Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергиенко П.Я.
Русский проект математического моделирования гармоничных отношений и его искажения

Oб авторе


В научном познании и поисках ИСТИНЫ исследователи по разным причинам иногда ошибаются. То есть получают отрицательные результаты, не совместимые с теоретической парадигмой или гипотезой. Однако, если ошибка наводит на мысль о ее источнике, открывается знание для ее исправления. Так случилось и с автором данной статьи. Здесь коротко излагается содержание «Русского проекта» триалектики и устранение ошибки в его математической модели.

Кладовая научного знания постоянно пополняется благодаря новым мировоззренческим идеям, гипотезам и их научному доказательству. В процессе теоретического развития новой идеи или гипотезы у нее, как правило, появляются критики и оппоненты, которые помогают ей развиваться до относительного совершенства или кануть в Лету.

Оппонент отличается от критика тем, что он в принципе отрицает новую идею, гипотезу на основании старых знаний. Например, так отрицается идея построения вечного двигателя и на основе известных (признанных) законов физики, приводятся доказательства, что такой двигатель в принципе невозможно построить.

Критик новую идею, гипотезу не отрицает. Он даже поддерживает ее, но, если находит ошибки в доказательствах идеи, гипотезы, то не только указывает на их наличие, но и помогает исправить. Таким критиком моих научных исследований является, например, мой друг Юрий Иванович Цымбалист.

Оппонент и критик часто проявляется как двуличие в одном человеке – оппонент-критик. У двуличия разные целевые установки. У первого лица – похоронить новую идею или гипотезу. У второго – доказать их жизненное начало. В итоге происходит мутация двух в одном с перекосом в какое-то главное качество.

Мутация оппонента и критика в одной личности иногда порождает личность ученого-рейдера. Он, подобно рейдерскому захвату чужой экономической собственности, осуществляет захват чужой интеллектуальной собственности. То есть внедряется (захватывает) в пространство полученных, но еще не окончательных результатов исследования другого человека и продолжает их исследования уже как свои собственные.

Очень похоже на такого ученого-рейдера, захватывающего объекты исследуемого до него пространства другими учеными, на страницах сайта Академии Тринитаризма уже 10 лет выступает отличный математик, д.т.н. Сергей Леонидович Василенко. Он при этом по всем философским и научным проблемам познания действительности часто рядится в расхожий в научной среде образ «чайника» и от его имени навязывает свое «….как правильно» нужно понимать и делать… Например, всему, что имеет связь с исследованиями проявления закономерностей гармонии, чисел Фибоначчи, золотого сечения, золотой пропорции из более чем 250 своих статей, опубликованных на сайте АТ, около 170 его статей посвящено перечисленным темам.


Разумеется, я ему как критику, благодарен за подмеченные и выявленные в моих публикациях ошибки. Это помогало мне устранять их применительно к триалектическому методу познания и доказательству исследуемых мной под девизом «Русский проект» важных мировоззренческих гипотез:

- о гармонии структурного устройства додекаэдра (Платона) и

- гипотезы Пуанкаре о додекаэдровом устройстве Вселенной.

А вот к нему, как ученому-рейдеру, я отношусь, мягко говоря – отрицательно, поскольку испытываю в каждой замеченной им моей ошибки русофобское отношение к «Русскому проекту».


С.Л.Василенко в своих статьях разных лет часто извращает смысл и содержание триалектического метода и триалектики, как науки, пытается доказать, что ничего нового, кроме термина «триалектика» П.Я.Сергиенко в кладовую науки не привнес. Приведу несколько цитат из его довольно объемной статьи 2017 года [1]:

«Триалектика плутает во тьме, а тринитаризм покрыт тайной. Не потому, что непознаваемы, а потому, что непонятны».

«По моему глубокому мнению, соединение теологии и науки принципиально невозможно.

У них разные направленности осмысления и понимания».

«Безусловно, уважаемый П.Я. Сергиенко является одним из первых исследователей, предложивших миру сам термин "триалектики". Что стало фактом и частью истории...

Одновременно на нем лежит часть вины-ответственности (с кого ж ещё спрашивать?) за то, что не смог вовремя донести отчетливо основную «формулу изобретения».

Я много раз в своих бумажных и электронных публикациях разъясняю моим читателям следующие утверждения:

Уже в глубокой древности было известно, что иерархия бытия единого Космоса гармонично упорядочена, что миром в целом и его частями правит триединство всеобщих принципов бытия:

  • принцип постоянного изменения (развития) космического бытия;
  • принцип вечного сохранения постоянно изменяющегося бытия;
  • принцип гармоничной всеобщей связи существующих в единстве противоположных принципов бытия изменения и сохранения.

Также с незапамятных времен известно, что действительность Единого (целого) состоит из частей  и состоит, как минимум, из двух противоположных частей. Древние мыслители не сомневались, что целое и две части целого вместе, являют собой нераздельную и гармоничную троицу. Таковы триалектические начала познания всеобщего принципа триединства бытия и христианского учения о Святой Троице Творца.

Содержание основной формулы триалектики содержится в данном ей определении, исходя из христианского понимания гармоничного бытия Святой Троицы и из диалектического понимания бытия на ступени его гармоничного развития:

Триалектика наука о началах гармоничного бытия и творения Жизни в согласии с Символом веры в Святую Троицу и Ее шестью свойствами (принципами) бытия (триединство, единосущность, соприсущность, нераздельность, специфичность и взаимодействие).

Триалектиканаука о гармоничном развитии природы, общества и мышления. Здесь к классическому определению диалектики (Ф.Энгельс) добавлено одно слово «гармоничном».


Таким образом, триалектика, в первую очередь, – наука о всеобщих принципах и законах изначально предустановленной гармонии бытия Природы. Могут ли ее принципы и законы быть применимы к общественному бытию и творению? Да, могут, поскольку общество и человек являются по своей сущности частью божественного Космоса. Вместе с тем, Человек – единственное живое существо Природы, которое наделено божественной способностью изменять изначальную и творить новую природу (НООСФЕРУ) бытия, а не только пользоваться ее дарами и стихиями, как это делают остальные живые существа. Для творения ему изначально дана свобода воли духа и творческой фантазии. Творец дал человеку свободы больше, нежели имеет сам, поскольку Он не может нарушать предустановленные Им же законы гармоничного бытия. Вместе с тем, данная свобода Человеку, в Священных писаниях оговаривается важными Заповедями (заостряю внимание на двух из них):

  • «Познай своего Творца», что тождественно – познай законы эволюции гармоничного бытия и творения бесконечного многообразия структур и систем Космоса;
  • «Как вы мерите, так и вам будет отмерено», что тождественно познанию количественных мер и отношений гармоничного бытия и творения.

Думается, данные заповеди определяют высший смысл предназначения Человека, как телесного, интеллектуального и духовного продолжения Творца, а также предназначения данной ему свободы творения в Космосе.

Таким образом, триалектика является наукой о высшей ступени диалектического развития бытия действительности. Это ступень гармоничного взаимодействия асимметричных и симметричных специфичных противоположностей бытия, находящихся в целостном единстве, а не в их борьбе. Понимание пространственно-временной сущности свойств Святой Троицы позволило автору придти к пониманию гармоничного устройства геометрического тела додекаэдра (по Платону):

«…бог определил его для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца»

Следует отметить, что толкование содержания диалектики и триалектики С.Л.Василенко далеко от философской логики. Оно вульгарное. Он подменяет триалектику триадизмом, то есть сводит ее к арифметическому делению и сложению неких целостных сущностей бытия в триады. Цитирую:

Не до конца разрешен и главный методологический вопрос "триалектики-триадологии":

" 3 = 1 + 1 + 1 " или " 3 = 2 + 1 " ?

То есть, деление целого (явления, процесса...) на три аддитивно-структурные части или же на две, а само целое-третье становится синтезом этих двух (по типу дихотомии). Когда можно рассматривать а-, моно-, диа-, триа-, квадра-, пента- ... поли-лектические схемы-построения. По числу взаимодействующих факторов (сил, противоречий), как управляющих системных аттракторов. Тем самым, порождая бесформенную кучу "-лектик", для которой больше подходят дефиниции структурирования систем и классификации-группировки объектов по общим признакам.

Замечу, главный методологический вопрос "триалектики-триадологии" – никем ранее до Василенко не ставился. Это уже его выдумка. Триалектика является наукой о монаде и гармоничных отношениях трех ее ипостасей. Например, треугольник не является триадой, а его стороны отдельными сущностями. Он является монадой. Такой же монадой является пятиугольник и другие плоские фигуры. Додекаэдр и другие объемные пространственные фигуры являются также монадами, но специфическими по сравнению с плоскими фигурами и т.д.


«Русский проект» познания гармонии мироустройства по содержанию является математическим фундаментом триалектики и возводит ее, на высшую ступень диалектики, в ранг науки. Целью Русского проекта является выявление математического порядка, лежащего в основе предустановленной гармонии мироздания посредством математического моделирования.

Цитирую в этой связи высказывания о гармонии и ее математическом моделировании С.Л.Василенко [2] в 2009 году:

Гармония – это не процесс и не явление. Это больше философия и совокупность сторон и состояний мироздания со стрелой времени и глобальностью проявления: от микро- до макросистем, когда трудно провести даже условные линии водорозделов, выделив главные и второстепенные (лишние) направления…

Пока же учение о гармонии – проходной двор, где исследователи долго не задерживаются, а потому нет самобытного предмета математизации, и каждый действует по принципу "кто во что горазд"…

В основу подобного учения могут быть положены и закономерности гармонии на базе геометрических образов, которые проповедуются, в частности П. Сергиенко, если не заострять особого внимания на неточностях и шероховатостях изложения его работ. Подчеркнем также немаловажный фактор, что никто и нигде особо или с нетерпением не ждет подобную теорию.

Она еще не стала требованием времени, и на нее пока нет спроса.

Для нее еще не созрели объективные закономерности. А посему в эту работу еще не включались многие научные круги мирового сообщества.

И пока она остается уделом незначительного круга энтузиастов, общий потенциал которых, возможно и немалый, но суммарный вектор действия пока далек от того, чтобы представлять реальную силу в становлении и развитии теории гармонии, а уже потом ее обобщении, систематизации и математизации. Возможно, для этого понадобится корректировка или смена научных парадигм».

Я не буду утомлять читателя перечислением наших взаимно допущенных за эти годы ошибок, исправлений и реплик друг другу, а также всех открытых мной новых знаний. С.Л.Василенко изначально не признавал существование в природе открытого мной гармоничного метатреугольника. Через некоторое время он вынужден был признать существование «сакрального» треугольника метагеометрии, стороны которого численно равны:

√Ф – малый катет; Ф – большой катет; Ф√Ф – гипотенуза, где Ф = 1,6180339…

Признав данный треугольник, он в множественных своих статьях пытается доказать, что этот треугольник является частным случаем треугольника Кеплера. Он пишет:

  • «алгебраическое открытие … прямоугольного метатреугольника» [3] де-факто свелось к переоткрытию треугольника Кеплера [5, 6], известного 400 лет;

И в этой же статье [3] Василенко доказывает обратное, что метатреугольник по своим численным параметрам не является треугольником Кеплера:

Таким образом, как бы мы не пытались "вмонтировать" треугольник Кеплера в n-угольную пирамиду, равенство λn = L/d = 1 никак не выполняется. То есть боковая грань не превращается в равносторонний треугольник… Конечно, додекаэдр из таких пирамид не склеишь.

Выявив в моем «доказательстве» одну и ту же ошибку, он публикует свои альтернативные «доказательства» и утверждения [3]:

Сергиенко сетует на существенное различие радиусов сфер, вычисленных по его формуле для непонятного "додекаэдра метагеометрии" и для правильного классического додекаэдра. – Всё дело в изначально неправильном выборе направления исследований…

  • «добытые фундаментальные знания ... в варианте "Русского проекта"» [1], как показано выше, не дают равносторонних треугольников на боковых гранях пирамиды и т.д.

Данное утверждение я воспринял как приговор тому, что поставленная мной цель построения божественного додекаэдра оказалась (по заглавию его статьи [3]) призраком. Это меня сильно расстроило. Только благодаря вере в то, что такая пирамида реально существует и моральной поддержке Ю.И.Цымбалиста, я вычислил ее параметры.

Думается, С.Л. Василенко с уровнем его эрудиции все хорошо понятно. У него другая цель – застолбить в интеллектуальной собственности результаты своего рейдерского захвата чужих идей, продолжить их «правильное» развитие и исказить до не узнаваемости идеи, философского и математического содержания Русского проекта познания и моделирования бытия гармоничных отношений противоположностей.

Мы давно выявили существенные неточности в работах [1, 2] уважаемого нами исследователя П. Сергиенко, посвященных построению пятигранной пирамиды из пяти "сакральных" тетраэдров с выходом на собственный обобщенный «уровень математического моделирования структурной гармонии объектов трехмерного пространства» [2].

Таким образом, можно предположить, что в отношении «Русского проекта» его задача заключается еще и в том, чтобы математически доказывать, опираясь на диалектику, закономерность непримиримой борьбы ныне искусственно разделенного, а ранее единого народа.


В связи с изложенным выше содержанием статьи, предлагаю читателям познакомиться с окончательно достигнутыми результатами моих исследований в деле решения проблемы доказательства мировоззренческой гипотезы Пуанкаре о «додекаэдровой Вселенной». К данной статье прилагается в формате PDF текст исправленной статьи «МЕТАГЕОМЕТРИЯ ДОДЕКАЭДРОВОЙ ВСЕЛЕННОЙ».


Литература:

  1. С.Л. Василенко, К самоучителю мудрствований по «Триалектике» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23125, 05.03.2017 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/00163224.htm
  2. С.Л. Василенко, Геометрические образы и закономерности гармонии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567,публ.15445, 01.08.2009 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321141.htm   
  3. С.Л. Василенко, В погоне за мега-призраками // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24276, 14.02.2018 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163618.htm

МЕТАГЕОМЕТРИЯ ДОДЕКАЭДРОВОЙ ВСЕЛЕННОЙ в формате PDF (1046Кб)


Сергиенко П.Я., Русский проект математического моделирования гармоничных отношений и его искажения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24337, 10.03.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru