Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Нужно ли опасаться христианам философию?

Oб авторе


Всегда с большим интересом и удовольствием читаем Сергея Абачиева (РФ, Москва).

Его недавняя статья [1] также неизменно написана профессионально.

С широким добротным анализом. Вполне доходчиво.

Чувствуется, как часто в обиходе говорят: автор – в теме. В своей стихии.

Вместе с тем публикация внесла в наши умонастроения некоторую сумятицу или дихотомию осознания от прочитанного материала.

Говорим об этом только потому, что автор предполагает продолжить начатую тему. Возможно, он сочтет нужным и дополнит её некоторыми уточнениями-пояснениями.

Сначала мы подумали, что авторский призыв «Православные, будьте бдительны: философия!» – это чистая ирония, аллегория.

Однако по мере прочтения более устойчивой формировалась мысль, что автор относится к этому достаточно серьезно.

В результате, как ни крути, непроизвольно создается вполне обусловленный, но лишний настрой: относится к философам и философии с некоторой опаской-подозрением.

Прежде всего, нам не до конца понятна изначальная авторская установка, выделять православных. Если Библия, на которую он ссылается, – настольная книга всех христиан.

Насколько нам известно, автор – не атеист. Православный верующий.

Но он также ученый-философ, что ко многому обязывает.

К тому же сама статья далека от предмета теологических исследований. Потому априори предполагает соответствующий угол зрения.

Общие посылы. Терминологию. Установки. Название, эпиграфы и др.

Неточно выбранные точки опоры и/или подвижки в расстановке акцентов способны в одночасье повернуть "стрелу изложения" в другую сторону, уже независящую от автора.

Хорошо известно, что философское начало, как духовный вектор в размышлениях человека об окружающем мире, одинаково присутствует во всех его начинаниях: нравственных, художественных, научных, религиозных и др.

Помнится, во время обучения в институте, наши преподаватели (не все!) низводили до нуля выдающегося немецкого философа-классика И. Канта.

Неординарного мыслителя Ф. Ницше "затоптали" только потому, что некоторые его размышления были исковерканы до неузнаваемости идеологами немецкого национал-социализма. В то время как его "сверхчеловек" – это, прежде всего, плод культурно-духовного развития и совершенствования человека. – Именно то, что сегодня является основным дефицитом в мире.

Или С. Булгаков, Н. Бердяев, С. Франк и другие русские религиозные философы с их идеями христианского познания бога. – По отношению к ним тоже нужно быть бдительными?

Мы далеки от мысли, что С. Абачиев исследует данный аспект как мы. – В нашей тривиальной (не боимся этого слова) фрагментарности и фотографической транскрипции.

Мыслящий человек, ученый, тем более философ, конечно, видит, как минимум, немного дальше и чуть глубже "технарей".

Но пишет-то он для многих, если не всех.

Поэтому нам бы хотелось увидеть-услышать, а потом и понять-осмыслить, главный непротиворечивый посыл, который пока, увы, представлен не лучшим образом:

философию казнить нельзя помиловать...

В Библии всего два фрагмента, включающих слово "философия" (второй из которых автор приводит в качестве эпиграфа):

1) «Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: 'что хочет сказать этот суеслов?', а другие: 'кажется, он проповедует о чужих божествах', потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение» (Деян. 17:18).

2) «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).

Не нужно больших умственных усилий, дабы уяснить, что понятие философии употреблено здесь в негативном значении.

Апостол Павел, скорее всего, подразумевал языческую греко-римскую философию тех времен. Она ещё "не вызрела" и была далека от признания единого бога.

На тот период оное было актуальным и своевременным.

Но стоит ли переносить эту обрывочную и слабо аргументированную мысль на современность? – Ответ скорее отрицательный, чем положительный.

Слово "философия" в устах апостола сегодня выглядит рудиментом. Не несет за собой никакого фундаментального смысла. Произнесено походя.

И, по большому счету, не стоит внимания.

Главный идейный смысл заключен в следующих словах: о пустом обольщении.

А философия, как квинтэссенция человеческого гения, здесь совершенно ни причем!

Понятно, защита веры – вещь естественная, имеющая право на жизнь.

Так делают практически все мировые религии и конфессии.

Только зачем сюда впутывать философию? – Чтобы завтра бежать-шарахаться от философов, как от прокаженных?

Например, сегодня в Украине принято пять образовательно-квалификационных уровней: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии и доктор наук. Получение бакалавра означает получение полного высшего образования.

Исчезает понятие "кандидата наук". Все, кто защитили диссертацию, становятся докторами философии. А нынешние кандидаты наук по собственному желанию смогут получать дипломы доктора философии.

Тем самым, происходит отход от советской классификации к европейским стандартам. Что вполне естественно для многомиллионной страны, находящейся в центре Европы.

Пройдет немного времени, и появятся молодые доктора философии. Вместо всех наук вместе взятых.

И что же? – Христианам, особенно православным, нужно этих докторов опасаться, остерегаться? – Относиться к ним подозрением-недоверием и т.п.

Уж больно всё это напоминает небезызвестные плакаты: «Будь бдителен: враг подслушивает!», «Будь бдителен: разоблачай врага под любой маской» и т.п. С их явной направленностью-концентрацией внимания на подразумеваемого неприятеля-противника.

На наш взгляд, подобный настрой изначально не способствует фиксации правильного вектора социально-общественных отношений.

Более того. Само по себе сравнение религии и философии априори несет философское (!) понятие-осмысление.

Их нельзя противопоставлять. И тем более сталкивать лбами.

В конце концов, религия – это та же философия.

Только специфическая. Построенная на вере и догматах.

Философия, наоборот, просвещает-просветляет умы верующих. Помогает им расширить и приспособить свой внутренний мир до природных реалий внешнего окружения.

И одновременно укрепляет веру. Но не наоборот.

Можно напомнить, как совсем недавно в наших церквях принципиально устранялись от электричества, как дьявольского гласа-знака.

А сегодня, смотри-ка, все священнослужители имеют современные средства связи, вычислительной техники, передвижения. И это нормально.

Кому и нужно быть бдительными, так это самим философам. Чтобы безотчетно-культовая вера любой направленности не затуманивала их научный разум.

Достаточно вспомнить глубоко религиозного английского ученого – великого Исаака Ньютона.

С его фундаментальным трудом «Математические начала натуральной философии».


1. Абачиев С.К. Православные, будьте бдительны: философия! // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ. 22632, 20.10.2016. – URL: trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/00163090.htm


С.Л. Василенко, Нужно ли опасаться христианам философию? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22642, 23.10.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru