Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Денис Клещёв
Некоммутативная алгебра знаков: всегда ли «минус» на «минус» равно «плюс»?

Oб авторе

Солнце и Луна, соединяясь в бесконечности Уробороса,
позволяют Льву поглотить часть собственного духа —
горделивого Орла, от которого остаются лишь крылья.
(Алхимический символ).

Всем известны правила действий со знаками «+» и «–», а именно то, что при перемножении «–» на «–» получается «+», а при перемножении «–» на «+» получается «–». Эти правила кажутся нам привычными и понятными, но всегда ли с их помощью мы можем адекватно описывать события реальности? Не приводит ли эта привычка к тому, что бездумное применение формальных правил мешает нам понимать суть процессов, которые происходят на самом деле? Оказывается, окружающая нас действительность намного разнообразнее привычного математического формализма, в ней разрешены события, которые не укладываются в общепринятые операции со знаками.

Долгое время мнимые числа вроде √–1 в математике считались совершенно бессмысленными, ведь нельзя получить –1 при возвышении в квадрат двух одинаковых чисел: +1 +1 = +1, точно так же, как –1 –1 = +1. Однако реальные потребности счета в науке давно вышли за рамки узкого формального подхода, и сегодня никого не удивишь исчислением кватернионов и всякого рода мнимостей. Но что означает само употребление в математике мнимых чисел? Разве это не свидетельство тому, что мнимости перестали быть бессмысленными выражениями, разве это не подразумевает возможность выполнения таких операций со знаками, которые в явном виде не постулируются, но которые de facto давно используются нами? Попытаемся с этим разобраться.

Пусть число √–c означает невозможность обретения некоторого предмета, например, потому, что сама природа этого предмета невещественна. Мы можем нарисовать знак бесконечности ∞, но саму Бесконечность мы нарисовать не можем. Знак, который мы условно называем «бесконечность», конечен по форме. Даже провести или повторить его бесконечное количество раз мы не в состоянии — ни у кого на это не хватит жизни. Иначе говоря, такого человека не существует. Итак, мы получили парадокс: не-форма помноженная на не-сущее дает нам абстрактный предмет «бесконечность», и этот предмет, вернее наше знание о нем, обладает отрицательным предикатом (без-конечность = не-ограниченность).

Выходит, наше сознание смоделировало ситуацию, такую что –a –b = –c. Это возможно только при условии, что само сознание может ассоциировать себя с не-формой, не-сущим и без-конечным, так что и то, и другое, и третье оказывается в действительности одним невещественным сознанием (–1) или –1 –1 = –1. Таким образом, мнимое число √–1 обрело вполне определенный смысл. При этом привычная алгебра знаков оказалась нарушена. Но она оказалась нарушена лишь для системы утверждений, в которой не рассматривается феномен сознания, подобно тому, как в трехмерном евклидовом пространстве не рассматривается четвертое измерение времени.

Полностью обосновать использование мнимых чисел можно только в системе взглядов, учитывающих явление сознания. Однако подобные философские размышления могут показаться неубедительными. В наш век двойных стандартов и вопиющего цинизма никто не относится к философии серьезно, потому что технологии позволяют быстро копировать информацию, создавать огромный массив данных и влиять на разумы людей, нисколько не заботясь о смысловой достоверности. Если до появления «новых масс-медиа» информационное поле еще могло видоизменяться за счет качества информации, то теперь стало достаточно одного количества. Другими словами, интенсивное развитие научно-технического прогресса сменилось экстенсивным развитием hi-tech, за которым уже виднеется призрак упадка глобальной экономики постмодернизма.

Тоталитарный контроль над информационными ресурсами со стороны США позволяет им представлять бандитов и воров доблестными борцами за свободу и демократию, а тех, кто пытается спасти свой собственный народ от геноцида, — сумасшедшими, угрожающими всему миру. Бывших легионеров СС и необандеровцев, призывающих во время факельных шествий убивать русских, США и Евросоюз изображают этакими «мирными демонстрантами», а Путина изображают «Гитлером, мечтающим захватить всю Европу». Всего лишь за то, что он не испугался введения международных санкций, признав независимость Крыма и прямое волеизъявление крымчан о воссоединении с Россией. Мы воочию убедились в том, что США не только поддерживают идеологию фашизма, но являются подлинными творцами «железного занавеса», в создании которого они так истерично обвиняли Советский Союз.

Если бы не существовало пространства сознания, в котором не всегда выполняются привычные для нас операции со знаками, то в информационном поле не существовало бы самой возможности изображать одни и те же события диаметрально противоположным образом. Признание свободного волеизъявления (+), помноженное на борьбу с фашизмом (+), нельзя было бы представить как проявление «гитлеровского фашизма» (). Тем не менее, в массовой культуре Запада, находящейся под наблюдением всевидящего ока АНБ США, это достигается простым нажатием клавиши «Enter». Кибернетическое управление ментальным полем позволяет «вводить» в сознание любой группы лиц какие угодно деструктивные идиомы, прививать противоестественные склонности, устанавливать двойные стандарты в международном праве, в общественных нормах, в научных и религиозных воззрениях.

Некоммутативность знаков возникает не только в информационном поле, нечто подобное мы можем обнаружить в явлениях квантовой физики: масса, обладающая положительной энергией и отрицательным зарядом (), определяет частицу электрон, в то же время существует другая частица позитрон с такой же точно массой, обладающая положительной энергией и положительным зарядом (+). И подобных примеров великое множество! Так как физический вакуум есть заполнение положительной энергией уровней с отрицательной энергией, то физики говорят о возможном существовании целых «антимиров», где роль электронов выполняется позитронами.

Как известно, в квантовой механике используется некоммутативная алгебра гейзенберговых матриц, когда перемножение матрицы a на b в общем случае не обязательно равно перемножению матрицы b на a (закон a b = ba выполняется только тогда, когда матрица a = b). Аналогичным образом произведение одинаковых знаков в общем случае не обязательно равно знаку «+», а произведение знаков «+» на «–» в общем случае не обязательно равно знаку «–». Чтобы понять, почему возможно осуществление столь странной на первый взгляд некоммутативности, нужно вспомнить арифметическую аксиому эквивалентности дроби и целого числа.

Согласно этой аксиоме десятичная дробь с периодом (9) может быть приравнена соответствующему ей целому числу, например, 0,(9)=1. Но что мы получим, если попробуем применить данное правило к целому числу 0? Окажется, что вместо дроби с периодом (9) целому числу 0 будет эквивалентна бесконечная десятичная дробь с недостатком –0,00…∞1. Симметрично ей на положительной части числовой прямой будет находиться значение, соответствующее бесконечной десятичной дроби с избытком +0,00…∞1. Причем обе эти бесконечные десятичные дроби эквивалентны нулю: –0,00…∞1=0=+0,00…∞1.


Полный текст доступен в формате PDF (317Кб)


Денис Клещёв, Некоммутативная алгебра знаков: всегда ли «минус» на «минус» равно «плюс»? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18723, 27.03.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru