Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Р.П. Селегин
О соотношении гармонии и математики, или о чём спорят А.П. Стахов и С.Л. Василенко (заметки на полях)

Oб авторе

 

На обширных просторах сайта Академия Тринитаризма спор двух представителей математической науки А.П. Стахова и С.Л. Василенко о правомерности использования термина «математика гармонии» принял устойчивый и затяжной характер. Это состязание привлекает внимание не только как развлекательное шоу столкновения двух личных амбиций, но и как научный спор, имеющий глубокие философские корни. Стахов свои многолетние исследования в отношении золотого числа решил озаглавить Математикой Гармонии, а Василенко приводит многочисленные доводы о неправомерности такого словосочетания. Попытаемся разобраться в философских основах этого спора с позиции Восточной науки, ядром которой является модель от Ничто.

Понятие математики имеет существенно более ясный характер, чем понятие гармонии. Математика занимается исследованием количественных характеристик идеальных форм, предположительно (для новоевропейской науки) имеющих проявление в реальном физическом мире. Здесь следует обратить внимание, что речь идёт о количестве, а не о качестве, о формах, а не о содержании, тем самым, изначально предполагается, что математика исследует лишь одну из сторон бытийного мира, поэтому и является частной, однобокой, поверхностной наукой. Поверхностной наукой она является потому, что количество и форма имеют признак внешнего, поверхностного, а качество и содержание имеют признак внутреннего, глубинного. Под словом же «гармония» подразумевается, прежде всего, согласованность между двумя, как минимум, объектами, что предполагает наличие некоего их единения. Противоположным является слово «дисгармония», определяющее рассогласованность, так же между двумя, как минимум, объектами, что предполагает наличие некоего их разобщения. Собственно, на эти определения математики и гармонии указывает и Василенко в своей статье «Гармония и математика» от 04.11.2017.

Из определения гармонии и дисгармонии видно, что они являются парой дуальных противоположностей (дуадой), восходящей к известной фундаментальной дуаде состояний мира, первым состоянием которой является единство, а вторым состоянием – разъединённость, разобщённость, разделённость, раздробленность и т.п. Эти два состояния присутствуют в известном законе диалектики единства и борьбы противоположностей. Единство характеризуется женским(Ж)-началом, а разъединённость – мужским(М)-началом. Примером этих двух состояний, согласно модели от Ничто, является состояние первичной точки зарождения Вселенной, демонстрирующая максимальное единство бытийного мира, и противоположное ему состояние зрелой материи во Вселенной, демонстрирующее максимальное разъединение материи, определяемое как материальный хаос. Аналогично исходной дуаде единства-разъединённости, гармония имеет Ж-начало, а дисгармония – М-начало. Математика, как и гармония, является одним из полюсов своей фундаментальной дуады, которая представлена дуальной логикой, имеющей Ж-начало, и математикой, имеющей М-начало. Эта дуада, определяющая основу модели от Ничто, неизвестна новоевропейской науке, поскольку более двух с половиной тысячелетий назад произошло разделение этой дуады на математику, получившую своё развитие на Западе, и принцип инь-ян, получивший своё отображение на Востоке в философии даосизма.

Теперь определим возможность соотношения гармонии и математики.

Рассмотрим в максимально упрощённом виде полуцикл развитие Вселенной от первичной точки до состояния зрелой материи. С зарождения Вселенной из её первичной точки начинают появляться первые формы: сфера, окружающая первую пару дуально противоположных форм (октаэдр и куб), а затем и появляющуюся вторую пару дуальных форм (икосаэдр и додекаэдр). Появление первых форм – это подлинное царство космической гармонии, выраженной единством форм, образующих космическое яйцо. Однако математика здесь только начинает получать своё развитие в виде элементарной математики (евклидова геометрия и арифметика). Вершины первых правильных многогранников образуются в результате разделения-разотрицания первичной точки, а процесс разделения обуславливается работой принципа двойственности. По мере дальнейшей его работы вершины многогранников продолжают делиться, образуя более сложные формы. Поскольку усложнялись формы, то и усложнялась их математика, а поскольку происходило разделение точек, с перекачкой потенциальной энергии первичной точки в формирование новых точек материи, то связи между множащимся числом точек постепенно нарушаются, что и привод к ослаблению их первоначального единства, ослаблению их первичной гармонии. Из этого видно, что по мере развития форм идёт два противонаправленных процесса: наблюдается прогресс математики и регресс общей гармонии. При достижении состояния материального хаоса математика получает максимальное развитие, а гармония исчезает.

Состояние материального хаоса Вселенной является апогеем её материального развития, оно также характеризуется максимальным развитием второй пары дуальных форм (икосаэдр и додекаэдр). Отличительной особенностью этой пары от первой пары является то, что в ней появляется золотая пропорция: внутреннее пространство икосаэдра и поверхность додекаэдра состоит из правильных пятиугольников, в которых, как известно, явно и многократно проявляется золотое число. Додекаэдр является пределом развития правильных многогранников, поскольку только двадцать точек-вершин могут равномерно распределиться на сфере. Золотое сечение прямого отрезка помимо известных его свойств обладает ещё одним важным свойством, которое позволяет отрезку с таким сечением складываться без остатка в точку. Именно это свойство и позволяет начать от додекаэдра процесс свёртывания Вселенной в точку конца Вселенной, когда энергия зрелой материи вновь трансформируется в потенциальную энергию точки конца. Таким образом, золотое число характеризует собой и зрелость развития материи, и одновременно начало её регресса. Наглядным примером такого процесса является достижение состояния зрелости физического тела человека, после чего оно начинает увядать, дряхлеть, сжиматься, человека начинают одолевать всякие старческие болезни.

Человек воспринимает «мир вещей» посредством своих пяти основных чувств: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Восприятие окружающего мира первыми двумя чувствами легко поддаётся математическому описанию, поэтому золотое число и обнаруживается в видимых образах живой и неживой природы, а также в музыке и стихах. А «мир идей» Платона постигается умозрением, что позволяет видеть человеку идеальные тела Платона. Между «миром идей», описываемым моделью от Ничто, и «миром вещей», ощущаемым человеком, огромное расстояние во времени и в пространстве, но эти два мира фрактально связаны между собой работой принципа двойственности: «мир вещей» создаётся по образу и подобию «миру идей». «Мир идей» также реален, как и «мир вещей», но «мир идей» непосредственно не видим для внешних пяти чувств человека.

Итак, золотое сечение проявляется внутри икосаэдра и на поверхности додекаэдра в модели от Ничто. В этом случае золотую пропорцию нельзя назвать ни гармоничной, ни дисгармоничной, она существует сама по себе, как и существуют другие математические соотношения в модели от Ничто. Для установления наличия гармонии в отношении этого проявления золотой пропорции необходимо золотую пропорцию с чем-то сравнить, чтобы установить насколько она с чем-то согласуется. Для этого необходим человек-наблюдатель.

Человек обнаруживает в «мире вещей» множественное зримое проявление пропорций, которые в той или иной степени совпадает с числом 1,618033… или его производными. Также он видит, что золотая пропорция проявляется в икосаэдре и додекаэдре, но не зная модели от Ничто и не зная её фрактальной взаимосвязи с «миром вещей», он просто обнаруживает проявление пропорции в геометрии: в паре правильных многогранников. А ещё одно проявление золотой пропорции наблюдатель обнаруживает в арифметике: в «конце» ряда Фибоначчи. Но, не зная, что этот ряд появляется опять же в результате работы принципа двойственности, как это описано в моей книге «Единая система мер Богов» на с. 28, он просто констатирует ещё одно проявление пропорции в математике. На основе увиденного в «мире вещей» и в математике наблюдатель делает предположение, что должен существовать некий основополагающий закон, обеспечивающий множественное проявление этой пропорции. Этот закон, видимо, и должен обеспечивать согласованное проявление золотой пропорции и в «мире вещей», и в математике, повсеместному проявлению которой в «мире вещей» с удивлением восторгается новоевропейская наука. Поскольку обнаруживается множественное проявление золотой пропорции, то это даёт основание говорить о наличие золотоносной гармонии в мире. В данном случае о наличии гармонии даёт основание говорить совпадение (как максимальное проявление согласованности) в обнаружении золотого числа в математике и в «мире вещей». Здесь ещё следует обратить внимание на то, что эта гармония имеет частное проявление и «в мире вещей» в модели от Ничто, её нельзя назвать тотально всеобщей гармонией мира. Например, немецкий исследователь Цейзинг в середине XIX века обнаружил проявление золотой пропорции в теле взрослого человека, но у детей она ещё не обнаруживается. Тело человека строится в согласии с золотой пропорцией только в зрелом возрасте, как и должно быть в соответствии с развитием главных форм (тел Платона) в модели от Ничто. В цикле развития главных форм Вселенной золотая пропорция, как указано выше, начинает проявляться во второй четверти цикла, обусловленной появлением икосаэдра и додекаэдра, а в первой четверти цикла, обусловленной появлением октаэдра и куба, золотая пропорция не проявляется. Это обстоятельство указывает на частный, а не на тотально всеобщий характер проявления пропорции в «мире идей», поэтому и в «мире вещей», фрактально связанным с «миром идей», золотая пропорция должна иметь частный характер.

Возникает вопрос: может ли быть у золотоносной гармонии своя математика? Да, может быть. Эта та математика, которая непосредственно связана с золотым числом и его проявлением в «мире вещей». Таким образом, вполне правомерно использование словосочетания «математика золотоносной гармонии», определяющее соответствующую специальную область исследований. Использование же словосочетания «математика гармонии» имеет совершенно неопределённый смысл и его использование в качестве наименования для указанной специальной области исследований выглядит явно дисгармонично и даже вводит в заблуждение принципиального характера. Гармоний самых разнообразных в мире существует множество, как и существует множество разделов в математике. Если же под «математикой гармонии» подразумевается математика тотально всеобщей гармонии бытийного мира и этот термин используется для наименования области математических исследований золотоносной гармонии, то введение в заблуждение состоит в том, что золотоносная гармония является частной гармонией бытийного мира, а вовсе не его тотально всеобщей гармонией. В этом случае введение в заблуждение может делаться неумышленно из-за невежества, а может и умышленно, дабы путём обмана завысить свой авторитет в научном мире.

Существование модели от Ничто как «мира идей» указывает на существование фрактальной обусловленности ею «мира вещей», что указывает на возможность существования физики гармонии мира, или философской науки, подразумевания под этим понятием отображение модели от Ничто со всеми её особенностями в «мире вещей». Примером такого отображения может случить обнаруженное сходство между космическим яйцом модели от Ничто, изначально формируемым взаимодействием сферы с октаэдром и кубом, и Землёй, как это показано в моей статье «Октаэдр Земли и его влияние на формирование поверхности планеты и менталитетов народов мира».

Выше отмечена лишь одна из основополагающих гармоний мира, она связана с математикой, позволяющей определить численное соотношение согласованности-соразмерности объектов, образующих гармонию. Эту гармонию можно назвать М-гармонией, поскольку математика имеет М-начало. Она может определяться не только в сфере восприятия мира посредством слуха и зрения, но и в сфере восприятия мира посредством другой пары чувств – вкуса и обоняния. В этой паре соотношение ингредиентов в предмете (например, кулинарное блюдо или духи) может определяться по их величинам веса или объёма.

Следует также обратить внимание на существование ещё одной основополагающей гармонии мира, которую можно назвать Ж-гармонией. Такая гармония уже определяется не математическими соотношениями, а соотношением в одном или нескольких объектах Ж- и М-начал, которые почти не поддаются математическому описанию. Поскольку дуальная логика имеет Ж-начало, то и гармония с соотношением Ж- и М-начал является Ж-гармонией, а существование ЖМ-пары дуальной логики и математики в модели от Ничто обуславливает существование ЖМ-гармонии в модели от Ничто, а значит, и существование её в «мире вещей». Следует отметить важное обстоятельство: Ж-гармония первична, а М-гармония вторична, как и первична дуальная логика по отношению к математике.

Для Ж-гармонии легко привести пример её проявления в циклах. Поскольку цикл начинается с максимума Ж-начала и минимума М-начала (например, в сутках цикл начинается с полуночи), а первая половина его оканчивается, наоборот, максимумом М-начала и минимумом Ж-начала (полдень), то гармоничное соотношение Ж- и М-начал соотносится с временем в цикле близким к их равенству (время близкое к утренним сумеркам). В годовом цикле Ж-гармония проявляется в середине весны, что обуславливает бурный рост растительности. Если определять положение ЖМ-гармонии в цикле, где под М-гармонией подразумевается золотоносная гармония, то нужно это положение искать в первой половине второй четверти цикла, т.е. между серединой весны и началом лета, где оканчивает проявляться Ж-гармония и начинает проявляться золотая пропорция во второй паре тел Платона.

Сложнее определить условие гармоничного развития цивилизации, поскольку это условие уже зависит не только от цикла прецессии земной оси, но и расположения шести ЖМ-вершин Октаэдра Земли на её поверхности, что в целом составляет космо-земной детерминизм развития истории человечества. Так, в XX веке на пике материализма (М) цикла прецессии земной оси и на окраине Запада (США, являющиеся М-территорией) местный социум активно развивался и доминировал в мире, в то время, как Россия (преимущественно представляющая собой Ж-территорию) по мере нарастания материализма на планете несла огромные духовные и материальные убытки с нарастающей тенденцией вымирания нации.

Территориально США расположены на материалистическом пути развития, поэтому там правят не помазанники Божьи, а служащие Сатане президенты-менеджеры, что до сих пор позволяло их стране жить в относительной гармонии со своим местом нахождения и временем. Но путь служения Сатане неминуемо приводит к материальному хаосу и идеологическому краху. Россия же расположена на духовном пути развития, поэтому она должна служить Богу, а не Сатане. На путь служения Сатане Россия вступила в 1917, когда в стране перестали править помазанники Божьи, а стали править руководители-менеджеры. За последние сто лет Россия забыла о служении Богу, что и привело её к развалу и деградации, к позорному заискиванию перед слугами Сатаны. Чтобы России встать на путь гармоничного развития, ей надлежит вспомнить о законах истинного служения Богу, правителям перестать быть менеджерами, а стать помазанниками Божьими. Борьба же между Гором и Сетом в мире нескончаемо идёт по кругу, с их поочерёдным превосходством, со сменой бурь и затиший.


9 ноября 2017

Таганрог



Р.П. Селегин, О соотношении гармонии и математики, или о чём спорят А.П. Стахов и С.Л. Василенко (заметки на полях) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23936, 09.11.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru