Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Харитонов
Красота структурных взаимодействий

Oб авторе


В работе рассматривается попытка придать закономерностям красоты естественнонаучный объективный смысл. Для этого обращено внимание на то, что красота относится к структурным параметрам, формирующим организацию открытых сложных систем. Ранее мы разработали модель равновесия мер хаоса и порядка. Применение этой модели к описанию направленной эволюции может служить основанием для возникновения золотой пропорции, наблюдаемой в опыте.


Настоящая статья является продолжением предыдущих исследований, посвящённых феномену развития сложной системы [1]. Этот феномен описывается рядом Фибоначчи и золотой пропорцией, свойственные проявлению красоты в явлениях природы.

Красота стала давно объектом научных исследований. Ф.М.Достоевский писал: «Красота спасёт мир». «Предназначение России восстановить законы гармонии (красоты) для себя и для других народов», 1880 г. Проблеме развития и красоты объектов природы посвящено много работ, например, публикации, относящиеся к Предустановленной гармонии, методу Фибоначчи и немарковским процессам [3, 4].

Многие исследователи считают, что возникновение и развитие жизни происходило и происходит по законам красоты и гармонии с учётом памяти о прошлом и информации об окружающей среде. В настоящее время исследуют структуру, фрактальность сложных открытых систем и их механизмы обратной связи, поддерживающие живую природу и её развитие.

В редукционизме выбирают постоянные свойства динамических элементов и окружающей среды и переменную внешнюю силу, под действием которой описывают движения или изменения динамических элементов. Достижением редукционизма стали законы статистической механики для термодинамических систем.

Современной новизной исследований природы является разработка холистической методологии. В холистической методологии исследуются переменные свойства открытой сложной системы и её частей. Ей свойственны самодвижение и активные динамические элементы. Самодвижение сложной системы происходит как стремление к равновесию по золотой пропорции в поиске гармонии отношений. Активные динамические элементы определяют организацию, в которой может находиться открытая сложная система. Проблемой самодвижения является нахождение трёх взаимодействующих сущностей, формирующих организацию сложной системы в поиске гармонии отношений и рост её сложности.

Важное место в этих исследованиях занимает выбор измеряемых структурных параметров, разработка для них математической модели равновесия и установление модели эволюции и развития.

В связи с этим мы обращаем внимание на работы Ю.Л. Щаповой, содержащие опыт описания развития «предчеловека» и общества в археологическую эпоху [2]. Выбрана в качестве измеряемого показателя сложность организации «предчеловека». Этот показатель давно используется при исследовании направленности биологической эволюции. Получен спонтанный рост сложности организации «предчеловека» во времени. При этом время описывается рядом Фибоначчи с шагом в 1000 лет.

Из этого экспериментального факта можно видеть, что линейный рост сложности организации «предчеловека» - это необратимое самодвижение, взаимодействующих активных сложных открытых систем во времени. В качестве трёх взаимодействующих сущностей можно выделить три движущих «силы»: «предчеловек», культура его сообщества и материальное производство. Время в этом случае описывается геометрической прогрессией с множителем, равным золотому сечению. То есть, время изменяется необратимо по закону гармонии и красоты с шагом золотого сечения. Из эксперимента возникает проблема понимания времени, как золотой геометрической прогрессии, задающей направленность биологической эволюции.

Для теоретического осмысления такого научного факта эволюции открытых сложных систем необходима своя холистическая модель равновесия системы, состоящей из активных динамических элементов. Такая модель должна учитывать переменную организацию сложной системы и практику равновесия структурных параметров по золотой пропорции. На необходимость разработки новой физической модели равновесия для описания биологических систем указал ещё Н.А. Умов /1902 г/.

Мы предлагаем свой вариант модели равновесия сложной системы, которая допускает её развитие по законам гармонии и красоты.

Согласно представлениям холизма организация целостной природы находится в поиске гармонии структурных отношений. Выживают те её части, которые подобны целому и также находятся в поиске гармонии структурных отношений. Гармония отношений может достигаться разными способами, в том числе и путём развития – усложнения организации системы или возникновения нового способа преобразования свободной энергии.

Красота формируется в процессе развития открытой сложной системы и, в частности, творчеством человека, а законы механики описывают процесс оптимального совершения работы над замкнутой системой, состоящей из пассивных динамических элементов, с помощью внешней силы, когда возникновением чего-то нового, актами творчества, можно пренебречь (эргодическая гипотеза).


Полный текст доступен в формате PDF (159Кб)


А.С. Харитонов, Красота структурных взаимодействий // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23196, 25.03.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru