Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.И. Субетто
Системогенетическая парадигма организации академического знания и системного проектирования

Oб авторе


Системогенетика как новое научное направление в системологии была заявлена автором в конце 70-х - начале 80-х годов XX века. К настоящему времени системогенетика превратилась в научную школу всероссийского масштаба. Системогенетическая методология явилась основой защищенных докторских диссертаций, при активном научном консультировании автора, А.А.Макарова, В.В.Щипанова, Н.Н.Александрова, Л.Г.Татарниковой. В 1994 году автором был выпущен «Манифест системогенетического и циклического мировоззрения и Креативной Антологии», в котором в манифестационной форме предложена «системогенетическая картина мира». В 1992 году выходит монография автора «Творчество, жизнь, здоровье и гармония. Этюды креативной онтологии», в которой фактически представлено действие системогенетических законов в креативной онтологии человека и общественного интеллекта. В 1994 году издана монография автора «Системологические основы образовательных систем» (2 книги), в которой раскрыта системология образовательных систем («системология образования») на основе системогенетики. В этом же году, параллельно, выпущены монографии «Системогенетика и теория циклов» (2 книги) и «Социогенетика, общественный интеллект и образовательная генетика и мировое развитие» (1994), в которых не только раскрыты системогенетика, ее законы, но и такие ее приложения, как социогенетика и образовательная системогенетика («образовательная генетика»). В 1993 году в марте месяце в Москве была проведена 3-дневная Междисциплинарная дискуссия по проблеме социогенетики, в основу которой были положены 2 ведущих пленарных доклада по этой теме – Ю.В.Яковца и автора. Одна из секций по инициативе автора носила название «Образовательная системогенетика». В 1994 году на базе Международной академии бизнеса и банковского дела (Тольятти) организуется Первая Международная конференция «Системогенетика и теория циклов» с выпуском сборника материалов конференции. В 1998 году в рамках 111 Международной Кондратьевской конференции в Костроме автором была организована секция «Образовательная систиемогенетика» и выпущен сборник научных статей с аналогичным названием.

В 2003 году под руководством автора стал выходить «Теоретикометодологический альманах» – ежегодник «Вопросы системогенетики», который мы рассматриваем как «научную трибуну», призванную консолидировать системогенетическую научную школу.

В 1995 году автор за цикл научных работ по системогенетике, социогенетике, креатологии, теории циклов, образовательной системогенетике и концепции общественного интеллекта и образовательного общества был награжден премией и первой серебряной медалью имени Н.Д.Кондратьева, утвержденной Международным фондом имени Н.Д.Кондратьева и Российской академией естественных наук (РАЕН).

Такова внешняя форма становления системогенетической парадигмы системологии. Активное становление системологии проходило в течение 60- х и 70-х годов. Было предложено несколько версий общих теорий систем (ОТС) (авторы – Уемов, Урманцев, Дружинин, Конторов, Клир и др.).

Системогенетика есть наука о закономерностях наследования в системном мире. Одновременно она есть инвариант системы законов преемственности и обновления в развитии, отражающий «общее» для разных областей научного знания. Системогенетика есть внутреннее содержание эволюции систем, определяющее механизм ее движения. В этом смысле системогенетика является «ядром» эволюционики. И в этом своем качестве системогенетика предстает как «генетическое ядро» системологии или «генетическая системология».

К «ядру» законов системогенетики относятся: 1) закон системного наследования – ЗСН; 2) закон инвариантности и цикличности развития – ЗИЦР; 3) закон дуальности управления и организации систем – ЗДУО; 4) закон системного времени и гетерохронии (или неравномерности развития целого) — ЗСВГ; 5) закон разнообразия – ЗР, разворачивающийся в форме системы «законов адекватности» (по разнообразию, по сложности, по неопределенности, по системности), парные законы дивергирования – роста разнообразия и конвергирования – сокращения разнообразия (ЗДВ и ЗКР); 6) закон спиральной фрактальности системного времени, или обобщенный закон Геккеля, – ЗСФСВ; 7) закон спиральности развития – ЗСР; 8) парные законы конкуренции и кооперации (или дополнения) – ЗКОН и ЗКООП.

ЗИЦР – определяет цикло-волновой характер действия всех системогенетических законов. Цикл предстает как естественный «масштаб» системного времени. Системные времена и пространства предстают как атрибутивные характеристики. Системогенетика порождает концепцию системного времени.

ЗСВГ – закон, определяющий неоднородность системного времени с позиций его качественного наполнения. Гетерохрония систем фиксирует не только неоднородность по качеству полихронности в развитии и функционировании системы (что мы определяем как неравномерность в развитии «подсистем» системы как единого целого), но и волновой характер «движения» самой гетерохронии. Как следствие действия ЗСВГ вытекает закон периодической кризисности в развитии любых систем. На этой базе нами предложена версия «системной конфликтологии».

Гетерохрония переходит в гетеротопию. Единство гетерохронии и гетеротопии (гетерохронотопия) формирует гетероквалитативизм (качественную расчлененность любых систем).

ЗДУО есть закон дуальности наследственных механизмов и вытекает из системной иерархии мира (базового отражения вложенности систем).

Эта «дуальность» предстает как волнообразное движение единства двух потоков наследования – «от прошлого» на уровне системы и ее системного «подмира» (т. е. всей той части «системной вертикали мира», которая «входит» в систему) – «паст-поток», и «от будущего» на уровне надсистемы и системного «надмира» (т. е. всей той части «системной вертикали», в которую входит эта система) – «футур-поток». Единство этих двух наследственных потоков, функционально оформленное в системе, и образует «паст-футуристическую организацию системного мира» или «паст-футуристический системный диморфизм» (ПФД). Можно сказать, что в «биполярности» системного мира всегда отражен ПФД и фактически она есть застывшая «волна-цикл» (некий «моментный снимок» в рамках «несущего цикла» системы, которая начинает «бежать», каждый раз «вытягивая» за собой эволюцию). Именно концепция ЗДУО в системогенетике определяет цикл как единство прошлого и будущего в системе. А поскольку «цикл- волна» есть естественный «квант» системного времени, то получается, что поток времени в надсистемах и подсистемах порождает поток времени на уровне системы. Из концепции ЗДУО следует, что время в контексте системогенетики есть рефлексия системного мира, своеобразная форма самоизмерения системой своей собственной изменчивости. Фундаментальность свойства времени как свойства эволюционирующего системного мира является вторичным по отношению к фундаментальности свойства цикличности («волновости», «колебательности» и т. д.).

ПФД — пронизывает любые системные миры, в том числе системный мир антропосферы: половой диморфизм («мужчина» – «футур-система», «женщина» – «паст-система»), функциональный диморфизм мозга («левое полушарие» — «футур-система», «правое полушарие» — «паст-система»), «паст-футуристический диморфизм» мировой культуры («западная культура» — «футур-система», «восточная культура» – «паст-система») и т. д.

ЗСФСВ – раскрывает механизм «движения» прогрессивной эволюции (системного наследования). Системогенез любой системы по определенному алгоритму (фрактально) повторяет системофилогенез, накапливая в каждом новом поколении систем «эволюционную память». ЗСФСВ резко усложняет представления о механизмах системной прогрессивной эволюции. В несущем цикле системы (в котором структурно закодирован системоонтогенез) повторяется спирально фрактально с обратным отображением системофилогенез. А это означает, что в «масштабе-цикле» системного времени повторяется все системное время (от «начала» появления системного мира данного типа), олицетворяющее собой спираль эволюции. Принцип Геккеля – частный случай ЗСФСВ (эмбриогенез повторяет филогенез). ЗСФСВ – основа спирально-фрактально-симметричной организации системных миров, развивающихся прогрессивно, т. е. в сторону растущей сложности.

Содержание всех законов системогенетики и их взаимодействие не может быть раскрыто в кратких тезисах. Оно представлено в монографиях и целой серии работ автора.

Отметим только, что системогенетика изменяет все основания системологии, которая становится «генетической системологией».

Все антропогенные системы в своем развитии подчиняются законам системогенетики.

Предметные интерпретации системогенетики определяют: социогенетику в социологии, техногенетику в технических науках, лингвосистемогенетику в лингвистике, образовательную генетику в системологии образования, системогенетику истории в «историоведении» и т. д.

Проектирование – часть системогенеза антропогенных систем. Нами показано, что вследствие действия ЗСФСВ следует ставить вопрос о системогенетической методологии проектирования, которое в чем-то сродни «эволюционному проектированию». Особенность состоит в том, что законы системогенетики определяют методологические принципы системогенетического проектирования.

Системогенетическая парадигма в организации системологического знания шире самой системогенетики. Она раскрывается через действие «принципов дополнительности» на «пентаде онтологий мира», вытекает из системогенетической картины мира: системной, таксономической, циклической, квалитативной, креативной онтологий.

Принцип системно-таксономической дополнительности фиксирует, что «системный мир» («мир систем») всегда имеет сопряженный мир – «таксономический мир» («мир таксонов» или «мир классов»), потому что «любая система» всегда действует как «система, классифицирующая мир», с которым она входит во взаимодействие. Из этого «принципа дополнительности» следует, что «системогенетика» имеет сопряженную «таксоногенетику» и т.д. Эти принципы дополнительности определяют неклассичность самой «генетической системологии» и соответственно всей науки, которая покоится на такой системологии.

В XXI веке все виды «системных теоретических построений» уже невозможны без системогенетики и вытекающего из нее системогенетического метода познания, анализа и синтеза.


1 Опубликовано в 2004 году в книге: «Междисциплинарные проблемы системологии». Тезисы докладов Всероссийского Семинара-Симпозиума с Международным участием. 5 – 6 февраля 2004 года/ Под ред. проф. А.В.Котова, доц. К.С. Крутского. - В.-Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2004. – 150с.; с. 15 – 19.

Осуществлено техническое редактирование, испр. имеющиеся ошибки в первой редакции.


А.И. Субетто, Системогенетическая парадигма организации академического знания и системного проектирования // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20058, 24.01.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru