Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.И. Субетто
Мыслители человечества об уме, интеллекте и творчестве1

Oб авторе

Предисловие

Интеллект, разум, творчество всегда находились в центре внимания мыслителей, ученых, художников, писателей. Сформировался «мощный пласт» человеческой культуры, в котором нашла отражение тысячелетняя история человеческой рефлексии по поводу этих понятий.

Современный период развития человеческой цивилизации является переломным. «Волна» научно-технической революции и информатизации общества, раскрывающая новые горизонты с позиций усиления энергетических и информационных возможностей человека как бы «накрывается» новой, названной нами, четвертый грядущий волной развития человеческой цивилизации2, суть которой состоит в «человеческой революции», в смещении смыслообразующего центра прогресса «в человека», в развитие его интеллекта, ума, творчества, способностей, универсальности, энциклопедизма. Именно здесь таится неисчерпаемый кладезь возможностей прогресса, восхождения интеллекта человеческого индивидуума и интеллекта общества в целом на качественно новую ступень.

И целью, и средством «человеческой революции» является Творчество – творчество с большой буквы. Потому что оно – основа жизни и управления, и сама жизнь как таковая, и глубинно-содержательная функция интеллекта. Вне творчества не может быть понята категория свободы. Поскольку творчество и есть свобода, есть будущетворение. Творчество, с одной стороны, оказывается связанным с будущим временем, с Будущим, с эмоциональными структурами, подкрепляющими направленность жизни в будущее, - со структурами радости, счастья, смеха, с другой стороны, оно само, в своей внутренней структуре, реализует волнообразные законы «креативно-стереотипного» (креат – творить) и формализованно-эмоционального (лево-правополушарного) движения «внутреннего мира» человеческой психики.

Многообразие смысловых значений творчества разума и интеллекта с учетом сменяемости культур эпох и народов, нашло отражение в предлагаемой выборке высказываний. Поэтому принята следующая форма: к системе высказываний предлагаются комментарии автора, в которых отражается его позиция по сформулированным проблемам. Комментарии имеют нумерацию, соответствующую нумерации высказываний.


I.Разнообразие – цикличность – время – интеллект – ум


  1. Един Огонь, многоразлично возжигаемый, едино Солнце, всепроникающее, едина Заря, все освещающая, и едино то, что стало всем»

    «Веды» (Самхиты).

  2. «От времени проистекают существа, и от времени они достигают роста, и во времени исчезают. Время – воплощенное и невоплощенное… Это воплощенное время – великий океан творений».

    «Упанишады» (Майтри VI. 14, 16)

  3. «Он – начало, причина, вызывающая соединение, даже лишенный частей, он видим за пределами трех времен, когда его почтут сначала как многообразного, основу бытия, досточтимого бога, пребывающего и в наших мыслях… Его высшее могущество открывается как многообразие».

    «Упанишады» (Швета. VI. 5, 8)

    - • -

  4. «Человек при рождении нежен и слаб, а после смерти тверд и крепок. Все сущее, растения, деревья при рождении нежны и слабы, а при гибели сухие и крепкие, твёрдое и крепкое – это то, что погибает, а нежное и слабое – это то, что начинает жить».

    Лао-Цзы «Даодэзин»

  5. Знающий людей – мудр, знающий себя – просвещен.

    Лао-Цзы «Даодэзин»

  6. Познай самого себя

    Фалес

    - • -

  7. «…мера всех вещей есть человек»

    Протагор (Платон «Протагор говорил»)

  8. «…ум – это то, откуда возникает граница и мера всех вещей»

    Николай Кузанский

  9. «Я думаю,… что слово mens (ум) производится от mensurare (измерять)»

    Николай Кузанский

  10. «…чувство человека есть мера вещей»

    Фрэнсис Бекон («Новый органон»)

  11. «…мыслящий человек – мера всему»

    В.И.Вернадский

  12. «Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить»

    Эпикур

  13. «…всеобщий интеллект, выраженный в вещах…»

    Джордано Бруно

    - • -

  14. «Порожденное и порождающее всегда принадлежит к одной и той же субстанции»

    Джордано Бруно

  15. «…Природа нисходит к произведению вещей, а интеллект восходит к их познанию…»

    Джордано Бруно

  16. «…вследствие движения своей способной к познанию жизни ум находит искомое в себе самом в качестве описанного»

    Николай Кузанский

    - • -

  17. «Правильно называют истину дочерью времени, а не авторитета»

    Фрэнсис Бекон

  18. «О том, что для изысканий истины необходимо раз в жизни, насколько это возможно, поставить все под сомнение»

    Рене Декарт

  19. «Ум, который я имею и который люблю в других – тот, когда человек не верит ни одной теории…»

    Л.Н.Толстой

    - • -

  20. «Только настоящее имеет бытие в природе, прошедшее имеет бытие лишь в памяти, а будущее не имеет никакого бытия. Будущее есть лишь функция ума, применяющего последствия прошлых действий к действиям настоящим…»

    Томас Гоббс

  21. «Порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей…»

    Бенедикт Спиноза

  22. …в каждом различии есть единообразие, и в каждом изменении – постоянство»

    Шарль-Луи Монтескье

  23. «…принцип ассоциации идей…».

    «Эти принципы ассоциации сводятся к трем: сходству – картина естественно заставляет нас думать о человеке, который на ней изображен; пространственной смежности – когда упоминают о Сен-Дени, естественно приходит на ум идея Парижа; причинности – думая о сыне, мы склонны направлять наше внимание на отца».

    Давид Юм

  24. «Аналогия – это четвертая струна, согласованная и пропорциональная трем другим струнам; животное ожидает этот резонанс, и в нем он всегда имеется, но не всегда бывает в природе».

    Дени Дидро

    - • -

  25. «Можно принять, что та и другая периодичность вытекает из одного основного корня, из особого свойства мировой жизни проявляться в сложных сплетающихся циклах».

    Н.Я.Пэрна

  26. «Ритм… одинаково присущ как неживой, так и живой природе, присущ всему космосу… Ритм явлений, ритмичность процессов охватывает весь космос, начиная от атома, до высших проявлений человеческого духа – человеческого творчества»

    Л.Я.Соколов

  27. «…правильная периодичность и повторяемость явлений в пространстве или во времени есть основное свойство мира, которым владеют одни и те же законы, распространяющиеся равно на все части природы независимо от того, как делит, как расчленяет их человек: и неорганическая, и органическая материя со всею своею психической деятельностью подчинена одним и тем же, общим для всей вселенной принципам»

А.Л.Чижевский


Комментарий

1. Развитие, эволюция проявляются через движение разнообразия. С этих позиций любая эволюция имеет «творческий» характер, если под творчеством природы (и человека) понимать увеличение разнообразия. Не случайно это смысловое значение творчества как онтологического феномена зафиксировано в системе воззрений древних мыслителей независимо от того, приписывали они это свойство эволюции, Богу (пантакреатору – творцу природы), или самой природе. С другой стороны, движение разнообразия, его волны, – естественное основание для осмысления времени как «онтологического» измерителя изменчивости, движения разнообразия. Не случайно творчество связывается со стихиями природы, и прежде всего «огнем», в образе которого древние закодировали свое представление о возрождении «многоразличного». Поэтому время предстает как вместилище, «океан» творений. Именно эти взаимосвязи творчества, времени, разнообразия ил многообразия запечатлены в высказываниях «Вед» и «Упанишад» (1, 2, 3).

2. В изречении Лао-Цзы (4) закодировано представление о законе движения творческих способностей человека в цикле его жизни. «Нежность» и «слабость» вначале жизни предстают как творческая сила жизни, как высокая способность творить (креативность). «Твердость» и «крепость» – наоборот как «слабость» конца жизни, как метафорический образ ее стереотипизации, потери пластичности – и соответственно потери к творчеству. Последнее и означает смерть, так как жизнь есть творчество. Так проявляется диалектика творчества: «слабость» конца жизни, как метафорический образ ее стереотипизации, потери пластичности и соответственно потери к творчеству. Последнее и означает смерть, так как жизнь есть творчество. Так проявляется диалектика творчества: «слабость» зарождающейся жизни оборачивается силой, силой творчества, а «твердость» уходящей жизни – слабостью.

3. Изречения (5), (6), (17), (18), (19) отражают такие категории интеллекта как рефлексию – самопознание, антиавторитаризм, сомнение. Будучи основными характеристиками интеллекта, они одновременно и основы принципов творчества. Вера с этих позиций есть передача суверенитета интеллекта верующего тому, кому или чему он верует: авторитету, теории, богу и т.п. Поэтому «сомнение» предстает как эмоционально-интеллектуальный механизм расширения границ творческого поиска.

4. В высказываниях (7) – (11) красной нитью проходит мысль соразмерности интеллекта и чувства человека, творчества и, следовательно, собственно человека как такового во всем его многообразии, со всем миром, с вещами, выражаясь современным языком – техносферой, бисферой, экосферой. В понятии меры Протагора – Кузанского – Фрэнсиса Бекона – Вернадского закодировано интуитивное представление о фундаментальном противоречии человека – между человеком и создаваемой и преобразуемой им природой, в которой через творчество человека раскрывается уровень познания природы и человеческого бытия. В этом смысле «мера» выступает и границей творчества человека, за которой его ждет гибель, экологическая катастрофа.

Одновременно, с указанных позиций интеллект предстает как «измеритель» этой «меры», а сама «мера», как познанный феномен, – «измерителем» человеческого интеллекта.

Поэтому высказывание (12) и (13) могут рассматриваться как отображения этой выраженности интеллекта, его границ творчества (12), его «вещного» статуса через творчество. Мысль Джордано Бруно в (13) предвосхищает мысль К.Маркса об удвоении человеческого сознания через творимый этим сознанием мир.

5. В высказываниях (14) – (16) имеются в «зачаточном» виде идеи системогенетики как общей теории преемственности в развитии систем: субстационального носителя преемственности (14), интеллектогенеза или креатогенеза вещей через человека и природу (15), движение саморефлексии ума (интеллекта) (16).

6. Творчество есть всегда творение будущего человека, природы, вещей. С этих позиций мысль Гоббса о «будущем как функции ума» отражает глубинную характеристику интеллекта как творящего будущее. Одновременно в этом высказывании подчеркнута функция ума как носителя системогенеза вещей. Мысль Спинозы (21) о гомоморфизме мира идей и мира вещей в терминах «порядка» и «связей» раскрывают системогенез вещей как бы с другой стороны.

7. Формула Ш.-Л.Монтескье в (22) глубоко диалектична, она показывает диалектическое единство единообразия и разнообразия. Именно из этой формулы вытекает парная эвристика: «ищи разнообразие в едином» и «ищи единое в разнообразии».

В высказываниях (23) и (24) об ассоциативном и аналоговом механизмах творчества в характерных для Юма и Дидро движениях мысли продолжается развертывание вышеприведенной парной эвристики.

8. Высказывания (25) – (27) возвращают нас к проблемам творческой эволюции, но уже с позиций дальнейшего углубления через феномен цикличности. Творчество не только является носителем механизма цикличности развития, но и само, в своей сущности, подчиняется законам цикличности развития Ритмы и циклы мироздания переходят в ритмы и циклы человеческого творчества и через человека, через формируемую им антропосферу – техносферу – ноосферу «возвращаются к себе». Мысли российских мыслителей циклистов – космистов Н.Я.Пэрна, Л.Я.Соколова, А.Л.Чижевского раскрывают этот замкнутый, через человеческие творчество и жизнь, механизм цикличности.


1 Из рукописного архива автора. Написано в середине 80-х годов ХХ века.

2 Субетто А.И. «Русский космизм» и грядущая четвертая волна развития человеческой цивилизации// «На страже Родины» - 1990 - 8, 9, 13 и 16 июня.


А.И. Субетто, Мыслители человечества об уме, интеллекте и творчестве // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19662, 13.10.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru