Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.И. Васильев
Итоговые размышления о величии стационарности

Oб авторе


Я уже частично представлял ранее своё понимание «механики» и её базовой категории - времени. Здесь, отчасти повторяясь, попытаюсь кратко, в первом приближении сформулировать итоговые мысли о тотальной стационарности нашего мироздания, основанной на фундаментальном свойстве вещества. Я не призываю, конечно, «срочно переписывать механику», а хочу лишь приблизить к реальности её понимание, учитывая сложившееся с древности отражение окружающего мира через чувственное (рецептивное) восприятие, с соответствующей терминологией, и привлекая недавно появившиеся электронные копии выдающихся трудов по истории естествознания. К ним я отношу, прежде всего, великолепный труд Евгения Дюринга, - выдающегося ученого и философа – естественника, незаслуженно вычеркнутого политиками из плеяды мыслителей Европы (3). Это великолепное исследование было издано в России в конце 19-го века (я с трепетом листал его в самом начале своих исследований). И вот недавно оно переиздано, и появилась электронная копия. Важно то, что Дюринг тщательно рассматривает становление и развитие основных понятий механики и соответствующей терминологии. Вот, например, фрагменты о некоторых базовых понятиях механики установленных Галилеем:







Дюринг показывает становление понятий о «моментах» и «силах», однако не акцентирует внимания на том, что «силой» названо чувственное восприятие человека, ещё до философских описаний реальности. И, что в действительности, по терминологии самого Галилея, имеет место «устремлённость» к движению (impetus), которому препятствует человек или иной объект. Такими словами-посредниками в начальных описаниях механики стали также: «тяжесть», «вес», «работа», «тепло», «энергия» (от работы, - эн-эргии, потенциально присущей движущемуся объекту, или действующему полю) и само «время» (хронос), которое (слово) также как и «сила» вошло в общественную жизнь задолго до философских описаний реальности. Дюринг как раз и говорит, что Галилей стремился использовать в терминологии слова, прочно закрепившиеся в жизни. С одной стороны это правильно, однако слова связанные с восприятием, с рецепцией существенно определили дальнейшее мышление, отвлекли его от реальности и соответственно привели к некоторым заблуждениям. Дюринг, уже привыкший очевидно к «силам», не мог предвидеть такого стремительного «проникновения» сил в природу, которое представил уже Энгельс в своей «Диалектике природы». Через «силы в природе», «живые силы» Лейбница и математические описания тепловых процессов в природу была введена и «энергия». В действительности, удерживая груз, человек воспринимает не силу (она характеризует лишь тактильно-мускульную напряженность и рецепцию), а устремлённость вещества груза к сближению с Землёй.

Не останавливаясь на возможных формулировках основных положений и законов механики в терминологии свободной от чувственных восприятий и использующих фундаментальное свойство вещества – свойство пространственной стационарности (этим интересным делом может заняться каждый образованный читатель), надо сказать, что научно продуктивнее использовать такие слова-термины как:

устремлённость и соответственно – устремление, потенциал устремлённости (в пространстве), момент устремлённости и момент устремления; потенциал (как величина потенции – по Аристотелю, или - свойства объекта, как мы говорим сейчас) и стационарность. То есть надо распространить на механику общенаучные термины свободные от чувственных восприятий.

Как я уже говорил ранее, под «массой» (этот термин тоже имеет интересную историю) научно продуктивно понимать потенциал абсолютной стационарности в вакуумном пространстве. Соответственно движущемуся телу полезно приписывать потенциал кинетической стационарности или потенциал движения (вместо «количества движения»), а под «импульсом» (в механике) понимать потенциал механического импульса.

Исходя из объективно действующих законов сохранения потенциала абсолютной стационарности (массы) и общего потенциала кинетической стационарности, и истории становления терминологии механики, можно показать также чувственные и математические причины появления законов сохранения сил и энергии. Вспоминаются слова одного из историков естествознания (кажется Овчинникова Н.Ф.) о том, что в математических описаниях был необходим, в своё время, переход от векторных величин к скалярным, - вот и появились «живые силы» Лейбница и математические выражения для интегральных действий и сохранения энергии в различных физических преобразованиях. Чувственно-практические и математические причины обусловили и понимание времени в науке. Ньютон не мог видеть их по причине отсутствия в тот период научных знаний о системах восприятия человеком реальности и её динамики, но хорошо понимал, очевидно, источники систем счета времени и потребности науки в описании механики, поэтому и установил для науки абсолютное время как абсолютно стационарный процесс. Но, мощное воздействие на всех чувственного времени обусловило поиски его фундаментальных источников (в то время как они «сидели» в каждом исследователе) и появление известных спекуляций (см. историю науки и философии).

Живая природа, её живые организации (организмы) на эволюционных уровнях образовались на основе атомов и молекул косной материи, поэтому законы механики распространились и на всю биосферу. В организмах к стационарностям по законам сохранения добавились стационарности специфических биологических процессов и особые функциональные процессы, образующие системы, сложные системные процессы, которые в совокупности обусловили не только биофизическую стационарность организма, но и функциональную. Надо, конечно, достаточно полно изучить общую биологию и физиологию человека, в том числе биофизику мозга, процессов восприятия и отображения им окружающей реальности, чтобы понять механические, биофизические и функциональные основы той привычной, но поразительно удивительной при её изучении, живой стационарности (этот термин я ввёл в дополнение к термину гомеостаз для обозначения всех составляющих комплексной стационарности человека и низших по эволюции организмов). К ней человек привыкает от рождения и потому не задумывается (став исследователем) какое значение она имеет в восприятии окружающего мира, его динамики. Живая стационарность образована эволюционным дополнением вещественной стационарности особыми биологическими процессами и системами, обеспечивающими относительное постоянство биофизических и жизнедеятельных, функциональных характеристик организма относительно окружающей среды, - что обеспечило в эволюционном итоге существующее высоко стационарное состояние, к которому мы привыкли от рождения.

Для наиболее полного осознания и лучшего понимания всего величия стационарности и её «виртуального продукта» - времени, его роли в развитии человечества необходимо, кроме изучения истории механики и общей биологии, внимательно рассмотреть и свою жизнь, и книги рекомендуемые ниже. Тогда будет понятен, очевидно, и следующий вывод.

Время есть продукт человеческого сознания, выработанный на основе отражения окружающего мира, его высоко стационарных процессов (относительно процессов жизнедеятельности человека). Оно обеспечило, - от истоков социогенеза, тотальную организацию общественных процессов, общественного производства и явилось мощнейшим фактором технического и технологического развития, распространившегося уже на дальний космос и предельные океанские глубины.

Исследование технической сферы и производства показывает, что любой искусственно созданный стационарный процесс в объекте техники или в производственной организации, посредством дискретизации или (и) интегрирования, счета и логики становится базовым организующим средством и позволяет осуществлять наиболее целесообразное и эффективное системно-функциональное конструирование. Большинство объектов современной техники имеют электронные устройства управления с собственным «объектовым (автономным) временем».

Изучая организмы живой природы, в том числе человеческий, мы видим эволюционную реализацию высоко стационарных процессов, выполняющих организующие функции. Общество как метаорганизм, находясь в изменяющихся условиях окружающего мира вынуждено было творчески (посредством развития мышления через опыт и прочие факторы) выстраивать и совершенствовать многие устройства, сооружения и системы, обеспечивающие свои объективно необходимые характеристики – социальный гомеостаз, адаптацию и управление совокупным движением, деятельностями. Особенно хорошо это видно в части «вооруженных сил» (показательно, что это наблюдается и в современный период). При эволюционном развитии организующих средств, потребностей в управлении деятельностями, в их планировании естественным творческим образом был задействован и высоко стационарный процесс движения солнца в земной атмосфере (см. историю времени).

Современное общество, наша Россия располагает уже не только множеством надёжнейших автономных и сетевых устройств и систем времени (обеспечивающих привычную организованность), но и адекватными базами знаний, интеллектуальными ресурсами, позволяющими осуществить объективно предписанное выстраивание ноосферы и переход от рыночного безумия, с хорошо известными и переживаемыми опасностями, разрушениями к тотальной системно-функциональной организованности. Как я уже констатировал в предыдущих статьях, с определенной аргументацией, лишь она может обеспечить стремительный рост важнейших характеристик страны по отношению к окружающему миру (не только в части «вооруженных сил», убедительный пример – СССР). Но это уже отдельная тема. Полезно заметить, однако, что разработка её началась ещё Богдановым, в «Организационной науке» и других работах, и была продолжена плеядой западных и советских ученых, среди которых я выделяю Э.С. Маркаряна (см. мои предыдущие статьи) и малоизвестного сейчас М.И. Сетрова (см. «рунет»), важную работу которого мне удалось найти в электронном виде (5). С этим философом-исследователем я познакомился ещё в начале своего пути, по его системным исследованиям живой природы, которые увлекали и меня (см. поиск в рунете). Относительно приведенной книги (кажется итоговой) в базовые принципы организации социальных систем необходимо включить прежде всего тотальное использование «точного времени» (к чему мы привыкли и не задумываемся о величайшей организующей функции «хода часов»). В заключение надо сказать и о самом важном, тоже привычном, традиционном. Величие вещественной стационарности и расширение её в живой природе, в системно-функциональную стационарность (в гомеостаз) научно объясняет живучесть человека и общества. А наряду с научным обобщением опыта человечества, опыта социалистической организованности, - наиболее приближенной к системной, объясняет и объективную необходимость именно системно-функциональной организованности общества, адекватно его геопространству и отношениям с окружающим миром. Но взглядом «сверху» видно, что этому системному возвышению препятствуют традиции государственного и общественного воспроизводства (установленные известными уже факторами) и общественно легкомысленное отношение к самоорганизации вообще, к «законотворчеству», несмотря на наличие известных академических институтов и больших множеств знаний. В отличие от человека, организованного эволюцией, обществу предписано мыслить о своей организованности, - это важнейший принцип организации социальных систем (5).


Иллюстрация развития виртуального использования космического движения Земли и «времени» в истории человечества.


Реальные процессы
(наблюдение, познание,
применение)

Отражение движений окружающего мира. Учения. Развитие понятий, термины. Практическое и научное применение «времени». Теории.

Движение солнечной системы

Возникновение и сохранение в социальной памяти божественных и мифологических воззрений с соответствующими вербальными описаниями.
Мифы и Учения в различных национальных культурах, сочиненные и составленные ведущими мыслителями и поэтами, философами.
Календари, солнечные и механические часы.
Математические описания механики солнечной системы и движения тел в пространстве, становление «механики» как науки (Коперник, Галилей), установление законов «механики» и соответствующей терминологии (Галилей, Ньютон. Гельмгольц).

Молекулярное движение

Учения о теплоте (о «теплороде»). Развитие «механики» на молекулярные процессы в телах и газовых средах.
Изучение теплового (молекулярного) движения в организмах
(Майер, Лейбниц). «Живые силы» Лейбница.

Организованность окружающей реальности, структурные уровни организации, системность

Развитие системных взглядов на окружающий мир, философские и теоретические обобщения закономерностей движения (Е. Дюринг, Богданов, советские биологи-теоретики, Берталанфи Л. Фон и др.). «Живая система», «живое движение», «гомеостаз».
Исследования стационарных процессов в организмах, - «метаболизм», «биоритмы», ритмы мозговых процессов, как процессов биологического времени. «Субституционное время»,
«метаболическое время» (Левич и др.).
«Живая стационарность» (автор).

Процессы в технике

Высокостабильные генерирующие устройства, задающие «тактовое» или синхронизирующее время в технических устройствах и электронных машинах. Кибернетика и математическое моделирование с удобными для исследований масштабами времени.
Приборы для исследования стационарных процессов в организмах и процессов мозга, использующие эталон времени. История эталонов, выбор наиболее стабильного, высоко стационарного естественного процесса.

Биофизическая стационарность в организмах и мозговых структурах

Исследования стационарных процессов в структурах восприятия человеком и другими организмами статики и динамики окружающей среды. Исследования нейронных сетей мозга.
Итоговое осознание «живой стационарности» и «замыкание» познания на эволюцию понятия «времени» и развитие его использования в истории человечества.
Введение в науку классификационной структуры «времени» как продукта сознания человека и объективно необходимого искусственного стационарного процесса для научно-познавательных, организующих, творческих и прочих деятельностей в обществе.


Литература.

  1. Ахундов М.Д. Концепции пространства и времени. Истоки, эволюция, перспективы. М.: Наука, 1982. - 224 с.
  2. Конструкции времени в естествознании: на пути к пониманию феномена времени. Часть 1. Междисциплинарное исследование: Сб. научных трудов / Под ред. Б.В.Гнеденко. — М.: Изд-во. МГУ, 1996. — 304 с.
  3. Дюринг Евгений. Критическая история общих принципов механики. Пер с нем. М.; КРАСАНД, 2011. - 552 с (Из наследия мировой философской мысли, философия науки).
  4. Овчинников Н.Ф. Тенденция к единству науки. Москва: Наука, 1988. - 272с.
  5. Сетров М.И. (Ред.). Принципы организации социальных систем. К.; Одесса: Выща шк. Головное изд-во, 1988.- 242 с.
  6. М.И. Сетрова "Благая весть России от науки"


А.И. Васильев, Итоговые размышления о величии стационарности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20816, 07.07.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru