Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Свойства 12 (числа) в основаниях мироустройства. Части 7–8. Размышлизмы об истоках и степенные особенности

Oб авторе


Среди важных, если не главенствующих, формообразующих структур в моделировании-описании мироустройства особо можно выделить уникальные свойства-проявления числа "двенадцать". Представляется, что человек ещё не до конца проникся его особой ролью в структурировании-формализации разнообразных процессов-явлений и находится только вначале пути подлинного осознания-признания феномена "12". Представляется важным продолжить начатые исследования, расширив область рассмотрения особенностей данного числа в разных аспектах-направлениях. Это позволит выйти на качественно новые ступени в познании и моделировании окружающего мира.


Часть 7. Размышлизмы об истоках

Вначале было число, – имя ему ничто.

Потом было слово, – имя ему всё...


В наших исследованиях [1] представлена уникальная подборка разнообразных свойств числа "двенадцать". Они проявляются в теории чисел, геометрии, теории графов и других областях математики. Пронизывают буквально все сферы человеческого бытия.

Проведенные исследования в целом позволяют характеризовать "12" как исключительный феномен мироздания.

Конечно, выделенные особенности и описательные характеристики имеют разный уровень представительства или значимости. Но, так или иначе, они дополняют друг друга, создавая неповторимый колорит и мозаику разноплановых качественных и количественных интерпретаций. При этом число и количество – отнюдь не синонимы.


Число – количество – величина

Число и количество во многом соотносятся-употребляются как синонимы.

Число – величина категории количества. С её помощью выполняется счет. Определяется количественная характеристика предметов, явлений. Результат счета предметов даёт отвлеченное отношение какой-либо величины к другой величине того же рода, принятой за единицу (БЭС, т. 29).

Для счетных объектов-множеств, конечно, лучше применять понятие число, а для несчетных, таких как вода, песок и др., – количество. То есть во всех случаях счета, когда можно сосчитать, следует пользоваться словом "число".

Термин "количество" больше подходит, когда оно является частью названия, например, «количество движения», и/или соотносится с характеристикой величины: «количество вещества».

Не рекомендуется говорить: большое или малое количество. Лучше пользоваться обычными словами "много" либо "мало": «в лесу много деревьев».

Кроме того, количество обычно имеет в виду конкретику чего-нибудь, поэтому обладает вторичным характером в сравнении с числом, которое допустимо мыслить как таковое без всяких добавлений. Оно дано само по себе и является самостоятельным предметом мысли.

Взаимодействие понятий «число – количество – величина», на наш взгляд, наиболее точно и ясно представлено в книге А. Лосева [2] – своего рода единственной попытки в истории философской мысли по отражению "первых" оснований для математической науки.

В частности, ученый отмечает: «Если количество есть число, функционирующее в инобытии, то величина есть само инобытие, осмысленное числом при помощи количества...

Величина является диалектическим синтезом числа и количества... Величина всегда есть нечто измеренное. Измеренное же предполагает как измерение, так и меру. Роль меры играет в данном случае число, измерение совершается здесь при помощи количества, а измеренным оказывается величина» [2, § 16].

Таким образом, оперируя формализованной записью числа 12, мы фактически подразумеваем триединство его выражения (рис. 1) в трёх условных координатах-проявлениях.


Рис. 1. Диалектическая триада понятийного представления "двенадцати"
в области актов смыслового полагания (по А. Лосеву)


Полный текст доступен в формате PDF (868Кб)


С.Л. Василенко, Свойства 12 (числа) в основаниях мироустройства. Части 7–8. Размышлизмы об истоках и степенные особенности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22055, 30.04.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru