Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Человек в системе сущностных и земных сфер

Oб авторе


Люди издавна применят общую систематику (др.-греч. упорядочение). В основном при сравнительном анализе (др.-греч. άνάλυσις разложение, расчленение) и системной классификации предметов изучения. Особенно отличились христиане, которые сумели разложить единого бога на три составляющие личности-ипостаси, тем не менее, слитые воедино по общей формуле «три в одном». Известны и другие примеры, в частности, двуликий бог Янус в древнеримской мифологии и проч.

Ключевым моментом анализа является понятие системы, которое подчеркивает определенный порядок, целостность, наличие закономерностей построения, функционирования и развития[1]. Сюда вписывается всё: от атома до Вселенной.

Бог – тоже система, только мировоззренческая, всеобъемлющая, информационно-энергетическая. Одновременно система моральных и духовных ценностей. Хотя, строго говоря, в доступном для человека понимании, система неполная. То есть в ней возможны утверждения, которые средствами этой системы нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Достаточно вспомнить парадокс всемогущества [2] и др.

Незыблемой остается только абсолютно-безусловная вера.

Существует множество определений системы, которые группируются вокруг дословного перевода с древнегреческого языка: система Σύστημα – целое, составленное из частей, соединение. В упрощенном виде являет множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность и единство.


Основные сферы. В психологии и педагогике принято различать семь сущностных сфер человека-индивидуальности: интеллектуальная, мотивационная, эмоциональная, волевая, <сфера> саморегуляции, предметно-практическая, экзистенциональная [3].

Они хорошо описаны в современной литературе.

В глобальном аспекте оперируют понятиями оболочек, подключая древнегреческое слово – σφαiρα сфера.

Человек, как особый биологический вид Homo sapiens, является частью царства животных (по Аристотелю). Его место в системе животного мира определяется отношением к типу хордовых, подтипу позвоночных и классу млекопитающих. Вместе с тем человек обладает значительными и явно выраженными особенностями: высокоразвитым абстрактным и понятийным мышлением, сознанием, творческой активностью, членораздельной речью и др.

Широким понятием является биосфера – земная оболочка, заселенная живыми организмами, или "пленка жизни". Учение о биогеохимии и биосфере создано ученым мирового уровня, академиком В. Вернадским – членом-основателем и первым президентом Украинской Академии наук. Его идеи сыграли неоценимую роль в становлении современной научной картины мира, повлияв на умы-настроения целых поколений ученых. С биосферой Вернадский связывал [4] «слой живого вещества» в виде двух форм его концентрации: жизненные пленки или пленки жизни (планктон, почвы ...) и сгущения жизни (рифы, тропики ...), которые возникли на поверхности планеты, способны поглощать энергию космоса и трансформировать с её помощью земное вещество.

К биотическим компонентам биосферы относятся растения (фитосфера), животные (зоосфера) и микроорганизмы (микробосфера). Плюс человеческое сообщество с его производством или демосфера (социосфера, антропосфера, техносфера) – земная оболочка, включающая человечество и освоенную часть природной среды. Социосфера в свою очередь расщепляется на такие важные сферы жизни общества, как: духовная, социальная, экономическая и политическая.

Выдающийся французский мыслитель и ученый-священник Тейяр де Шарден попытался примирить учение Библии с теорией эволюции, выдвинув вместе с профессором математики Э. Леруа концепцию ноосферы [5] – сферы разума, выделив "феномен человека" и "точку Омега" – состояние наиболее организованной сложности и одновременно наивысшего сознания, к которому эволюционирует Вселенная.


Зоосфера. Термин "зоосфера" используется редко потому, что человек в этой сфере стоит особняком. Применительно к отдельным территориям часто применяют термин "фауна". Но в её состав не входят домашние животные, животные в зоопарках.

Уважаемый исследователь А. Никифоров сетует [6] на отсутствие термина "зоосферы" в научных словарях и электронной Википедии. Одновременно предлагает расширить использование данного слова, встраивая в один ряд с понятиями ноосферы и социосферы. Почему бы и нет? – Хотя его главные мысли всё равно проецируются и сосредотачиваются исключительно на человеке, без привязки к зоосфере.

Он осмысливает проблематику жестокого обращения с животными, заглядывает вглубь причин «озверения человека» и др. Корнем зла считает ложное воспитание поколений, из-за чего «превращение биологической зоосферы в политическую зверосферу становится апокалипсическим результатом».

Следуя прекрасному изречению "с любовью к истине" [6], позволим себе одно уточнение. Напомним авторское определение: зоосфера (от др. греч. животное + сфера) – оболочка Земли, заселенная живыми организмами (?), включая и человека, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «пленка жизни животных». Как видно, он практически повторяет определение биосферы. Поскольку в совокупность живых организмов входят растения, животные, грибы и бактерии. А это уже намного шире зоологической составляющей. Если мы хотим выделить отдельно "зоо", то определение следует ограничить царством животных или оболочкой земли, заселенной животными, включая простейших животных и человека.

Так, электронная версия толкового словаря украинского языка дает простое определение: зоосфера – часть биосферы, которую составляет животный мир. Коротко, точно и понятно.


Зоосферная матрешка. Включать человека в зоосферу, чтобы потом из неё выделять, образуя социосферу и т.п., по крайней мере, не рационально. Да и нет особой необходимости. Каких-либо преференций это не привносит. Поэтому зоосфера устойчиво ассоциируется с животным миром, а сам термин используется крайне редко. Именно в такой плоскости говорят о влиянии человека на растительный и животный мир.

Вполне достаточно уже имеющейся классификации, в которой человек является составляющей биосферы. Причем составляющей разумной, способной при определенных обстоятельствах вплотную приблизиться к ноосферному состоянию. Именно приблизиться, ибо полный переход – из области фантазии-утопии и во многом равнозначен эволюционному превращению тигров в травоядные существа.


Лабиринты в терминологии сфер. Как пишет Генри Лайон (коллективный псевдоним писателей-харьковчан Д. Громова и О. Ладыженского): [7] «Золотарь погрозил наглецу кулаком. И подумал, что в "Авгиконе" стремительно формируется новый жаргон. "Качели", "триппер", "зоосфера", "плюс-минус"... Некоторые словечки его раздражали. Особенно – "зоосфера"... Объясняй потом, что ... "tripper" по-английски – "турист" или экскурсант"». Достаточно вспомнить песню группы The Beatles (1965) «Day Tripper» – дневной турист, уходящий в однодневный поход.

Действительно, слово "зоосфера" выглядит несколько несообразно, невольно ассоциируясь с пространной зоофермой, и даже как-то пугающе-тревожно. Видимо, поэтому практически не применяется. В отличие, скажем, от зоосада или зоопарка, зоотехника или зоологии.

В этой связи нелишне вспомнить В. Даля (1863): «Но с языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом...» [8, с. 11].

К мыслям Генри Лайон мы добавили бы ещё один неологизм – "ноосферизм", который чем-то напоминает словообразование ноосферный "опупизм". – Никакого сарказма! Это наш неологизм-производная от словосочетания «пуп Земли» – космологического понятия центра мира в различных религиозно-мифологических традициях. Как проекция узкогрупповой фрустрации (тщетных ожиданий) на всё общество, возникающее в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.

Вчитайтесь внимательно в слово "ноосферизм" и поразмыслите. Звучит как-то странно и даже жутковато. Окончание "-изм" применительно к ноосфере буквально уродует в целом светлую идею. Мы же не говорим биосферизм или техносферизм. Слова "ноосфериты", "ноосферисты" или "ноосферщики" вообще жуть. Как каста людей.

Дополнительный оттенок в слове на "-изм" придает буква "Ф", которая уподобляет фантом, наводящий некий страх. Выстраивая общий звукоряд с такими словами как фанатизм, фатализм, фашизм, феодализм, фетишизм, формализм, фундаментализм, футуризм и др.

Оно и понятно. В русском языке звука [ф] не было, и буква фита "Ф" использовалась только в иностранных словах, заимствованных в русский язык. Не случайно А.Пушкин искренне гордился тем, что в его «Сказке о царе Салтане» буква "Ф" есть в единственном иностранном слове – "флот", без которого просто нельзя было обойтись.

То, как отдельные ученые сегодня изощряются в остроумии со словом "ноосфера", – ближе к жанру фантасмагории. Но об этом поговорим в другой раз...


Литература:

  1. Волкова В.Н., Денисов А.А. Теория систем и системный анализ: учеб. для академического бакалавриата. 2-е изд.– М.: Юрайт, 2014. – 616 с.
  2. Парадокс всемогущества // Википедия. – URL: ru.wikipedia.org/?oldid=89759658.
  3. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Основы педагогики индивидуальности. Учеб. пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 2000. – 572 с.
  4. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и её окружения. – М.: Наука, 1965. – 374 с.
  5. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. Пер. с фр. Н.А. Садовского. – М.: Наука, 1987. – 240 с.
  6. Никифоров А.С. Что есть Зоосфера? // АТ. – М.: Эл № 77-6567, публ.24196, 16.01.2018. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163589.htm.
  7. Генри Лайон Олди. Золотарь, или просите и дано будет. – ЛитРес, 2009. – 250 с.
  8. Даль В.И. Толковый словарь великорусского языка. В 2-х т. Т. 1. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 1280 с.


С.Л. Василенко, Человек в системе сущностных и земных сфер // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24202, 20.01.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru