Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Харитонов
Рост, развитие и целеполагание социально-экономической системы

Oб авторе


Рост и развитие – это принципиально разные феномены природы, различие которых наиболее наглядно проявлено на примерах биологических и социально-экономических систем. Рост описывается линейными закономерностями для частиц или волн, а также для термодинамических систем в двух классах независимых переменных: координат и импульсов. Развитие же относится к проблеме возникновения новой коллективной степени свободы в организации сложной системы.

Проблема развития изучалась в монадологии, аритмологии, тектологии, теории систем, кибернетике, термодинамике диссипативных процессов и синергетике и остаётся актуальной для современных междисциплинарных исследований.

Сложную систему с переменной структурой мы описали, введя в научный оборот меры хаоса и порядка и постулировав их равенство в трёх классах переменных, добавив к известным двум распределениям распределение структурных переменных. Эти функции позволили нам описать симметрию хаоса и порядка в соответствии с опытом применения метода Фибоначчи [1-3]. В нашем случае развитие обусловлено возникновением нового коллективного взаимодействия, приводящего к совершенствованию механизмов обратной связи и учёту информации об окружающей среде. Развитие свойственно сложной системе, преобразующей избыток свободной энергии к равновесию по золотой пропорции внутри себя и с окружающей средой. Настоящая статья содержит примеры развития социально-экономической системы, описываемые тремя показателями.


Рост описывается на основе модели равновесия системы поровну (50:50) и воздействия на неё внешней силы, например, по законам статистической механики в двух независимых классах переменных. Развитие - это возникновение нового коллективного взаимодействия в системе между её динамическими элементами, частицами или волнами. Оно может происходить при самодвижении неравновесной сложной системы к гармоничному равновесию (62:38) внутри себя и с окружающей средой. Примеры стремления сложных систем к гармоничному равновесию по золотой пропорции рассмотрены в известном методе Фибоначчи.

Стремление систем к равновесию с окружающей средой – это естественный феномен, известный как второе начало термодинамики. Этот феномен может описываться минимумом свободной энергии образования рассматриваемой системы. Для термодинамической системы минимум свободной энергии описывается моделью материальной точки как одно единственное состояние равновесия поровну или максимумом энтропии, как меры хаоса. Так как модель материальной точки в статистической механике не учитывает коллективное взаимодействие в системе, статистическое выражение второго начала термодинамики противоречит опыту существования и развития сложных систем, состоящих, в том числе, из коллективных осциллирующих взаимодействий.

Энтропия сложной системы с учётом коллективного взаимодействия равна уже сумме мер хаоса и порядка в трёх классах переменных [1]. Минимум свободной энергии такой системы описывается симметрией мер хаоса и порядка и характеризуется 6-ю вариантами, (3!) = 6, то есть сложная система может достигать своего равновесия шестью разными способами с учётом изменения коллективных степеней свободы. Увеличение типов коллективных степеней свободы отражает феномен развития, который привел, по-видимому, к росту структурного многообразия вещества на Земле.

Вариант гармоничного равновесия выбирает сложная система сама с учётом памяти о своих предыдущих состояниях и наличия информации об окружающей среде. Явления не соответствующие этому равновесию уходят в Небытие. Метод проб и ошибок при самодвижении сложной системы оставил в Бытие только гармонично организованные коллективные осциллирующие взаимодействия, коллективные степени свободы. Сложные системы могут выживать по закону Предустановленной гармонии, указанному Г. Лейбницем в его монадологии, а ранее Гераклитом Эфесским. Поэтому гармонизация существующих отношений и генерация новых коллективных осциллирующих взаимодействий по золотой пропорции отражают физический смысл и предназначение человека и общества. Этот смысл мы предлагаем принять за естественное целеполагания для человека и общества, которым свойственно коллективные осциллирующие взаимодействия при их самодвижении к равновесию внутри себя и со своим окружением.

Учёт коллективных осциллирующих взаимодействий, основанный на равенстве мер хаоса и порядка в трёх классах переменных, позволил установить причину её усложнения и развития.

Планета Земля – это объемный вращающийся резонатор и поглотитель солнечной плазмы – создала условия для возникновения, усложнения и развития коллективных осциллирующих взаимодействий между своими частями. Она отбирает, поглощает и преобразует солнечное излучение в новые формы, стремясь к гармоничному равновесию внутри себя и со своей окружающей средой. Насколько поглощенное атмосферой Земли солнечное излучение оказалось более упорядоченным в пространстве координат и импульсов в её атмосфере, настолько же увеличилась её структурная энтропия [4]. Приращение структурной энтропии характеризует в этом случае возникновение коллективных степеней свободы и процесс развития, необходимый для достижения равновесия поглощенного солнечного излучения с окружающим солнечным излучением. Планета Земля, стремясь к равновесию с окружающей средой, преобразует поглощённое солнечное излучение тремя путями: стабилизации, усложнения и развития коллективных осцилляций, отбирая в становлении Бытия частицы, волны и сложные системы.

Закономерности возникновения новых коллективных осцилляций описываются известным рядом Фибоначчи и золотой пропорцией. Эти закономерности мы включили в общую статистическую модель для описания природы, введя меры хаоса и порядка и три класса переменных.

Эта же закономерность развития нами установлена для образования макромолекулы, которая входит в состав всех живых организмов [5]. В макромолекуле движении её динамических элементов становится коллективным, которое может описываться избыточной энтропией. Далее мы установили, что развитие коллективных взаимодействий в сложной системе может описываться рекуррентным уравнением для приращения меры хаоса или порядка в виде модели трёх золотых спиралей [3].

В настоящей статье мы отмечаем, что социально-экономические системы повторяют эту же физико-математическую закономерность выживания, усложнения и развития за счёт увеличения своих коллективных взаимодействий, но с качественно иными коллективными степенями свободы в трёхсущностных осциллирующих взаимодействиях.

В обществе можно выделить три базовых стохастических процесса, которые можно характеризовать своими энтропиями:

  1. производство товаров и услуг, искусственной среды обитания;
  2. денежно-материальное обеспечение людей и организаций;
  3. информационные потоки между народом, властью и окружающей средой.

Развитию общества, возникновению в нём новых коллективных взаимодействий, соответствуют три определённых приращения энтропии:

1) рост ассортимента товаров и услуг, усложнение искусственной среды обитания - увеличение структурной энтропии – разворачивающаяся спираль развития.

2) упрощение механизмов денежно-материального обеспечения людей и организаций – уменьшение энтропии управления - сжимающаяся спираль (упорядочивается функция денег и государства с развитием человека и общества);

3) упорядочение информационных потоков между народом, властью и окружающей средой – уменьшение информационной энтропии в обществе - сжимающаяся спираль (осознание целеполагания, указывающей на разумную выгоду каждому человеку и задаёт вектор его мотивации к участию или генерации коллективных взаимодействий).

Развитие личности также можно описать приращениями трёх энтропий.

Человеку в обществе свойственны три основных стохастических процесса:

1) потребление, 2) производство, 3) управление своим поведением в обществе.

Развитие личности связано с её включением в новые коллективные взаимодействия. Такому развитию предшествует упорядочение её трудовой деятельности и упорядочением её поведения в обществе, а также с ростом многообразия потребляемых ею товаров, услуг и информации.

Эти закономерности выживания и развития общества и личности повторяют модель развития солнечного излучения на Земле, закономерности образования макромолекул, как возникновения новых коллективных взаимодействий для многих частиц. Смысл и предназначение человека и общества, укреплять существующие и создавать новые коллективные взаимодействия, являются теоретической инновацией для социально-экономического управления. Они указывают, что человек может перейти от личной мотивации к осознанию смысла своего существования и на этой основе, задавая своё целеполагания в измеряемых показателях.

Результаты нашего исследования мы предлагаем использовать в практике социально-экономического управления и ввести новые показатели в статистике развития стран и регионов РФ, а также для стратегического менеджмента.


1. Харитонов А.С. Теория симметрии хаоса и порядка, закон Предустановленной гармонии. // Science and Education. Sheffield, UK. v.17, September 5-6, 2014 Physics.p.19-27.

2. Харитонов А.С. Устойчивое развитие общества.// Уровень жизни населения регионов России/. Сентябрь 2012. С. 82-85.

3. Харитонов А.С. Математические начала социальной гармонии. // Ученые записки РГСУ, М., 2013, №5, том 2, С. 99-104

4. Харитонов А.С. Структурное описание сложных систем Прикладная физика №1, 2007, с.5-10.

5. Харитонов А.С. Структурные свойства макромолекулы в термостате. Прикладная физика. №1. 2008. с.13-16.


А.С. Харитонов, Рост, развитие и целеполагание социально-экономической системы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22991, 23.01.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru