Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Говоровъ
Древній Египетъ. Экзаменъ на званіе «Жреца»

Oб авторе

(Разсказъ Э.М. Сороко)


«Каждый сверчокъ знай свой шестокъ»
Руская поговорка


Въ рамкахъ нѣбольшой дискусіи по перѣпискѣ уважаемый Эдуардъ Максимовичъ Сороко затронулъ вопросъ «самовыдвиженцевъ въ наукѣ», цитируемъ полностью:

«А что касается тех, кто самостийно записал себя в доки, то я предлагаю им простую задачку, заимствованную из древнеегипетского папируса.

В Древнем Египте высшая власть передавалась наследственно: фараонов не выбирали, "фараонство" унаследовали. А вот жрецов набирали из самых умных и продвинутых. 11 жрецов для Юга страны и 11 для Севера - на тот случай, что ежели придут захватчики и покорят, завоюют часть страны, то правительство в лице жречества должно оставаться на свободе, чтобы руководить избавлением от захватчиков. Либо Южная, либо северная группа жречества и должна была выполнять эту миссию.  Как же формировался корпус жречества? Демократично. Посредством сдачи экзамена, как в нынешних вузах. Претенденту предлагалась задачка, если он ее решал, то его принимали в состав жрецов. Но экзаменация была суровой. Испытуемого помещали в некое помещение вроде склепа с небольшим окошечком для внешних связей и подачи ему пищи: нечто похожее на  одиночные камеры в некоторых нынешних тюрьмах. Задачки были вроде бы простыми, но по сути заковыристыми. Вот одна из них. В круглый цилиндрический колодец опущены два шестка (жерди) длиной в две и три единицы, но-нынешнему - 2 и 3 метра (делаю оговорку "по-нынешнему", чтобы наши доки не уличили меня в том, что тогда еще метров для измерения длин не было). Шестки упирались в стенки колодца по его диаметру. Внизу они перекрещивались, и от их перекрестья до дна был всего метр.

Задача: найти диаметр колодца.

Я легко нашел решение сей задачи через возникающее при том уравнение четвертой степени. Оно, решение это, кстати, содержит золотое сечение 0,618, но не в точности: погрешность тут две тысячные, т.е. вариация в третьем знаке после запятой.

Если кто из нынешних наших доков знает сугубо геометрическое решение задачи - милости прошу поучаствовать в поиске ее решения. Признаюсь, что я одолеть в таком ключе её не сумел. Обойтись не смог без привлечения уравнений, тем более четвертой степени, которые, как гласит современная наука в ту пору были ещё неведомы (век премудрых итальянских математиков - Кардано и др. - был еще далеко). Вот, уважаемые доки, порезвитесь, докажите, что вы вполне достойны были бы носить титул египетского жреца. Тем более, учитывая, что по прошествии некоторого срока, если задача эта экзаменующимся,  посягающим на священное место жреца, не была решена -- его замуровывали, окошечко для сообщений ликвидировали».

Эдуардъ Максимовичъ описалъ прекрасную процедуру, которая весьма подходитъ и въ настоящѣе время для выбора академиковъ, депутатовъ и прочихъ «выдвиженцевъ». Что касается задачи, стоитъ «пораскинуть мозгами» - что изъ этого получится?, тѣмъ болѣе въ Рускихъ Сказкахь загадка на загадкѣ.

Въ томъ, что Э.М. Сороко умѣетъ решать уравнѣнія 4-й степени, я не сомнѣваюсь. Сомнѣваюсь въ томъ, что нѣчто подобное могли дѣлать египетскіе жрецы, у нихъ въ ходу были простейшіе построенія. Примѣмъ древнѣе условіе – кружальцѣ (циркуль) и линѣечка. Всё, закрываемся въ кабинѣтѣ и включаемъ мозги…


Полный текст доступен в формате PDF (218Кб)


В.И. Говоровъ, Древній Египетъ. Экзаменъ на званіе «Жреца» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23433, 31.05.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru