Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.Ю. Татур
Субстанция мысли и процесс эволюции. (некоторые заметки)
Oб авторе


Эти заметки были написаны в 1986 г. (и опубликованы в сб. «Ноосфера и Человек» в 1991 г.), поэтому здесь не рассматривается субстанция Отображения, которая была введена только в 1988 г., нет еще понимания переходных процессов. В целом, здесь есть лишь постановка проблемы и некоторый эскиз будущего видения развертывания субстанции Отображения в материю, нет определение мышления как атрибута материи и т.д. Однако в этих заметках уже есть понимание особого статуса слабой метрики, как материальной основы нашего мышления в понятиях, но оно еще ограничено представлением о резонансных процессах. Эти заметки сейчас можно считать лишь иллюстрацией триадности закона развития, которые я публикую для ознакомления заинтересованных исследователей.


 

Слабая метрика - пси-частицы - обычное вещество

Вибрация - частица - частица

Мысль - психика - вещество


Процесс эволюции: слабая метрика - пси-частица - вещество - организация вещества - организация пси-частиц - организация слабой метрики.

Из слабой метрики рождаются выделенные объекты - обычные частицы. Способы поведения диктуются либо генетическими программами, либо условиями внешней среды. В процессе эволюции определение способов поведения живых объектов перемещается изнутри во вне, т.е. из генетически запрограммированных перемещаются во внешне определяемые. Возникновение человеческого мозга привело к практически полному исчезновению генетически запрограммированных способов поведения. Все формы деятельности человека задаются ему окружающей средой, обществом. При этом мозг приобретает определенную структуру, которая вызывает резонанс (возбуждение) слабой метрики. В процессе труда человек тренирует слабую метрику, которая в результате приобретает определенную организацию (типа: идеальное представление о предмете).

Если дологические процессы могут реализоваться на частицах (пси-частицы, см. Н.Кобозев), то логические процессы типа А=А реализовываться на частицах (Ферми газе) не могут.

Материальным носителем этих процессов является материя слабой метрики, характер процессов на ее уровне. Слабая метрика характеризуется невыделенностью объектов, которые представлены в ней в виде, скажем, гармоник. Связь между объектами по гармоничному резонансному типу. Тождество А=А есть резонансное условие (совпадение частот двух символов).

В труде человек учится организовывать слабую метрику. Она у человека возбуждена. Первые гармоники в ней возникают от предметной деятельности ребенка, в процессе которой фиксируются, отбираются гармоники, адекватно отображающие предмет. Таким образом организуется поле мысли. Так как у человека нет генетически запрограммированных способов освоения мира, то он непосредственно отражает мир в слабой метрике, и это отражение адекватно самому миру. У всех других животных это отражение проходит через генетические программы отражения и потому не может охватить всю природу. Только человек универсален в отражении. Таким образом, в слабой метрике происходит удвоение гармоник, которым в "сильной" метрике (гильбертово пространство) соответствует один и тот же предмет. Через человеческий мозг происходит отражение организации слабой метрики. Но он, в отличие от всех предыдущих биологических объектов, способен изменить организацию слабой метрики и тем самым влиять на процессы в "сильной" метрике.

Не всякая организация слабой метрики соответствует эволюции природы. Человечество сейчас стоит перед пониманием объективных основ человеческой нравственности, правильных мыслей, суть которых в правильной организации слабой метрики, в выработке навыков такой организации. Мы только учимся этой организации, стихийно вырабатываем эти навыки - общечеловеческие ценности. Поэтому сейчас лишь предыстория человечества. Только тогда, когда человечество осознает свою способность изменять слабую метрику и тем самым влиять на все окружающее, только тогда, когда будут осознаны объективные критерии общечеловеческой этики (природа этики), только тогда человечество шагнет в свой век, только тогда оно войдет в следующий этап развития - саморазвития цивилизации как единого целого. Только тогда, когда человечество войдет (или будет на пути) к точке омега, т.е. к синхронизации общих усилий к общему благу при сохранении за каждым индивидуальности, т.е. биосфера как целое будет переходить в самосогласованное (синхронное, когерентное) состояние, только тогда человечество войдет полноправно в космический поток эволюции, станет полноправным хозяином Космоса, организатором строительства Вселенной.

Сейчас же человечество представляет собой неустойчивую систему, которая имеет многомодульную слабую метрику, из-за чего с нами и не возможно прийти в самосогласование.

Идеальное - отражение всего в слабой метрике. Одна из форм - сознание, мысль.

В процессе движения слабой метрики возникает ее организация. За счет нее - выделенность объектов - пространство и время как протяженность и длительность. Вещество соединяется, порождая определенное согласование в слабой метрике, которое влияет на характер взаимодействия вещества. При распаде вещества, возможно, организация слабой метрики сохраняется и тем влияет на последующие процессы - отсюда 1/f процессы. Пси-частицы - переходная форма выделенности, некоторая ступень проявления слабой метрики.

Человечество сейчас несознательно организует слабую метрику, вносит в нее огромные возмущения. Должно наступить время сознательной организации слабой метрики по ее законам и тем самым управление миром, процессами в нем.

Каждой целостности соответствует свой образ в слабой метрике как целого, неделимый на элементы - идеал. К нему стремится система. У человека, как целостной системы, тоже есть идеал, но он связан с идеалом биосферы и ему подчинен. Идеал человека - определенное его состояние - состояние благого творчества.

Только тогда отражение адекватно, когда структура отражаемого такая же, как и структура субъекта отражения. С одной стороны, фундамент - слабая метрика(у объекта отражения), с другой стороны, через мозг - слабая метрика как субъект отражения.

Cхематично процесс эволюции слабой метрики представлен на рис.1.


Увеличить >>>

Рис.1

Он предстает в виде трех больших этапов:

первый - развитие невыделенных объектов (объектов слабой метрики), в процессе которого происходит рождение выделенных объектов вместе с пространством и временем как протяженностью и длительностью;

второй - эволюция выделенных объектов (существующих в пространстве, имеющем метрику), которая приводит к преобразованию этих объектов в невыделенные;

третий - эволюция слабой метрики на новом качественном уровне, включающем в себя итог развития выделенных объектов. О качественном состоянии внутренних этапов развития слабой метрики мало что можно сказать.

Этап развития выделенных объектов можно представить также в виде трех ступеней: первая - развитие аксионов (сверхлегких слабовзаимодействующих частиц), которое приводит к возникновению обычного вещества; вторая - эволюция этого вещества, в результате которой возникает такая его форма, которая способствует превращению его в аксионы с сохранением в новой форме итога развития вещества; третья - развитие аксионного уровня материи, обогащенного всем предыдущим развитием. Также мало можно сказать о качественном состоянии внутренних ступеней развития аксионов. Развитие же вещества можно представить в виде трех этапов, имеющих свои ступени: первый - физическая, химическая и белковая формы движения материи; второй - биологическая форма (одноклеточные, многоклеточные, высокоорганизованные); третий - социальная (первобытное стадное состояние, стихийное частное производство, общество с планомерным распределение труда). В свою очередь, в социальной форме движения материи, например, стихийное частное производство также структурировано на три этапа: первый - простой, или прямой, обмен; второй - возникновение денег; третий - возникновение капитала. Последний является идеалом стоимости. Вообще, есть идеал явление - стать субъектом, а есть идеал явления-субъекта - стать всеобщим. Если первое достижимо, то второе - нет. Именно с этим связаны переходы между отдельными этапами, ступенями развития явления. На приведенном примере явно виден фрактальный характер развития. Кроме фрактальности можно выявить, вероятно, еще одну закономерность. Она связана с тем, что сущность явления предыдущего этапа переходит в форму развития следующего явления на средней, второй, ступени. Так сущностью для биологической формы движения материи является специализация. На следующем этапе - социальная форма - развивается универсальность (свойство человеческого мозга). Но это развитие на средней своей ступени (стихийное частное производство) происходит через специализацию, через общественно закрепленное разделение труда, через уродование человека.

Интересно, в этой связи, определить форму, через которую будет происходить развитие планомерности на втором этапе. Эта форма будет соответствовать содержанию стихийно частного производства, т.е. товарно-денежным отношениям. Исходя из приведенного примера, можно сказать, что сейчас человечество находится почти в середине своего пути, и его роль связана с последующей эволюцией аксионных полей и слабой метрики.



В.Ю. Татур, Субстанция мысли и процесс эволюции. (некоторые заметки) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23841, 17.10.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru