Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
О новоявленной «игрушке» с золотым сечением, теперь в периодическом законе Менделеева

Oб авторе

Много игрушек не бывает...


Введение. Периодическая система элементов Менделеева изучена вдоль и поперек, по периодам и группам. В современной формулировке периодического закона: свойства химических элементов, а также формы и свойства образуемых ими простых соединений находятся в периодической зависимости от величины зарядов ядер их атомов.

Система постоянно совершенствуется и уточняется (известно более 400 вариантов изображения), продолжая раскрывать отдельные связи-аспекты. Одним из них является возможное проявление золотого сечения, как некоего универсального свойства структурной гармонии. Что не факт. Так уж сложилось, что волею судьбы и неутомимой энергии ряда авторов оно внедряется во всё, что покоится или движется. Чаще искусственно, надуманно. Но иногда с заметной долей вероятности. Как допустимая "золотая" модель. Хотя при этом исследователи скромно замалчивают, что такая модель является лишь их предположением, некоторой гипотезой и без обиняков, что называется, рубят с плеча, выдавая желаемое за действительное.

Достаточно вспомнить недавно обсуждаемую нами [1] модель "золотой геноматрицы" проф. С. Петухова, которая, по нашему мнению, сродни шумовому эффекту с искусственным внедрением константы золотого сечения Ф = ф–1 = (√5 + 1)/2. Хотя фактически ничего не означает и никак не используется, даже самим автором. Такая себе игра с числами на основе формальных совпадений, следующих из очевидных равенств:

Ф·ф + ф·Ф = 2, Ф2 + ф2 = 3.

Игра, которая не имеет отношения к генетике и ничего не объясняет. С помощью "золотой геноматрицы" нельзя решить в принципе хотя бы одну задачу в области генетики. Даже в порядке гипотезы-предположения.

Благо, что золотое сечение относится к классу небьющихся "игрушек"...


Небольшой обзор. С периодическим законом наблюдается аналогичная ситуация. Если что-то преподносится, то, как нечто данное (логос). С обязательной претензией на фундаментальность. Без тени сомнения и/или акцента на гипотетичность взгляда.

Например, один автор [2] считает абсолютно ясным (?), что числа Фибоначчи и золотое сечение отражают «общий принцип природной гармонии, господствующий в материальном мире», частным случаем которого является периодическая система элементов Менделеева.

Среди других работ выделим публикацию С. Якушко (Сумы, Украина) [3], которая, на наш взгляд, относится к разряду серьезных исследований. Путем частичной реконструкции периодической системы элементов относительно благородных газов он расположил все элементы в периодах вдоль прямых линий, тангенсы углов наклона которых (в системе координат атомный номер – относительная атомная масса) приближенно составляют «обратный ряд Фибоначчи»: 1–1, 1–1, 2–1, 3–1, 5–1, 8–1, 13–1. И нужно заметить, довольно убедительно. При этом атомная масса элемента в каждом периоде представляется относительно атомной массы последнего элемента данного периода – благородного газа.

Масштаб графиков несколько условен: единица на оси ординат равна единице относительной атомной массы, на оси абсцисс – десяти атомным номерам элементов. Но он для всех периодов одинаковый, поэтому вызывает доверие. Конечно, существует небольшой разброс параметров химических элементов относительно аппроксимирующих прямых. Однако общая тенденция-закономерность наличествует и сохраняется.

Имеет ли это непосредственное отношение к известным свойствам самих чисел Фибоначчи и золотого сечения? – Думаем, прямой связи нет. Поскольку совместное сравнение по периодам ведется через значимо нелинейную функцию – тангенс углов наклона прямых линий. Конечно, можно выразить и через котангенс угла, чтобы получить непосредственный ряд Фибоначчи 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, но это не меняет ситуацию по существу.

Есть и другая направленность исследований. Некоторые авторы порой выполняют невообразимые числовые кульбиты, чтобы как-то привлечь золотое сечение и заставить его работать на заранее обозначенный результат.

Так, мы давно обратили внимание на отдельные числовые "подгонки" П. Фомичева [4]. Однако делать замечания и тем более полемизировать из-за одной работы – малопродуктивное занятие. Между тем, "золотоносная" часть в его исследованиях продолжает широко тиражироваться. Она часто повторяется в публикациях АТ (№ 23586, 26.07.2017; № 24007, 30.11.2017). И вот теперь в издании [5].

Всё бы ничего. Но монотонно-регулярное воспроизведение одних и тех же числовых манипуляций с их приноравливанием под "золотое" решение становится уже таковым, когда приходится выбирать: либо полностью соглашаться (si taces, consentus), либо как-то оппонировать. Остановим свой выбор на последней направленности, что предопределяет соответствующее изложение. – Для того чтобы пояснить, а не доказать...


Полный текст доступен в формате PDF (93Кб)


С.Л. Василенко, О новоявленной «игрушке» с золотым сечением, теперь в периодическом законе Менделеева // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24053, 10.12.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru