Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Формальная математика и практическое здравомыслие в задаче скатывания с вершин египетских пирамид

Oб авторе


Судьба, проказница – шалунья,

Определила так сама:

Всем глупым – счастье от безумья,

Всем умным – горе от ума.

(Эпиграф к "Горе от ума" А. Грибоедова)


Введение. Читать статьи проф. А. Шелаева (РФ, Москва) – одно удовольствие.

Выискивать и анализировать новизну – часто сплошное мучение.

Представлять известные положения и одновременно глубоко запрятывать собственные оригинальные мысли-идеи, – дано немногим.

Мы не стали бы глубоко вникать. Если бы не одна любопытная особенность.

Профессор публично и, в свойственной ему манере, любезно попросил нас «проверить-опровергнуть» некоторые итоги его исследований.

Мы ответили [1]. Нашли ошибки. – А у кого их не бывает?

Написали правильную формулу. Подчеркнули эксклюзивность.

По нашей просьбе, её справедливость перепроверил канд. техн. наук В. Белянин (РФ, Москва). Собственным методом-подходом.

А далее неожиданно увидели, как эта формула "внедрена" в недавней работе автора [2, с. 5]. – Без ссылок. Без малейшего намека на наш результат.

Хотя всё на виду. На одном электронном ресурсе АТ.

Конечно, сам по себе результат нельзя назвать уникальным.

Его единственное преимущество состоит в форме представления, которая позволяет легко решать некоторые прикладные математические задачи на экстремум.

Автор пишет: «В данной статье, являющейся продолжением работ автора по раскрытию геометрических и физических тайн Великих пирамид Гизы, рассматриваются условия реализации минимального времени спуска тел, скользящих без трения вдоль апофем плоских или неплоских граней правильных пирамид во внешнем однородном гравитационном поле» [2].

Скольжение тел вдоль апофем египетских пирамид – действительно неожиданный ракурс исследований в пирамидальной теме. Он невольно нам напоминает воображаемый спуск на санках в Египте и Африке ... по каменной лестнице пирамиды.

Тем интереснее понять и проанализировать авторские задумки.


"Неплоские" пирамиды. Пирамида в геометрии – это многогранник, основание которого – многоугольник, боковые грани – плоские треугольники с общей вершиной.

В заголовке статьи автор использует собственное понятие «неплоских граней пирамид». Хотя далее по тексту об этом ни слова!

Если треугольники неплоские, то их нужно квалифицированно и доступно описать в виде уравнений поверхности.

Даже если принять, что боковые грани – неплоские, а вогнутые поверхности, типа зеркал телескопа-рефлектора, каковы тогда боковые ребра: прямые или тоже криволинейные?

Кроме того, автор говорит о некоторой апофеме неплоских граней.

С апофемой правильной пирамиды понятно.

Это высота боковой грани, проведенная к стороне основания.

Но что считать апофемой или высотой неплоской боковой грани пирамиды?

По тексту (раздел С) автор ведет речь об обычной апофеме пирамиды и отдельно о линии – брахистохроне. Последнюю трансцендентную кривую апофемой он не называет.

Так всё-таки, что же означает апофема неплоских граней? – Ответа нет.

Видимо, как минимум, нужно исходить из симметрии таких граней. В противном случае брахистохрона останется в стороне от линии симметрии в осевом сечении пирамиды.

К слову, конструкции в виде неплоских граней существуют. В частности, в виде закладных элементов в альпинизме. Стоппер по форме напоминает четырехугольную усеченную пирамиду. Похожая на него рокса имеет грани с небольшим изгибом.


Физические усложнения. Обычную задачу о спуске тела вдоль наклонной линии (поверхности) автор, на наш взгляд, терминологически усложняет, используя понятие: «внешне однородное гравитационное поле». Хотя речь идет о реализации поля тяжести в геометрических параметрах и размерах пирамиды Хеопса.

Внутреннее гравитационное поле, свойственное действию внутри Земли, там отсутствует.

В окрестности Земли поле тяжести однородно.

Тогда к чему эти излишние научно-физические обороты? – Если пирамиды рассматриваются в обычном гравитационном поле Земли.

Поэтому вовсе не обязательно перенасыщать задачу физическими терминами, которые не несут за собой особой специфики для её решения.

Или другие условия-обстоятельства, которыми следует непременно руководствоваться (учитывать) или пренебрегать. Как-то: влажность, давление, температура и т.д.

Можно лишь по тексту дополнить: спуск происходит не только без трения скольжения (качения), но и сопротивления воздуха.


Полный текст доступен в формате PDF (129Кб)


С.Л. Василенко, Формальная математика и практическое здравомыслие в задаче скатывания с вершин египетских пирамид // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22738, 21.11.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru