Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Вознюк
Фундаментальные смыслы человеческой жизни и методики их реализации

Oб авторе


Рассматриваются низшие, телесно-физические, связанные с поддержанием физиологических ресурсов организма и продлением рода, и высшие смыслы человека, которые реализуют духовно-идеальные устремления Homo sapiens как личности – свободной, уникальной, мыслящей сущности. Показывается, что низшие смыслы нужны человеку постольку, поскольку они поддерживают и реализуют его существование (когда "бытие определяет сознание"), в рамках которого человек способен возжечь высшие смыслы – самосознание, духовность и свободу (когда "сознание определяет бытие"), делающие человека личностью. Аспекты личности (свобода/индетерминизм/самодостаточность, воля/неинерциальность/автономность, ценность/смысл/цель, любовь/жертвенность/духовность, рефлексия/самосознание/уникальность, творчество/божественность/совершенство), в свою очередь, выступают фундаментальными смыслами человеческой жизни, которые в силу единства мира коррелируют с такими фундаментальными научно-философскими категориями, как материя, физический вакуум, вещество, поле, временя, пространство, движение.


 

Остается непонятным, как может развиваться современная, научно ориентированная культура, если сама наука не имеет научной теории личности, пользующейся хоть каким-то признанием. Незнание человека – это, может быть, наиболее сильное незнание в современной науке.

В. В. Налимов [Налимов, 2011, с. 220]


Чем больше мы делаем усилий, чтобы уйти от человека в наших теориях, тем больше суживаются круги, описываемые нами вокруг него, как будто мы втянуты в его круговорот .

П. Тейяр де Шарден [Тейяр де Шарден, 2002, с. 396]


Человек, которого только и знает биология и социология, человек как существо природное и социальное, есть порождение мира и происходящих в мире процессов. Но личность, человек, как личность, не есть дитя мира, он иного происхождения. И это делает человека загадкой. Личность есть прорыв, разрыв в этом мире, внесение новизны. Личность не есть природа, она не принадлежит к объективной, природной иерархии, как соподчиненная ее часть. И потому… ложен персонализм иерархический. Человек есть личность не по природе, а по духу. По природе он лишь индивидуум. Личность не есть монада, входящая в иерархию монад и ей соподчиненная. Личность есть микрокосм, целый универсум. Только личность и может вмещать универсальное содержание, быть потенциальной вселенной в индивидуальной форме… Личность не есть часть, и не может быть частью в отношении к какому-либо целому, хотя бы к огромному целому, всему миру. Это есть существенный принцип личности, ее тайна.

Существование личности предполагает свободу. Тайна свободы есть тайна личности. И свобода эта не есть свобода воли в школьном смысле, свобода выбора, которая предполагает рационализацию. Достоинство есть личность в нем. Только личность имеет человеческое достоинство.

Н.А.Бердяев [Бердяев, 1999, с. 178, 183]


Содержание

1. Высшие и низшие смыслы человеческого бытия

2. Об иерархии потребностей и смыслов

3. Системно-синергетическое понимание смыслов человеческого бытия

4. Смыслы человеческого бытия в контексте компонентов/аспектов человеческой личности и их системно-субстратные корреляции

5. Аспекты реализации фундаментальных смыслов человеческого бытия в контексте самоактуализированной личности

6. Методики/механизмы реализации/актуализации фундаментальных смыслов человеческого бытия

7. Психолого-педагогические механизмы формирования личности

8. Парадоксальный характер творчества

9. Основные особенности творчества и творческого мышления

10. Радость как основной психофизиологический критерий реализации фундаментальных смыслов человеческого бытия

11. Развитие самосознания человека – магистральная задача образовательной отрасли

12. Успех как социальный аспект фундаментальних смыслов человека

Дополнения

Литература


1. Высшие и низшие смыслы человеческого бытия

Человек как мыслящее существо имеет несколько программных/эволюционных целей своего развития – как низших, так и высших, с которыми коррелируют главные смыслы человеческого существа.

Низшие главные смыслы – телесно-физические – связаны с поддержанием физиологических ресурсов организма и продлением рода.

Высшие главные смыслы реализуют духовно-идеальные устремления человека как Homo sapiens.

Если мы попытаемся выяснить, что первично в человеке и человечестве – животное (телесно-физическое) или мыслительное (духовно-идеальное), то мы попадем в гносеологический тупик, поскольку связь между низшими и высшими смыслами человеческой жизни оказывается парадоксальной:

– телесно-физическое, животные функции приближают человека к животному состоянию, то есть утверждают в нем биоробота – несвободную от мира сущность.

– духовно-идеальные функции позволяют человеку реализовать статус самосознания, быть сознающей себя, свободной от мира сущностью.

Таким образом, мы обнаруживаем два ряда смыслов человеческого существования –

низшие, делающие человека несвободным от мира биороботом, и

высшие, делающие человека свободной от мира личностью.

Как видим, высшие и низшие смыслы противоречат друг другу, что обнаруживает главный выбор человеческой жизни, заключающийся в вопросе: с какими смыслами человек должен себя идентифицировать? Ответ один: с высшими смыслами, которые делают человека свободным от мира осознающим себя существом. В противном случае при идентификации себя с животным человек, перестав быть Homo sapiens, утрачивает человеческий мир – социальную реальность и вместе с ней и все, что ее наполняет.

При этом между высшими и низшими смыслами не существует линейно-подчиненной, прямо-корреляционной зависимости, когда реализация низших смыслов автоматически приводит к реализации высших. Это имеет место, во-первых, потому, что низшие смыслы связаны с физиологическими потребностями, которые циклическим образом возобновляются и удовлетворяются постоянно. Во-вторых, как только в человеке пробуждается самосознание как способность быть свободным уникальным существом, физиологические отправления организма перестают быть для человека самодовлеющими импульсами его поведения. И даже больше – эти отправления могут тормозить восхождение человека по пути духовного возрастания, о чем говорят аскетические подвиги святых, стремящихся не только подчинить, но и значительно лимитировать свою материально-физиологическую природу.

Это напоминает нам полет ракеты, отбрасывающей ступени – свои низшие аспекты. Как только достигается вторая космическая скорость, освобождающая ракету от оков Земли, низшие ступени стают бессмысленными – они больше не нужны в полете в космическое пространство.

Таким образом, низшие смыслы нужны человеку постольку, поскольку они поддерживают и реализуют его существование (когда "бытие определяет сознание"), в рамках которого человек способен возжечь высшие смыслы – самосознание, духовность и свободу (когда "сознание определяет бытие").


2. Об иерархии потребностей и смыслов

В этом отношении интерес представляет иерархическая модель (пирамида) потребностей человека, разработанная А.Маслоу, который в данной пирамиде выразил в популярной форме свою теорию мотивации как теорию иерархии потребностей.

Потребности человека А.Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании – физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Выше разместилась потребность в безопасности, а над ней – потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень – потребность в уважении и одобрении. Еще выше – познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, – стремление к раскрытию внутреннего потенциала (самоактуализация).

Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть реализована полностью – достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.

Как писал А.Маслоу, "Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии – наивысшей из них".

Данный подход в целом соответствует каббалистическому: интерпретируя Каббалу, можно сказать, что "Человек создан для того, чтобы исправить свой уровень устремлений, то есть достичь объединения всех устремлений в форме их употребления с пользой…. Первый уровень устремлений – это еда, секс и семья; второй – богатство и деньги; третий – почет и слава; четвертый – знания; пятый – смысл жизни"; можно говорить и об шестом уровне устремлений, связанным с Господом Богом.


Рис. 1. Пирамида потребностей А.Маслоу

При этом важным является то, что потребность человека, заключающаяся в том, чтобы сопротивляться окружению, которую И.П. Павлов назвал "рефлексом свободы", отсутствует в "пирамиде потребностей" А.Маслоу, что не позволило ему объяснить биологические (не говоря уже о социальных) истоки волевых поступков человека.

Семи- восьмеричное восхождение от низшего к высшему, встречаемое в пирамиде А.Маслову, – достаточно универсальный закон развития. Можно говорить о семи-восьми чакрах (энергетических центрах) человека, как и о семи-восьми нотах музыкальной гаммы. Можно отметить и модель "ступенчатой горки", описывающей восемь уровней организации живой природы: электронный, молекулярный, клеточный, тканевый, организменный, видовой, биоценотический, биосферный [Митникова, 1980].

Наконец, можно отметить и концепцию э. эриксона о восьми периодах человеческой жизни: детство (задача на этой стадии состоит в формировании базового доверия к миру), ранний возраст (автономия), возраст игры (инициативность), школьный возраст (достижение), подростковый возраст (идентичность), молодость (интимность), зрелость (творчество), старость (интеграция) [Эриксон, 1996].


Полный текст доступен в формате PDF (1071Кб)


А.В. Вознюк, Фундаментальные смыслы человеческой жизни и методики их реализации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23516, 28.06.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru