Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Ретроспективный взгляд на геометрию пирамиды Хеопса в общей пирамидальной мозаике

Oб авторе

Кто думает, что он знает что-нибудь,

тот ничего еще не знает так, как должно знать

(1 Кор. 8:2).


Вместо вступления. Нужно искать смыслы, слова сами потом найдутся. И беда, когда слова опережают смыслы-мысли. Не минула сия чаша даже первопроходцев Библии. Ведь понятно, что вначале была мысль (замысел), идея или смысл. А уже потом Слово. Но поскольку первичные размышления не доступны для стороннего наблюдателя, первым явилось миру Слово. Но Слово обдуманное, которому предшествовал заложенный в него смысл. Что, правда, осталось за кадром.

Человеку в этом смысле, несомненно, легче. Слова и мысли у него сосредоточены в одном месте, которое можно произносить вслух. Задача состоит лишь в том, чтобы правильно этим распорядиться. Не забывая полушутливый и одновременно вполне серьезный теоретический принцип профессора Л. Питера: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности».


Немного предыстории. Выдающийся ученый И. Кеплер первым обратил внимание на один необычный прямоугольный треугольник, объединяющий в себе «отношение диагонали прямоугольника к сторонам» и «деление линии в крайнем и среднем отношении»: Ф2 = (√Ф)2 + 12, Ф = (1 + √5) / 2. Он назвал их двумя сокровищами геометрии «бесконечной полезности», при этом первое из них (теорему Пифагора) уподобил куску золота, второе – драгоценному камню [1]. Открыв закон движения планет солнечной системы по эллипсам, в одном из фокусов которого находится Солнце, несомненно, он пытался хотя бы в одном из этих реальных эллипсов отыскать признаки своего замечательного треугольника. Но, увы, не нашел. Таковых просто не оказалось.

Между тем, чисто геометрически такой эллипс, конечно, существует. Достаточно положить отношение между большой и малой полуосями равным √Ф : 1. Именно по такой схеме подошел к данному вопросу П. Сергиенко [2]. Причем довольно любопытным образом на основе раннего алгоритма построения "золотого" эллипса (АТ, публ.13783, 15.09.2006): размышляя над измерительным треугольником-шаблоном, который мог бы гипотетически использоваться при строительстве пирамиды Хеопса.

Действительно, в ряде публикаций считается, что половина стороны основания, высота и апофема пирамиды составляют треугольник Кеплера, длины которых образуют непрерывную (геометрическую) пропорцию 1 : √Ф : Ф.

Гипотезе о том, что пропорции пирамиды Хеопса связаны с отношением золотого сечения, была выдвинута ещё Г. Ребером (1855) и восходит к известному свидетельству греческого историка Геродота (V век до н. э.): площадь грани пирамиды равна квадрату её высоты [3; 4, с. 451].

«Если рассматривать все пирамиды в совокупности (а не только одну пирамиду Хеопса), то открыть принцип их построения не так уж трудно, но он не будет иметь ничего общего с золотым сечением. Следует различать, что видели в пирамидах египтяне эпохи Древнего царства, и как их понимали египтяне во времена Геродота» [5, с. 299].

Превосходный знаток древней истории А. Щетников также отмечает [3]: «строители пирамид руководствовались в своих проектах некими достаточно простыми принципами, не имеющими ничего общего с сознательно применяемой идеей золотого сечения. И только потом их потомки произвели обмер пирамиды Хеопса и отыскали в её конструкции воплощение этой идеи, которая исходно туда заложена не была». Что подвигло древних зодчих на использование размеров, очень близких к золотоносной модели (причем в одной-единственной пирамиде!), приходится только догадываться.


Пирамида Хеопса "под лупой" Сергиенко. В своей версии Петр Сергиенко изначально как бы устраняется от традиционной символики и самого понятия золотого сечения, но своим, довольно оригинальным построением, потом всё одно к нему приходит. Почему так? – Очень просто. В его основе лежит прямоугольный треугольник с катетами мерой 1 и 2. Но это и есть традиционный предвестник золотой константы, поскольку содержит гипотенузу √5. Остается её геометрически сложить с единицей, сумму разделить пополам и константа Ф готова.

Правда, для изготовления небольшого шаблона он выбирает гипотетические триста (300) шагов, как приказ фараона. Хотя нам понятно, откуда: 300 / (1 + 2) = 100, то есть исходная мера равна 1×100. – Как говорят в народе, те же яйца, только вид сбоку.

Не суть важно. В геометрическом чертеже всегда можно выбрать любую удобную метрическую меру через масштабирование. Клинья-колышки, шнуры, петли и т.п. – тоже не в счет. Эти незначащие детали из области произвольных догадок-предположений.

Итак, Сергиенко фактически берет сумму √5 + 1 (гипотенуза + меньший катет) и делит её пополам нестандартным способом: путем перевода к боковым сторонам длиной Ф равнобедренного треугольника с основанием 2, вычерчивая эллипс.


Полный текст доступен в формате PDF (183Кб)


С.Л. Василенко, Ретроспективный взгляд на геометрию пирамиды Хеопса в общей пирамидальной мозаике // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24027, 03.12.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru