Ф. Аквинского, основанного на философии Аристотеля,- Е.А.)” [9].

Триада диалектики Гегеля: тезис-антитезис (1 ур.) - синтез (2 ур.), имея два уровня познания, не отражая следующие уровни процесса раздвоения единого в анализе, закрыта для развития.

Знания материалистической науки и философии основаны на формальной логике (ФЛ) Аристотеля, в основу которой положен закон исключенного третьего. Это закон дуализма, основанный на логике разделения: да (Я) или нет (не Я) (третьего не дано), отрицающий возможность познания единства духа (Я) и материи (не Я) по логике и-и, и дальнейшего развития системы (процесса раздвоения противоречий).

Отбросив древнюю логику и-и, единства, целостности мира, как синтеза двух диалектических начал, аристотелевская логика или-или завела в тупик не только религию, но и философию, разделив ее на идеализм и материализм, что в конечном итоге привело к кризису и тупику развития и само человечество.

Мы, в отличие от ДМ и ряда авторов, соединив научно-философским методом генодрева принцип монизма (логики и-и) и диалектики процесса раздвоения единого (логики или-или) с логикой структуры уровней развития символов и понятий системы, решаем проблему взаимосвязи не только символов древнего знания: точки (1), линии, треугольника, квадрата и др. (подр. см. Приложение 1, Рис 2/59 и ст. "Основы кризиса лингвистики и семиотики -узость философии символов"[14]), но и логики взаимодействия системы понятий в универсальном процессе (диалектического монизма) познания (развития).

Для его понимания мы даем краткие основы метода генодрева ФТС.

Генодрево – универсальная модель процесса развития (познания), основанная на логике структуры рисунка, отражает и диалектику уровней раздвоения единого, аналогично логике древней диалектики ИЦЗИНа.

В ИЦЗИНе Ян - изменчивость, легкие, положительные частицы уравновешиваются логикой связей с Инь – постоянство, тяжелыми, отрицательными частицами (Рис 19 [10]). Древние китайцы рассматривали Вселенную, как динамическое единство двух начал (подвижного и неизменного): Ян (целая черта) и Инь (прерывистая черта), управляемую вечными переменами, вовлеченную в извечный круговорот от потенции (УЦЗИ - ничто) к проявлению (ТАЙЦЗИ – одно-единое). Древние китайцы видели в генезисе смены Ян и Инь логику универсальных связей понятий, развитие всех явлений от природы до общества, психики человека. Логика ИЦЗИНа - двоичное дерево комбинаторной диалектики древних - единство Ян и Инь: изменчивости -постоянства, философии -математики (подр. см. Приложение 2). Триада в китайской философии: единство-Ян-Инь. За Ян китайцы приняли Небо (дух), за Инь – Землю (материя), за единство - Человека. В ИЦЗИНе, в отличие от западной философии, триада подвижна, она при развитии превращается в тетраду. На следующем уровне развития Ян и Инь разделяются на новые Ян и Инь, образуя четыре диаграммы, каждая из которых состоит из двух черт нижней и верхней (новых Ян и Инь), а, после накладывания сверху новых черт образуется восемь триграмм.

На генодреве ФТС за тезис-антитезис принимается любая пара логики противоречия: дух-материя, субъект-объект, истина-ложь, эволюция-инволюция, которая при дальнейшем раздвоении, отражает процесс развития системы противоречий, как единство логики монизма (и-и) и раздвоения единого (или-или), иначе монологики и логики плюрализма (подр. см. [11]).

Процесс раздвоения единого, деления частей целого на новые пары логических противоречий на генодреве и ИЦЗИНе ведет к образованию многоуровневой системы, структуру которой можно представить в виде математической прогрессии: 1-2-4-8-… (2 в степени n, где n – номер ур.: 0,1,2,3…, а цифры прогрессии - число элементов на каждом уровне системы, иначе это симметричный граф).

Уровни процесса развития в метафизике пространства, раздвоения структуры ИЦЗИНа и генодрева ФТС (Рис 20 [10] и 1/34) идентичны. Правило ИЦЗИНа- развитие по горизонтали и вертикали идет одновременно: новая черта, при раздвоении Ян (+) и Инь (-) на новые (+ и -) накладывается на старую сверху. На генодреве, имеющем ось симметрии, уточняется - последний знак: (+) должен быть выше оси генодрева, (-) – ниже оси (Рис 1/34).

На плоскости структура генодрева образует крест- принцип Абсолюта, который соединяет направления диалектической логики развития: -вертикаль: духовное-материальное (эволюция-инволюция), -горизонталь: уровни глубины развития синтеза-анализа духовно-материального. Т.о., в отличие от ДМ, где процесс развития линейный, на генодреве он двойственен, идет от исходной точки по горизонтали (единое-многое, простое-сложное) и, одновременно, по вертикали (противоположности: тезиса - дух, сознание, и антитезиса - материя), при развитии отражая движение уровней понятий: - по горизонтали 1-2-4-; - вертикали (1-3-2-4), образуя цикличность.


Полный текст доступен в формате PDF (919Кб)


Е.Н. Антонович, Метод генодрева ФТС: уровень культуры - мера эволюции общества // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24483, 12.05.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru