Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.С. Голубев
«Человек Гармоничный» и новая история

Oб авторе

от Редакции АТ

Мы предлагаем читателям и авторам АТ поддержать предложение В.С. Голубева о начале дискуссии по теме "Человек гармоничный", определив в понятиях и что такое "человек", и что такое "гармония" по отношению и к социальным отношениям, и к структуре личности. Важно, по нашему мнению, если предлагаемые определения не будут отсылать нас к понятиям, которые так же требуют своего определения.

(от философского многоумия к естественно-гуманитарному синтезу)


В Интернете идет темпераментная дискуссия, преимущественно философическая, о том, что такое «Человек Гармоничный». Особенно обсуждается и критикуется новация Ю.Л.Дюбенока (dubenok@bk.ru), введшего понятия: "Частный Частичный Человек" (ЧЧЧ) и "Вполне Человек" (ВЧ). Все происходит в рамках гуманитарного подхода. Что это означает, пишет один из участников дискуссии (Нина Румянцева, nlrumyantseva0211@mail.ru): «математические и естественные науки едины у человечества, в отличие от гуманитарных наук, в которых большая зависимость от ценностей общества».

В данной трактовке гуманитарная наука, обслуживая систему, изобретает «антропогенные законы», отличные от «естественных» и даже перпендикулярные им. Но это уже не наука, а обслуга системы. Между тем, существуют «естественные» законы, описывающие состояние и развитие глобальной системы природа-человек-общество и локальных систем. По-видимому, участники дискуссии с ними не знакомы. Одновременно существует трактовка «Человека Гармоничного» на основе теоретического аппарата естественно-гуманитарного синтеза. Автор попытался участвовать в дискуссии, отметив, что при обсуждении проблемы «Гармоничного Человека» «качественные построения и философские розмыслы уже не достаточны». Но дискуссии по соотношению качественных и количественных построений при обсуждении данной проблемы не состоялось. Не свидетельствует ли это о том, что с данным замечанием участники дискуссии просто не согласны?

Научное обсуждение проблемы «Человек Гармоничный» не возможно в рамках представленного интернет-шоу (автор вспоминает нечто уже происходившее в том же роде – «научное кафе»). Если оппоненты критикуют подход Ю.Л.Дюбенока, то следовало бы делать это не походя, а в рамках научной дискуссии – серьезной статьи. Так Ваш автор неоднократно поступал, инициируя дискуссии или же отвечая на критические статьи. Ибо научная дискуссия – важный инструмент установления истины.

Что касается критики построений Ю.Л.Дюбенока, то они касалась лишь формальной стороны – можно ли пользоваться предложенной им терминологией (ЧЧЧ, ВЧ). Куда существенней другая сторона вопроса. Понятие «духовный капитал» (так озаглавлена книга Ю.Л.Д.) было введено Вашим автором еще 20 лет назад. При этом была разработана методика и рассчитан духовный капитал всех стран мира и субъектов РФ (как полный, так и удельный – в расчете на одного человека). Ю.Л.Д. следовало бы озаботиться рассмотреть, как соотносятся его построения с трактовой духовного капитала на основе естественно-гуманитарного синтеза.

Учитывая пожелание одной из участников данной интернет-дискуссии (Нина Румянцева), а также имея ввиду сложность восприятия гуманитариями физического и математического аппарата (применительно к проблеме «Человек Гармоничный»), автор ограничивается ниже качественным изложением (без количественных характеристик и формул) того, как решается проблема «Человек Гармоничный» на основе аппарата естественно-гуманитарного синтеза. Целесообразна дальнейшая дискуссия по данной проблеме, но в рамках научного подхода, а не интернет-шоу.



История человечества протекала в условиях господства двух глобальных заблуждений - диадной парадигмы развития и материализма [1,2].

Диадная парадигма «борьбы» противоположностей имеет субъективный характер, не являясь объективным (природным) законом. Она сформулирована дисгармоничным, несовершенным человеком и задействована в предыстории человечества, являясь (условно) «антропогенным законом» Следуя диадной парадигме, человечество «заблудилось». Ей «оправдываются» войны, классовая борьба, революции, колониализм, социальное неравенство, безмерная конкуренция и прочие язвы несовершенного человечества.

Истинная история наступит, когда практика мира будет опираться на законы гармонии («естественные законы»). На смену диалектике приходит триалектика. В нашей интерпретации она трактует развитие как рождения «нового» (третьего). Но это происходит не путем «борьбы», а на основе разрешения существующих в мире противоположностей. «Новое» возникает как их гармонический синтез, когда « все в меру».

Другое глобальное заблуждение – материализм. Согласно же триалектике материализм и идеализм – две противоположности, которые разрешаются через «новое» третье – социальный гуманизм. Установка социогуманизма – синтез материализма и идеализма: не только «бытие определяет сознание» (материализм), но и «сознание определяет бытие» (идеализм). Эти установки образуют совокупность прямой и обратной связей, ответственных за устойчивость социоприродных систем.

Предыстория человечества протекала в «борьбе» материализма и идеализма. Победил материализм. Но это – регресс. Яркий пример - «феномен футболиста»: «ноги» зарабатывают в тысячи и более раз больше, чем «мозги». Прогресс мира может быть достигнут при обратном движении: от материализма к идеализму с остановкой в координате социогуманизма. Равновесию отвечает соотношение материализма и идеализма по «золотой пропорции» (0,38:0,62 в условных единицах).

Что же необходимо для утверждения социогуманизма? Для этого главной целью и смыслом жизни человека и социума должно стать гармоничное развитие, прогресс.

В человеке и мире сопрягаются в единстве добро и зло. Если следовать диадной парадигме, то вечна борьба добра со злом. «Победа» любой из противоположностей – регресс. Ибо чрезмерное добро неизбежно становится злом. Гармоничное развитие, прогресс означают, согласно триалектике, разрешение противоположности добро-зло на основе их гармоничного синтеза (компромисса). Таким компромиссом является «разумное добро» («добро с зубами»), при котором, согласно «золотой пропорции», соотношение добро: зло равно, в условных единицах, 0,62:0,38.

Гармоничным развитием человека и будет его движение в направлении «разумного добра». Гармоничным развитием мира будет его движение от противостояния к реализации «разумного компромисса» по всем мировым проблемам.

Все проблемы человечества, как настоящие, так прошлые и будущие, сводятся к проблеме эволюционного качества человека и решаются через нее. Однако, ни либеральное, ни социальное государство не ставило своей задачей гармоничное развитие человека. Последнее предполагает одновременный взаимообусловленный рост составляющих человеческого капитала: витальной (характеристика физического здоровья), интеллектуальной и духовной (характеристики человека как работника и носителя нравственности, соответственно). В Конституции РФ (ст.7) провозглашено свободное развитие человека. Но оно может означать развитие как позитивных, так и негативных человеческих качеств, примеров чему в современном мире не счесть.

Социогуманитарное государство ставит главной целью гармоничное развитие человека [1-3]. Оно осуществляется через социогуманитарное просвещение, являющееся синтезом образования и воспитания [1,2,4]. Главная цель социогуманитарное просвещения – выработать «правильное», то есть научно обоснованное мировоззрение. Таким мировоззрением выступает социогуманизм. Главные предпосылки, необходимые условия для становления гармоничной личности, сформулируем следующим образом.

1. Мировоззрение социогуманизма. Согласно нему жизнь – высшая ценность бытия. Мир движется к гармонии («все в меру») на основе принципа триалектики. Гармоническим разрешением противоположности капитализм-социализм является социогуманизм. Согласно нему главное богатство человека заключено в нем самом, а не во внешних обстоятельствах его жизни. Поэтому гуманитарные ценности приоритетны по сравнению с материальными; в любом случае, они должны гармонично сочетаться.

2. Гармонизация человека основывается на гармоничном сочетании (по «золотой пропорции») физического здоровья (витальный капитал), интеллекта (интеллектуальный капитал) и духовности (духовный капитал).

3. Гармонизация жизни, когда человек максимально использует свои добродетели и достоинства для служения высшим духовным целям – реализации своего земного предназначения.

4. Гармоничный человек стремится обладать следующими добродетелями, обусловливающими рост духовного капитала (согласно «позитивной психологии»): мудрость и знание, мужество, любовь и человечность (гуманизм), справедливость, умеренность, духовность.

5. Гармоничный образ жизни, отвечающий минимальной скорости расхода по жизни витального капитала (максимальной продолжительности деятельной жизни), реализуется на основе обратных связей между витальным и духовным капиталом.

6. Гармоничная личность наращивает свой интеллектуальный капитал на основе профессиональной, социальной и экологической составляющих качества человека, характеризующих его как работника, члена социума и жителя природного дома – биосферы, соответственно.

7. Гармоничная личность наращивает свой духовный капитал на основе самосовершенствования, внутренней работа над самой собой.

8. Приоритет социогуманитарной установки «служение людям» относительно установок либерализма «служение себе» и тоталитаризма «служение элите». Установка «служение себе» эволюционно оправдана при условии высокого качества личности, а «служение государству» – в условиях социогуманитарного строя.

9. Разрешение основных противоположностей в системе природа-человек-общество на основе их гармонического синтеза. Имеется в виду следующие разрешения: смерть-бессмертие через детей; материя-дух через социогуманизм (см. выше); индивид-социум - через «Человека Гармоничного»; природа-человек - через гуманизацию окружающей среды; права-обязанности - через установку «права для выполнения обязанностей»; и другие.

10. Склад «позитивной духовности» (оптимизма), когда человек удерживает в себе, запоминает по преимуществу позитивное.

11. Материальное благосостояние как средство, а не цель – средство гармоничного развития человека.

12. Неприятие избыточного материального богатства, как свидетельства недостаточного эволюционного качества человека в условиях ограниченности жизненных ресурсов; аномальной жажды обогащения, как патологии.

Для человека важна не только самореализация, но и самоутверждение, признание социумом ценности и значимости личности. Самоутверждение определяется как внешними, так и внутренними факторами [4]. Оно происходит как на основе преимущественно «низших потребностей» («материальное самоутверждение»), так и высших («духовное самоутверждение»). К первому типу относится утверждение через власть, богатство, славу. Богатство противопоказано социальной устойчивости; власть – пережиток дарвинизма, утверждающего естественным право сильного; слава свидетельство того, что люди не умеют ценить самих себя и оттого изобретают себе кумиров.

«Духовное самоутверждение» при социогуманизме приоритетно. Оно происходит через свободу, умеренность, достоинство. Свобода означает задействование обратной связи в связке обязанность-свобода, обеспечивающей устойчивость развития. Умеренность – то же самое применительно к связке материальное-духовное. Достоинство вытекает из понимания жизни как высшей ценности бытия. Особое значение имеет самореализация и самоутверждение через детей, как необходимое условие сохранения жизни, вообще.

Обычно в качестве конечного результата самоутверждения рассматривается успех, успешность: высокие достижения в работе, общественное признание, репутация и др. Для социогуманизма главный результат самореализации и самоутверждения – благо, частное и всеобщее. В социогуманитарном государстве «всеобщее благо» из утопии станет превращаться в реальность.


Литература

1. Голубев В.С. Природа-человек-общество: Развитие и гармония, М., ЛЕНАНД, 2016.

2. Голубев В.С. Гармония спасет мир. М., ЛЕНАНД, 2017.

3. Бушуев В.В., Голубев В.С. Основы эргодинамики. М., Энергия, 2003; второе издание. М., ЛЕНАНД, 2012.

4. Голубев В.С., Кураков А.Л., Тимирясова А.В. Человековедение: учебно-методическое пособие. М., ИАП; Казань, Познание, 2014.



В.С. Голубев, «Человек Гармоничный» и новая история // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23596, 31.07.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru