Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Никифоров
Несколько слов о Социально ориентированном педагогическом опыте «Школы Щетинина»

Oб авторе

 

и причинах его главного «минуса» - невозможности распространения в масштабе города, региона, страны в целом…

«Видит око, а зуб неймёт»
Народная пословица

Цвет - это та точка, где наш мозг
соприкасается с вселенной
П.Сезанн

1.

Само понятие «Школа Щетинина» стало своего рода трендом, под которым подразумевается колоссальный педагогический опыт академика РАО Михаила Петровича Щетинина длиною почти в 40 лет (1976-2014 гг.), признанный, как сообщалось в прессе экспертами ЮНЕСКО (1999 г.), одним из лучших в мире. С тех пор прошло 15 лет, «школа» продолжает жить, несколько оживившись после того как три года назад В.В.Путин «поручил» своим чиновникам оказать ей финансовое обеспечение через государственный бюджет. Здесь и возникает вопрос о том, почему я завел речь о плюсах и минусах такого – де-факто, неподражаемого - педагогического явления, каковым является социально-ориентированный педагогический опыт «ШЩ». Пользуясь отзывами экспертов и публикациями в прессе, не так уж и трудно перечислить «плюсы», гораздо труднее с «минусами», главным следствием которых является общепризнанный факт невозможности тиражирования или иначе – невозможности повсеместного распространения этого опыта…

И это притом, что сам инициатор опыта в своих «Записках педагога» не только предполагал, но и рассчитывал, что распространение примет нарастающий лавинообразный характер. И превратившись в своего рода казачью «лаву», будет способен совершить революцию в системе образования, с упором на коммунистическое воспитание, о чем в своё время мечтали Ленин и Крупская, Богданов и Луначарский, Макаренко, Блонский и Сухомлинский – в сочетании с энтузиазмом их многочисленных сторонников и последователей в педагогике...

Однако сегодня обнаружился именно вот такой неожиданный факт - невозможность повсеместного распространения опыта «Школы Щетинина». Опыта, известного как государственный экспериментальный Центр по комплексному формированию Личности детей и подростков (ЦКФЛ). Думается, что всякий здравомыслящий из числа родителей, учителей и педагогов вправе задать вопрос ученым РАО и РАН: как случился такой удручающий для системы образования факт?

Ясное дело, что вопросы задавались всякие, как всякими были и ответы. Но едва ли не общим слышится вывод, что весь секрет – в неповторимости ЛИЧНОСТИ самого Учителя, то есть в самом М.П.Щетинине и в его личном неподражаемом МЕТОДЕ работы с детьми и педагогами Школы. Это означает, что для науки педагогики, а с ней и антропологии, в повестку дня становится вопрос изучения свойств личности автора «Записок педагога». Ну, вот откуда взялся он такой «белый и пушистый», иначе – светлый и неподражаемый? Ясно, что и здесь – «дело темное», и приходится вновь апеллировать к Природе-Матери, вспоминая то самое: «…когда б таких людей ты иногда не посылала миру…»

Так откуда же они иногда берутся – эти люди с божественными задатками творить добро, столь необходимое для продолжения жизни Человека и Общества?

Хочется думать, что многое может проясниться, если мы и здесь обратимся к нашей девятицветной «Модели выпускника школы – Школы ХХI века» (см.: Рис 1), другое название которой у меня в статье на сайте АТ обозначено как «Культурный штамм природы человека», или «Хроматическая модель идеи человека»:


Рис 1. Культурный штамм природы человека, или
Хроматическая модель идеи человека


В той статье мы писали: «Наша девятицветная “Модель выпускника Русской школы – Школы ХХI-го века” призывает нашу интеллигенцию и нашу власть заняться построением такой системы воспитания и образования, которая была бы направлена на производство человека как Личности, гармонично развитой в интеллектуальном и физическом и духовно-социальном отношении, способной достойно принять вызовы ХХI-го века». Вниманию читателя предлагалась Модель в форме знака-символа, в которой вид Рис 1а предстаёт своеобразной трактовкой знамения библейского «вечного завета» в образе «радуги в облаке над землёй»; и приводилась своего рода «расшифровка» его цветового кода – Рис 1б.


2.

Как известно, в педагогике наилучшим средством в акте воспитания и образования является личный пример в отношениях Учитель - Ученик. Смею утверждать, что неукоснительное следование именно этому правилу как раз и делает педагогику Школы Щетинина неподражаемой для тех, кто, прослышав о ней или пронаблюдав жизнь школы, вдруг озарился естественным желанием воспроизвести этот опыт в своей школе. Все друзья ШЩ, такие как Соловейчик, Амонашвили, Адамский, др. в своих впечатлениях отмечали как очевидную истину и как особенность, что все дети ШЩ «рисуют, поют и танцуют», легко и радостно общаясь друг с другом в разновозрастных группах, образуя тем самым семейную обстановку в общении старших с младшими. Уже на этом примере видно, что своеобразным ориентиром для детей ШШ является «личный пример» её основателя, организатора и руководителя - М.П. Щетинина…

Именно своим личным примером Учитель показывает, что в педагогическом деле всякий педагог должен являть собой Художника, умеющего нарисовать в своем воображении некий образ будущего и превратить его в проект, пригодный для реализации. А практическое исполнение оного, в конечном счете, только и способно дать должный результат. Говоря иначе, вовсе не случайно, что в первую очередь в своей школе Учитель совместил в одно целое художественную школу, музыкальную и общеобразовательную, и весь опыт Школы Щетинина демонстрирует нам, что именно это единение и есть начало его Интеллектуально Ориентированного Педагогического Опыта (ИОПО). В котором сам Учитель предстает во всей красе: и как Художник и как Музыкант и как Мастер Слова! А в целом – как воистину Великий Интеллигент!

Теперь я хочу услышать: кто бы назвал мне хоть один педагогический ВУЗ в России (а то и в Европе или Америке), в котором бы шла целенаправленная подготовка именно вот такого Учителя, обладающего способностями Художника и Музыканта, Философа и Ритора? То есть, где она - подготовка Учителя, способного адекватно воспринять ИОПО ШЩ, чтобы затем, создав когорту таких же педагогов, личным примером лавинообразно распространять его опыт, – а это, как видим на Рис 1, и был бы в первую очередь опыт интеллектуального воспитания ребенка, - по всей России…

Второй неподражаемой вещью опыта ШЩ является педагогический опыт социально-духовного образования, осуществляемый Учителем через вовлечение каждого Ученика в образовательный процесс под названием «общественно-полезная трудовая деятельности» для непосредственного участия в освоении трудовой, экономической и политической практики (с участием в самоуправлении). Дело в том, что в Школе Щетинина все дети не только «рисуют, поют и танцуют», но и все трудятся («вливая свой труд в труд своей Республики»), создавая товарный продукт. Именно так: питомцы ШЩ трудятся не только в учебе через знаменитые «погружения» в тот или иной учебный предмет, но и производят производственный продукт - каждый в сфере своих школьных обязанностей или интересов в той или иной творческой мастерской. А параллельно - и на своём производственном участке (во благо своей «малой Родины»)…

Учеба и Труд! (Здесь не помешало бы прочесть на сайте портала АТ статью М. Гофмана «Религия Труда», где автор цитирует: «Труд – душа народа!»). Но как педагогически совместить эти две вещи в качестве могущественного средства духовного развития в образовательном процессе – этого современная школа не умеет и не знает, потому что ПЕД ВУЗы и РАО в этом деле погрязли в традициях ставшей порочной учебной практики. По сути, педагогический процесс превратился в познавательный, поскольку система образования традиционно умеет только накачивать (вьючить, по образному выражению П.Флоренского) человека знаниями. Тем самым она готовит будущих учителей лишь как специалистов по тем или иным областям предметных знаний. Так что можно смело утверждать: именно эта порочная практика РАО РАН и ПЕД ВУЗов РФ делает для своих выпускников педагогический опыт академика М.П.Щетинина неподражаемым и недосягаемым в ближайшем будущем. И это – упрек для всего учительского и педагогического корпуса России…

Ещё одна причина неподражаемости педагогики академика М.П.Щетинина заключается в том, что в его ЦКФЛ имеет место быть так называемое «раздельное образование» по половому признаку. Представить такое в масштабах региона или страны – пропащее для РАО дело, хотя в последнее время находятся энтузиасты, страждущие вспомнить и про этот издревле известный на Руси и в советской школе педагогический опыт. Но ведь и в США с их отнюдь далеко не худшей образовательной системой за последние восемь лет число таких частных школ выросло более чем, аж, в 50 (!) раз (источник).


Полный текст доступен в формате PDF (305Кб)


А.С. Никифоров, Несколько слов о Социально ориентированном педагогическом опыте «Школы Щетинина» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19247, 12.07.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru