Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергиенко П.Я.
Метатреугольник на второй ступени признания

Oб авторе


Признаком настоящего нового знания должна быть его простота и общедоступность. Только тогда оно имеет шанс пройти, определённые Резерфордом все три ступени признания: 1) «этого не может быть»; 2) «в этом что-то есть»; 3) «это общеизвестно». Дискуссия о метрических параметрах и свойствах метатреугольника длится уже шестой год. Ниже предлагается краткий обзор дискуссии «за» и «против» при прохождении ступеней признания метатреугольника как нового знания о прямоугольном треугольнике с исключительными параметрами.


Наука – это то, чего не может быть, но в действительности есть.


Известно, достижение какого-либо результата в теории научного исследования изначально обусловлено: достижением поставленной цели, методом и математическим инструментарием исследования.

Как автор триалектики и нового понимания мира1 цель своего исследования я полагал в том, чтобы понять сущность метаматематики гармоничного мироустройства. Конечной его целью я полагал вычислить внешние и внутренние параметры додекаэдра, который согласно Платону, «Бог определил его для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца».

Для достижения поставленной цели я изначально заменил диалектический метод познания на триалектический, а познавательную аксиому Аристотеля о разделении арифметики и геометрии заменил аксиомой единства арифметики и геометрии, где любое число должно быть геометрически построено, а построенное – вычислено.

Мной был изобретен специальный алгоритм (метод) построения с помощью циркуля и линейки без делений чисел 0,618…, 1,618… золотого сечения: отрезка 1,618…; диаметра, радиуса, периметра и площади круга, а также др. фигур.


Дискуссия о метатреугольнике (краткая история).

Дискуссия о параметрах метатреугольника берет свое начало с ответа в 2005 году А.П.Стахова2 на указанные ниже мои статьи, где я дал свое понимание метагеометрии:

«Я с большим интересом прочитал статьи П.Я.Сергиенко по триалектике, началах метагеометрии и математики гармонии. В этих статьях автор делает критический анализ моей статьи «Сакральная Геометрия и Математика Гармонии ».

Метагеометрияэто геометрия, логико-аксиоматические начала которой априори (изначально) присущи бытию всей и всего в природе, но еще не проявились в геометрическом творчестве человека.

О додекаэдре, как объекте метагеометрии, на протяжении веков много написано, но математически он оказался не познанным. Почему?

Додекаэдр это объемная правильная, симметричная геометрическая фигура, которая вписывается в шар. Топология додекаэдра являет собой упаковку без зазоров 12 правильных 5-угольных пирамид, сходящихся вершинами в одной центральной точке шара, в который он вписан. Боковые грани пирамид являются правильными треугольниками. Только такой додекаэдр можно вписать в шарообразную сферу. Описания и вычисления параметров такой 5-угольной пирамиды в литературе не оказалось.

Поставленную цель познания я назвал «Русским проектом» развития «математики гармонии». Данный проект по цели и методу исследования был принципиально отличным от теоретического проекта «математики гармонии», который на основе метода «золотого сечения» развивал А.П.Стахов, многие его единомышленники и последователи.

В своей ответной статье на его рассуждения я сделал следующее замечание:

«О том, что «золотое сечение» является фундаментом построения многочисленных форм живой Природы и человеческих творений основательно уже доказано и пора уже перестать усердствовать в публикациях этого направления. Мы находимся в преддверии эпохи нового Возрождения, эпохи гармоничного творения ноосферы Земли, требующей довольно высокой точности математического моделирования. Логично полагать, что точность и простота математического моделирования утилитарной ноосферы должна соответствовать простоте математической модели пространства-времени Божественной Природы. Настало время проявить усердие в создании научной теории «золотого сечения» и математики гармонии. Именно к этому настоятельно призывает в своих публикациях А.П.Стахов. Вместе с тем, как я уже отмечал в «Обзоре-1», создавая свою междисциплинарную парадигму математики гармонии XXI века, он и другие авторы фактически игнорируют обобщающий вывод пифагорейцев о том, что онтологическим основанием арифметики и алгебры является геометрия, а не наоборот»3.



Полный текст доступен в формате PDF (373Кб)

1 П.Я.Сергиенко, Триалектика. Новое понимание мира. Пущино – 1995.

2 Стахов А.П. О статье П.Я. Сергиенко «Триалектика о началах метагеометрии и математике гаромонии ».

3 Сергиенко П.Я., Обзор - 3. Начала математики гармонии и сакральной геометрии «кода да Винчи»



Сергиенко П.Я., Метатреугольник на второй ступени признания // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22809, 11.12.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru