Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Эйдос. Второй закон логики

Oб авторе


Аннотация

Когда человек, по нечаянности, натыкается на столб – это «встреча» субъектной действительности с объективной реальностью. Явление это не частое, поскольку субъектность действительности индивида способна формировать житейский опыт, как свою сущность. Именно в Языке и его основном конструкторе – эйдосе («Эйдос это смысл» - А.Ф. Лосев) рождаются сущности, позже становящиеся основой сознания.


1. Первый закон логики. Он был изложен ранее [1]. Я напомню читателю, что речь шла об абсурдности выражения A=A, и о том, что мысль не должна изменяться. Учитывались несколько факторов, среди которых важнейшие:

а) цитата А.А. Зиновьева в отношении логики, что «Как бы не определялся предмет логики различными специалистами и направлениями в логике, фактически, ее предметами всегда были и остаются язык как средство познания и само познание, поскольку оно совершается в языке и посредством языка и продукты которого фиксируются в языке». (Зиновьев А.А. «Очерки комплексной логики»);

б) известное теологическое выражение «В начале было слово, ...»;

в) та данность, что любой индивид «из вне» (феноменально) получает только значения, которые «внутри» преобразует в знаки в соответствии с семантическим эйдосом:


значение – знак – символизация – категория – концепт (1)


г) а также эйдетическую логику[2]:


идентификация – эквивалентность – логический выбор – структуризация – композиция (2)


первый закон логики можно сформулировать так:


В логике индивида любое слово, обозначение, идентификация должны быть однозначны (иметь единственное значение).


Тем самым эйдос (1) предшествует эйдосу (2), обеспечивая двойственность идентификации.


2. «Онтогенез». Известно, что у млекопитающихся (в частности – приматы), на определенной стадии развития будущие пальцы кисти представляют собой хрящевую пластину. Позже эта пластина дифференцируется в пальцы и косточки кисти. Если это не происходит – мы получаем патологию (уродство), сращение пальцев (синдактилия) .

Исторические примеры «патологий» в социуме (культуре и науке) имеются, но они не всегда видимы явно, поскольку мы находимся в его среде. А избавится от экзистенциального видения (например, 4-х мерного пространства-времени) дано не каждому.

То как мы мыслим, и та логика которую проповедуем в учебниках, и определяет нашу социальную жизнь. И похвастаться здесь нечем. И речь даже не об частных «патологиях» как таковых, а скорее о гармоничности или дисгармоничности всей системы развития. Как никак, но мы все субъектны, и оперируем в логике действительности в ответ на реальность. А вот «законы логики», по-прежнему, трактуются со стороны реальности. Не «патология» ли это?


3. Алгебра Буля. Имеет в развитии логики, и в целом науки, большое значение. В некотором роде алгебра Буля, через свои, экзистенциально понимаемые значения «истина» или «ложь», стала неким языком научного выражения. В техническом плане она замечательно отрабатывает технические задачи тех же релейных схем. Но как-то часто забывается, а в логике предикатов и игнорируется, тот факт, что алгебра Буля событийная алгебра. К ней в полной мере принадлежит народное выражение: «нельзя быть на половину беременной»! Событие или есть, или его нет. Алгебра Буля – это логика реальности.

Все бы ничего, но когда субъект развития (социум) задерживается в своем «онтогенезе», мы получаем «патологию». Точкой времени, отодвинувшей в сторону эту вездесущую (благодаря своей очевидности и полезности, но и примитивности) алгебру Буля, стала разработка вычислительных машин (Тьюринга, Поста, ...).

Особенностью этих машин стал семиотический (знаковый)характер представляемых данных и приближение к действительности. Так в машине Поста это была лента, на которой велась запись. Важнейшей операцией, для которой в машине Поста принципиально не была нужна алгебра Буля, была интеллектуальная операция:

«? j1; j2 - если в ячейке нет метки, то перейти к j1-й строке программы, иначе перейти к j2-й строке программы».

Эта простенькая операция, прототип логического выбора, совершила незаметную революцию в логике, поскольку в ней была причинно-следственная связь, в ней было (если хотите) субъектное время, которое исходно отсутствует в алгебре Буля! Прежде чем сделать «переход», она отрабатывала ситуацию на соответствие входного значения («в ячейке нет метки») и собственной семантической памяти поведения. Характерный момент в этой операции – кумулятивность.


4. Эйдетическая логика. Сейчас, когда программирование, в котором и реализовалась эйдетическая логика (в рамках идей Платона – Лосева), «оторвалось» от ортодоксальной логики, реализуя себя во всех интеллектуальных устройствах, стало понятно, что она ближе всего к онтологическому Языку и его эйдетической логике:


идентификация – эквивалентность – логический выбор – структуризация – композиция (2)


Во-первых, из эйдетической логики можно вывести алгебру Буля, а обратное невозможно [3].

Во-вторых, эйдетическая логика прекрасно «взаимодействует» с алгеброй Буля. Все это потому, что эйдетическая логика воплощает в себе философию субъектной действительности, а алгебра Буля воплощает всего лишь объективную реальность.


Полный текст доступен в формате PDF (418Кб)


В.А. Сахно, Эйдос. Второй закон логики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21031, 21.08.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru